Компот из персиков на зиму

Персики входят в число самый вкусных фруктов. Полностью спелые только сорванные с дерева плоды можно есть бесконечно и так хочется унести хоть частичку этого чуда в холодные деньки. И для этого достаточно летом сделать заготовку универсального применения. Компот из персиков можно приготовить разными способами. Сегодня сразу 10 рецептов, которые помогут обеспечить семью вкусным напитком и обалденным фруктовым десертом.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага. Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Компот из персиков фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахарный песок: 150 г на 1 л воды

Инструкция приготовления

  1. Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

  2. Большие персики разрезать на 4 части, мелкие можно оставить половинками. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

  3. Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

  4. В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения. Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13-15 минут.

  5. С помощью специальной крышки с дырочками слить воду обратно в кастрюлю. Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

  6. Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать.

Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

Компот из персиков на зиму

Проверенный рецепт вкусного персикового компота

Вкусный персиковый компот легко заменяет магазинные соки. Также компот можно пить как освежающий напиток в жаркий летний день и как горячий напиток, который хорошо согреет в холодное время года.

Как стерилизовать банки кипятком: Возьмите банки большего объема и хорошо помойте их мыльным средством, после чего залейте кипятком, заполнив на одну треть. Закройте банки металлическими крышками, которые должны быть заранее простерилизованы. Это поможет создать паровую среду внутри банок и привести их в состояние стерильности.

Ингредиенты:

  • Персики;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Выберите зрелые, но не переспелые персики. Тщательно промойте под проточной водой. Очистите от кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточку. Из банок слейте воду и положите персики. Если в банку положить больше фруктов, то получится концентрированный сок, который может напоминать мед своей густотой. Если же положить меньше фруктов, будет просто сироп. В этом рецепте использовалось 11 половинок персиков на трехлитровую банку.
  2. Чтобы приготовить сироп, вскипятите воду и добавьте сахар, проварите 2-3 минуты. Положите персики в готовый сироп и снова доведите до кипения. Прокипятите ровно одну минуту. После этого переложите персики в банку и полностью залейте сиропом.
  3. Закатайте банки и поставьте под одеяло в перевернутом виде. Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и затем хранить при комнатной температуре. Пробовать заготовку желательно хотя бы через пару недель.Компот из персиков в сиропе

Закрываем компот из персиков и абрикосов на зиму

Сладкие и сочные персики всегда популярны и в любом виде имеют неповторимый вкус. Улучшить вкус классического напитка можно благодаря абрикосам, которые хорошо сочетаются с персиками. Данное количество продуктов рассчитано на 500 миллилитров готового компота.

Ингредиенты:

  • Персики – 200 г;
  • Абрикосы – 100 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Проведите стерилизацию банок и крышек привычным методом. Подготовьте персики и абрикосы, разрезав каждый на несколько кусочков и достав косточки. Затем поместите фрукты в стеклянную банку.
  2. В сотейнике вскипятите воду с добавлением сахара, проварите сироп 2-3 минуты. Получившийся горячий сироп налейте в банку с персиками и абрикосами.
  3. Банку с фруктами прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с водой и включите большой огонь. Стерилизуйте банку до 10 минут в кипящей воде.
  4. После стерилизации закатайте ключом крышки банок, переверните и накройте пледом для медленного остывания. Банки с готовым компотом можно хранить при комнатной температуре.Компот из персиков и абрикосов

Простой рецепт компота из целых персиков

Приготовление домашнего компота является отличным способом использования сезонных персиков. Компот из целых персиков понравится тем, кто предпочитает не только вкусные, но и полезные напитки. Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Персики – 10 шт.;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Выберите некрупные фрукты. Каждый персик хорошо помойте под напором воды, чтобы убрать бархатистость. Заполните стерилизованную банку целыми персиками. Сразу залейте кипятком и накройте крышкой.
  2. Отставьте в сторону и дайте настояться некоторое время. Спустя полчаса слейте воду в ковшик и насыпьте сахар. Размешивая, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Прокипятите минуту и выключите огонь.
  3. Залейте банки с персиками горячим сиропом и закрутите специальными крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте под теплое одеяло, чтобы компот медленно остывал.
  4. Вот такой красивый получается домашний компот с целыми персиками. Вкус насыщенный и в то же время нежный. Сами персики можно использовать для выпечки и десертов.Компот из целых персиков

Как закрыть компот из персиков с виноградом

Из спелых персиков и сочного винограда можно заготовить вкусный компот, который будет храниться всю зиму и подарит летнее настроение даже в самый холодный день.

Для этой заготовки желательно брать виноград темных сортов, они обеспечат напитку красивый розоватый цвет.

Ингредиенты:

  • Персики;
  • Виноград;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Подготовьте двухлитровые банки и простерилизуйте вместе с крышками. Хорошо вымойте персики и положите по несколько штук в каждую банку.
  2. На персики положите 1 гроздь винограда (веточка красиво смотрится в банке, но по желанию ягоды можно класть отдельно). Добавьте 6 столовых ложек сахара в каждую банку.
  3. Залейте крутым кипятком, затем плотно закрутите крышками. Банки заверните в плед и оставьте на сутки. Когда компот полностью остынет, поставьте банки в предназначенное место для дальнейшего хранения.
  4. Пробовать напиток рекомендуется не ранее чем через пару недель, а лучше месяц. За это время фрукты отдадут сиропу свои вкусы, и он будет не просто сладкий, а по-настоящему фруктовый.Компот из персиков с виноградом

Ароматный компот из персиков и вишни в банках

Персиковый компот является довольно популярным напитком благодаря своему безупречному вкусу. Добавление вишни делает напиток более ярким, уравновешивает приторную сладость персика, создавая гармоничный баланс вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Консервированные персики – 400 г;
  • Вишня – 250 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Вишню и персики поместите в большую миску с холодной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы грязь и песок отошли от поверхности. Хорошо промойте. По желанию можно разрезать персики на половинки и удалить косточки.
  2. Разложите вишню и кусочки персиков или же целые персики в чистые банки. В каждую банку добавьте стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Залейте фрукты кипятком. Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками. Переверните дном вверх и заверните в теплое полотенце, чтобы компот медленно остывал до комнатной температуры.
  4. Банки с готовым компотом уберите на хранение в специальное место без воздействия света и тепла. Зимой вы будете довольны тем, что сделали такие вкусные заготовки.Компот из вишен и персиков

Обалденный рецепт компота из персиков половинками на зиму

Вкусный компот на зиму совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Ароматные персики остаются свежими и сохраняют свой первоначальный вид. Из данного количества ингредиентов получается 9 банок.

Ингредиенты:

  • Персики – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Персики помойте, разделите на две части и удалите косточки. Разложите половинки персиков по банкам, наполняя примерно наполовину объема. Это нужно чтобы посчитать, сколько всего понадобится персиков.
  2. Для приготовления сиропа вскипятите воду с добавлением сахара. Регулярно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Положите персики в сироп и варите 3 минуты.
  3. Разложите фрукты равномерно по банкам и добавьте кипящий сироп. Закатайте банки прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и накройте толстым одеялом.
  4. После остывания банки с готовым компотом храните в кладовке. Зимой напиток можно подавать в холодном или горячем виде, а персики как самостоятельный десерт.Компот из персиков половинками

Вкуснейший компот из персиков и яблок в кастрюле

Ароматный компот из яблок и персиков очень просто приготовить, используя доступные продукты. Этот известный напиток подходит для торжественного случая и хорошо сочетается с домашней выпечкой.

Количество сахара на свое усмотрение, добавлять его можно как в начале варки, так и в конце, заменить другими подсластителями или не использовать вовсе.

Ингредиенты:

  • Персики – 3 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо помойте и порежьте на средние кусочки, удалив сердцевину и косточки. В кастрюлю налейте чистую воду и вскипятите на сильном огне. После закипания убавьте огонь и добавьте фрукты.
  2. Сразу всыпьте желаемое количество сахара или любой другой подсластитель, прокипятите 5 минут. Кастрюлю уберите с огня и накройте крышкой.
  3. Когда компот полностью остынет, перелейте в кувшин, при необходимости охладите в холодильнике и подавайте на стол. Чтобы приготовить этот простой напиток, можно использовать любой сорт яблок и персиков.Компот из персиков с яблоками

Приготовление компота из персиков с красной смородиной

При добавлении красной смородины вы получите насыщенный и ароматный напиток с ярким рубиновым цветом. Количество сахара можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений. Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Персики – 12 шт.;
  • Красная смородина – 150 г;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Лимонная кислота – 4 г.

Приготовление:

  1. Все персики хорошо протрите от песка и загрязнений, затем ополосните под водой. Красную смородину аккуратно промойте в холодной воде и обсушите на полотенце.
  2. Стеклянную банку вымойте с помощью пищевой соды, тщательно ополосните и простерилизуйте любым удобным способом. Чистую банку заполните персиками и красной смородиной. Ягоды можно использовать вместе с веточками.
  3. Налейте в сотейник фильтрованную воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, персики со смородиной залейте кипятком. Оставьте банку, прикрыв металлической крышкой и плотным полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через 15 минут слейте воду обратно в сотейник, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Снова поставьте на огонь и дождитесь закипания сиропа, после чего перелейте его в банку. Используя специальный ключ, закройте банку и поставьте ее на крышку. Накройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот медленно остывал. Затем уберите в прохладное место для дальнейшего хранения.Компот из персиков и смородины

Не компот, а компоте для торта из персиков — вкусно, интересно, необычно

Персиковая прослойка для торта, также известна как компоте, очень вкусная, оригинальная и имеет два способа приготовления. Первое полупрозрачное компоте с крупными кусочками персиков, а второе нежное компоте с однородной структурой.

Ингредиенты:

  • Консервированные персики – 200 г;
  • Сок от персиков – 60 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода – 30 г.

Приготовление:

  1. Для начала залейте желатин кипяченой холодной водой и оставьте для набухания. Если желатин не быстрорастворимый, оставьте его на то время, которое указано на упаковке. Персики порежьте кусочками, добавьте сок и сахар. Нагрейте до горячего состояния, поставив в микроволновку на одну минуту. Также можно подогреть на плите в сотейнике с толстым дном.
  2. В горячую массу добавьте набухший желатин. Хорошо размешайте. Возьмите форму диаметром 16 сантиметров и оберните дно пищевой пленкой. Переложите компоте в форму и оставьте при комнатной температуре. Когда остынет, поставьте форму в холодильник на несколько часов, чтобы прослойка застыла. Чтобы ускорить процесс, можно убрать в морозильную камеру, масса замерзнет менее чем за час.
  3. Чтобы сделать однородное компоте с нежной текстурой, персики измельчите погружным блендером, чтобы получить пюре. Добавьте сок, сахар и подогрейте, после чего смешайте с подготовленным желатином.
  4. Перелейте компоте в форму и после остывания, поставьте в холодильник. Через несколько часов масса стабилизируется. Проведите острым ножом вдоль боковых стенок формы, чтобы легко достать компоте. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 16 сантиметров.
  5. Готовую прослойку можно использовать сразу же или через некоторое время. Хранить компоте разрешается в морозильной камере, завернув в пищевую пленку. Персиковая прослойка превратит тортик в настоящий шедевр.Компоте из персиков для торта

Персиковый компот это не просто вкусный напиток на зиму, это универсальная заготовка. Сам компот можно подавать в холодном виде или горячем как фруктовый чай. А персики можно или съесть, или использовать для приготовления других десертов и домашней выпечки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *