Компот из нектаринов на зиму — 8 вкуснейших рецептов

Нектарин внешне очень напоминает персики. Но они, куда сочнее на вкус, и кожура у них тонкая и гладкая. Многие считают, что нектарины появились в результате искусственного скрещивания. Но это не так. Это сделала сама природа. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях появляются нектарины, и наоборот. Нектарины в составе имеют больше полезных компонентов, чем той же персик. Поэтому из этого урожая стоит сделать заготовки на зиму. Например, вкусный компот.

Самый вкусный компот из нектаринов на зиму – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт не предполагает никаких сложных действий. Нектарин да сахар – единственные ингредиенты. Порция продуктов рассчитана на одну трехлитровую банку компота.

При консервации необходимо ориентироваться на особенности используемых фруктов. Если нектарины крупные, то на одну банку может уйти меньшее количество. Если слишком сладкие, а чрезмерно приторные напитки вам не по вкусу, то количество сахара по рецепту можно уменьшить.

Компот из нектарина рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Нектарины: 5-6 шт.
  • Сахар: 400 г
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

  1. Прокипятите крышки 10 минут. Помойте банки с помощью пищевой соды. Вымойте нектарины, разрежьте пополам и достаньте косточку.

  2. Наполните третью часть банки фруктами, засыпьте сахаром. Залейте все кипятком, накройте крышкой.

  3. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, расставьте банки, накрытые крышками. Влейте теплую воду, после того как закипит, выдержите 15 минут.

Аккуратно достаньте банки, закройте их ключом. Дальнейшее действия обычные для закрутки – переверните, накройте чем-то теплым и дайте остыть. После перенесите в прохладное место для хранения.

Компот из нектарина рецепт

Компот из целых нектаринов на зиму

Домашний напиток по этому рецепту получается невероятно вкусным: компот насыщенный и несколько пикантный, благодаря добавлению небольшого количества лимонной кислоты. Чтобы приготовить компот по этому рецепту, придется потратить немного больше времени, чем при стандартной схеме. Но поверьте, результат того стоит.

Ингредиенты на 5 трехлитровых банок:

  • Нектарины – 2-3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. на банку.

Этапы приготовления:

  1. Помойте нектарины, сделайте надрез посередине и слегка прокрутите, чтобы разделить на две части. Достаньте косточку. В каждую банку положите произвольное количество нектаринов (чем больше, тем насыщеннее будет вкус). Залейте кипятком.
  2. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Снимите с банок жестяные крышки и накройте крышкой с дырочками. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте весь сахар и лимонную кислоту по рецепту. И снова разлейте по банкам.
  3. Закатайте ключом. Накройте теплым покрывалом и подождите, пока остынет. Если в холодильнике окажется свежий лимон, то лучше выдавить чайную ложку сока из него и добавить в компот вместо кислоты.Нектариновый компот

Как быстро приготовить компот из нектарина

Компот из нектаринов не столь привычный домашний напиток сравнительно с другими вариантами приготовления. Но получается не менее вкусным. Если нектарины маленькие, то даже совсем не обязательно извлекать из них косточку.

Важно помнить, что выпить компот из нектарина с косточками нужно за один сезон, поскольку после косточки начнут активно выделять токсические вещества.

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • нектарины – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте банки – вымойте тщательно и простерилизуйте под паром или в духовке. Прокипятите крышки 10 минут. Вымойте нектарины и высушите бумажным полотенцем. Выложите в банки в таком количестве, чтобы они занимали чуть больше половины тары.
  2. В кастрюле закипятите воду и залейте в банки. Накройте крышками для консервации и подождите 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Полученным сиропом залейте нектарины, накройте крышками и закатайте. Переверните, накройте теплым и подождите, пока банки не остынут естественным путем. После перенесите на место, в котором планируете хранить напиток до зимы.

Компот из нектаринов без стерилизации

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает  обходиться при консервировании без процесса стерилизации. В случае с компотом для длительного хранения хватает двукратной заливки.

Чтобы вкус компота получился просто совершенным, не используйте при его приготовлении водопроводную воду. Отдайте предпочтение бутилированной, либо родниковой или фильтрованной.

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Нектарин – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Помойте нектарины, разрежьте пополам, достаньте косточку. Помойте банки для закрутки, разложите нектарины.
  2. Поставьте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Каждую банку залейте кипятком. Накройте крышками, которые предварительно ополосните кипятком.
  3. Дайте постоять компоту 15-20 минут. Замените крышки для консервации резиновой со специальными отверстиями, слейте настоянную воду в большую кастрюлю.
  4. Засыпьте сахар, размешайте и поставьте на плиту. Как только сироп закипит, разливайте по банкам. Накройте крышками и закатайте ключом. Под банки положите полотенце. Тогда тара не будет скользить по поверхности.
  5. После переверните каждую банку, укутайте и дайте постоять сутки. Затем отнесите в прохладное место на хранение. Пробовать компот можно примерно через месяц.Компот из нектарина как варить

Простой рецепт компота из нектаринов на зиму

Лето – самое время, когда стоит подготавливать вкусную консервацию на зиму. И в список приготовляемых рецептов однозначно необходимо добавить нектариновый компот. Его превосходный вкус и аромат приятно поразят в холодные зимние вечера.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • нектарин – 350 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Банки помойте содой и простерилизуйте. Помойте нектарины, разрежьте пополам и удалите косточки. Разложите их по банкам.
  2. Залейте кипятком. Накройте крышками и дайте так постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и дайте закипеть.
  3. Подождите, пока сахар полностью не растворится. Этим сиропом залейте банки и закатайте ключом.
  4. Переверните банки, накройте теплым одеялом. Подождите, пока они полностью не остынут. Преимущество предлагаемого рецепта в том, что не нужно напиток стерилизовать, а значит тратить много времени и сил на его приготовление.Компот из нектарина вкусный

Компот из нектарина без косточек в банке на зиму

Нектаринами особенно приятно лакомиться, когда на улице холодно. Для того чтобы подарить себе и своим близким такую возможность, стоит из них приготовить вкусный компот на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • нектарины – 1.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Промойте банки горячей водой с содой и простерилизуйте. Помойте нектарины, разрежьте вдоль, чтобы извлечь косточки, затем порежьте дольками. В банки разложите на две трети объема. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками.
  2. Дайте постоять напитку 20 минут. Слейте воду, используя специальное приспособление или крышку с дырочками, добавьте сахар и варите, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится примерно 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, которая в этом случае играет важную роль консерванта и в то же время придает напитку приятную кислинку. Разлейте сироп в банки и закатайте их.
  4. Накройте чем-то теплым и дайте так постоять на протяжении ночи. Такой компот можно хранить даже при комнатной температуре и не переживать, что банки с напитком испортятся.Компот из нектарина без косточки

Как сварить компот ассорти из нектарина, абрикосов и груши на зиму

Чтобы наслаждаться зимой вкусным напитком, стоит приготовить компот из микса фруктов. Список ингредиентов можно разбавить по собственному вкусу. Но помните, что выбирая яркие ягоды, придадите компоту совершенно другой цвет. Отлично с нектаринами по вкусу комбинируются ягоды, которым присуща легкая кислинка. Тогда компот получается приятным и тонизирующим на вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • абрикосы – 200 г;
  • нектарины – 200 г;
  • груша – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Все фрукты промойте. Нарежьте груши дольками и вырежьте сердцевину. Помойте и простерилизуйте банки, сразу наполните их фруктами.
  2. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар и дайте сиропу закипеть. После проварите пару минут.
  3. Наполните сиропом банки, накройте простерилизованными крышками и закатайте. Через 10-12 часов перенесите банки на хранение. Хранить можно даже при комнатной температуре.
  4. Напиток из нектаринов однозначно приятно удивит вас и ваших близких. Попробуйте приготовить из них вкусный компот. Уверены, что после будете делать это с удовольствием каждый год.Компот на зиму ассорти

Нектарины на зиму в сиропе — видео-рецепт

Простой рецепт, который выручит, если нет больших банок для компота. В этом варианте получаются очень вкусные фрукты, которые можно есть просто так или использовать для выпечки, десертов. А сироп можно развести водой и получится суперский напиток.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 1 кг.

Сироп на 1 литр воды:

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *