Для многих компот из яблок считается традиционным напитком на зиму. Он имеет хороший вкус и отлично утоляет жажду. Для него лучше всего подойдут кисловатые сорта с более грубой кожицей. Отлично получаются компоты, в которых яблоки сочетаются с другими фруктами, ягодами и специями. Хорошо подчеркивают вкус яблок цитрусовые, виноград, анис и мята. Классическим беспроигрышным сочетанием является дуэт яблок и корицы. Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты домашнего компота из яблок на зиму.
Ароматный компот из яблок на зиму – пошаговый фото рецепт
Оригинальный рецепт приготовления компота на зиму с корицей. Минимум времени и ингредиентов, а результат максимально удивляет. С такой заготовкой никаких магазинных соков не нужно.
Ингредиенты
- Яблоки зеленые: 1 кг
- Сахарный песок: 250 г
- Лимонная кислота: 0,5 ч. л.
- Корица молотая: 0,5 ч. л.
Инструкция приготовления
Как заготовить компот из яблок на зиму? Вымытые яблоки среднего размера закладываем в заранее простерилизованные банки.
Заливаем их кипящей водой и оставляем прогреваться под крышкой на полчаса.
По истечении указанного времени снимаем крышку и сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю для приготовления сиропа. Высыпаем туда сахар и смесь лимонной кислоты с корицей.
Отправляем на огонь и доводим до кипения. После того как сироп закипит, заливаем им яблоки до самого горлышка и герметично закатываем под крышки.
Укутываем банки в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Затем перемещаем компот из яблок в кладовую для дальнейшего хранения. В результате яблоки получаются не только вкусными, но и красивыми. Фрукты отлично сохраняют свою форму и цвет.
Рецепт вкусного компота из цельных яблок в 3-литровых банках
Для этого компота понадобятся яблоки сорта «белый налив». Готовится он быстро и просто, а зимой сможет порадовать всю семью. Расчет продуктов на одну банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
- Яблоки белый налив – 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 3,5 л.
Начинаем готовить:
- Яблоки перед приготовлением тщательно перебираем и хорошо промываем. Раскладываем по заранее приготовленным банкам, немного не доходя до самого верха.
- Заливаем яблоки крутым кипятком и оставляем остывать под накрытыми крышками. Ждем до тех пор, пока до банки можно будет спокойно дотронуться руками.
- Яблочную воду сливаем в кастрюлю. Доводим ее до кипения и отправляем туда сахар. Варим до полного растворения сахарных кристалликов.
- Заливаем яблоки кипящим сиропом и сразу закатываем под крышки. Банки оставляем под теплым одеялом в перевернутом состоянии до полного остывания.
Простой компот из яблок на зиму без стерилизации
Ароматный компот из яблок способен как нельзя лучше передать вкус лета, которого так не хватает в зимнюю пору. Яблоки из компота можно есть, а можно использовать как начинку для выпечки.
В этом рецепте яблоки используются резаные, но брать нужно только целые и не испорченные фрукты, иначе это может сказаться на хранении.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар;
- Вода.
Начинаем готовить:
- Тщательно вымытые яблоки обсушиваем, удаляем из них серединку и нарезаем на небольшие дольки. Нарезанные яблоки укладываем в заранее подготовленную тару до самого верха. Заливаем доверху кипятком и, накрыв крышками, даем настояться около получаса.
- Воду сливаем в кастрюлю и засыпаем сахар из расчета на 1 литр воды 600 г песка. Варим сахарный сироп около 5 минут после закипания и заливаем яблоки. Закатываем банки крышками и оставляем перевернутыми, пока они полностью не остынут. Лучше будет укутать их теплым одеялом.
Простой рецепт компота из слив и яблок на зиму
Этот рецепт компота из слив и яблок на зиму не займет много времени, а результат принесет одно только удовольствие. Это отличная альтернатива магазинной газировке и экономия денег!
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,4 кг;
- Сливы – 0,4 кг;
- Сахар – 0,250 кг;
- Вода – 2,7 л.
Начинаем готовить:
- Хорошо моем, а затем стерилизуем тару для консервирования любым удобным способом. После обработки кипятком или паром даем банкам хорошо просохнуть.
- Сливы моем и оставляем целыми, а яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на крупные дольки. В это время в кастрюле на плите варим сахарный сироп из воды и сахара.
- В подготовленную тару закладываем сливы с яблоками и сразу заливаем кипящим сиропом. Закатываем крышками и оставляем перевернутыми остывать под теплым одеялом.
- Затем убираем компот на хранение в темное прохладное место. Буквально за несколько часов сливы отдадут жидкости красящие вещества, и напиток приобретет насыщенный сливовый цвет.
Как приготовить компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму
Главной изюминкой этого яблочного компота являются цитрусовые, которые придают напитку изысканную экзотическую нотку и приятную кислинку. Обязательно попробуйте этот рецепт, не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г;
- Лимон – 2 кольца;
- Апельсин – 3 кольца;
- Сахар – 0,3 кг.
Начинаем готовить:
- Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем на четыре части. Апельсины и лимоны хорошо моем и вместе с кожурой режем колечками. Берем стерильную банку.
- Наполняем ее яблоками примерно на 1/3. Далее укладываем по две дольки лимона и по три дольки апельсина. Заливаем кипятком до самого верха. Накрываем крышками и даем настояться 20-25 минут.
- Берем подходящую кастрюлю, сливаем воду с банок и высыпаем туда сахар. Ставим на плиту вариться сахарный сироп, регулярно помешивая его лопаткой для быстрого растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом заливаем наполненные банки. Накрываем тару простерилизованными крышками, плотно закатываем и переворачиваем крышками вниз.
- Оставляем компот до полного остывания и убираем на хранение в кладовую. Пробовать домашний напиток из яблок, апельсинов и лимона рекомендуется не ранее чем через пару недель.
Как сделать компот из целых яблок на зиму
Компот на зиму по этому рецепту получается невероятно вкусным и ароматным. Напиток можно подать в теплом виде, а яблоки есть в виде самостоятельного десерта или использовать для выпечки.
Ингредиенты на 4 банка по 3л:
- Яблоки – 5 кг;
- Сахар – 600 г.
Начинаем готовить:
- Хорошо вымытые яблоки выкладываем в стерильную тару до самого верха. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем настаиваться около 15 минут под теплым полотенцем.
- С немного остывших банок сливаем жидкость в большую кастрюлю и высыпаем туда же сахар. Ставим вариться сахарный сироп до растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом заливаем яблоки до самого верха. Накрываем стерильными крышками и герметично закатываем.
- Банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Вкусный компот из яблок и винограда на зиму
Этот оригинальный рецепт компота на зиму из яблок предполагает добавление винограда. Он придает напитку интересную освежающую нотку. Несмотря на то, что компот получается прозрачным, он ну очень вкусный.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Виноград – 2 кг;
- Сахар – 250 г на 1 л воды.
Начинаем готовить:
- Начинаем с подготовки банок. Для этого вымытую трехлитровую тару заливаем кипятком и нарываем кипячеными крышками. Ополаскиваем банки изнутри и сливаем воду. На плиту ставим чистую воду.
- Вымытые ягоды винограда закладываем в еще теплую банку (на пятую часть объема). Вымытые яблоки разрезаем на четыре части и чистим от сердцевины.
- Когда вода в кастрюле закипит, всыпаем сахар и хорошо его перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахара и отправляем туда нарезанные яблоки.
- Провариваем их не более 2-3 минут, затем перекладываем в банки к винограду, заполняя примерно на треть. Заливаем кипящим сиропом до самого верха. Плотно закатываем металлическими крышками.
- Отставляем банки в перевернутом состоянии до полного остывания. Сверху накрываем теплым одеялом, чтобы обеспечить эффект стерилизации. После этого храним при комнатной температуре.
Классический компот из яблок дольками на зиму с лимонной кислотой
С ароматными яблоками получаются очень вкусные домашние компоты, которые всегда будут к месту в зимнюю пору в виде заготовок. Яблоки из компота можно выбросить или съесть по желанию.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,3 кг;
- Сахар – 0,150 кг;
- Лимонная кислота – 2 щепотки;
- Вода – сколько войдет в банку.
Начинаем готовить:
- Яблоки для компота лучше брать сочных сортов, в идеале кисло-сладкие. Плоды хорошо моем, удаляем сердцевину и нарезаем на несколько крупных долек.
- В заранее подготовленные банки закладываем нарезанные яблоки примерно до половины. Заливаем их кипящей водой и оставляем минут на 15 под накрытой крышкой.
- По истечению указанного времени сливаем жидкость с банок в кастрюлю. Засыпаем туда нужное количество сахара и ставим на огонь вариться.
- В банки с яблоками добавляем пару щепоток лимонной кислоты и заливаем закипевшим сиропом. Сразу же закатываем под металлические крышки и отставляем укутанными остывать.
Компот из домашних яблок без косточек на зиму
Этот вариант компота отлично подходит для небольших яблок, которые будут без труда входить в банку. Зимой так приятно достать целые яблочки и угостить фруктовым десертом близких и гостей.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,7 кг;
- Сахарный песок – 0,3 кг;
- Вода – около 2-х литров.
Начинаем готовить:
- Яблоки хорошо промываем под проточной водой и освобождаем их от косточек и сердцевинки. Для этого отлично подойдет специальное приспособление как на фото. Укладываем очищенные плоды в заранее подготовленные банки.
- Заливаем яблоки крутым кипятком прямо под самое горлышко. Оставляем настояться около 20 минут, прикрыв крышками. После чего сливаем воду с яблок в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем до его полного растворения.
- Кипящим сиропом заливаем яблоки до самого верха и плотно закручиваем металлическими крышками. Затем переворачиваем банки дном вверх и оставляем укутанными остывать. После остывания компот убираем для дальнейшего хранения.
Компот на зиму из яблок и черноплодной рябины
Этот компот имеет не только потрясающий цвет, но и отличается оригинальным кисло-сладким вкусом. Такой домашний напиток даст фору любой магазинной газировке и даже пакетированным сокам.
Ингредиенты:
- Яблоки небольшие – 1 кг;
- Черноплодная рябина – 0,2 кг;
- Сахарный песок – 2 ст.
Начинаем готовить:
- Ягоды рябины перебираем и тщательно промываем под проточной водой. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину с семенами.
- Укладываем яблоки с ягодами в заранее подготовленную тару. Заливаем кипятком до самого верха и оставляем настаиваться, накрыв перевернутым блюдцем.
- По истечению десяти минут яблочную воду сливаем в кастрюлю с сахаром и ставим на огонь вариться сироп. Кипящим сиропом заливаем наполненные банки до самого верха и сразу же закатываем крышками.
- Получившийся компот оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания под одеялом. Отрывать на пробу такую заготовку рекомендуется не ранее чем через 2-3 недели.
Домашний компот из яблок можно считать универсальной заготовкой, ведь помимо вкуснейшего напитка, мы получаем еще полноценный фруктовый десерт, да еще продукт для приготовления выпечки и других сладких блюд. Даже если ваши дети не особо любят компоты, такая заготовка точно не останется без их внимания.