Малиновый конфитюр с добавлением других ягод, фруктов, пектина, агар-агара — незаменимое сладкое блюдо на столе любой хозяйки. Это и витаминный десерт, и ягодная начинка для булочек, тортов и вафельных коржей. Его можно использовать как украшения любого печенья, бисквитов и другой выпечки.
За счет того, что время приготовления конфитюра минимальное, все полезные вещества ягод сохраняются. Приготовить конфитюр можно в любое время года. Зимой используем замороженные ягоды, летом – свежие.
Конфитюр из малины на зиму – фото рецепт
Конфитюр из малины — полезный, ароматный, вкусный и с чудным рубиновым цветом десерт на зиму.
Ингредиенты
- Малина: 1 кг
- Сахар: 700 г
- Вода: 400 мл
- Конфитюрка: 20 г
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить идеальный конфитюр из малины, перебираем ягоду, чтобы не попали испорченные гнилью или плесенью плоды. Отбрасываем видимый мусор. Наливаем в тазик с малиной прохладную воду. Всплывший сор на поверхность сливаем вместе с водой. Ягоды пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
Высыпаем из дуршлага ягоды в варочную посуду. Наливаем сюда чистую воду по рецепту.
Ёмкость ставим на огонь. Провариваем малину до мягкости. Это примерно 5 мин после закипания.
Отставляем для остывания, затем перетираем через ситечко небольшими порциями.
В полученное пюре насыпаем по рецепту сахарный песок, перемешиваем.
В будущий конфитюр добавляем конфитюрку или другую желирующую смесь с пектином для варенья. Перемешивая, равномерно распределяем загуститель. Ставим посуду на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 5 мин.
Разливаем конфитюр в предварительно тщательно вымытые и стерилизованные ёмкости.
Герметично закатываем. Не переворачивая, определяем под тёплое одеяло. После остывания убираем на постоянное хранение до зимы в прохладное, затененное место. Через несколько дней в прохладе конфитюр из малины начинает загустевать.
Малиновый конфитюр с агар-агаром
Агар-агар – пищевой загуститель, полученный из бурых и красных водорослей. Он содержит много клетчатки и совершенно не имеет калорий. Малиновый конфитюр по вкусу напоминает ягодное пюре, но за счет агара быстро застывает, не растекается и прекрасно сохраняет форму.
Для приготовления конфитюра лучше использовать свежие ягоды, но замороженные тоже подойдут.
Потребуется:
- Свежая малина – 300 г;
- Агар-агар – 1 ч. л.;
- Сахар – 150 г.
Что делать:
- Перетираем сахар с малиной, можно вручную или с помощью насадки блендера.
- Небольшое количество сока (несколько ложек) смешиваем с агаром в отдельной емкости.
- В кастрюлю переливаем сладкую малиновую массу и добавляем агар-агар, уже растворенный в соке.
- Ставим посуду на медленный огонь. Доводим до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
- Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем. Вкусный малиновый конфитюр готов.
- Осталось только разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Конфитюр из малины на кукурузном крахмале
Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.
Ингредиенты:
- Ягоды – 350 г;
- Кукурузный крахмал – 15 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 40 мл.
Как готовить:
- Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое ситичко, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек.
- К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут.
- Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.
- После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения.
- Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.
Малиновый конфитюр с черной смородиной
Такое варенье получается очень ароматным и полезным, а удачное сочетание малины и смородины придает ему неповторимый вкус.
Потребуется:
- Свежая малина – 2 кг;
- Черная смородина – 0,5 кг;
- Ликер – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Малину вымыть, а смородину еще и очистить от веточек.
- Ягоды сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать 1 кг сахара и убрать в прохладное место на 2 часа, чтобы выделился сок.
- После посуду с ягодами поставить на плиту и на медленном огне закипятить.
- Добавить еще 1 кг сахара и варить на протяжении 5 минут, снимая образовавшуюся при кипении пену.
- Снять конфитюр с огня, дождаться полного остывания.
- Затем добавить ложечку ликера и варить еще 5-10 минут.
- Конфитюр готов, можно разливать в банки, предварительно их простерилизовав.
Особенность этого конфитюра в том, что черная смородина придает ему консистенцию желе и приятный аромат. Можно для разнообразия добавить немного красной смородины, но не забывайте соблюдать общие пропорции.
Конфитюр с малиной и черешней
Для приготовления такого лакомства используется желирующий сахар, в результате получается конфитюр с более плотной структурой.
Ингредиенты:
- Малина – 300 гр;
- Черешня – 200 гр;
- Желирующий сахар – 500 г.
Дальнейшие действия:
- Черешню и малину промыть, удалить поврежденные и испорченные экземпляры. Черешню очистить еще и от косточек.
- Сложить ягоды в посуду и добавить сахар. Оставьте на 2-3 часа, предварительно перемешав.
- После поставить на слабый огонь и варить 5 минут, слегка помешивая деревянной ложкой.
- Чтобы проверить готов ли конфитюр, набрать ложкой небольшое количество и капнуть на тарелку. Если капля не растекается – домашняя заготовка на зиму готова.
- Горячий конфитюр из малины разлить по банкам и закатать.
- Перевернуть емкости вверх дном и оставить остывать. Хранить в темном и прохладном месте.
Полезные советы и рекомендации
- Конфитюр прекрасно хранится зимой, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Обязательное условие – банки нужно простерилизовать не менее 10 минут, а крышки прокипятить.
- Для приготовления лучше использовать медную посуду или кастрюли из нержавеющей стали, а в процессе варки рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой.
- Удобно фасовать заготовку в небольшие банки 200-250 мл и употреблять в течение года.
- Конфитюры из малины можно готовить с участием практически всех фруктов и ягод и добавлять различные пряности, что придаст готовому продукту оригинальный неповторимый вкус.
Для меня малиновый конфитюр самое вкусное, что может быть закрыто на зиму из фруктов и ягод. Можно ж перебить все это дело блендрером сразу после варки? Еще меня интересует вопрос, каким образом джем получается таким прозрачным? Или это связано с тем, что его процеживают?
Да, процеживание помогает сделать конфитюр прозрачным. если перебьете с косточками — будет не так вкусно.
Отличное лакомство, тоже его очень люблю. У вас он еще получился не только красивый, но еще и очень аппетитный.