Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.
Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт
Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.
Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.
Ингредиенты
- Говяжья печень: 600 г
- Яйца: 3 шт.
- Картофель: 220 г
- Лук: 70 г
- Майонез: 60 г
- Мука: 100 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.
Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.
Все кусочки сложить в миску.
Лук тонко нашинковать.
Картофель мелко натереть.
Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.
Загустить состав мукой и разбавить майонезом.
Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.
Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.
Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.
Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью
Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.
Понадобится:
- печень говядины – 740 г;
- морковка – 380 г;
- лук – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 45 г;
- оливковое масло;
- мука;
- вода;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
- Нашинковать лук и натереть морковку.
- Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
- Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
- Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
- Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
- Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
- Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
- Закрыть крышкой и протушить четверть часа.
Рецепт с манкой
Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.
Продукты:
- печень говяжья – 470 г;
- лук – 190 г;
- манка – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 7 г;
- соль;
- специи;
- мука – 45 г;
- кипяток – 220 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Что делать:
- Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
- Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
- Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
- В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
- Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
- Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
- Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.
С рисом
Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.
Компоненты:
- печень – 770 г;
- рис – 210 г;
- лук – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 15 г;
- базилик;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- укроп – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
- Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
- Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
- Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
- Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
- Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.
Для духовки
Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.
Понадобится:
- печенка говяжья – 650 г;
- сало – 120 г;
- соль;
- лук – 140 г;
- специи;
- мука – 120 г;
- крахмал – 25 г;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
- Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
- Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
- Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
Советы и рекомендации
- Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
- Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
- Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
- Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
- Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
- Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.
Поставить нагреваться воду в чайнике. Разогреть сковороду и налить 30 г (2 ст. ложки) растительного масла. Фарш выложить ложкой на разогретую сковороду (1 котлета — 1 ст. ложка фарша). Обжарить котлеты из говяжьей печени с двух сторон: сначала обжаривать котлеты с одной стороны 2-3 минуты (до золотистого цвета).
Печеночные котлеты любят все мои домашние, поэтому готовлю их довольно часто. Из всех рецептов мне больше нравится вариант с добавлением моркови. Только я морковь предварительно немного обжариваю с луком, а затем добавляю к измельченной печени. Они получаются более сочные и пышные.
С манкой нежнейшие котлетки получаются! А вот с рисом никогда не пробовала готовить, а надо, сытнее ведь) и удобно, когда, например, печенки не сильно много. Но нередко делаю с фасолью, которую разминаю до пюре. а дальше все, как в рецепте с рисом. Хоть и говорят, что мясо и фасоль уж очень калорийно, но зато вкусно!
Ольга, здравствуйте! А можно рецептик у вас попросить с фасолью.Заранее благодарю!