Котлеты с фаршем и капустой: на сковороде, в духовке, с сыром или рисом

Рецепты котлет с фаршем и капустой точно оценят любители правильного питания. Капуста идеально дополняет вкус мяса, придает блюду сочность, нежность и полезность. А главное, такими котлетками вполне реально накормить маленьких приверед, которые напрочь отказываются есть капусту в чистом виде.

Такие мясоовощные котлеты проще простого готовятся из самых бюджетных ингредиентов. Предлагаем несколько рецептов, в которых процесс приготовления сопровожден полным описанием и пошаговым фото. Средняя калорийность блюда граничит в пределах 140 ккал.

Котлеты с фаршем и капустой на сковороде – фото рецепт пошагово

Котлеты с капустой, приготовленные в духовке, очень вкусное и достаточно диетическое блюдо, даже если фарш не куриный, а свиной. В этом рецепте не используется подсолнечное масло и это обеспечивает готовому блюду низкую калорийность.

Котлеты из фарша с капустой фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 3,07 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной: 400 г
  • Капуста белокочанная: 200 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: по желанию
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты по списку. Фарш подойдет любой, лучше смешанный – свинина и курятина.

  2. В блендере измельчаем капусту, лук и чеснок. Если блендера нет, можно перекрутить через мясорубку или очень тонко нарезать.

  3. В овощную массу кладем фарш, сразу муку и специи, вбиваем яйца.

  4. Хорошенько перемешиваем. В результате получается капустно-мясной фарш.

  5. Формируем небольшие изделия, раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 170–180 градусов

Через 30–35 минут котлеты с фаршем и капустой готовы. Сверху они покрыты хрустящей корочкой, а внутри достаточно сочные. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Котлеты из фарша с капустой в духовке

Рецепт котлет с фаршем и капустой в духовке

Еще один рецепт мясо-капустных котлет, запеченных в духовке. Но в этот раз под сырной корочкой. Это блюдо чем-то напоминает всеми любимые голубцы, но готовится намного проще и быстрее. Такие котлетки понравятся не только взрослым, но и детям.

Кстати, готовые котлеты отличаются аппетитным видом, поэтому их вполне можно включить в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: твердый сыр натираем на мелкой терке, лук очищаем от шелухи, хорошо промываем зелень. Капусту шинкуем тонкой соломкой и немного мнем ее руками.
  2. Отправляем капусту в глубокую миску. Добавляем к ней фарш, яйцо, а также измельченную в блендере луковицу. Мелко рубим зелень и большую ее половину высыпаем в общую тарелку. Солим и перчим, а после тщательно вымешиваем массу руками.
  3. Вторую луковицу нарезаем четверть кольцами. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на дно лук. Из фарша формируем заготовки средней величины и кладем их в форму в один слой. Емкость накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут.
  4. Затем снимаем фольгу, посыпаем изделия тертым сыром и оставшейся зеленью. Сверху аккуратно смазываем майонезом и отправляем в духовку еще на 7 минут, чтобы на поверхности образовалась сырная корочка.
  5. Достаем форму из духовки, даем котлетам пару минут для стабилизации вкуса и подаем к столу. В качестве гарнира пойдут свежие овощи, спагетти, рис.

Как приготовить вкусные котлеты с фаршем, капустой и рисом

Если в котлетную массу добавить еще и рис, котлеты получатся более сытными и подавать их можно как самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. В этом рецепте изделия просто обжариваются на сковороде, но при желании заготовки можно запечь и в духовке.

Котлеты обязательно нужно жарить под крышкой, это станет залогом того, что внутри они точно проготовятся и протушивать их дополнительно не придется.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Свино-говяжий фарш – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, перец душистый – на вкус;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Как готовим:

  1. Отвариваем рис почти до готовности. В глубокую миску отправляем фарш, солим и перчим его. Сюда же натираем на средней терке лук и чеснок.
  2. Свежую капусту шинкуем очень тонко, можно измельчить на мясорубке или блендере. Отправляем в тарелку к остальным продуктам. Разбиваем туда же одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Лепим небольшие изделия округлой формы, панируем их в муке. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее заготовки. Обжариваем на среднем огне под крышкой с двух сторон до подрумянивания.
  4. Такое оригинальное мясоовощное блюдо украсит любой праздничный стол и точно удивит гостей своими вкусовыми качествами. В качестве дополнения стоит подать любой соус.

Советы и рекомендации

Любители сочетания мясных и овощных блюд обязательно должны оценить по достоинству котлеты с фаршем с капустой. Давайте разберемся, на какие моменты стоит обратить внимание во время приготовления:

  • Чтобы текстура котлетной массы получилась более нежной и сочной, репчатый лук нужно перемолоть блендером в однородную массу.
  • Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Главное, чтобы он был свежий, а не мороженный. В противном случае котлетки получатся не таким вкусными и красивыми, как надо.
  • Заготовки можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде либо готовить на пару. Последний вариант более всего подходит тем, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Также такая термическая обработка продуктов идеально подходит для детского меню.
  • Каждый мясной шарик должен быть среднего размера весом около 70 г. Если котлетки будут чересчур маленькие, при обжарке на сковороде они напитаются маслом и получатся очень жирными. Большие же вовсе не успеют прожариться внутри, а снаружи подгорят.

Благодаря этим советам котлеты получаются не только вкусными, но и очень полезными. Ведь в капусте содержится огромное количество клетчатки и других витаминов. Подавать котлетки можно с любимым соусом (сметанным или томатным), украсив его зеленью и листьями салата. А теперь бонус — видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Екатерина

    Спасибо за отличный рецепт, что то новенькое. Как раз думала чем порадовать семью на ужин,и пока читала и смотрела картинки,слюнки потекли и захотелось сразу приготовить!)))

  2. По скольку я готовил это блюдо. Я предпочтетаю вам Мясное блюдо с рисом. Такие коклеты ещё называют (ленивые голубцы). Действий достаточно много:нашинковать и припустить капусту,подготовить и пассеровать овощи,сформировать котлетки это самые главные шаги.

    Приятного аппетита.

  3. Очень вкусный рецепт!Семья оценила на 5+.
    Готовить легко и быстро) Я не любитель капусты, но тут я просто в восторге!

  4. Вот не раз уже готовила ленивые голубцы, но почему-то ни разу не додумалась перемолоть блендером капусту и лук. Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления. Спасибо за советы.

  5. Марианна

    Какая вкуснятина !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *