Все помнят шутку про кролика, который, со слов юмористов, дает не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса, которое легко усваивается организмом человека. Крольчатина действительно относится к диетическим сортам мяса, а в сочетании с картошкой и другими овощами из нее получается очень сытное, но при этом легкое блюдо.
Важно! Несмотря на то что крольчатина почти никогда не вызывает аллергии и содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы, мясо кролика может принести вред. Его придется исключить из меню больных подагрой и различными видами артритов.
Кролик с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовить кролика с картофелем по этому рецепту можно быстро и просто. Основную работу выполнит духовка, а семья получит полноценный ужин.
Ингредиенты
- Кролик: потрошеная тушка весом 1,8-2,0 кг
- Картофель: 1 кг
- Соль, черный перец: по вкусу
- Вода: 0.5-0.6 л
- Пряные травы: на выбор
- Масло растительное: 100 мл
Инструкция приготовления
Мясную тушку вымыть и обсушить.
Смешать 10-12 г соли с молотым перцем и другими пряными травами.
Для крольчатины можно взять базилик, душицу, лист лавра, готовую смесь хмели-сунели. Небольшой количество приправы обязательно оставить для картошки.
Распределить пряную смесь по всей поверхности тушки и оставить ее мариноваться на столе на 2-3 часа.
На дно подходящей жаропрочной посуды, например, утятницы, налить воду. Положить кролика и обложить его крупно нарезанной очищенной картошкой, которую присыпать оставшимися пряностями с солью. Поверх вылить 50 мл масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час при температуре 190-200°.
Спустя час открыть крышку и вылить оставшееся масло и запекать еще 70-80 минут.
Разрезать тушеного кролика на куски и подать его порционно с картошкой.
Рецепт блюда для духовки в рукаве
Главной особенностью этого способа приготовления является полный отказ от необходимости использования растительного масла и других жиров. Благодаря чему крольчатина с картофелем получается максимально полезной и совсем нежирной.
Что делают:
- Отрезав кусок пленки нужной длины, закрывают его с одной стороны клипсой и наполняют смесью из кусочков крольчатины, сырого картофеля, лука и моркови.
- Все это солят, добавляют по вкусу специи, а при желании кусочки любых других овощей (например, баклажанов и цветной капусты).
- Закрепляют на открытом конце пакета еще одну клипсу и отправляют наполненный продуктами рукав в духовку, разогретую до 180°, примерно на час. Причем укладывать его на противень следует той стороной вверх, где находятся отверстия для выхода пара.
Нужно помнить, что при использовании рукава нельзя включать режим конвекции или гриль, поскольку от этого пленка из полиэтилентерефталата может расплавиться. Кстати, были проведены исследования, доказавшие безвредность этого материала для здоровья.
В фольге
Этот способ похож на предыдущий, только вместо полиэтиленовой термостойкой пленки ингредиенты заворачивают в фольгу, которую предварительно с внутренней стороны смазывают растительным маслом.
Нужно сделать так, чтобы кусочки кролика, картофеля, лука и моркови были полностью укрыты фольгой, а места ее соединения тщательно завернуть и защипать, создав по возможности герметичное покрытие.
Однако не всегда удается добиться той же герметичности, как при приготовлении в пленке, поэтому часть сока может вытечь на противень. В остальном процесс приготовления аналогичен предыдущему.
Особенности приготовления кролика с картофелем на сковороде
Чтобы приготовить кролика этим способом, следует использовать сковороду с толстым дном. Продукты необходимо укладывать последовательно: в первую очередь подрумянить кролика, затем всыпать нарезанные репчатый лук и морковь, и только потом нарезанный картофель.
Пропорции продуктов можно брать в произвольном количестве, в любом случае блюдо получится вкусным. А чтобы мясо стало мягче и сочнее, стоит добавить в жаркое сметану.
Следует помнить, что мясо кролика суховато и имеет специфический запах. Поэтому предварительно его желательно вымочить в течение часа в простой холодной воде или с добавлением ложки столового уксуса. После маринования тушку обязательно промыть под холодной проточной водой.
Вариация рецепта в сметане
Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.
- Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
- Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
- Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
- Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
- Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.
С добавлением грибов
Грибы способны придать нотку оригинальности любому блюду и почти везде они будут уместны. Можно взять лесные грибы, но их необходимо обязательно заранее отварить.
Гораздо чаще в современной кухне используются культурные шампиньоны. Они не требуют длительной тепловой обработки, их можно есть даже в сыром виде, поэтому их принято добавлять в последнюю очередь.
Как готовить:
- Тушку кролика разделить на части и в течение часа вымочить в белом вине.
- После чего обсушить на полотенце и поджарить на смазанной маслом сковороде.
- Добавить измельченные репчатый лук и морковь, перемешать.
- Шампиньоны нарезать ломтиками, высыпать сверху мяса, посолить и перемешать.
- Тушить под крышкой, регулярно перемешивая, около 1 часа.
- В конце тушения добавить полстакана жирной сметаны – будет еще вкуснее.
Вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане
Главной особенностью казана являются его толстые стенки и вогнутое дно, поэтому в нем так удаются любые тушеные блюда.
- Предварительно тушку кролика разделяют на кусочки и обжаривают на сковороде.
- После чего выкладывают на дно казана слоями: нарезанный репчатый лук, затем натертую на крупной терке морковь, ломтики сырого картофеля, а сверху обжаренные кусочки кролика.
- Вливают немного бульона или простой горячей воды, смешанной со сметаной, накрывают крышкой и ставят готовиться на огонь примерно на 1 час.
Рецепт блюда для мультиварки
Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.
Инструкция:
- На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.
- Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).
- Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.
- Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
- Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.
Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.
Кролика всегда только тушила, но любое тушеное мясо мне несильно нравится. Оно кажется пресным. Попробовала пожарить кроличью тушку по вашему рецепту, другое дело. С ассортиментом овощей, думаю, можно поэкспериментировать — добавила бы кабачок, помидорки или болгарский перец.
Запекла кролика по рецепту 1, правда, мариновала его целую ночь. Получился вкусным и не сухим. И думаю, если влить в утятницу не 50 мл растительного, а положить несколько кубиков сливочного, кролик будет еще сочней.
Очень люблю мясо кролика, хотя многие не до оценивают кролятину. Запекаю, но мариную несколько дольше, мариную на ночь.