Куриные тефтели

Нежные куриные тефтели – это идеальное мясное блюдо к любому гарниру. Их можно приготовить с различными соусами, от чего и будет зависеть конечный результат как по вкусу, так и по внешнему виду. Готовятся тефтели из курицы довольно просто и быстро. Их можно запекать в духовке, тушить на сковороде либо приготовить в мультиварке на пару. В итоге через 45-50 минут будет готово полноценное мясное блюдо. Средняя калорийность тефтелей из куриного мяса составляет 140 ккал. Предлагаем несколько рецептов с пошаговым фото.

Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый

Нежные куриные тефтельки понравятся всем без исключения. Их можно давать даже маленьким детям (от года). В этом случае для приготовления фарша правильно будет использовать куриную грудку, в иных случаях подойдет мясо с других частей.

Не забывайте использовать продукты только проверенных производителей! Желательно покупать не замороженную, а охлажденную курятину.

Куриные тефтели
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манная крупа: 100 г
  • Соль: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. В первую очередь сделаем фарш. Грудку или другие части курицы освобождаем от костей и прожилок. Нарезаем мясо кусочками и отправляем в мясорубку. Желательно прокрутить 2 раза.

    Если мясорубки нет, можно использовать блендер с соответствующей насадкой, или готовый фарш.

  2. Луковицу очищаем от шелухи и натрем на мелкой терке, измельчаем блендером или на мясорубке.

  3. Добавляем к фаршу вместе с солью и манной крупой. Если фарш жидкий, лучше добавить чуть больше манки, смотрите по консистенции. Не забывайте, что манка сильно разбухает, поэтому переборщить тоже опасно – тефтели станут «резиновыми».

  4. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут для набухания манной крупы.

  5. Влажными руками формируем круглые изделия диаметром примерно 4-5 см. Наливаем воду в кастрюлю (3-4 л) и ставим на огонь. В кипящую воду осторожно опускаем тефтельки. Убавляем температуру до средней и варим 30-40 минут.

  6. Подаем куриные тефтели с любым гарниром. Идеально подойдет пшеничная лапша. Дети хорошо едят такие нежные тефтели, даже если они привереды.

    Куриные тефтели

Тефтели из куриного фарша в духовке

Куриные тефтели, запеченные в духовке, однозначно относятся к категории блюд «правильного питания». Такие нежные и сочные мясные шарики можно готовить хоть каждый день – вреда фигуре и здоровью они не принесут. Разнообразить подачу можно гарнирами – сегодня макароны, завтра каша, картофель или просто овощи.

Вместо сливок, которые использованы в рецепте, можно взять сметану и разбавить ее водой до нужного объема.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Нежирные сливки – 200 мл;
  • Зелень.

Инструкция к приготовлению:

  1. Очищенный от шелухи лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на ней овощи до подрумянивания.
  2. Тем временем мелко измельчаем зелень и зубчики чеснока. Овощную пассировку снимаем с плиты, добавляем чеснок и даем время остыть и настояться.
  3. В тарелку к фаршу добавляем зелень и пассированные овощи. Все хорошо перемешиваем со специями и солью по вкусу. По необходимости всыпаем пару ложек манки.
  4. Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Из фарша лепим небольшие изделия и выкладываем их в форму. В сливки добавляем лавровый лист и соль с черным перцем. Тефтели ставим в разогретую духовку на 15 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20-25 минут.
  5. За это время готовим любой гарнир: отвариваем картофель, макароны, гречку или другую крупу. Тефтели со сливочным соусом готовы и их можно сразу же подавать к столу.

Как приготовить куриные тефтели на сковороде

Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Петрушка – 10 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для заливки:

  • Лук – 100 г;
  • Томатное пюре – 500 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.
  2. Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
  4. Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.
  5. Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.
  6. В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Куриные тефтели с рисом

Тефтели из куриного мяса с рисом – это идеальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. А все потому, что такие мясные шарики получаются невероятно легкими и в то же время достаточно сытными.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Сметана 15% – 150 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В тарелку к фаршу высыпаем отваренный почти до готовности и полностью охлажденный рис. Луковицу рубим на мелкие кубики и добавляем к фаршу. Солим и перчим все по вкусу, а затем хорошо вымешиваем массу.
  2. В самом конце вбиваем в фарш одно яйцо и снова перемешиваем. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Лепим шарики небольшого размера и обваливаем их в муке. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем заготовки.
  3. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Смешиваем сметану с водой (0.5 ст.) и заливаем тефтели. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
  4. Такие куриные тефтели всегда получаются удивительными по вкусу и очень аппетитными на вид. На гарнир можно подать картофель или макаронные изделия.

Советы и рекомендации

Куриные тефтели – это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное. Не зря же его включают в состав детского меню в садиках и школах. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении:

  • Фарш для тефтелей обязательно должен быть свежий, без неприятного запаха, слегка розоватого цвета. Еще лучше сделать фарш самостоятельно.
  • Чтобы обеспечить фаршу клейкость и крепость, в него обязательно нужно добавить куриные яйца.
  • Если готовый фарш слегка жидковат, в него добавляют немного манки и оставляют набухать минимум на 15 минут.
  • Если в фарш положить слегка поджаренный лук, тефтели получатся сочными и воздушными.
  • При использовании сырого лука его нужно хорошо измельчать: на терке, блендером, через мясорубку.
  • Куриные тефтели получатся более сытными, если в их состав включить рис.
  • Чтобы во время лепки изделия не прилипали к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде или растительном масле.
  • Чтобы блюдо получилось более пикантным в соус можно добавить немного базилика.
  • Для любителей восточных пряностей идеально подойдет мускатный орех.

Как и любое другое блюдо, тефтели представляют широкие горизонты для экспериментов. Например, рис можно заменить пшеном, гречкой и даже ячневой крупой крупного помола. В качестве соуса использовать не только сливки или сметану, но и обычное молоко, слегка загустив его крахмалом или мукой. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления вкусных куриных тефтелей в сметанно-томатной подливе в мультиварке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Решил приготовить куриные тефтели согласно рецепту. Все у меня получилось очень быстро, главное вкусные просто пальчики оближешь. Спасибо вам.

    1. на здоровье!

  2. Какие аппетитные все рецепты! Особенно приглянулись со сливочным и сметанным соусами, спасибо)

  3. Приготовила по Вашему рецепту нежные куринные тефтели! Готовила для малыша, все съел. Всем советую! Вам спасибо!

  4. Попробовала приготовить по вашему рецепту, получилось очень даже хорошо. Только я не жарила, а сделала с бульоном так как для детишек. Им очень понравилось. Спасибо за рецепт! Побольше таких рецептов.

  5. Вот за рецепт тефтелей в духовке отдельное спасибо! Рецепт шикарный! Получается просто, быстро и очень вкусно! Благодарю за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *