Это вкусное блюдо отличается от холодца из других видов мяса более легким и нежным вкусом, что делает его привлекательным для тех, кто предпочитает менее калорийные и более деликатесные варианты. Отлично подходит в качестве праздничного угощения. А если приготовить куриный холодец в выходной или обычный день, это будет прекрасным сюрпризом для близких.
Вкусный и простой куриный холодец
Если все готовить согласно рецептуре, получим идеальный куриный холодец, прекрасно держащий форму. От него придут в восторг и близкие, и гости, настолько он нежный и аппетитный.

Ингредиенты
- Куриная тушка (примерно 1,8 кг, предпочтительно домашняя птица);: 1 шт.
- Черный перец горошком : 10 шт.
- Соль: по вкусу
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубка
- Морковь: 1 шт.
- Душистый перец горошком : 1 шт.
- Вода: 3,5 л
- Лавровый лист: 5 шт.
Инструкция приготовления
Промытую куриную тушку разрезаем на несколько частей. Складываем их в кастрюлю, доливаем 3,5 л воды, ставим на огонь.
Когда вода станет закипать, образуется так называемый «шум» (пена), который убираем при помощи ситечка. От того, насколько тщательно мы уберем пену, будет зависеть прозрачность бульона. Кладем лук и морковку целиком. Переставляем кастрюлю на самую маленькую конфорку (можно установить рассекатель), делаем минимальный огонь. Бульон должен не кипеть, а как бы немного подрагивать, медленно булькать в течение 5-6 часов. Выкладываем специи за один час до окончания готовки, в это же время солим.
Через 6 часов выключаем огонь, убираем лук, вынимаем мясо. После того, как немного остынет, отделяем мясо, убирая кости и кожу. Используя мелкое сито, процеживаем бульон.
На дно формы раскладываем мелко измельченный чеснок. На него укладываем кусочки куриного мяса. Наливаем бульон. Оставляем пока на столе, как остынет, ставим в холодильник. Лучше всего на ночь.
Куриный холодец готов. Вкусный, прозрачный, полезный — он просто идеальный!
Калорийность и питательная ценность куриного холодца на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 100 ккал | 5% |
Белки | 8.9 г | 17.8% |
Жиры | 7.1 г | 10.9% |
Углеводы | 1.0 г | 0.3% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Витамин A | 500 мкг | 55.6% |
Витамин C | 3 мг | 5% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Рецепт куриного холодца с желатином
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и несложным блюдом, попробуйте приготовить куриный холодец с добавлением желатина. Вам точно понравится его насыщенный мясной вкус и простая готовка.
Список ингредиентов:
- 1 кг куриного мяса
- душистый перец горошком (или черный)
- соль по вкусу
- луковица – 1 шт.
- по вкусу чеснок
- морковка – 1 шт.
- вода – 2 л плюс дополнительно от 30 до 50 мл, чтобы набух желатин
- лавровый лист
- по вкусу любые приправы
Пошаговое приготовление:
- Разбираем куриную тушку на части, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Первую воду сливаем, наливаем свежую, готовим на очень медленном огне.
- Через один час в бульон кладем овощи: морковку и лук (целыми). Чтобы придать бульону золотистый цвет, лук можно не очищать от шелухи. В это же время добавляем два лавровых листика, штук пять горошин перца, нарезанный на пластинки чеснок. Солим, варим примерно 15-20 минут.
- Достаем лук (он больше не понадобится), морковку (ее оставим для украшения) и кусочки мяса, которые должны остыть. Бульон процеживаем, для этого понадобится мелкое сито.
- В холодную воду всыпаем желатин, размешиваем. Через 20-30 минут он набухнет. Далее распускаем желатин в микроволновой печи и добавляем в бульон, который ставим на огонь. Перемешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Остывшее мясо разделяем на волокна или нарезаем мелкими кусочками. Вареную морковку режем на средние кубики, или любой другой формы. Смешиваем в миске нарезанные морковку и мясо. Раскладываем по тарелкам, аккуратно наливаем половником горячий бульон. При помощи вилки слегка размешиваем. Дожидаемся, когда тарелки с содержимым остынут до комнатной температуры, ставим в холодильник для окончательного застывания.
Калорийность и питательная ценность куриного холодца с желатином на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 105 ккал | 5.3% |
Белки | 9.3 г | 18.6% |
Жиры | 7.2 г | 11.1% |
Углеводы | 0.8 г | 0.3% |
Холестерин | 58 мг | 19.3% |
Витамин A | 450 мкг | 50% |
Витамин C | 2.5 мг | 4.2% |
Кальций | 22 мг | 2.2% |
Железо | 0.8 мг | 4.4% |
Наваристый холодец из свинины и курицы
Холодец во многих семьях уже давно стал традиционной закуской на праздники, так же как, например, салат оливье. И дело даже не в соблюдении традиции, а в великолепном мясном вкусе блюда, которое отлично насыщает.
Список ингредиентов:
- 1,8 кг свиной рульки
- курица – 1 кг
- 8-10 горошин душистого перца
- 8-10 горошин черного перца
- свиные ножки – 3 шт.
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- 4-5 лавровых листиков
- вода – 10 л
Пошаговое приготовление:
- Свиные рульки, ножки тщательно очищаем, соскабливая загрязнения ножом. Промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. Когда закипит, нужно убрать всю пену. Теперь солим, кладем луковицу целиком (ее вынимаем через час-полтора), добавляем горошины перца, лавровый лист. Не накрывая крышкой, 5-6 часов варим, огонь ставим самый минимальный. Перед тем, как свинина уже практически готова, добавляем куриное мясо (ножки, крылья, бедра). Варим до тех пор, когда приготовится курица. Жидкости станет вполовину меньше к этому моменту. Процеживаем, остужаем. Поднявшийся наверх при остывании жир удаляем.
- Выбираем все мясо, хрящи, шкурки, убирая кости, специи. Большие кусочки мяса режем не очень мелко.
- Раскладываем по формочкам, наливаем бульон. Перед этим бульон необходимо попробовать, при необходимости посолить. Отправляем в холодильник, для застывания понадобится несколько часов.
- Правильно приготовленный холодец застынет быстро.
Если холодец готовится для праздничного стола, его можно красиво украсить. Перед наполнением бульоном, в формочки разложить фигурные кусочки морковки, отдельные листики петрушки.
Калорийность и питательная ценность наваристого холодца из свинины и курицы на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 120 ккал | 6% |
Белки | 10.5 г | 21% |
Жиры | 8.5 г | 13.1% |
Углеводы | 0.9 г | 0.3% |
Холестерин | 65 мг | 21.7% |
Витамин A | 400 мкг | 44.4% |
Витамин C | 2 мг | 3.3% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 1.0 мг | 5.6% |
Бюджетный холодец с ножками курицы
Куриный холодец – не только вкусное блюдо, но и отличный выбор для тех, кто хочет сэкономить. Это недорогая альтернатива традиционному холодцу из свинины, говядины, при этом он не уступает по вкусу и аромату. Куриные ножки, богатые сочным мясом и хрящами, придают бульону насыщенный вкус и создают отличную текстуру.
Список ингредиентов для бульона:
- 2 кг куриных лапок
- 250-300 г куриной грудки (можно брать другие части тушки или совсем не использовать)
- 5 л воды
- 250 г куриных крылышек (кисть, окончание крыла)
Овощи:
- луковица – 1 шт.
- перец (слабо-острый) – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
Специи:
- половина ч. л. сушеного чеснока
- один лавровый листик
- горошины душистого перца
- 1 стол. л. морской соли
- горошины черного перца
- горчица в зернах
Для украшения:
- вареная морковка
- свежий укроп
Пошаговое приготовление:
- Куриные лапки заливаем кипятком на несколько минут, очищаем от кожи. Складываем в кастрюлю, добавляем окончания крылышек, наливаем воду. Ставим на сильный огонь, минут пять кипятим, не убирая пену. Воду сливаем, лапки и крылья хорошо промываем, используя проточную воду. Снова складываем в кастрюлю, наливаем новую воду. Варим примерно один час на огне с самой минимальной интенсивностью.
- Кладем овощи со специями согласно рецепту. Через один час убираем острый перец, солим, варим 6-7 часов, накрывая крышкой. Кладем куриную грудку, готовим еще в течение часа.
- Мясо и овощи вынимаем из бульона. В подготовленные формы насыпаем на дно измельченный укроп, кусочки вареной морковки, кладем нарезанное на кубики куриное филе. Через сито заливаем бульоном (примерно наполовину). Закрываем формочки, ставим в холодильник. Из куриных лапок вынимаем косточки, сухожилия. Полученную мякоть разминаем при помощи вилки, раскладываем поверх застывшего холодца.
- Наливаем бульон. Снова ставим в холодильник.
- Приятного аппетита!
Куриный холодец без желатина
Чтобы куриный холодец гарантированно застыл даже без использования желатина, необходимо выбирать тушку взрослой птицы. В противном случае нужно добавлять лапки, крылья, в которых высокое содержание желирующих компонентов.
Список ингредиентов:
- 2,3 кг куриного мяса
- морковка – 1 шт.
- 3 горошины душистого перца
- 4 горошины черного перца
- чеснок по вкусу
- луковица – 1 шт.
- соль по вкусу
- 2 лавровых листика
- вода – 2,5 л
- для украшения зелень
Пошаговое приготовление:
- Мясо хорошо моем, при необходимости срезаем лишнюю кожу. Режем на части курицу, складываем в кастрюлю с большим объемом. Наливаем воду, подогреваем, при кипении образуется пена, которую полностью убираем. На минимальном нагреве готовим курицу 2.5 часа. Очищаем морковку и лук, добавляем к бульону, солим. Еще около 40 минут варим, также при минимальном огне. Кладем лавровый лист, добавляем перец, провариваем в течение 10 минут, выключаем огонь. Остужаем, вынимаем все ингредиенты из бульона.
- Мясо делим на волокна, убираем хрящики и косточки. Морковку нарезаем кружочками. Раскладываем кусочки курицы и морковки в подготовленные емкости, сверху раскладываем измельченный через пресс чеснок.
- Заливаем процеженным бульоном, чтобы полностью покрыть мясо. Остывать холодец будет в холодильнике на протяжении 6-8 часов.
- Застывший холодец для подачи переворачиваем на тарелку, посыпаем зеленью. Можно добавить к нему горчицу, хрен, свежий хлеб, и наслаждаться великолепным вкусом.
Калорийность и питательная ценность куриного холодца без желатина на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 100 ккал | 5% |
Белки | 9.0 г | 18% |
Жиры | 6.5 г | 10% |
Углеводы | 0.8 г | 0.3% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Витамин A | 450 мкг | 50% |
Витамин C | 2 мг | 3.3% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Как приготовить куриный холодец со свиными ножками
Такой холодец понравится близким, также достойно украсит и праздничный стол. Его несложно сделать в домашних условиях, только придется выделить для этого достаточно времени.
Список ингредиентов:
- 1 кг куриного мяса
- морковка – 1 шт.
- 3-4 горошины перца
- 2 свиных ножки
- луковица – 1 шт.
- соль по вкусу
- 2 лавровых листика
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Свиные ножки и куриное мясо моем. Из куриных частей более всего для холодца подойдут крылья, ножки, бедра. Заливаем в кастрюлю с курицей и свиными ножками холодную воду, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем соль, убираем пену. Снижаем огонь до самого медленного, готовим в течение полутора часов, под крышкой. Теперь кладем перец, добавляем лавровый лист, лук с шелухой, очищенную морковку. Минут 20-30 еще варим, снимаем с огня.
- Из мяса извлекаем косточки, кусочки курицы раскладываем по контейнерам, наливаем бульон. При этом пользуемся ситом или марлевой тканью. На 3-4 часа отправляем в холодильник.
- Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность куриного холодца со свиными ножками на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 115 ккал | 5.8% |
Белки | 9.5 г | 19% |
Жиры | 7.8 г | 12% |
Углеводы | 0.9 г | 0.3% |
Холестерин | 65 мг | 21.7% |
Витамин A | 400 мкг | 44.4% |
Витамин C | 2.5 мг | 4.2% |
Кальций | 22 мг | 2.2% |
Железо | 0.8 мг | 4.4% |
Холодец из рульки и курицы
Свинина и курица – два разных вида мяса, которые дополняют друг друга в холодце. Свинина из рульки обладает особенным ароматом и насыщенным вкусом. Когда она соединяется с куриным мясом, бульон приобретает великолепный вкус. Желатин, который образуется в процессе приготовления, делает холодец плотным и приятно густым.
Список ингредиентов:
- 1 кг куриных крылышек
- 150 г морковки
- 5 горошин черного перца
- 1,5 кг свиной рульки
- 150 г лука
- 3 ч. л. соли
- 2 лавровых листика
- горчица для подачи – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Со свиной рульки ножом соскребаем загрязнения, щетину. Моем рульку и куриные крылышки, заливаем водой, ставим в холодильник. Через 4 часа еще раз хорошо промываем. Кладем в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на сильный огонь. Пару минут оставляем кипеть, затем сливаем воду, мясо и кастрюлю моем, наливаем свежую воду, солим. Устанавливаем медленный огонь, 4 часа варим. Если используете скороварку, времени понадобится в два раза меньше. Кладем очищенные морковь и лук, добавляем специи, готовим в течение 2 часов. Достаем мясо из бульона, остужаем. Выбираем кости. Бульон нужно процедить не менее 2 раз. Мясо крошим небольшими кусочками, раскладываем по мисочкам, наливаем бульон. Закрываем пищевой пленкой, ставим в холодное место часов на восемь.
- Подаем к столу.
Калорийность и питательная ценность холодца из рульки и курицы на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 125 ккал | 6.3% |
Белки | 10.2 г | 20.4% |
Жиры | 9.0 г | 13.8% |
Углеводы | 1.0 г | 0.3% |
Холестерин | 70 мг | 23.3% |
Витамин A | 350 мкг | 38.9% |
Витамин C | 1.8 мг | 3% |
Кальций | 25 мг | 2.5% |
Железо | 1.0 мг | 5.6% |
Самый вкусный холодец из домашней курицы
Для разнообразия праздничного меню без вкусного холодца не обойтись. Если использовать домашнюю птицу, получим сытную, ароматную закуску. Сохраняйте рецепт, он обязательно пригодится в праздничные дни, и не только.
Список ингредиентов:
- курица (домашняя) – 1,6 кг
- 2 морковки
- 5 горошин душистого перца
- 1 луковица
- соль по вкусу
- 3 лавровых листика
- 5-6 зубков чеснока
- 2 яйца
- 2-3 веточки свежей петрушки
Пошаговое приготовление:
- С промытой куриной тушки удаляем кожицу, отправляем в кастрюлю с 3.5-4 литрами воды. Нагреваем на сильном огне до кипения, убираем пену, снижаем интенсивность огня, варим в течение 4 часов. Время от времени продолжаем удалять пену. За 4 часа медленного кипения жидкости станет в 2 раза меньше.
- Добавляем очищенные лук, одну морковку, половину от всего количества чеснока. Еще полчаса варим. Добавляем перец, подсаливаем, кладем лавровый лист. Готовим следующие полчаса. Минут за 10 до окончания в бульон кладем вторую морковку, которую будем использовать для украшения.
- Отваренные вкрутую яйца режем на дольки, вторую часть чеснока нарезаем на тонкие пластинки.
- Вырезаем из вареной морковки звездочки.
- Мясо режем небольшими кусочками или разбираем по волокнам. Кладем на дно формочек сначала мясо, затем морковку с вареными яйцами, чеснок, отдельные листики свежей петрушки. Аккуратно наливаем бульон. Холодец должен постоять в холодильнике несколько часов.
- Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность самого вкусного холодца из домашней курицы на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 105 ккал | 5.3% |
Белки | 9.0 г | 18% |
Жиры | 7.2 г | 11.1% |
Углеводы | 1.0 г | 0.3% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Витамин A | 400 мкг | 44.4% |
Витамин C | 2.0 мг | 3.3% |
Кальций | 22 мг | 2.2% |
Железо | 0.8 мг | 4.4% |
Прозрачный куриный холодец в домашних условиях
Для приготовления самого вкусного холодца понадобится мясо домашней птицы. Чтобы бульон получился идеально прозрачным, нужно соблюдать некоторые правила готовки. Они все описаны в этом рецепте.
Список ингредиентов:
- домашняя курица – 1 кг
- 1 морковка
- 3 горошины душистого перца
- 1 луковица
- 4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2 лавровых листика
- молотый черный перец по вкусу
- 3 зубка чеснока
- 3 л воды
- 3 веточки свежей петрушки
Пошаговое приготовление:
- Промываем куриную тушку, режем на крупные куски, кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, при этом постоянно удаляем пену. Делаем маленький огонь, добавляем морковку, лук, специи.
- Через три часа достаем лук и морковку. Лук нам не нужен, морковку нарезаем на кусочки. Измельчаем чеснок, добавляем в бульон, кроме этого, кладем молотый перец и солим. Полчаса варим.
- Остывшее мясо отделяем от косточек, режем на мелкие кусочки, раскладываем по тарелкам вместе с морковкой и листиками петрушки. Процеженный через марлю бульон наливаем сверху таким образом, чтобы он был по уровню на палец выше, чем мясо. Оставляем в холодильнике застывать в течение 8 часов.
- Аппетитный холодец готов!
Калорийность и питательная ценность прозрачного куриного холодца на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 100 ккал | 5% |
Белки | 8.5 г | 17% |
Жиры | 6.5 г | 10% |
Углеводы | 0.8 г | 0.3% |
Холестерин | 58 мг | 19.3% |
Витамин A | 350 мкг | 38.9% |
Витамин C | 2 мг | 3.3% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.8 мг | 4.4% |
Как сварить вкусный куриный холодец
Такой холодец готовится гораздо быстрее, чем из свинины или говядины. Курица обладает более нежным и мягким вкусом, содержит немного калорий.
Список ингредиентов:
- курица – 1 тушка
- морковка – 1 шт.
- щепотка душистого перца
- луковица – 1 шт.
- сладкий перец красного цвета – 1 шт
- 2 щепотки соли
- 2 лавровых листика
- корень имбиря по вкусу
- одна головка чеснока
- 15 г желатина
- 3 веточки свежей петрушки
- сельдерей – 1 шт.
- одна долька лимона
- острый перец – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тушку курицы делим надвое, моем, отправляем в кастрюлю. Овощи режем на две части, добавляем к мясу. Чеснок можно не чистить. Солим, перчим, кладем лавровый лист, дольку лимона, петрушку. Добавляем холодную воду. Ставим вариться, снимаем образующуюся при закипании пену. Огонь делаем минимальным, варим около 2 часов. Остужаем.
- Бульон процеживаем. Растворяем желатин так, как написано на упаковке, добавляем в бульон. Разбираем мясо на небольшие кусочки, раскладываем по тарелкам или формам. Наливаем бульон, оставляем застывать.
- Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность вкусного куриного холодца на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 98 ккал | 4.9% |
Белки | 8.0 г | 16% |
Жиры | 6.0 г | 9.2% |
Углеводы | 1.2 г | 0.4% |
Холестерин | 55 мг | 18.3% |
Витамин A | 330 мкг | 36.7% |
Витамин C | 3 мг | 5% |
Кальций | 22 мг | 2.2% |
Железо | 0.7 мг | 3.9% |
Блюдо богато высококачественными белками, что делает холодец из курицы более диетическим и полезным по сравнению с другими видами мяса.