Куриный холодец

Это вкусное блюдо отличается от холодца из других видов мяса более легким и нежным вкусом, что делает его привлекательным для тех, кто предпочитает менее калорийные и более деликатесные варианты. Отлично подходит в качестве праздничного угощения. А если приготовить куриный холодец в выходной или обычный день, это будет прекрасным сюрпризом для близких.

Вкусный и простой куриный холодец

Если все готовить согласно рецептуре, получим идеальный куриный холодец, прекрасно держащий форму. От него придут в восторг и близкие, и гости, настолько он нежный и аппетитный.

Куриный холодец
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 7 часов 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриная тушка (примерно 1,8 кг, предпочтительно домашняя птица);: 1 шт.
  • Черный перец горошком : 10 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Морковь: 1 шт.
  • Душистый перец горошком : 1 шт.
  • Вода: 3,5 л
  • Лавровый лист: 5 шт.

Инструкция приготовления

  1. Промытую куриную тушку разрезаем на несколько частей. Складываем их в кастрюлю, доливаем 3,5 л воды, ставим на огонь.

  2. Когда вода станет закипать, образуется так называемый «шум» (пена), который убираем при помощи ситечка. От того, насколько тщательно мы уберем пену, будет зависеть прозрачность бульона. Кладем лук и морковку целиком. Переставляем кастрюлю на самую маленькую конфорку (можно установить рассекатель), делаем минимальный огонь. Бульон должен не кипеть, а как бы немного подрагивать, медленно булькать в течение 5-6 часов. Выкладываем специи за один час до окончания готовки, в это же время солим.

  3. Через 6 часов выключаем огонь, убираем лук, вынимаем мясо. После того, как немного остынет, отделяем мясо, убирая кости и кожу. Используя мелкое сито, процеживаем бульон.

  4. На дно формы раскладываем мелко измельченный чеснок. На него укладываем кусочки куриного мяса. Наливаем бульон. Оставляем пока на столе, как остынет, ставим в холодильник. Лучше всего на ночь.

  5. Куриный холодец готов. Вкусный, прозрачный, полезный — он просто идеальный!

    Куриный холодец

Калорийность и питательная ценность куриного холодца на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 100 ккал 5%
Белки 8.9 г 17.8%
Жиры 7.1 г 10.9%
Углеводы 1.0 г 0.3%
Холестерин 60 мг 20%
Витамин A 500 мкг 55.6%
Витамин C 3 мг 5%
Кальций 20 мг 2%
Железо 0.9 мг 5%

Рецепт куриного холодца с желатином

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и несложным блюдом, попробуйте приготовить куриный холодец с добавлением желатина. Вам точно понравится его насыщенный мясной вкус и простая готовка.

Список ингредиентов:

  • 1 кг куриного мяса
  • душистый перец горошком (или черный)
  • соль по вкусу
  • луковица – 1 шт.
  • по вкусу чеснок
  • морковка – 1 шт.
  • вода – 2 л плюс дополнительно от 30 до 50 мл, чтобы набух желатин
  • лавровый лист
  • по вкусу любые приправы

Пошаговое приготовление:

  1. Разбираем куриную тушку на части, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Первую воду сливаем, наливаем свежую, готовим на очень медленном огне.
  2. Через один час в бульон кладем овощи: морковку и лук (целыми). Чтобы придать бульону золотистый цвет, лук можно не очищать от шелухи. В это же время добавляем два лавровых листика, штук пять горошин перца, нарезанный на пластинки чеснок. Солим, варим примерно 15-20 минут.
  3. Достаем лук (он больше не понадобится), морковку (ее оставим для украшения) и кусочки мяса, которые должны остыть. Бульон процеживаем, для этого понадобится мелкое сито.
  4. В холодную воду всыпаем желатин, размешиваем. Через 20-30 минут он набухнет. Далее распускаем желатин в микроволновой печи и добавляем в бульон, который ставим на огонь. Перемешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  5. Остывшее мясо разделяем на волокна или нарезаем мелкими кусочками. Вареную морковку режем на средние кубики, или любой другой формы. Смешиваем в миске нарезанные морковку и мясо. Раскладываем по тарелкам, аккуратно наливаем половником горячий бульон. При помощи вилки слегка размешиваем. Дожидаемся, когда тарелки с содержимым остынут до комнатной температуры, ставим в холодильник для окончательного застывания.Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность куриного холодца с желатином на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 105 ккал 5.3%
Белки 9.3 г 18.6%
Жиры 7.2 г 11.1%
Углеводы 0.8 г 0.3%
Холестерин 58 мг 19.3%
Витамин A 450 мкг 50%
Витамин C 2.5 мг 4.2%
Кальций 22 мг 2.2%
Железо 0.8 мг 4.4%

Наваристый холодец из свинины и курицы

Холодец во многих семьях уже давно стал традиционной закуской на праздники, так же как, например, салат оливье. И дело даже не в соблюдении традиции, а в великолепном мясном вкусе блюда, которое отлично насыщает.

Список ингредиентов:

  • 1,8 кг свиной рульки
  • курица – 1 кг
  • 8-10 горошин душистого перца
  • 8-10 горошин черного перца
  • свиные ножки – 3 шт.
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • 4-5 лавровых листиков
  • вода – 10 л

Пошаговое приготовление:

  1. Свиные рульки, ножки тщательно очищаем, соскабливая загрязнения ножом. Промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. Когда закипит, нужно убрать всю пену. Теперь солим, кладем луковицу целиком (ее вынимаем через час-полтора), добавляем горошины перца, лавровый лист. Не накрывая крышкой, 5-6 часов варим, огонь ставим самый минимальный. Перед тем, как свинина уже практически готова, добавляем куриное мясо (ножки, крылья, бедра). Варим до тех пор, когда приготовится курица. Жидкости станет вполовину меньше к этому моменту. Процеживаем, остужаем. Поднявшийся наверх при остывании жир удаляем.
  2. Выбираем все мясо, хрящи, шкурки, убирая кости, специи. Большие кусочки мяса режем не очень мелко.
  3. Раскладываем по формочкам, наливаем бульон. Перед этим бульон необходимо попробовать, при необходимости посолить. Отправляем в холодильник, для застывания понадобится несколько часов.
  4. Правильно приготовленный холодец застынет быстро.Холодец из курицы

Если холодец готовится для праздничного стола, его можно красиво украсить. Перед наполнением бульоном, в формочки разложить фигурные кусочки морковки, отдельные листики петрушки.

Калорийность и питательная ценность наваристого холодца из свинины и курицы на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 120 ккал 6%
Белки 10.5 г 21%
Жиры 8.5 г 13.1%
Углеводы 0.9 г 0.3%
Холестерин 65 мг 21.7%
Витамин A 400 мкг 44.4%
Витамин C 2 мг 3.3%
Кальций 30 мг 3%
Железо 1.0 мг 5.6%

Бюджетный холодец с ножками курицы

Куриный холодец – не только вкусное блюдо, но и отличный выбор для тех, кто хочет сэкономить. Это недорогая альтернатива традиционному холодцу из свинины, говядины, при этом он не уступает по вкусу и аромату. Куриные ножки, богатые сочным мясом и хрящами, придают бульону насыщенный вкус и создают отличную текстуру.

Список ингредиентов для бульона:

  • 2 кг куриных лапок
  • 250-300 г куриной грудки (можно брать другие части тушки или совсем не использовать)
  • 5 л воды
  • 250 г куриных крылышек (кисть, окончание крыла)

Овощи:

  • луковица – 1 шт.
  • перец (слабо-острый) – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.

Специи:

  • половина ч. л. сушеного чеснока
  • один лавровый листик
  • горошины душистого перца
  • 1 стол. л. морской соли
  • горошины черного перца
  • горчица в зернах

Для украшения:

  • вареная морковка
  • свежий укроп

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные лапки заливаем кипятком на несколько минут, очищаем от кожи. Складываем в кастрюлю, добавляем окончания крылышек, наливаем воду. Ставим на сильный огонь, минут пять кипятим, не убирая пену. Воду сливаем, лапки и крылья хорошо промываем, используя проточную воду. Снова складываем в кастрюлю, наливаем новую воду. Варим примерно один час на огне с самой минимальной интенсивностью.
  2. Кладем овощи со специями согласно рецепту. Через один час убираем острый перец, солим, варим 6-7 часов, накрывая крышкой. Кладем куриную грудку, готовим еще в течение часа.
  3. Мясо и овощи вынимаем из бульона. В подготовленные формы насыпаем на дно измельченный укроп, кусочки вареной морковки, кладем нарезанное на кубики куриное филе. Через сито заливаем бульоном (примерно наполовину). Закрываем формочки, ставим в холодильник. Из куриных лапок вынимаем косточки, сухожилия. Полученную мякоть разминаем при помощи вилки, раскладываем поверх застывшего холодца.
  4. Наливаем бульон. Снова ставим в холодильник.
  5. Приятного аппетита!Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность бюджетного холодца с ножками курицы на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 95 ккал 4.8%
Белки 8.7 г 17.4%
Жиры 6.0 г 9.2%
Углеводы 0.5 г 0.2%
Холестерин 55 мг 18.3%
Витамин A 350 мкг 38.9%
Витамин C 1.5 мг 2.5%
Кальций 18 мг 1.8%
Железо 0.7 мг 3.9%

Куриный холодец без желатина

Чтобы куриный холодец гарантированно застыл даже без использования желатина, необходимо выбирать тушку взрослой птицы. В противном случае нужно добавлять лапки, крылья, в которых высокое содержание желирующих компонентов.

Список ингредиентов:

  • 2,3 кг куриного мяса
  • морковка – 1 шт.
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • чеснок по вкусу
  • луковица – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листика
  • вода – 2,5 л
  • для украшения зелень

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо хорошо моем, при необходимости срезаем лишнюю кожу. Режем на части курицу, складываем в кастрюлю с большим объемом. Наливаем воду, подогреваем, при кипении образуется пена, которую полностью убираем. На минимальном нагреве готовим курицу 2.5 часа. Очищаем морковку и лук, добавляем к бульону, солим. Еще около 40 минут варим, также при минимальном огне. Кладем лавровый лист, добавляем перец, провариваем в течение 10 минут, выключаем огонь. Остужаем, вынимаем все ингредиенты из бульона.
  2. Мясо делим на волокна, убираем хрящики и косточки. Морковку нарезаем кружочками. Раскладываем кусочки курицы и морковки в подготовленные емкости, сверху раскладываем измельченный через пресс чеснок.
  3. Заливаем процеженным бульоном, чтобы полностью покрыть мясо. Остывать холодец будет в холодильнике на протяжении 6-8 часов.
  4. Застывший холодец для подачи переворачиваем на тарелку, посыпаем зеленью. Можно добавить к нему горчицу, хрен, свежий хлеб, и наслаждаться великолепным вкусом.Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность куриного холодца без желатина на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 100 ккал 5%
Белки 9.0 г 18%
Жиры 6.5 г 10%
Углеводы 0.8 г 0.3%
Холестерин 60 мг 20%
Витамин A 450 мкг 50%
Витамин C 2 мг 3.3%
Кальций 20 мг 2%
Железо 0.9 мг 5%

Как приготовить куриный холодец со свиными ножками

Такой холодец понравится близким, также достойно украсит и праздничный стол. Его несложно сделать в домашних условиях, только придется выделить для этого достаточно времени.

Список ингредиентов:

  • 1 кг куриного мяса
  • морковка – 1 шт.
  • 3-4 горошины перца
  • 2 свиных ножки
  • луковица – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листика
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиные ножки и куриное мясо моем. Из куриных частей более всего для холодца подойдут крылья, ножки, бедра. Заливаем в кастрюлю с курицей и свиными ножками холодную воду, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем соль, убираем пену. Снижаем огонь до самого медленного, готовим в течение полутора часов, под крышкой. Теперь кладем перец, добавляем лавровый лист, лук с шелухой, очищенную морковку. Минут 20-30 еще варим, снимаем с огня.
  2. Из мяса извлекаем косточки, кусочки курицы раскладываем по контейнерам, наливаем бульон. При этом пользуемся ситом или марлевой тканью. На 3-4 часа отправляем в холодильник.
  3. Приятного аппетита!Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность куриного холодца со свиными ножками на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 115 ккал 5.8%
Белки 9.5 г 19%
Жиры 7.8 г 12%
Углеводы 0.9 г 0.3%
Холестерин 65 мг 21.7%
Витамин A 400 мкг 44.4%
Витамин C 2.5 мг 4.2%
Кальций 22 мг 2.2%
Железо 0.8 мг 4.4%

Холодец из рульки и курицы

Свинина и курица – два разных вида мяса, которые дополняют друг друга в холодце. Свинина из рульки обладает особенным ароматом и насыщенным вкусом. Когда она соединяется с куриным мясом, бульон приобретает великолепный вкус. Желатин, который образуется в процессе приготовления, делает холодец плотным и приятно густым.

Список ингредиентов:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 150 г морковки
  • 5 горошин черного перца
  • 1,5 кг свиной рульки
  • 150 г лука
  • 3 ч. л. соли
  • 2 лавровых листика
  • горчица для подачи – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Со свиной рульки ножом соскребаем загрязнения, щетину. Моем рульку и куриные крылышки, заливаем водой, ставим в холодильник. Через 4 часа еще раз хорошо промываем. Кладем в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на сильный огонь. Пару минут оставляем кипеть, затем сливаем воду, мясо и кастрюлю моем, наливаем свежую воду, солим. Устанавливаем медленный огонь, 4 часа варим. Если используете скороварку, времени понадобится в два раза меньше. Кладем очищенные морковь и лук, добавляем специи, готовим в течение 2 часов. Достаем мясо из бульона, остужаем. Выбираем кости. Бульон нужно процедить не менее 2 раз. Мясо крошим небольшими кусочками, раскладываем по мисочкам, наливаем бульон. Закрываем пищевой пленкой, ставим в холодное место часов на восемь.
  2. Подаем к столу.Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность холодца из рульки и курицы на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 125 ккал 6.3%
Белки 10.2 г 20.4%
Жиры 9.0 г 13.8%
Углеводы 1.0 г 0.3%
Холестерин 70 мг 23.3%
Витамин A 350 мкг 38.9%
Витамин C 1.8 мг 3%
Кальций 25 мг 2.5%
Железо 1.0 мг 5.6%

Самый вкусный холодец из домашней курицы

Для разнообразия праздничного меню без вкусного холодца не обойтись. Если использовать домашнюю птицу, получим сытную, ароматную закуску. Сохраняйте рецепт, он обязательно пригодится в праздничные дни, и не только.

Список ингредиентов:

  • курица (домашняя) – 1,6 кг
  • 2 морковки
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 3 лавровых листика
  • 5-6 зубков чеснока
  • 2 яйца
  • 2-3 веточки свежей петрушки

Пошаговое приготовление:

  1. С промытой куриной тушки удаляем кожицу, отправляем в кастрюлю с 3.5-4 литрами воды. Нагреваем на сильном огне до кипения, убираем пену, снижаем интенсивность огня, варим в течение 4 часов. Время от времени продолжаем удалять пену. За 4 часа медленного кипения жидкости станет в 2 раза меньше.
  2. Добавляем очищенные лук, одну морковку, половину от всего количества чеснока. Еще полчаса варим. Добавляем перец, подсаливаем, кладем лавровый лист. Готовим следующие полчаса. Минут за 10 до окончания в бульон кладем вторую морковку, которую будем использовать для украшения.
  3. Отваренные вкрутую яйца режем на дольки, вторую часть чеснока нарезаем на тонкие пластинки.
  4. Вырезаем из вареной морковки звездочки.
  5. Мясо режем небольшими кусочками или разбираем по волокнам. Кладем на дно формочек сначала мясо, затем морковку с вареными яйцами, чеснок, отдельные листики свежей петрушки. Аккуратно наливаем бульон. Холодец должен постоять в холодильнике несколько часов.
  6. Приятного аппетита!Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность самого вкусного холодца из домашней курицы на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 105 ккал 5.3%
Белки 9.0 г 18%
Жиры 7.2 г 11.1%
Углеводы 1.0 г 0.3%
Холестерин 60 мг 20%
Витамин A 400 мкг 44.4%
Витамин C 2.0 мг 3.3%
Кальций 22 мг 2.2%
Железо 0.8 мг 4.4%

Прозрачный куриный холодец в домашних условиях

Для приготовления самого вкусного холодца понадобится мясо домашней птицы. Чтобы бульон получился идеально прозрачным, нужно соблюдать некоторые правила готовки. Они все описаны в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • домашняя курица – 1 кг
  • 1 морковка
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 луковица
  • 4 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листика
  • молотый черный перец по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 3 л воды
  • 3 веточки свежей петрушки

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем куриную тушку, режем на крупные куски, кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, при этом постоянно удаляем пену. Делаем маленький огонь, добавляем морковку, лук, специи.
  2. Через три часа достаем лук и морковку. Лук нам не нужен, морковку нарезаем на кусочки. Измельчаем чеснок, добавляем в бульон, кроме этого, кладем молотый перец и солим. Полчаса варим.
  3. Остывшее мясо отделяем от косточек, режем на мелкие кусочки, раскладываем по тарелкам вместе с морковкой и листиками петрушки. Процеженный через марлю бульон наливаем сверху таким образом, чтобы он был по уровню на палец выше, чем мясо. Оставляем в холодильнике застывать в течение 8 часов.
  4. Аппетитный холодец готов!Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность прозрачного куриного холодца на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 100 ккал 5%
Белки 8.5 г 17%
Жиры 6.5 г 10%
Углеводы 0.8 г 0.3%
Холестерин 58 мг 19.3%
Витамин A 350 мкг 38.9%
Витамин C 2 мг 3.3%
Кальций 20 мг 2%
Железо 0.8 мг 4.4%

Как сварить вкусный куриный холодец

Такой холодец готовится гораздо быстрее, чем из свинины или говядины. Курица обладает более нежным и мягким вкусом, содержит немного калорий.

Список ингредиентов:

  • курица – 1 тушка
  • морковка – 1 шт.
  • щепотка душистого перца
  • луковица – 1 шт.
  • сладкий перец красного цвета – 1 шт
  • 2 щепотки соли
  • 2 лавровых листика
  • корень имбиря по вкусу
  • одна головка чеснока
  • 15 г желатина
  • 3 веточки свежей петрушки
  • сельдерей – 1 шт.
  • одна долька лимона
  • острый перец – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку курицы делим надвое, моем, отправляем в кастрюлю. Овощи режем на две части, добавляем к мясу. Чеснок можно не чистить. Солим, перчим, кладем лавровый лист, дольку лимона, петрушку. Добавляем холодную воду. Ставим вариться, снимаем образующуюся при закипании пену. Огонь делаем минимальным, варим около 2 часов. Остужаем.
  2. Бульон процеживаем. Растворяем желатин так, как написано на упаковке, добавляем в бульон. Разбираем мясо на небольшие кусочки, раскладываем по тарелкам или формам. Наливаем бульон, оставляем застывать.
  3. Приятного аппетита!Холодец из курицы

Калорийность и питательная ценность вкусного куриного холодца на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 98 ккал 4.9%
Белки 8.0 г 16%
Жиры 6.0 г 9.2%
Углеводы 1.2 г 0.4%
Холестерин 55 мг 18.3%
Витамин A 330 мкг 36.7%
Витамин C 3 мг 5%
Кальций 22 мг 2.2%
Железо 0.7 мг 3.9%

Блюдо богато высококачественными белками, что делает холодец из курицы более диетическим и полезным по сравнению с другими видами мяса.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *