Лазанья – невероятно вкусное и очень популярное итальянское блюдо, которое подают как в уличных кафе, так и в дорогих ресторанах. Попробовав хоть один раз такую горячую закуску, уже не забудешь ее никогда. В лазанье идеально сочетаются все продукты, образуя гармоничный и сбалансированный вкус.
Но самое приятное то, что приготовить лазанью с фаршем довольно легко в домашних условиях. Для этого не нужны особые навыки и знания, а только лишь хороший рецепт, в котором каждый шаг сопровожден фото. Средняя калорийность готового блюда примерно составляет 177 ккал.
Классическая лазанья с фаршем – пошаговый фото рецепт
Лазанья, на первый взгляд, очень сложное в приготовлении блюдо, но это далеко не так. Ингредиенты просты, а готовые листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, что значительно сокращает время готовки.
Томаты в собственном соку вполне можно заменить свежими, но очень сочными помидорами с тонкой кожицей или томатной пастой.
Ингредиенты
- Листы для лазаньи: 10 шт.
- Фарш смешаный: 500-700 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Томаты в собственном соку: 1 банка
- Чеснок свежий: 1-2 зубчика
- Твордый сыр: 200 г
- Молоко свежее: 500мл
- Мука пшеничная: 2-3 ст. л.
- Сливочное масло: 150 г
- Растительное масало: 50-70 мл
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом делаем соус Болоньезе. Для этого понадобится фарш, лук и томаты.
Луковицу чистим от шелухи, томаты от кожицы. Лук рубим мелким кубиком.
Ставим лук обжариваться на растительном масле до золотистого цвета.
Кладем томаты и выливаем томатный сок из банки, хорошо прогреваем, затем разминаем вилкой помидорки.
Выкладываем мясной фарш, перемешиваем, слегка протушиваем, но не до полной готовности. Солим, перчим по вкусу, не забывая, что томаты в банке уже соленые. Кладем чеснок, немного зелени. Болоньезе готов, он должен быть достаточно жидким.
Приступаем к приготовлению соуса “бешамель”. Отправляем сливочное масло на сковороду и даем ему растопиться. Всыпаем муку и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
Как только мука заварится, тоненькой струйкой вливаем молоко и постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкую сметану.
Перчим и солим по вкусу, для пикантности можно добавить мускатный орех. В целом приготовление соуса должно занять не более 5-7 минут.
Сразу же для удобства натираем на мелкой терке весь твердый сыр.
Приступаем к сборке лазаньи. На дно формы укладывает несколько листов теста.
Можно их предварительно отварить, но благодаря жидким соусам они проготовятся и без дополнительной обработки.
На листы выкладываем часть фарша с томатами, чтобы он покрыл всю поверхность.
Хорошо поливаем соусом, распределяя его по всей поверхности фарша.
Равномерно посыпаем частью сыра. Продолжаем в той же последовательности еще раз: листы теста, фарш, соус, сыр. Сверху кладем листы лазаньи и хорошо заливаем оставшимся соусом “бешамель”.
Запекаем лазанью в духовке примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов. Достаем, даем буквально 5 минут, чтобы блюдо немного остыло, а вкус сбалансировался, и подаем. Получается очень вкусно и сытно. Проверено.
Как приготовить тесто для лазаньи
Чтобы лазанья получилась именно такой, как ее готовят итальянцы, главное правильно приготовить основу. Тесто для лазаньи готовится примерно так же, как и для домашней лапши. По этому рецепту оно получается очень эластичным и хорошо раскатывается.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Пшеничная мука – 400 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Оливковое масло – по желанию.
Способ приготовления:
- Берем сито и просеиваем через него пшеничную муку прямо на стол. Делаем в центре горки небольшое углубление и разбиваем в него куриные яйца. По вкусу присаливаем их.
- Вилкой взбиваем яйца до получения однородной массы. Затем, двигаясь от центра к краям, постепенно вмешиваем муку в яичную смесь.
- Продолжая таким же образом, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим. На это уйдет 10-15 минут (можно месить в несколько подходов). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Затем в несколько этапов раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм.
- Нарезаем пласт на кусочки желаемого размера. Листы для лазаньи готовы. Для длительного хранения заготовки высушиваем при комнатной температуре. Перед использованием немного провариваем в подсоленной воде.
Как приготовить вкусный соус Болоньезе из фарша для лазаньи
Чтобы почувствовать себя в Италии и сполна насладиться великолепием национального блюда этой страны, рекомендуем приготовить классический соус Болоньезе, имеющий второе название «красный». Сделать это по нашему фото-рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 г;
- Томаты – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 0,5 стакана;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. После чего берем стебли сельдерея и также измельчаем их небольшими кусочками.
- Морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Свежее мясо режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем лук. Когда он станет золотистым, высыпаем сельдерей. Жарим на среднем огне 3 минуты. Добавляем морковь и жарим еще 4 минуты. В другой сковороде на растительном масле обжариваем фарш. В процессе разбиваем лопаткой комочки.
- В конце присаливаем и перчим по вкусу. Перекладываем овощную зажарку в мясо, перемешиваем, вливаем полстакана воды. Тушим на медленном огне 1 час. Соус готов к дальнейшему использованию.
Рецепт идеального соуса Бешамель для лазаньи
Еще один важный ингредиент любой лазаньи – правильно приготовленный соус Бешамель. По своему внешнему виду он напоминает жидкую сметану, не содержит комочков и очень вкусно пахнет. Бешамель обеспечивает блюду сочность, поэтому его должно быть достаточно много.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 100 г;
- Пшеничная мука – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех, итальянские травы, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшой сотейник кладем сливочное масло и ждем, пока оно полностью растопится. В отдельную кастрюлю наливаем молоко, ставим ее на плиту и хорошо нагреваем, но не до кипения.
- В полностью растопленное масло понемногу добавляем пшеничную муку. При этом быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Должна получиться густая, но гладкая масса.
- Горячее молоко тонкой струйкой выливаем на сковороду, активно перемешиваем, чтобы не было комочков, а масса всегда оставалась однородной. Когда останется совсем немного молока, добавляем в него специи: мускатный орех, соль, итальянские травы и молотый перец.
- Тщательно перемешиваем их в молоке и выливаем на сковороду, не забывая вымешивать. Выдерживаем на огне еще минуту и выключаем. Готовый соус можно использовать для приготовления лазаньи и других блюд в горячем и холодном виде.
Ленивая лазанья с фаршем из лаваша
Многие думают, что на приготовление лазаньи тратится большое количество времени и сил. Но если использовать технологию этого фото-рецепта, то блюдо получится невероятно вкусным и быстрым в приготовлении.
Кстати, в этом рецепте лаваш вполне можно заменить обычным тестом для домашней лапши, магазинными листами для лазаньи и даже блинами.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 г;
- Лаваш – 1 упаковка (200 г);
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Сыр – 50 г;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 20 г.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол продукты, которые нам понадобятся для приготовления. Овощи сразу чистим и хорошо моем. Морковь натираем на мелкой терке. Луковицу нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла, разогреваем его и обжариваем лук до золотистого цвета. После чего добавляем морковь и жарим еще несколько минут. Выкладываем фарш и томат, солим, перчим, перемешиваем с овощной зажаркой. Выдерживаем минут пять и снимаем с плиты.
- Разрезаем лаваш на кусочки нужного размера. Смазываем форму сливочным маслом, кладем 1 лист лаваша, хорошо промазываем его сметаной и выкладываем мясную начинку. После чего повторяем слои. Последний лаваш смазываем сметаной и посыпаем тертым твердым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 180˚. Время запекания – примерно 20 минут. Именно столько нужно, чтобы слои пропитались сметанным соусом, а сверху появилась красивая корочка. Сытное блюдо подаем в горячем виде.
Необычная лазанья без мясного фарша с грибами
Всем любителям грибов, сыра и пасты рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт. Такая необычная грибная лазанья придется по вкусу не только настоящим грибникам. Для большей сытности в начинку для лазаньи можно добавить немного мясного фарша.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 350 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молотый черный перец – 1 ч. л.;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Молоко – 700-900 мл.
Способ приготовления:
- Твердый сыр трем на мелкой терке. Грибы тщательно моем под струей проточной воды и нарезаем тонкими пластинами. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и добавляем оливковое масло.
- Высыпаем на сковороду порезанные грибы, немного обжариваем их, солим и перчим по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, присаливаем ее, вливаем оливковое масло. Когда закипит, опускаем листы. Отвариваем их в течение 10 минут.
- В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем пшеничную муку, вливаем молоко и всыпаем специи. При этом тщательно мешаем ложкой, чтобы не образовалось комочков. Форму для выпекания смазываем, выкладываем слоями тесто, соус, грибы, сыр. Затем повторяем процесс.
- Последним слоем должно быть тесто. Поливаем его оставшимся соусом и обильно присыпаем тертым сыром. Запекаем лазанью в духовке 45 минут при температуре 180˚. Подаем готовое блюдо в горячем виде.
Простая домашняя лазанья с курицей в духовке
Приготовить вкусную лазанью можно даже из курицы. При этом не обязательно использовать сырой куриный фарш, подойдет даже отварное мясо. Оно отлично сочетается с тестом, сыром и сливочным соусом Бешамель. А готовится такое блюдо невероятно просто.
Этот рецепт нельзя считать классическим, скорее это экспромт из того, что есть в холодильнике. Поэтому продукты можно заменять любыми другими.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи – упаковка;
- Молоко любой жирности – 2 ст.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Овощной салат из банки – 500 мл;
- Вареная курица – 300 г;
- Сыр адыгейский – 150 г;
- Твердый сыр – 100 г.
Как приготовить:
- Растапливаем в сотейнике сливочное масло, высыпаем в него пшеничную муку, тщательно перемешивая венчиком. Добавляем соль и перец. Вливаем горячее молоко, быстро перемешиваем и варим 5 минут до загустения. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
- Вареную курицу перемалываем на фарш или разрезаем на кусочки небольшого размера. Сыр режем кусочками. Соединяем в одной миске овощной салат из банки прямо с жидкостью, если она есть, и курицу. В подсоленной воде варим листы несколько минут. Смазываем форму для запекания маслом, на дно кладем лист лазаньи, сверху равномерно начинку.
- Раскладываем произвольно несколько кусочков адыгейского сыра и снова поливаем соусом. Продолжаем выкладку, пока не закончатся все продукты. Кладем последний лист лазаньи, поливаем соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром.
- Запекаем в духовке, разогретой до 200˚ в течение 20-25 минут. Нехитрое, но очень вкусное блюдо готово к подаче. За счет овощного салата и соуса бешамель лазанья получается очень сочной. Сыр внутри и сверху хорошо плавится и тянется, что особенно понравится детям.
Советы и рекомендации
Лазанья – не только вкусное, но и по-настоящему универсальное блюдо. Оно может быть бюджетным или дорогим, в него можно добавлять любой фарш или овощи. Однако в процессе домашнего приготовления следует придерживаться основных рекомендаций, которые помогут добиться идеального вкуса:
- Если, несмотря на все старания, в соусе Бешамель образовались комочки, необходимо слегка остудить его, а после чего протереть через сито.
- Для самостоятельного приготовления теста желательно брать муку из твердых сортов пшеницы.
- Очень важно тонко раскатывать тесто, чтобы в готовом блюде оно почти не ощущалось. Для эластичности в него можно добавить немного уксуса.
- Варят только сухие листы, как магазинные, так и домашние. Только приготовленное или замороженное тесто используют в сыром виде.
- Варить листы лазаньи следует не более двух минут в подсоленной воде. Если это время немного увеличить, заготовки будут слишком мягкие и потеряют форму.
- Чтобы листы во время варки не слипались, воды должно быть много. В нее также следует добавить немного растительного масла.
- Вместо магазинных или домашних листов для лазаньи можно использовать блины, лаваш и даже отварные макаронные изделия.
- В качестве начинки подойдет не только мясной фарш, но и мясо отварной курицы, грибы, рыбные продукты и овощные салаты.
- Лучше всего для запекания лазаньи использовать форму прямоугольной и квадратной формы, обязательно с высокими бортиками.
Настоящая лазанья невозможна без сыра. Его должно быть много внутри и сверху. Сыр при этом можно брать любой, твердый, адыгейский и даже плавленый. Главное, чтобы он хорошо плавился. В завершение еще один вариант лазаньи с фаршем в видео-рецепте.