Лепешки — это изделия из теста, которые отличаются простым приготовлением и особой формой. Основой домашних лепешек являются базовые продукты, такие как кефир и мука. Кефир, насыщенный молочными бактериями, легко сочетается с другими ингредиентами и придает тесту особую мягкость. Готовое тесто достаточно запечь или обжарить всего несколько минут, чтобы получить вкусные и ароматные лепешки. В этой подборке собраны рецепты лепешек на кефире, которые легко приготовить в домашних условиях и дополнить повседневное меню.
Пышные лепешки на кефире – пошаговый фото рецепт
Основой этих лепешек является тесто на кефире, которое можно приготовить за несколько минут, а затем обжарить в раскаленном растительном масле на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к чаю или даже первому блюду.
Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 ароматных и пышных лепешек. Кефир можно брать любой жирности, но он должен быть теплый (комнатной температуры).
Ингредиенты
- Кефир теплый: 150 мл
- Мука пшеничная: 200 г
- Сахарный песок: 5 г
- Соль каменная: 3 г
- Сода пищевая: 3 г
- Растительное масло: 10 мл
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить лепешки на кефире, в кружку налейте кефир, добавьте соду и хорошо перемешайте до появления легкой пены. Перелейте кефир в удобную емкость, добавьте указанное количество соли, сахара, масла. Перемешайте.
Добавьте всю пшеничную муку, замесите мягкое тесто и накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут разделите тесто на 8 ровных частей и из каждой сформируйте шар.
Снова накройте кухонным полотенцем и поочередно раскатывайте лепешки. На каждой заготовке сделайте два параллельных разреза.
Заготовку опустите в раскаленное растительное масло на сковороде и обжарьте на сильном огне, чтобы тесто увеличилось и равномерно покрылось золотистой корочкой.
Для удаления лишнего жира снимите готовые изделия на бумажные салфетки. Подавать желательно в теплом виде сразу после приготовления. Можно посыпать сахарной пудрой. В холодном виде лепешки такие же вкусные, но обычно они слишком быстро съедаются.
Рецепт быстрых лепешек на кефире с сыром
Следуя этому рецепту, можно приготовить 4 пышных лепешек, которые станут отличным дополнением к повседневному столу. Готовые лепешки отличаются мягким тестом на основе кефира и нежным вкусом начинки из сыра.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Мука пшеничная – 450 г;
- Сахар-песок – 5 г;
- Соль каменная – 5 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.
Начинка:
- Твердый сыр – 350 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте кефир комнатной температуры с яйцом, солью и сахаром в одной большой миске. Влейте масло без запаха, перемешайте до однородности.
- Добавьте пшеничную муку с разрыхлителем. Мешайте круговыми движениями в одном направлении, начиная от центра и двигаясь к краям. Затем выместите мягкое тесто руками. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 10 минут.
- Чтобы приготовить начинку, натрите твердый сыр, добавьте одно яйцо и посолите. Тщательно перемешайте, затем получившуюся массу разделите на 4 порции. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую и широкую лепешку. На центр каждой лепешки положите порцию сырной начинки.
- Поднимите и соедините края теста. Когда начинка будет зафиксирована внутри, переверните заготовку, придавите и осторожно раскатайте скалкой до нужной формы. Обжаривайте на сухой сковороде под закрытой крышкой на умеренном огне. Готовность определите по появлению золотистого оттенка.
- Такие лепешки отлично подойдут для завтрака, перекуса вне дома. Можно с вечера сделать заготовки, а утром просто обжарить и все готово.
Cырные лепешки на кефире с колбасой
Иногда совершенно нет времени на долгое приготовление домашней выпечки, тогда на помощь может прийти следующий простой рецепт, который позволяет приготовить мягкие лепешки с сытной начинкой буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 320 г;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 3 г;
- Сода – 3 г;
- Твердый сыр – 90 г.
Начинка:
- Твердый сыр – 100 г;
- Колбаса – 130 г.
Приготовление:
- Для теста просейте пшеничную муку в миску, смешайте с содой, солью и сахаром. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, добавьте тертый сыр. Затем влейте кефир и замесите тесто.
- Когда тесто станет мягким и податливым, накройте его полотенцем. Через 15 минут разделите его на 8 частей для приготовления 4 лепешек. Раскатайте каждую часть теста в круг толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
- Для начинки нарежьте сыр и колбасу на тонкие ломтики. На 4 заготовки положите один ломтик колбасы, два ломтика сыра и еще один ломтик колбасы. Накройте сверху оставшимися кругами теста. Соедините края и прочно защипните.
- Включите слабый огонь и обжаривайте каждую лепешку на разогретом растительном масле, не отходя от плиты. Лепешки на кефире будут готовы за 4 минуты, когда полностью поджарятся с обеих сторон.
- Готовые сырные лепешки с колбасой можно подавать как горячими, так и остывшими, в зависимости от предпочтений. Перед подачей украсьте лепешки свежей зеленью, например, мелко нарубленным укропом, петрушкой или зеленым луком.
Лепешки на кефире в духовке
Тесто на кефире в отличие от дрожжевого готовится очень быстро, при этом отлично подходит для запекания в духовке. Далее пошаговый фото-рецепт вкусных лепешек на кефире, которые можно испечь в духовке.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука пшеничная – 210 г;
- Сахарный песок – 5 г;
- Соль каменная – 3 г;
- Сода пищевая – 3 г;
- Растительное масло – 15 мл;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Кунжут – 10 г.
Приготовление:
- Подготовьте удобную глубокую посуду для замешивания теста. Влейте кефир, добавьте соль, сахар, соду, активно перемешивайте, чтобы появились пузырьки. Влейте растительное масло, перемешайте, затем просейте муку.
- Продолжайте перемешивать ложкой до образования мягкого и липкого теста. Добавьте специи или сушеные травы, вмешайте в тесто и накройте полотенцем. Через 15 минут включите и разогрейте духовку с противнем.
- На столе расстелите лист пергаментной бумаги. Из теста сформируйте лепешки, растягивая руками в нужную форму. Переложите лепешки на пергаментную бумагу, посыпьте кунжутом и хмели-сунели. Пергаментную бумагу с лепешками разместите на горячем противне и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте в течение 10 минут при максимальной температуре. Затем достаньте запеченные лепешки, сбрызните водой и накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут лепешки будут готовы для подачи.
Лепешки с зеленью на кефире на сухой сковороде
Вкуснейшие лепешки на кефире можно приготовить со свежей весенней зеленью. Они будут не только вкусные, но и очень ароматные. Такие лепешки отличное дополнение к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
По рецепту получается 6 лепешек. Свежую зелень можно брать любую – укроп, петрушку, кинзу, шпинат, черемшу, зеленый лук или перья молодого чеснока.
Ингредиенты:
- Кефир 1% – 300 мл;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Соль каменная – 3 г;
- Сода пищевая – 3 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Яичный желток – 1 шт.
Начинка:
- Свежая зелень – 150 г.
Приготовление:
- Чтобы приготовить начинку, выбранную свежую зелень промойте водой, затем обсушите бумажными салфетками. Всю зелень измельчите ножом и помните руками, чтобы она выделила немного сока.
- Заранее достаньте кефир, чтобы он был не холодным. Вылейте в большую емкость и, помешивая, добавьте соду и соль. Затем добавьте один яичный желток и две столовые ложки растительного масла, перемешайте до однородности. Всыпьте пшеничную муку и замесите мягкое тесто.
- Оставьте тесто на столе, накрыв кухонным полотенцем. Минут через 10-15, когда тесто станет более мягким, разделите его на 6 частей и раскатайте каждую часть в форму круглой лепешки с помощью скалки. Подсыпайте муку по необходимости, но не очень много. Сделайте отступ от края раскатанного теста, выложите начинку из зелени на половину лепешки.
- Накройте второй половиной теста. Придавите заготовку по всей поверхности, чтобы получилась плоская лепешка. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Заготовки лепешек обжаривайте на сухой сковороде до золотистости с двух сторон.
- Готовые изделия выложите на блюдо для подачи и сразу смажьте сливочным маслом, чтобы они стали сочнее и мягче. Такие лепешки рекомендуется подавать горячими сразу после приготовления.
Простые лепешки на кефире
Самые простые лепешки на кефире могут стать отличной заменой хлебу и заинтересовать тех, кто ценит простоту и вкус домашней кухни. Тесто по этому рецепту замешивается быстро, потому быстро напечь лепешек можно в любой день.
Ингредиенты:
- Кефир не очень жирный – 250 мл;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Сахар обычный – 5 г;
- Соль каменная – 3 г;
- Сода пищевая – 3 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Прогретый до комнатной температуры кефир влейте в миску. Сначала добавьте соду и яйцо, затем соль и сахар, а также растительное масло. В последнюю очередь добавьте пшеничную муку и замесите тесто.
- Дайте постоять 10-15 минут, чтобы набухла клейковина и тесто стало мягче. Разделите на 4 одинаковые части. Раскатайте каждую в круг толщиной несколько миллиметров. Выложите заготовку на сковороду с горячим растительным маслом.
- Через несколько минут, когда нижняя сторона зарумянится, переверните и дожарьте до такого же эффекта с другой стороны. Снимите на тарелку, смажьте сливочным маслом.
- Таким же образом обжарьте остальные заготовки. Готовые изделия складывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не очень быстро остывали.
Лепешки на кефире с содой без дрожжей
Дрожжи медленно воздействуют на тесто и требуют длительного времени для подъема, однако при правильном применении сода может заменить дрожжи и сделать вкусные лепешки на кефире мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 450 г;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 3 г;
- Сода – 3 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Перемешайте теплый кефир с сахаром, солью и содой. Добавьте одно яйцо и растительное масло, перемешайте до однородности.
- Просейте в жидкую основу пшеничную муку и замесите тесто сначала ложкой в миске, затем руками на столе. Дайте тесту отдохнуть несколько минут для набухания клейковины.
- Разделите тесто на несколько частей одинакового размера. Раскатайте каждую часть в круглую заготовку и сделайте короткий разрез посередине. Толщина лепешки должна быть 5 или 6 миллиметров.
- Переложите заготовки на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и жарьте на умеренном огне. Когда одна сторона прожарится и станет румяной, переверните лепешку на вторую сторону.
- Жарьте до румяного цвета с другой стороны, затем выложите лепешки на тарелку и подавайте к столу. Если выпечка подается к чаю, можно присыпать сахарной пудрой.
Лепешки на кефире с сыром и зеленью
Для теста по этому пошаговому рецепту понадобится только кефир и мука, а для начинки рассольный сыр и свежая зелень. Такая домашняя выпечка будет отличным вариантом для завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Мука пшеничная – 420 г;
- Сахар белый – 5 г;
- Соль кухонная – 3 г;
- Сода пищевая – 3 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Начинка:
- Сыр сулугуни – 250 г;
- Свежая зелень – 50 г.
Приготовление:
- В большой миске смешайте кефир с половиной муки, добавьте соль, сахар, соду. Всыпайте остальную муку, продолжая перемешивать, пока тесто не станет однородным, эластичным и не липнущим. Поместите тесто в чистую посуду и накройте влажным полотенцем, оставьте на 30 минут.
- Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Свежую зелень мелко порубите ножом. Соедините с сыром и перемешайте. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 6 равных частей и с помощью скалки раскатайте круглые заготовки. Выложите начинку из сыра и зелени в центр каждой лепешки.
- Поднимите края теста вверх и скрепите их. Затем переверните заготовку швом вниз, снова раскатайте тесто с начинкой внутри, чтобы получилась круглая и плоская лепешка.
- Обжарьте изделие на сухой сковороде под закрытой крышкой с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Снимите со сковороды, смажьте сливочным маслом. Готовые лепешки складывайте друг на друга, чтобы не остывали.
- Лепешки с сырной начинкой рекомендуется подавать в теплом виде. Оставшиеся лепешки храните в пищевом пакете или герметичном контейнере до 2 суток, а перед подачей немного подогрейте в микроволновке или на сковороде.
Кукурузные лепешки на кефире с творогом
Кукурузная мука богата клетчаткой и имеет низкий уровень глютена, что делает лепешки на ее основе более легкими и диетическими. А добавление в тесто творога и зеленого лука может придать лепешкам на кефире уникальный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Кукурузная мука – 350 г;
- Соль – 5 г;
- Сода – 5 г;
- Творог – 100 г;
- Зеленый лук – 10 г.
Приготовление:
- Просеянную кукурузную муку смешайте с солью и содой, затем добавьте творог и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешайте, влейте кефир и замесите пластичное тесто. Из теста сформируйте несколько одинаковых лепешек.
- Сформированные кукурузные лепешки выложите на разогретую сковороду с толстым дном и небольшим количеством масла. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки с каждой стороны.
- Готовые лепешки подавайте теплыми со сметаной. Неплохой вариант для завтрака, не правда ли? Чтобы сократить время на приготовление, заготовки можно сделать еще с вечера, а утром только обжарить.
Лепешки на кефире с картофельной начинкой
По этому фото-рецепту лепешки получаются очень мягкими и вкусными. Картофельная начинка придает лепешкам насыщенный вкус и делает их более сытными. Следуя этому рецепту, можно приготовить 6 ароматных лепешек для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл;
- Мука – 250 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – 40 мл;
- Чеснок – 15 г.
Начинка:
- Картофель – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кефир добавьте соль и соду, перемешайте до появления пенки на поверхности. Влейте растительное масло и всыпьте половину муки. Перемешайте до однородности, затем продолжайте добавлять муку, замешивая тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, затем разделите на 6 частей.
- Во время выстаивания теста очищенный картофель крупно порежьте и сварите до готовности. Слейте воду, картофель разомните толкушкой, посолите, добавьте яйцо, нарезанный укроп и обжаренный до золотистого цвета лук. Тщательно перемешайте.
- Посыпьте столешницу мукой и раскатайте круглую лепешку. Выложите начинку, края заготовки соберите вместе и хорошо зафиксируйте. Переверните швом вниз, аккуратно раскатайте в плоскую лепешку по размеру сковороды.
- Лепешки с картофельной начинкой обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяного оттенка. Готовые изделия обязательно смажьте растительным маслом и измельченным чесноком в горячем виде.
- Подавайте лепешки с картошкой сразу же после приготовления. Они отлично дополнят горячий борщ или суп харчо, а также станут самостоятельным вторым блюдом. В этом случае идеально подойдет сметана.
Лепешки на кефире – наиболее простой вид домашней выпечки, однако и здесь могут быть варианты. Например, лепешки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, сделать простые или же с начинкой. Да и подача может быть как самостоятельной, так и в дополнение к другим блюдам. Непременно сохраните нашу подборку и радуйте близких свежей домашней выпечкой регулярно.