Лепешки на кефире

Лепешки — это изделия из теста, которые отличаются простым приготовлением и особой формой. Основой домашних лепешек являются базовые продукты, такие как кефир и мука. Кефир, насыщенный молочными бактериями, легко сочетается с другими ингредиентами и придает тесту особую мягкость. Готовое тесто достаточно запечь или обжарить всего несколько минут, чтобы получить вкусные и ароматные лепешки. В этой подборке собраны рецепты лепешек на кефире, которые легко приготовить в домашних условиях и дополнить повседневное меню.

Пышные лепешки на кефире – пошаговый фото рецепт

Основой этих лепешек является тесто на кефире, которое можно приготовить за несколько минут, а затем обжарить в раскаленном растительном масле на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к чаю или даже первому блюду.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 ароматных и пышных лепешек. Кефир можно брать любой жирности, но он должен быть теплый (комнатной температуры).

Лепешки на кефире фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Кефир теплый: 150 мл
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Сахарный песок: 5 г
  • Соль каменная: 3 г
  • Сода пищевая: 3 г
  • Растительное масло: 10 мл

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить лепешки на кефире, в кружку налейте кефир, добавьте соду и хорошо перемешайте до появления легкой пены. Перелейте кефир в удобную емкость, добавьте указанное количество соли, сахара, масла. Перемешайте.

  2. Добавьте всю пшеничную муку, замесите мягкое тесто и накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут разделите тесто на 8 ровных частей и из каждой сформируйте шар.

  3. Снова накройте кухонным полотенцем и поочередно раскатывайте лепешки. На каждой заготовке сделайте два параллельных разреза.

  4. Заготовку опустите в раскаленное растительное масло на сковороде и обжарьте на сильном огне, чтобы тесто увеличилось и равномерно покрылось золотистой корочкой.

  5. Для удаления лишнего жира снимите готовые изделия на бумажные салфетки. Подавать желательно в теплом виде сразу после приготовления. Можно посыпать сахарной пудрой. В холодном виде лепешки такие же вкусные, но обычно они слишком быстро съедаются.

    Лепешки на кефире фото-рецепт

Рецепт быстрых лепешек на кефире с сыром

Следуя этому рецепту, можно приготовить 4 пышных лепешек, которые станут отличным дополнением к повседневному столу. Готовые лепешки отличаются мягким тестом на основе кефира и нежным вкусом начинки из сыра.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Сахар-песок – 5 г;
  • Соль каменная – 5 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Начинка:

  • Твердый сыр – 350 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир комнатной температуры с яйцом, солью и сахаром в одной большой миске. Влейте масло без запаха, перемешайте до однородности.
  2. Добавьте пшеничную муку с разрыхлителем. Мешайте круговыми движениями в одном направлении, начиная от центра и двигаясь к краям. Затем выместите мягкое тесто руками. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 10 минут.
  3. Чтобы приготовить начинку, натрите твердый сыр, добавьте одно яйцо и посолите. Тщательно перемешайте, затем получившуюся массу разделите на 4 порции. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую и широкую лепешку. На центр каждой лепешки положите порцию сырной начинки.
  4. Поднимите и соедините края теста. Когда начинка будет зафиксирована внутри, переверните заготовку, придавите и осторожно раскатайте скалкой до нужной формы. Обжаривайте на сухой сковороде под закрытой крышкой на умеренном огне. Готовность определите по появлению золотистого оттенка.
  5. Такие лепешки отлично подойдут для завтрака, перекуса вне дома. Можно с вечера сделать заготовки, а утром просто обжарить и все готово.Лепешки на кефире с сыром

Cырные лепешки на кефире с колбасой

Иногда совершенно нет времени на долгое приготовление домашней выпечки, тогда на помощь может прийти следующий простой рецепт, который позволяет приготовить мягкие лепешки с сытной начинкой буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Мука – 320 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 3 г;
  • Твердый сыр – 90 г.

Начинка:

  • Твердый сыр – 100 г;
  • Колбаса – 130 г.

Приготовление:

  1. Для теста просейте пшеничную муку в миску, смешайте с содой, солью и сахаром. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, добавьте тертый сыр. Затем влейте кефир и замесите тесто.
  2. Когда тесто станет мягким и податливым, накройте его полотенцем. Через 15 минут разделите его на 8 частей для приготовления 4 лепешек. Раскатайте каждую часть теста в круг толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
  3. Для начинки нарежьте сыр и колбасу на тонкие ломтики. На 4 заготовки положите один ломтик колбасы, два ломтика сыра и еще один ломтик колбасы. Накройте сверху оставшимися кругами теста. Соедините края и прочно защипните.
  4. Включите слабый огонь и обжаривайте каждую лепешку на разогретом растительном масле, не отходя от плиты. Лепешки на кефире будут готовы за 4 минуты, когда полностью поджарятся с обеих сторон.
  5. Готовые сырные лепешки с колбасой можно подавать как горячими, так и остывшими, в зависимости от предпочтений. Перед подачей украсьте лепешки свежей зеленью, например, мелко нарубленным укропом, петрушкой или зеленым луком.Лепешки на кефире с сыром и колбасой

Лепешки на кефире в духовке

Тесто на кефире в отличие от дрожжевого готовится очень быстро, при этом отлично подходит для запекания в духовке. Далее пошаговый фото-рецепт вкусных лепешек на кефире, которые можно испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 210 г;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль каменная – 3 г;
  • Сода пищевая – 3 г;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Кунжут – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте удобную глубокую посуду для замешивания теста. Влейте кефир, добавьте соль, сахар, соду, активно перемешивайте, чтобы появились пузырьки. Влейте растительное масло, перемешайте, затем просейте муку.
  2. Продолжайте перемешивать ложкой до образования мягкого и липкого теста. Добавьте специи или сушеные травы, вмешайте в тесто и накройте полотенцем. Через 15 минут включите и разогрейте духовку с противнем.
  3. На столе расстелите лист пергаментной бумаги. Из теста сформируйте лепешки, растягивая руками в нужную форму. Переложите лепешки на пергаментную бумагу, посыпьте кунжутом и хмели-сунели. Пергаментную бумагу с лепешками разместите на горячем противне и поставьте в разогретую духовку.
  4. Запекайте в течение 10 минут при максимальной температуре. Затем достаньте запеченные лепешки, сбрызните водой и накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут лепешки будут готовы для подачи.Лепешки на кефире в духовке

Лепешки с зеленью на кефире на сухой сковороде

Вкуснейшие лепешки на кефире можно приготовить со свежей весенней зеленью. Они будут не только вкусные, но и очень ароматные. Такие лепешки отличное дополнение к первым и вторым блюдам вместо хлеба.

По рецепту получается 6 лепешек. Свежую зелень можно брать любую – укроп, петрушку, кинзу, шпинат, черемшу, зеленый лук или перья молодого чеснока.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Соль каменная – 3 г;
  • Сода пищевая – 3 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Яичный желток – 1 шт.

Начинка:

  • Свежая зелень – 150 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить начинку, выбранную свежую зелень промойте водой, затем обсушите бумажными салфетками. Всю зелень измельчите ножом и помните руками, чтобы она выделила немного сока.
  2. Заранее достаньте кефир, чтобы он был не холодным. Вылейте в большую емкость и, помешивая, добавьте соду и соль. Затем добавьте один яичный желток и две столовые ложки растительного масла, перемешайте до однородности. Всыпьте пшеничную муку и замесите мягкое тесто.
  3. Оставьте тесто на столе, накрыв кухонным полотенцем. Минут через 10-15, когда тесто станет более мягким, разделите его на 6 частей и раскатайте каждую часть в форму круглой лепешки с помощью скалки. Подсыпайте муку по необходимости, но не очень много. Сделайте отступ от края раскатанного теста, выложите начинку из зелени на половину лепешки.
  4. Накройте второй половиной теста. Придавите заготовку по всей поверхности, чтобы получилась плоская лепешка. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Заготовки лепешек обжаривайте на сухой сковороде до золотистости с двух сторон.
  5. Готовые изделия выложите на блюдо для подачи и сразу смажьте сливочным маслом, чтобы они стали сочнее и мягче. Такие лепешки рекомендуется подавать горячими сразу после приготовления.Лепешки на кефире с начинкой

Простые лепешки на кефире

Самые простые лепешки на кефире могут стать отличной заменой хлебу и заинтересовать тех, кто ценит простоту и вкус домашней кухни. Тесто по этому рецепту замешивается быстро, потому быстро напечь лепешек можно в любой день.

Ингредиенты:

  • Кефир не очень жирный – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Сахар обычный – 5 г;
  • Соль каменная – 3 г;
  • Сода пищевая – 3 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Прогретый до комнатной температуры кефир влейте в миску. Сначала добавьте соду и яйцо, затем соль и сахар, а также растительное масло. В последнюю очередь добавьте пшеничную муку и замесите тесто.
  2. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы набухла клейковина и тесто стало мягче. Разделите на 4 одинаковые части. Раскатайте каждую в круг толщиной несколько миллиметров. Выложите заготовку на сковороду с горячим растительным маслом.
  3. Через несколько минут, когда нижняя сторона зарумянится, переверните и дожарьте до такого же эффекта с другой стороны. Снимите на тарелку, смажьте сливочным маслом.
  4. Таким же образом обжарьте остальные заготовки. Готовые изделия складывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не очень быстро остывали.Лепешки на кефире как приготовить

Лепешки на кефире с содой без дрожжей

Дрожжи медленно воздействуют на тесто и требуют длительного времени для подъема, однако при правильном применении сода может заменить дрожжи и сделать вкусные лепешки на кефире мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 3 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перемешайте теплый кефир с сахаром, солью и содой. Добавьте одно яйцо и растительное масло, перемешайте до однородности.
  2. Просейте в жидкую основу пшеничную муку и замесите тесто сначала ложкой в миске, затем руками на столе. Дайте тесту отдохнуть несколько минут для набухания клейковины.
  3. Разделите тесто на несколько частей одинакового размера. Раскатайте каждую часть в круглую заготовку и сделайте короткий разрез посередине. Толщина лепешки должна быть 5 или 6 миллиметров.
  4. Переложите заготовки на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и жарьте на умеренном огне. Когда одна сторона прожарится и станет румяной, переверните лепешку на вторую сторону.
  5. Жарьте до румяного цвета с другой стороны, затем выложите лепешки на тарелку и подавайте к столу. Если выпечка подается к чаю, можно присыпать сахарной пудрой.Лепешки на кефире без дрожжей

Лепешки на кефире с сыром и зеленью

Для теста по этому пошаговому рецепту понадобится только кефир и мука, а для начинки рассольный сыр и свежая зелень. Такая домашняя выпечка будет отличным вариантом для завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 420 г;
  • Сахар белый – 5 г;
  • Соль кухонная – 3 г;
  • Сода пищевая – 3 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Начинка:

  • Сыр сулугуни – 250 г;
  • Свежая зелень – 50 г.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте кефир с половиной муки, добавьте соль, сахар, соду. Всыпайте остальную муку, продолжая перемешивать, пока тесто не станет однородным, эластичным и не липнущим. Поместите тесто в чистую посуду и накройте влажным полотенцем, оставьте на 30 минут.
  2. Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Свежую зелень мелко порубите ножом. Соедините с сыром и перемешайте. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 6 равных частей и с помощью скалки раскатайте круглые заготовки. Выложите начинку из сыра и зелени в центр каждой лепешки.
  3. Поднимите края теста вверх и скрепите их. Затем переверните заготовку швом вниз, снова раскатайте тесто с начинкой внутри, чтобы получилась круглая и плоская лепешка.
  4. Обжарьте изделие на сухой сковороде под закрытой крышкой с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Снимите со сковороды, смажьте сливочным маслом. Готовые лепешки складывайте друг на друга, чтобы не остывали.
  5. Лепешки с сырной начинкой рекомендуется подавать в теплом виде. Оставшиеся лепешки храните в пищевом пакете или герметичном контейнере до 2 суток, а перед подачей немного подогрейте в микроволновке или на сковороде.Лепешки с сыром и зеленью на кефире

Кукурузные лепешки на кефире с творогом

Кукурузная мука богата клетчаткой и имеет низкий уровень глютена, что делает лепешки на ее основе более легкими и диетическими. А добавление в тесто творога и зеленого лука может придать лепешкам на кефире уникальный вкус и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Кукурузная мука – 350 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сода – 5 г;
  • Творог – 100 г;
  • Зеленый лук – 10 г.

Приготовление:

  1. Просеянную кукурузную муку смешайте с солью и содой, затем добавьте творог и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешайте, влейте кефир и замесите пластичное тесто. Из теста сформируйте несколько одинаковых лепешек.
  2. Сформированные кукурузные лепешки выложите на разогретую сковороду с толстым дном и небольшим количеством масла. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки с каждой стороны.
  3. Готовые лепешки подавайте теплыми со сметаной. Неплохой вариант для завтрака, не правда ли? Чтобы сократить время на приготовление, заготовки можно сделать еще с вечера, а утром только обжарить.Лепешки на кефире с творогом

Лепешки на кефире с картофельной начинкой

По этому фото-рецепту лепешки получаются очень мягкими и вкусными. Картофельная начинка придает лепешкам насыщенный вкус и делает их более сытными. Следуя этому рецепту, можно приготовить 6 ароматных лепешек для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 15 г.

Начинка:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кефир добавьте соль и соду, перемешайте до появления пенки на поверхности. Влейте растительное масло и всыпьте половину муки. Перемешайте до однородности, затем продолжайте добавлять муку, замешивая тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, затем разделите на 6 частей.
  2. Во время выстаивания теста очищенный картофель крупно порежьте и сварите до готовности. Слейте воду, картофель разомните толкушкой, посолите, добавьте яйцо, нарезанный укроп и обжаренный до золотистого цвета лук. Тщательно перемешайте.
  3. Посыпьте столешницу мукой и раскатайте круглую лепешку. Выложите начинку, края заготовки соберите вместе и хорошо зафиксируйте. Переверните швом вниз, аккуратно раскатайте в плоскую лепешку по размеру сковороды.
  4. Лепешки с картофельной начинкой обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяного оттенка. Готовые изделия обязательно смажьте растительным маслом и измельченным чесноком в горячем виде.
  5. Подавайте лепешки с картошкой сразу же после приготовления. Они отлично дополнят горячий борщ или суп харчо, а также станут самостоятельным вторым блюдом. В этом случае идеально подойдет сметана.Лепешки на кефире с картошкй

Лепешки на кефире – наиболее простой вид домашней выпечки, однако и здесь могут быть варианты. Например, лепешки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, сделать простые или же с начинкой. Да и подача может быть как самостоятельной, так и в дополнение к другим блюдам. Непременно сохраните нашу подборку и радуйте близких свежей домашней выпечкой регулярно.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *