Чтобы приготовить пышные лепешки на сковороде, не обязательно использовать дрожжи. На кефире они получаются такими же пышными и вкусными, главное соблюдать технологию приготовления. Для выпечки понадобятся самые простые продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Да и времени на готовку уйдет минимум. Предлагаем сразу несколько вариантов приготовления кефирных лепешек на сковороде. Средняя калорийность такой домашней выпечки – 216 ккал.
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый фото рецепт
Разве может семейное чаепитие или дружеские посиделки обойтись без вкусностей? Но покупать печенье или конфеты в магазине необязательно. По этому рецепту можно быстро напечь пышных лепешек. Причем духовка для этого вовсе не понадобится, ведь жарить их можно прямо на сковороде в масле.
В рецепте заготовки делаются небольшого размера, но можно раскатать лепешки по диаметру сковороды. На вкусовые характеристики это никак не повлияет.
Ингредиенты
- Кефир натуральный: 125 г
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Мука пшеничная: 210 г
- Сахар обычный: 1 ст. л.
- Сахар ванильный: 2 щепотки
- Сода пищевая: 1 ч. л. без горки
- Винный уксус: 1 ст. л.
- Растительное масло: для жарки
- Крахмал любой: для работы с тестом
- Сахарная пудра: для посыпки
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку. Кефир можно заменить любой кисломолочкой, скисшим молоком, сметаной или йогуртом. В этом случае подойдет даже йогурт с какими-то добавками, вкус лепешек от этого будет только интереснее. Винный уксус можно заменить яблочным или обычным столовым.
Взбалтываем яйцо (не очень сильно), заливаем кефиром и добавляем ванильный и обычный сахар. Хорошо перемешиваем.
Гасим уксусом пищевую соду и добавим шипящую массу в яично-кефирную смесь. Снова немного перемешиваем.
Подсыпая частями муку, замешиваем сначала ложкой, а потом руками тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким.
Прикрываем его миской или полотенцем и минут на десять оставляем в покое.
Посыпаем рабочую поверхность крахмалом. Благодаря этому в процессе жарки лепешки не будут впитывать в себя много масла. Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики размером с пластиковый теннисный мячик.
Воспользовавшись скалкой, каждый шарик раскатаем в лепешку, толщина которой около 3 мм.
В хорошо прогретую на сильном огне сковороду наливаем масло (на 5-7 мм), ждем, когда оно начнет слегка потрескивать. Убавляем нагрев, выкладываем лепешки, чтобы они друг друга не касались.
Обжариваем на умеренном огне примерно по минуте (может, чуть больше) с каждой стороны. Плоские лепешки прямо на глазах раздуваются и становятся похожими на пышные пончики.
Снимаем готовые лепешки на бумажные салфетки и даем им немножко остыть. Аккуратно стряхиваем остатки крахмала.
Посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом и подаем к столу горячими. В холодном виде такие лепешки не так вкусны, поэтому готовить стоит немного, чтобы сразу все съесть.
Как приготовить вкусные лепешки на кефире с сыром на сковороде
Этот рецепт с фото придется по душе каждой хозяйке, особенно если нет времени для приготовления изысканных блюд. Лепешки с начинкой готовятся очень быстро, в первую очередь за счет большого размера. Да и тесто на кефире замешивается моментально и не требует длительной расстойки.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Мука – 2,5-3 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сыр – 300 г;
- Зелень и чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим начинку. Смешиваем творог с рубленой зеленью и солью, варим картошку и т. д. Просеиваем через сито в глубокую миску пшеничную муку. Добавляем в нее соль и соду, хорошенько перемешиваем ложкой.
- Делаем в муке небольшое углубление и выливаем в него понемногу кефир, тщательно перемешивая ложкой. Когда масса начнет собираться в комок, приступаем к замесу руками. Вымешиваем на столе, по мере необходимости добавляя муку.
- Смачиваем руки растительным маслом, еще немного подмешиваем и делим на равные части. Раскатываем каждый кусочек в кружок, кладем в середину начинку. Соединяем края в центре и аккуратно раскатываем довольно тонкую заготовку.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета в небольшом количестве растительного жира. Еще горячую выпечку желательно смазать сливочным маслом для аромата. Есть такие лепешки вкуснее всего горячими.
Рецепт лепешек на кефире с зеленью на сковороде
Чтобы лепешки получились более свежими и ароматными, в них можно добавить свежую зелень. Времени на приготовление этой выпечки уйдет немного, а вы сможете сытно накормить свою семью. По желанию такие лепешки можно делать с начинкой.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% жирности – 400 мл;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Зеленый лук – 4-5 перышек;
- Мука – 650-700 г;
- Немного растительного масла для обжарки.
Как приготовить:
- Достаем из холодильника кефир и оставляем его на некоторое время нагреться до комнатной температуры. Выливаем в глубокую миску. Разбиваем куриные яйца, добавляем соль и соду.
- Берем венчик и тщательно взбиваем массу до однородности. Вливаем растительное масло. Моем зелень, стряхиваем с нее воду, мелко рубим и отправляем туда же. Тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой.
- Просеиваем через сито муку в миску. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Разделяем его на одинаковые части и формируем из них шарики. Раскатываем из каждого шарика заготовку толщиной 5 мм.
- Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Подаем выпечку горячей.
Лепешки на кефире на сковороде с творогом
Приготовить традиционные грузинские лепешки с творожно-сырной начинкой по этому фото-рецепту не составит никакого труда. Выпечка получается невероятно сытной и аппетитной по виду, подавать ее можно как к чаю, так и первым или вторым блюдам вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
Начинка:
- Творог – 150 г;
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- Лук, соль – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты для дальнейшей работы. В посуду наливаем теплый кефир. Высыпаем к нему соду, соль, сахар. Тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем.
- Яйцо разбиваем в отдельную миску и хорошенько взбиваем вилкой, после чего соединяем с основной массой. Просеиваем в другую миску пшеничную муку. Понемногу выливаем кефирную смесь. Замешиваем ложкой, а затем руками. Накрываем тесто и даем время отдохнуть. В это время готовим начинку.
- Плавленый сыр трем на терку, лук мелко нарезаем. Тщательно смешиваем с творогом и присаливаем по вкусу. Делим тесто на одинаковые части, раскатываем их в круглые заготовки, кладем в середину начинку, соединяем края, после чего раскатываем скалкой.
- Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла до появления румяной корочки с двух сторон. Подаем сразу же буквально с пылу с жару. Остывшие лепешки перед подачей лучше разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой.
Лепешки на кефире на сухой сковороде – вкусно и полезно
Лепешки считаются диетической выпечкой, ведь в их составе почти нет сдобы (яиц и жира). А чтобы они получились еще менее калорийными, их можно обжаривать на сухой сковороде без добавления масла. Такая выпечка отлично заменяет домашний хлеб.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 г;
- Кефир – 500 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Затем выливаем в подходящую посуду, сразу же кладем соду. Ложкой перемешиваем, чтобы пошла реакция.
- Когда кефир начнет пениться и увеличиваться в объеме, добавляем соль. Снова перемешиваем ложкой. Просеиваем через сито пшеничную муку. Добавляем ее порциями, продолжая перемешивать ложкой.
- Затем вымешиваем тесто на столе руками, добавляя при этом необходимое количество муки. Формируем из него несколько кусочков одинакового размера и раскатываем в круглые заготовки. Оправляем их на хорошо разогретую сухую сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне, чтобы тесто внутри успело хорошо пропечься. Горячие лепешки заворачиваем в полотенце, чтобы сохранить их свежесть как можно дольше.
С чем еще можно приготовить лепешки на кефире, жареные на сковороде: с картошкой, с луком, с колбасой
Рецептов приготовления лепешек на сковороде очень много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее оптимальный вариант, который понравится всем членам семьи. Ниже представлены самые популярные начинки.
Для приготовления картофельной начинки нужно картошку почистить, помыть и отварить до готовности. В это время спассировать на растительном масле до золотистого цвета порезанный кубиками лук. Воду с картофеля слить, хорошо размять, добавить сливочное масло и пассировку. Перемешать и остудить.
Очень вкусными получаются лепешки с луком. Для этого необходимо взять кефир, соду, репчатый лук, молотый черный перец, куриное яйцо, зелень и пшеничную муку. Далее все просто: очистить и порезать мелко репчатый лук и добавить его в тесто в середине замеса (пока оно еще достаточно жидкое).
Любителям колбасных изделий придутся по душе лепешки с колбасой. Для приготовления понадобится любая колбаса, зелень, мука, кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Далее можно поступить двумя вариантами: либо продукты для начинки нарезать, соединить и завернуть внутрь, либо добавить непосредственно в тесто.
Лепешки на кефире представляют собой невероятные горизонты для экспериментов. Их можно обжаривать на масле или без него. Готовить с различными добавками, подойдет, тертый сыр, мелко порезанная колбаса, зелень, зеленый или репчатый лук, чеснок, ароматические приправы. Можно делать лепешки с начинкой из творога, адыгейского сыра, мелко порезанного мяса, обжаренного фарша, тушеной капусты, грибов и т. д. В завершение видео-рецепт.