Лепешки с творогом и сыром

Лепешки с творогом и сыром иногда называют «быстрые хачапури». Готовятся они действительно очень быстро и могут выручить вас в любую минуту. Если внезапно нагрянут гости, вы точно будет знать, чем угостить их. Этот вид выпечки относится к традиционной грузинской кухне, но сегодня ее готовят почти во всех странах мира. В среднем калорийность готового изделия колеблется в пределах 210-230 ккал.

Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт

Этот рецепт мало чем напоминает грузинскую кухню и хачапури. Правильнее назвать эти лепешки оладушками. Сейчас модно называть простые блюда «ленивыми», вот к этому рецепту вполне применима такая характеристика 🙂

Тесто для этих лепешек готовится на кефире, потому ждать, пока оно подойдет и расстоится не придется. На все приготовление включая обжаривание изделий на сковороде уйдет чуть более получаса. Так что затевать выпечку можно даже поздним вечером. Главное, чтобы в холодильнике нашлись все составляющие.

Лепешки с сфром фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог: 90 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Мука пшеничная: 175 г
  • Кефир: 100 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Укроп: по желанию
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Кефир, лучше достать его из холодильника минут за 10 до приготовления, слегка взбиваем с яйцом.

  2. Добавляем в кефирно-яичную смесь творог и тертый сыр, перемешиваем.

  3. Кладем соль и сухой укроп. Если сушеной зелени нет, можно обойтись и без нее.

  4. В последнюю очередь насыпаем просеянную муку с содой.

  5. Замешиваем упругое тесто и делим его на примерно одинаковые кусочки.

  6. Из каждого формируем заготовки круглой формы. Разогреваем на сковороде масло, кладем первое изделие.

  7. Когда оно хорошо подрумянится снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и дожариваем.

  8. Готовые лепешки складываем стопочкой, чтобы они не остывали слишком быстро. По желанию поверхность каждой смазываем сливочным маслом.

    Лепешки с творогом и сыром

Лепешки с творогом, сыром и зеленью

Мягкие вкусные лепешки по следующему рецепту готовятся также быстро и несложно. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Быстрые хачапури легко заменяют классический хлеб, хорошо подойдут для сытного перекуса.

Зелень можно брать любую, творог лучше сухой, рассыпчатый. Кисломолочку и яйца стоит достать из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кефир – неполный стакан;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зелень – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем хорошо вымытую зелень. Сюда же отправляем творог, натертый на мелкой терке сыр, вбиваем яйцо, добавляем острый перец и соль.
  2. Начинку перемешиваем и отставляем в сторону. После в мерный стакан разбиваем второе яйцо, вливаем растительное масло, кладем соль. Доливаем в чашку кефир и перемешиваем.
  3. В глубокую миску просеиваем муку. Высыпаем туда же сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем и делаем небольшую лунку, в которую выливаем кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а после руками на столе, посыпав рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 12 равных частей и скатываем их в шарики.
  5. Раскатываем каждый комочек, кладем на середину 1-2 ложки начинки. Затем собираем тесто в узелок, слегка придавливаем его, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
  6. Обжариваем хачапури на раскаленной сухой сковороде на медленном огне до подрумянивания с двух сторон.
  7. Изделия складываем стопочкой и помазываем сливочным маслом. Творожно-сырные лепешки с зеленью получаются ароматными, нежными и очень вкусными.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Дурамев Сергей

    Первый рецепт (судя по фотографии) получился как тесто от пирожка. Ничего не имею против, но лепешка выглядит вполне обычной. Мне кажется нужно увеличить консистенцию творога и сыра для более яркого вкуса.

  2. Татьяна

    Укропа дома не оказалось, и я решила добавить в тесто вместо него кинзу. Лепешки с творогом и сыром на кефире получились очень вкусные и ароматные. Кинза придает пикантный вкус.

  3. Кристина

    Готовила лепешки по этому рецепту.Добавила еще зелень в начинку.Рецепт довольно простой и быстрый.Вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *