Свежеиспеченные лепешки с сыром – отличное решение для ежедневного семейного меню. Их можно подавать к основным блюдам вместо хлеба или в качестве сытного завтрака, брать с собой для перекуса вне дома. При этом можно легко варьировать вкус лепешек, добавляя разнообразные продукты непосредственно в тесто или начинку. Овощи, колбаса, зелень – все это отлично сочетается с основой из мягкого теста и ароматного сыра. Таким образом, каждый может подобрать свой уникальный вариант лепешек, соответствующий вкусовым предпочтениям. Сегодня снова подборка интересных рецептов.
Простые и вкусные лепешки с сыром на сковороде – пошаговый фото рецепт
Не нравятся сложные в приготовлении блюда – вот простой вариант сытного завтрака, от которого веет домашним уютом. С помощью этого рецепта легко можно получить домашнюю выпечку, которую удобно брать даже в офис или дорогу.
Твердый сыр для выпечки следует брать достаточно высокого качества, чтобы он плавился. Если сыр недостаточно соленый, можно немного присолить, иначе лепешки получатся пресными.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 400 г
- Вода теплая: 250 мл
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Сыр твердый: 100 г
Инструкция приготовления
Приготовить вкусные лепешки с сыром совсем просто. Просеянную муку всыпаем в глубокую посуду, смешиваем с солью.
Вливаем растительное масло, размешиваем его с мукой.
Наливаем воду, одновременно муку перемешиваем круговыми движениями.
Замешиваем тесто сначала ложкой, затем вручную. Масса будет липнуть к рукам.
Затягиваем посуду с тестом пищевой пленкой, отставляем минут на 15.
На терке натираем крупно твердый сыр (можно брать любой, который точно будет плавиться).
Отдохнувшее тесто вынимаем из миски, перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо вымешиваем, на этом этапе масса уже не будет прилипать к рукам. Делим тесто надвое.
Формируем из одного кусочка колбаску, разрезаем ее на 6 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек слегка придавливаем рукой, затем при помощи скалки раскатываем в тонкий пласт. Кладем по центру немного натертого сыра.
Соединяем края по центру, защипываем. Переворачиваем заготовку швом вниз.
Аккуратно раскатываем скалкой. Таким же образом делаем лепешки из второй колбаски.
Наливаем в сковородку немного растительного масла, нагреваем. Кладем лепешки в горячее масло.
Жарим до румяного цвета с двух сторон. Подаем в горячем виде, пока сыр внутри еще остается расплавленным. Очень аппетитные, хрустящие лепешки приготовлены за короткое время. Любители сыра и простых блюд точно оценят этот рецепт.
Лепешки с сыром на кефире
Такие лепешки очень схожи с великолепным грузинским блюдом – хачапури. Только это как бы ленивый вариант. Отличный рецепт для тех, кто является фанатом свежей, домашней выпечки, но ограничен во времени.
Для теста:
- 450 г муки;
- 300 мл кефира;
- 3 стол. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 10 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 яйцо куриное;
- соль – по вкусу;
- 300 г сыра.
Пошаговое приготовление:
- Вливаем в миску кефир, добавляем яйцо, кладем сахар, солим. С помощью венчика перемешиваем. Наливаем подсолнечное масло, размешиваем.
- Всыпаем муку в 2-3 приема, каждый раз хорошо вымешивая венчиком. Добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто вручную, для удобства перекладываем из миски на стол. Тесто должно быть мягким с эластичной консистенцией. На 10 минут оставляем под пленкой.
- Пока делаем начинку. Твердый сыр крупно натираем с помощью терки, соединяем с сырым яйцом, добавляем соль. Перемешиваем, удобнее всего мешать вилкой. Делим яично-сырную массу на 4 порции. Каждую скатываем в колобок.
- Тесто еще раз немного вымешиваем, затем делим на 4 части, делаем из них шарики, закрываем пищевой пленкой. Достаем кусочки теста по одному, на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем лепешку.
- В середину кладем сырный колобок. Защипывающими движениями закрываем тестом начинку. Разминаем слегка руками, затем заготовку раскатываем скалкой, формируя круглые лепешки.
- Разогреваем сковороду, слегка смазываем маслом, выкладываем заготовку, огонь делаем средним, накрываем крышкой. Обжариваем каждую сторону минуты 2-3 до легкой румяной корочки.
- Горячие сырные лепешки по желанию промазываем сливочным маслом, складываем стопочкой, чтобы не остывали слишком быстро. Подаем вместо хлеба к первым блюдам, к чаю или просто так со сметаной.
Ленивые лепешки с сыром на молоке
Этот рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйки, ибо быстрые лепешки являются настоящей палочкой-выручалочкой, когда не хватает времени на долгое приготовление. Это блюдо прекрасно вписывается в ритм современной жизни.
Моцареллу можно заменить более доступным по цене и более ярким по вкусу сыром сулугуни. По своим характеристикам эти сыры очень похожи, кроме того они отлично плавятся.
Список ингредиентов:
- 200 мл молока;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г пшеничной муки;
- половина ч. л. сахара (5 г);
- половина ч. л. соли (5 г);
- 200 г сыра (сорт Моцарелла).
Пошаговое приготовление:
- Вбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль. Количество соли зависит от того, какой сыр используется. Если попалась моцарелла или сулугуни достаточно соленые, кладем соли меньше. Вливаем молоко, размешиваем венчиком до растворения соли и сахара.
- Всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая и разбивая мучные комочки. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Сразу же появятся пузырьки, это реакция на добавление разрыхлителя. Добавляем к тесту сыр, его предварительно натираем на терке с крупными ячейками.
- Перемешиваем для равномерного распределения сырной стружки. Тесто можно разделить на две части, получится 2 лепешки. Или сделать одну большую лепешку, в этом случае необходимо брать сковороду диаметром не менее 26 см. Кладем на разогретую сковородку маленький кусочек сливочного масла (примерно 5 г), добавляем 1 ч. л. растительного масла. Делаем огонь минимальным, выкладываем тесто, равномерно распределяем, накрываем крышкой.
- Готовим примерно 5-7 минут. Далее осторожно переворачиваем и в течение 2 минут обжариваем другую сторону лепешки, также под крышкой. Крышку открываем аккуратно, чтобы конденсат не вылился на готовую лепешку.
- Подаем сразу же в горячем виде. Это удивительно вкусно. А еще сырные лепешки роскошно пахнут. Они универсальны: подходят для завтрака, обеда и ужина.
Жареные лепешки с сыром и зеленью
Для приготовления этих ароматных и нежных сырных лепешек не потребуется использовать дрожжи, они готовятся на молоке и быстро жарятся на сковороде. А добавление зелени придает им свежесть и особый аромат.
По этому рецепту можно сделать лепешки с любыми видами сыра и той зеленью, которая больше всего по вкусу. Если добавить немного сыра сулугуни, начинка будет очень аппетитно тянуться.
Список ингредиентов:
- 80-100 г сыра;
- 150 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца куриные;
- половина ч. л. соли;
- половина ч. л. соды;
- пучок свежей зелени.
Пошаговое приготовление:
- Любой выбранный сыр натираем на терке крупно. Перекладываем в миску, наливаем молоко.
- Туда же вбиваем яйца, солим. На этом этапе можно хорошо перемешать. Всыпаем всю муку и соду.
- Добавляем зелень, мелко нарубленную. Хорошо размешиваем. Нагреваем растительное масло на сковороде, выливаем тесто при помощи половника.
- Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока снизу не появится румяная корочка. Осторожно переворачиваем и жарим до румяности снизу.
- Такие лепешки наиболее вкусные в горячем виде. Подаем их со сметаной, кетчупом или с другим соусом.
Дрожжевые лепешки с сыром в духовке
Сочетание нежного теста, сливочной моцареллы, ароматного зеленого лука и чеснока – вот что делает эти дрожжевые лепешки настоящим шедевром. Готовятся они относительно небыстро, но получаются пышными и вкусными.
Для теста:
- 1 стакан теплого молока;
- 60 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ч. л. дрожжей;
- половина ч. л. соли;
- 1 стол. л. сахара.
Для начинки:
- 2 куриных яйца;
- 130 г сыра моцарелла;
- 1 стол. л. майонеза;
- 50 г зеленого лука;
- 3 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем в миске теплое молоко с солью, дрожжами, яйцом и сахаром. Размешиваем до однородности. Добавляем муку, перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло, вмешиваем его в тесто.
- Затем вымешиваем руками еще несколько минут, делим на две части. Каждую часть скатываем в шар, кладем на отдельный пергамент, накрываем пленкой. На 40 минут оставляем для подъема. Для начинки вбиваем яйца в миску.
- Добавляем нарезанный средними колечками зеленый лук (без белой части), кладем майонез, измельченный чеснок. Хорошо размешиваем.
- Поднявшееся тесто раскатываем на пергаменте в лепешку. С помощью ножа продавливаем (не до конца) тесто, как бы рисуя ромбы. Выкладываем сверху смесь из яиц и зелени.
- Равномерно распределяем ее на поверхности при помощи силиконовой кисточки.
- Нарезаем сыр моцарелла на тонкие брусочки. Их вкладываем в продавленные ножом бороздки. Получается красивая сырная сеточка в виде ромбов.
- Выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Такие лепешки станут великолепным дополнением к обеду или ужину, а запах свежеприготовленной выпечки с зеленью и сыром создаст атмосферу уюта и тепла.
Простые и быстрые лепешки с сыром и творогом
Привлекательность этого рецепта заключается в его невероятной универсальности и легкости приготовления. Наряду с сыром используется творог, что делает выпечку более бюджетной, но не менее вкусной.
Творог для этого рецепта подойдет мелко и среднезернистый, в меру влажный. Сыр можно брать любой, зелень также на выбор, помимо укропа и петрушки подойдет шпинат, зеленый лук, черемша и прочее.
Список ингредиентов:
- 215 г творога;
- 120 г любого сыра;
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- половина ч. л. разрыхлителя;
- 3 стол. л. муки, с горкой (90 г);
- 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
- 20 г сливочного масла (для сковороды).
Пошаговое приготовление:
- Крупно натираем сыр на терке. Мелко рубим зелень. Выкладываем в миску творог, добавляем яйца, размешиваем, чтобы масса была однородной.
- Твердый сыр с зеленью добавляем к яично-творожной массе. Размешиваем. Вливаем молоко, кладем разрыхлитель, перемешиваем.
- Муку вводим порционно, после каждой порции перемешиваем. В результате масса должна быть достаточно густой с однородной структурой.
- Выбираем сковороду с диметром не менее 17 см, вливаем немного растительного масла, нагреваем. Кладем одну треть теста, разравниваем. Огонь делаем самый маленький, накрываем крышкой, готовим приблизительно 5-7 минут. Переворачиваем и вторую сторону обжариваем столько же времени.
- Остальные лепешки готовим таким же образом. Подаем в горячем или теплом виде на завтрак или к чаю. Получается быстро и вкусно, а что еще нужно, когда мало времени или просто лень готовить что-то серьезное.
Аппетитные лепешки с колбасой и сыром
С помощью этого пошагового рецепта с фото можно быстро приготовить отличный завтрак. В составе лепешек есть все, что требуется для энергичного начала дня: вкусное тесто, колбаса, помидоры, твердый сыр и даже полезная зелень.
Рецепт базовый, добавки можно брать любые. Например, вместо колбасы взять ветчину или курицу, добавить кусочки болгарского перца, зеленый лук поменять на другой вид свежей зелени.
Список ингредиентов:
- 250 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 130-140 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- половина ч. л. соды;
- половина ч. л. соли;
- 1 стол. л. растительного масла;
- половина пучка зеленого лука;
- 100 г твердого сыра;
- 80 г колбасы;
- 1 помидор.
Пошаговое приготовление:
- Наливаем в объемную миску кефир. Смешиваем с сахаром, содой, солим. Добавляем яйца, вливаем растительное масло. С помощью венчика перемешиваем.
- Всыпаем муку (ее следует предварительно просеять), перемешиваем. Должна получиться немного более густая консистенция, чем для блинов.
- Разрезаем помидоры на две половинки, с помощью ложки вынимаем сок и семена. Для приготовления лепешек лишняя жидкость не нужна. Мелко нарезаем плотную мякоть, отправляем в тесто.
- Также измельчаем колбасу и зеленый лук. Чем меньше получится нарезка, тем лучше. Сыр трем на терке с крупными отверстиями. Измельченные ингредиенты перекладываем в тесто. Перемешиваем.
- Сковородку с маслом хорошо нагреваем, вливаем порцию теста, распределяем лопаткой по всей поверхности. На среднем огне готовим, пока с обеих сторон лепешки не появится румяный цвет.
- Из данного количества ингредиентов получается 9 небольших лепешек. Можно их свернуть в трубочки или же подавать просто так. В дополнение отлично подойдет сметана ил кетчуп.
Как приготовить лепешку с картошкой и сыром на сковороде
Этот пошаговый рецепт не требует сложных продуктов и изысканных технологий, что делает его доступным даже для тех, кто редко бывает у плиты. Много начинки, мало теста, аппетитная хрустящая корочка, нежная ароматная мягкость – от такой лепешки невозможно оторваться!
Список ингредиентов:
- 100 г пшеничной муки;
- 55 мл молока;
- 100 г картошки;
- 10 г сливочного масла;
- 2 стол. л. майонеза;
- сыр любой твердый;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В миску всыпаем муку, вливаем молоко, солим, кладем сливочное масло. Замешиваем тесто буквально 5 минут, закрываем пленкой, отправляем в холодильник на один час. Картошку очищенную отвариваем до готовности, воду присаливаем. Делаем из картошки пюре, смешиваем с майонезом.
- Тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатываем скалкой, формируя большой круг диаметром примерно в 22 см. По центру насыпаем тертый сыр (половину). На сыр кладем пюре из картофеля, разравниваем. Картофельный слой посыпаем щедро второй частью натертого сыра.
- Края лепешки собираем в направлении к центру, защипываем. Переворачиваем заготовку вниз швом, еще раз раскатываем. Теперь делаем это осторожно, сильно не надавливаем, чтобы начинка не выпала. Формируем круглую лепешку толщиной примерно 1 см.
- Смазываем сковороду сливочным маслом. Ставим на средний огонь, разогреваем, кладем лепешку. Когда нижняя сторона подрумянилась, верх промазываем маслом, переворачиваем. Готовим другую сторону также до румяной корочки.
Рецепт лепешек с сыром, яйцом и зеленью
Эти лепешки способны покорить всю семью благодаря вкусной сырной начинке с добавлением яиц и зелени. Румяную и вкусную выпечку легко приготовить из простых продуктов. По этому рецепту получается 4 обалденных лепешки.
Для теста:
- 125 мл теплой воды;
- половина ч. л. соли;
- 1 стол. л. растительного масла;
- 250 г пшеничной муки.
Для начинки:
- 2 куриных яйца;
- 50 г любого твердого сыра;
- 4 стол. л. масла для обжаривания;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем яйца, остужаем. Теплую воду наливаем в миску, кладем соль, вливаем растительное масло. Насыпаем муку, замешиваем тесто.
- Помещаем в пакет, на время отставляем. Крупно трем на терке сыр и яйца. Рубим зелень. Смешиваем в миске яйца с сыром, солью и зеленью.
- Начинку хорошо перемешиваем. На 4 порции разделяем тесто, каждую раскатываем в тонкую лепешку.
- По центру выкладываем щедрую порцию начинки. Делаем в тесте надрезы, не задевая начинку.
- Полученными частями теста закрываем начинку. Аккуратно раскатываем так, чтобы получилась тонкая лепешка.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон, добавляя небольшое количество масла. Подаем в горячем виде, сверху можно смазать сливочным маслом.
Классические грузинские лепешки с сыром
В грузинской кухне много достойных рецептов выпечки, среди них лепешки с соблазнительной корочкой с мягким дрожжевым тестом внутри. Приготовьте такие лепешки и ваши родные будут в восторге.
Классический рецепт предполагает использование имеретинского сыра, но его не всегда удается купить, поэтому можно заменить сортом сулугуни. Также можно использовать пополам брынзу и сулугуни.
Для теста:
- 250 мл молока;
- 1 стол. л. растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- примерно 400 г муки.
Для начинки:
- 500 г сыра сулугуни;
- 2 стол. л. сметаны.
Для смазки лепешки:
- 1 яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Половину муки просеиваем в объемную миску, смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Размешиваем. Доводим молоко до кипения, кладем сливочное масло, растапливаем, остужаем до температуры примерно 35-37 градусов. Вливаем в муку, размешиваем, чтобы убрать комочки и сделать текстуру теста однородной.
- Добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем. Порционно подсыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Формируем шар, кладем в миску, оставляем в теплом месте на один час.
- Для начинки крупно трем сыр, 4 стол. л. откладываем, остальное количество смешиваем со сметаной. Когда тесто поднимется, немного обминаем, разделяем его на части (4 шт.).
- Их раскатываем тонко, в форме круга. На каждую лепешку по центру кладем шарик из тертого сыра и сметаны.
- Делаем из теста мешочек, приподняв краешки теста и защипнув их. Лишнее тесто срезаем. Раскатываем заготовки в виде тонких лепешек.
- Слегка взбалтываем сырое яйцо, смазываем поверхность. Посыпаем оставленным тертым сыром. Запекаем в духовке, которую предварительно нагреваем до 220 градусов, в течение 20 минут. Слегка остужаем, подаем к столу.
Простота в подготовке и доступность ингредиентов позволяют наслаждаться вкусом домашней выпечки без лишних хлопот. Сырные лепешки очень вкусны с супом в обед, при этом они очень сытные и вполне подходят в качестве отдельного самостоятельного блюда. А подборка рецептов пошаговым фото поможет правильно приготовить их и сделать ежедневное меню разнообразным.