Лепешки с зеленью

Лепешки – универсальная выпечка. Их можно использовать вместо хлеба или десерта, подать к любому приему пищи или взять с собой на перекус. Конечно, есть лепешки лучше в горячем виде, но и в холодном они будут не менее вкусными. Особенно, если приготовить по нашим проверенным рецептам с фото. Сегодня в качестве начинки будет использована зелень и различные виды сыра.

Постные лепешки с зеленью — фото-рецепт

Решили отказаться от хлеба, но не знаете чем его заменить? Приготовьте постные лепешки с зеленью. Это не только невероятно полезно, но и очень вкусно. Самое приятное, что готовятся такие лепешки без дрожжей, а времени на готовку уходит минимум.

Лепешки с зеленью фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Кипяток: 300 мл
  • Масло растительное: 6 ст. л.
  • Петрушка, укроп: 1 пучок
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горчица: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Кипящую воду смешиваем с растительным маслом (2 ст. л.) и выливаем в муку.

  2. Быстро перемешиваем сначала ложкой, чтобы кипяток заварил муку, затем руками.

  3. Тесто должно получиться эластичным, но достаточно тугим. Даем отдохнуть ему 10 мин.

  4. Для начинки мелконарезанные зелень и чеснок смешиваем с маслом (4 ст. л.) и горчицей.

  5. Настоявшееся тесто делим строго на четное количество частей. Каждую тонко раскатываем в круглый пласт.

  6. На один пласт кладем хорошую порцию начинки, закрываем вторым.

  7. Получившуюся лепешку аккуратно прокатываем скалкой.

  8. Жарим без масла на сковороде с каждой стороны 2-3 минуты на среднем огне.

  9. Подаем к наваристому супу и борщу, мясу, рыбе или овощам. Но и без ничего в горячем виде такие лепешки улетают за милую душу.

    Лепешки с зеленью

Очень вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Эти лепешки готовятся буквально за 15 минут, потому вполне можно порадовать свое семейство с самого утра. А можно заняться выпечкой в выходной день и привлечь к работе всех домочадцев.

Для начинки можно брать любую зелень — лук, базилик, петрушку, укроп. Для замеса теста допустимо использовать простоквашу, ряженку, любые кисломолочные продукты, которые застоялись в холодильнике. Подойдет даже сметана, но ее нужно предварительно развести водой или молочной сывороткой до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • 10 г сахара;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,2 кг любого сыра;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Подготовить все необходимые продукты, просеять муку в миску.
  2. Крупно натереть сыр. Отложить горсть муки для работы с тестом на столе. В остальную ввести сахар с солью, перемешать.
  3. Яйцо взбить. Отдельно смешать кефир с содой, объединить с яйцом.
  4. Влить кефирно-яичную смесь в муку, замесить тесто, отправить его в холодильник на четверть часа.
  5. Порубить зелень, смешать с тертым сыром.
  6. Достать из холодильника тесто. На присыпанной столешнице сделать колбаску, разделить на шесть частей.
  7. Каждый кусочек обвалять в муке, раскатать. На каждую заготовку выложить примерно две ложки начинки, собрать края по центру, крепко защипнуть.
  8. Перевернуть шарик с начинкой защипом вниз и очень аккуратно раскатать в лепешку.
  9. Обжаривать заготовки на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон строго под крышкой.
  10. Горячие изделия смазать сливочным маслом, уложить друг на друга стопкой. Есть их нужно сразу же, пока не остыли.

Вкусные лепешки с творогом и зеленью

Лепешки, которые называются кутабы, готовятся из теста на воде. Изделия получаются достаточно тонкие, потому едят их, свернув в трубочку. В качестве начинки можно брать и другие продукты, например, картофельное пюре, мясной фарш. Но всегда нужно положить побольше зелени.

В этом рецепте для наполнения использован творог и брынза. Если брынзы нет, можно заменить ее твердым сыром. Желательно чтобы он изначально был достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • 0,26 л воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 0,22 кг брынзы;
  • 0,2 кг зелени;
  • 0,22 кг творога;
  • специи для начинки.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку, добавить соль с содой. Смешать сыпучие ингредиенты, влить к ним теплую воду. Начать замес ложкой.
  2. В процессе добавить растительное масло. Перейти на замес руками, вымесить до гладкости. Оставить на полчаса, обязательно накрыть.
  3. В одну емкость отправить яйцо, творог и брынзу. Если брынза твердая, можно натереть ее на терке. Все ингредиенты перемешать.
  4. В последнюю очередь добавить мелко нарезанную зелень, присолить, приправить другими специями, если нужно. Тщательно перемешать.
  5. Достать тесто. Разделить на 5-6 частей.
  6. Каждый кусочек скатать в шарик, а затем раскатать в очень тонкий пласт.
  7. На половину каждого пласта ровным слоем выложить начинку.
  8. Накрыть свободной частью, края хорошо слепить, можно оформить зубчиками, как чебурек.
  9. Жарить на сухой сковороде под крышкой.
  10. Готовые изделия обильно смазать маслом, посыпать сушеным перцем или другими специями. Уложить стопочкой, чтобы лепешки не грубели, и можно звать домочадцев к столу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Наталья

    Добрый вечер! Вчера попробовала сделать данное блюдо в первый раз тк остался большой кусок адыгейского сыра,который уже никто не хотел есть. Получилось 6 чудесных лепешек. Моей семье они очень понравились. Хотела сфотографировать, но увы не успела, съели.))))

  2. Наталья

    Добрый вечер! Вчера в первый раз попробовала приготовить данный рецепт. В холодильнике лежал адыгейский сыр и никто уже не хотел его есть. Решила пустить его в дело. Моей семье очень понравились. Получилось 6 лепешек, вкусно. Хотела сфотографировать, но съели. Удачи!

  3. Добрый вечер, хочу поделиться своими впечатлениями. Уже давно ищу подобный рецепт. Перепробовала много рецептов, но этот очень понравился. Лепешки получились очень вкусные. Буду часто готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *