Лепешки – универсальная выпечка. Их можно использовать вместо хлеба или десерта, подать к любому приему пищи или взять с собой на перекус. Конечно, есть лепешки лучше в горячем виде, но и в холодном они будут не менее вкусными. Особенно, если приготовить по нашим проверенным рецептам с фото. Сегодня в качестве начинки будет использована зелень и различные виды сыра.
Постные лепешки с зеленью — фото-рецепт
Решили отказаться от хлеба, но не знаете чем его заменить? Приготовьте постные лепешки с зеленью. Это не только невероятно полезно, но и очень вкусно. Самое приятное, что готовятся такие лепешки без дрожжей, а времени на готовку уходит минимум.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 300 г
- Кипяток: 300 мл
- Масло растительное: 6 ст. л.
- Петрушка, укроп: 1 пучок
- Чеснок: 1 зубчик
- Горчица: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Кипящую воду смешиваем с растительным маслом (2 ст. л.) и выливаем в муку.
Быстро перемешиваем сначала ложкой, чтобы кипяток заварил муку, затем руками.
Тесто должно получиться эластичным, но достаточно тугим. Даем отдохнуть ему 10 мин.
Для начинки мелконарезанные зелень и чеснок смешиваем с маслом (4 ст. л.) и горчицей.
Настоявшееся тесто делим строго на четное количество частей. Каждую тонко раскатываем в круглый пласт.
На один пласт кладем хорошую порцию начинки, закрываем вторым.
Получившуюся лепешку аккуратно прокатываем скалкой.
Жарим без масла на сковороде с каждой стороны 2-3 минуты на среднем огне.
Подаем к наваристому супу и борщу, мясу, рыбе или овощам. Но и без ничего в горячем виде такие лепешки улетают за милую душу.
Очень вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
Эти лепешки готовятся буквально за 15 минут, потому вполне можно порадовать свое семейство с самого утра. А можно заняться выпечкой в выходной день и привлечь к работе всех домочадцев.
Для начинки можно брать любую зелень — лук, базилик, петрушку, укроп. Для замеса теста допустимо использовать простоквашу, ряженку, любые кисломолочные продукты, которые застоялись в холодильнике. Подойдет даже сметана, но ее нужно предварительно развести водой или молочной сывороткой до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- 10 г сахара;
- 1 пучок зелени;
- 1 яйцо;
- 0,25 л кефира;
- 0,4 кг пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,2 кг любого сыра;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Подготовить все необходимые продукты, просеять муку в миску.
- Крупно натереть сыр. Отложить горсть муки для работы с тестом на столе. В остальную ввести сахар с солью, перемешать.
- Яйцо взбить. Отдельно смешать кефир с содой, объединить с яйцом.
- Влить кефирно-яичную смесь в муку, замесить тесто, отправить его в холодильник на четверть часа.
- Порубить зелень, смешать с тертым сыром.
- Достать из холодильника тесто. На присыпанной столешнице сделать колбаску, разделить на шесть частей.
- Каждый кусочек обвалять в муке, раскатать. На каждую заготовку выложить примерно две ложки начинки, собрать края по центру, крепко защипнуть.
- Перевернуть шарик с начинкой защипом вниз и очень аккуратно раскатать в лепешку.
- Обжаривать заготовки на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон строго под крышкой.
- Горячие изделия смазать сливочным маслом, уложить друг на друга стопкой. Есть их нужно сразу же, пока не остыли.
Вкусные лепешки с творогом и зеленью
Лепешки, которые называются кутабы, готовятся из теста на воде. Изделия получаются достаточно тонкие, потому едят их, свернув в трубочку. В качестве начинки можно брать и другие продукты, например, картофельное пюре, мясной фарш. Но всегда нужно положить побольше зелени.
В этом рецепте для наполнения использован творог и брынза. Если брынзы нет, можно заменить ее твердым сыром. Желательно чтобы он изначально был достаточно соленый.
Ингредиенты:
- 0,26 л воды;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 20 мл масла;
- 0,3 ч. л. соды;
- 0,22 кг брынзы;
- 0,2 кг зелени;
- 0,22 кг творога;
- специи для начинки.
Приготовление:
- Просеять в миску муку, добавить соль с содой. Смешать сыпучие ингредиенты, влить к ним теплую воду. Начать замес ложкой.
- В процессе добавить растительное масло. Перейти на замес руками, вымесить до гладкости. Оставить на полчаса, обязательно накрыть.
- В одну емкость отправить яйцо, творог и брынзу. Если брынза твердая, можно натереть ее на терке. Все ингредиенты перемешать.
- В последнюю очередь добавить мелко нарезанную зелень, присолить, приправить другими специями, если нужно. Тщательно перемешать.
- Достать тесто. Разделить на 5-6 частей.
- Каждый кусочек скатать в шарик, а затем раскатать в очень тонкий пласт.
- На половину каждого пласта ровным слоем выложить начинку.
- Накрыть свободной частью, края хорошо слепить, можно оформить зубчиками, как чебурек.
- Жарить на сухой сковороде под крышкой.
- Готовые изделия обильно смазать маслом, посыпать сушеным перцем или другими специями. Уложить стопочкой, чтобы лепешки не грубели, и можно звать домочадцев к столу.
Добрый вечер! Вчера попробовала сделать данное блюдо в первый раз тк остался большой кусок адыгейского сыра,который уже никто не хотел есть. Получилось 6 чудесных лепешек. Моей семье они очень понравились. Хотела сфотографировать, но увы не успела, съели.))))
Добрый вечер! Вчера в первый раз попробовала приготовить данный рецепт. В холодильнике лежал адыгейский сыр и никто уже не хотел его есть. Решила пустить его в дело. Моей семье очень понравились. Получилось 6 лепешек, вкусно. Хотела сфотографировать, но съели. Удачи!
Добрый вечер, хочу поделиться своими впечатлениями. Уже давно ищу подобный рецепт. Перепробовала много рецептов, но этот очень понравился. Лепешки получились очень вкусные. Буду часто готовить.