Лепешки отлично заменяют привычный хлеб, а иногда могут быть даже самостоятельным блюдом. При этом их легко можно приготовить в домашних условиях. В этом нет чего-либо сложного. Главное – правильно приготовить вкусное тесто. Как это сделать, вы сможете узнать из нашей подборки рецептов. Мы постарались собрать для вас самые разные способы приготовления, чтобы вы смогли радовать своих близких всегда новыми блюдами. Все рецепты дополнены пошаговыми фото, потому готовить будет совсем не сложно даже при отсутствии опыта работы с тестом.
Лепешки с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
В магазине таких лепешек не удастся купить. Их можно приготовить только самостоятельно. Ведь на самом деле по этому рецепту получается вкуснейший пирог, от которого невозможно оторваться.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 850 г
- Молоко теплое: 200 мл
- Вода теплая: 200 мл
- Соль каменная: 2 ч. л.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Фарш мясной: 350 г
- Лук репчатый: 4 шт.
- Тмин молотый: 1 ч. л.
- Черный перец: 1 ч. л.
- Масло сливочное: 200 мл
- Масло подсолнечное: 50 мл
- Желток яичный: 1 шт.
- Молоко: 1 ст. л.
- Уксус: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить лепешки в духовке, вливаем теплое молоко и воду в миску. Солим. Перемешиваем.
Всыпаем частями муку. Добавляем разрыхлитель.
Тщательно замешиваем тесто до однородности руками. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Измельченный лук смешиваем с фаршем. Добавляем специи: соль, тмин и черный молотый перец (все по 1 ч. л.). Перемешиваем. Разделяем на несколько частей.
Тесто разминаем, делим на две части, оставляем на 5 минут, а затем тщательно раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Присыпаем мукой, как рабочую поверхность, так и само тесто.
Смазываем поверхность пласта смесью сливочного и растительного масла.
Выкладываем начинку и равномерно распределяем ее.
Накрываем вторым пластом, повторяем процесс.
Сворачиваем в виде рулета, а затем улитки. Оставляем в холодильнике на 20 минут в пакете.
После чего немного приминаем руками, делая более плоской. Смазываем щедро желтком, смешанным с молоком и уксусом.
Выпекаем 40 минут при 200 градусах. Такая лепешка получается вкусной и очень сытной, с большим количеством мяса и тоненькими прослойками теста, сверху образуется хрустящая корочка.
Простой рецепт узбекских лепешек в духовке
В духовом шкафу можно приготовить простые узбекские лепешки по этому пошаговому рецепту с фото. Они получаются бюджетными и отлично заменяют хлеб.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- вода – 450 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Этапы приготовления:
- В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. В муку добавляем масло. Перемешиваем. Постепенно вливаем воду с дрожжами. Замешиваем липкое тесто.
- Накрываем миску с тестом пленкой. Оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время оно увеличится в объеме. Формируем лепешки на пергаменте. Поверхность накалываем вилкой. Смазываем яичной смесью. Посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 7-8 минут при максимальной температуре при двух включенных тентах. Лепешку можно подать просто с домашней сметаной или вместо хлеба к любому блюду.
Домашние лепешки на воде в духовке
Вкусные узбекские лепешки можно приготовить на обычной воде. Для этого потребуются только простые продукты по бюджетной цене.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- теплая вода – 300 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 8 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
Для смазывания:
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Для посыпки:
- кунжут.
Этапы приготовления:
- Просеиваем муку, делаем небольшое углубление в центре. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
- Наливаем теплую воду. Добавляем мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто. Оно должно быть однородным. Накрываем пакетом и даем настояться 20 минут. Еще раз вымешиваем. Теперь накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час, чтобы объем стал в 2 раза больше.
- Тесто немного обминаем, разделяем на 6 частей. Скатываем шарики, выкладываем на расстоянии на противень с пергаментом. Выдавливаем донышком стакана ямку, как на фото, делаем частые проколы внутри. Края оставляем толстыми. Накрываем чем-либо и оставляем на 15 минут. Смешиваем желток с молоком.
- Смазываем щедро яичной смесью заготовки. Сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем примерно 25 минут при 170 градусах.
- Лепешки вынимаем из духовки и даем остыть. Получаются ароматными, вкусными и с хрустящей корочкой. Можно подать как самостоятельную выпечку или вместо хлеба.
Классические узбекские тандырные лепешки
А теперь предлагаем испечь настоящие узбекские лепешки по классическому рецепту. Требуются только простые продукты, а получается очень пышная и вкусная выпечка.
По традиции лепешки выпекаются на открытом огне в специальной печи под названием тандыр. Однако и в обычной домашней духовке они получаются ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- яйцо (для смазывания) – 1 шт.;
- кунжут для обсыпки – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Муку смешиваем с солью. Дрожжи добавляем в теплую воду. Тщательно перемешиваем. Выливаем в муку. Замешиваем тесто. Вливаем подсолнечное масло. Продолжаем вымешивать.
- Накрываем тесто пленкой. Оставляем на 10 минут. Тесто разделяем на одинаковые части. Накрываем пленкой и оставляем на час.
- Формируем лепешки. Края оставляем утолщенными, центр продавливаем любым подходящим предметом. Смазываем яйцом (предварительно взбитым) и посыпаем кунжутом.
- Оставляем постоять 20 минут в теплом месте. Выпекаем 20 минут при 220 градусах. Корочка должна стать румяной. Такие румяные лепешки понравятся и взрослым, и детям.
Мясная лепешка в духовке без дрожжей
Далее очень интересный рецепт вкусной домашней выпечки. Такая лепешка готовится с мясной начинкой. Дрожжи при приготовлении не используются, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- мука – 850 г;
- топленое масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- мясо – 350 г;
- луковица – 3 шт.;
- кумин – 0,5 ч. л.;
- растопленное сливочное масло – 250 г.
Этапы приготовления:
- Наливаем в глубокую миску воду и подсаливаем ее. Разбиваем яйцо. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто руками.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто руками. Накрываем полотенцем. Оставляем настаиваться. Готовим начинку. Моем, очищаем и измельчаем луковицу.
- Мясо нарезаем очень мелкими кусочками. Добавляем к луку. Посыпаем кумином и солим. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто разделяем на равные части. Формируем шарики. Присыпаем мукой. Раскатываем скалкой. Смазываем растопленным сливочным маслом. Посыпаем не густо мясом с луком.
- Выкладываем еще слой теста, повторяем процесс. Смазываем маслом, не очень густо распределяем начинку.
- Сворачиваем в рулет, затем улиткой. Накрываем пленкой. Ставим в холодильник на 20 минут. Перекладываем на пергамент, смазываем поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.
- Посыпаем кунжутом. Выпекаем 35 минут при 180 градусах. Лепешка получается хрустящей со вкусной мясной начинкой.
Лаззат — лепешки в духовке на молоке
В Узбекистане существует много вариантов приготовления лепешек. Лаззат относится к одной из самых востребованных разновидностей. Отличается толстыми краями. Обычно приготовление предполагает применение печи, но использовать можно и духовку.
Ингредиенты:
- молоко – 230 мл;
- мука пшеничная – 500 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Молоко подогреваем. Размешиваем дрожжи, соль, сахарный песок. Оставляем в теплом месте. Муку просеиваем. В муку вводим смесь на основе дрожжей.
- Замешиваем тесто. Вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать. Формируем тесто в шар. Накрываем полотенцем. Оставляем на час. Тесто должно увеличиться в объеме. Разделяем тесто на две одинаковые части.
- Не очень сильно вымешивая, формируем лепешку. Центр должен быть заметен, потому продавливаем его дном стакана, по желанию делаем узор. Накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Смазываем слегка взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 220-230 градусов до готовности. Лепешка получается красивой с аппетитной корочкой.
Лепешки на воде в духовке – вместо хлеба
Такие лепешки заменят традиционный хлеб. Их можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись обычной домашней духовкой. Секретных ингредиентов нет. Все продукты простые.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – примерно 500 г;
- теплая вода – 350 мл;
- растительное масло – 40 мл. + для смазывания;
- яичный желток – 1 шт. (для смазывания);
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- семена кунжута.
Этапы приготовления:
- В миске соединяем воду, растительное масло, дрожжи, а еще солим. Порциями добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто до однородности и эластичности.
- Тесто разделяем на 2 одинаковые части. Накрываем чем-либо. Оставляем на час. Объем должен увеличиться. Тесто немного раскатываем: центр будет углублением, а по краю бортик. Проходимся вилкой по дну.
- Лепешку смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем 25 минут при 180 градусов. Такие лепешки долго сохраняются свежими.
Мягкие духовые лепешки на кефире
Лепешки в домашних условиях можно приготовить на кефире. Они получаются очень пышные, практически воздушные, сытные и с легким сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- кефир – 90 мл;
- мука – 350-400 г (зависит от качества);
- топленый бараний жир – 40 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 4 г.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разводим с теплой водой и сахаром. Когда появится пенная шапочка, вливаем теплый кефир, растопленный бараний жир, кладем соль, после чего всыпаем муку. Изначально вымешиваем ложкой, а затем – руками.
- Накрываем миску с тестом полотенцем. Ставим в теплое место. Оно немного увеличится в объеме. Это произойдет примерно через час. Обминаем. Ставим еще на час. Формируем большую лепешку на противне с пергаментом. Серединку немного прокалываем или делаем надрезы.
- Смазываем маслом или яичным желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем при 230 градусах 10-20 минут. Многое зависит от особенностей духового шкафа. Готовую лепешку смазываем подсолнечным маслом, после чего ждем ее полного остывания. Затем возможно повторное смазывание маслом для блеска.
Калама — слоеные узбекские лепешки с луком в духовке
Лепешки, которые можно приготовить по следующему рецепту, называются катлама. Тесто готовится на основе муки и воды, для начинки используется лук. Несмотря на простоту, получается очень вкусно.
Для теста:
- мука – 400 г;
- вода – 220 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- луковица большая – 1 шт.;
- пара щепоток соли;
- куркума – 1 ч. л.;
- кумин – 1 ч. л.;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- В миску просеиваем муку. Добавляем остальные сухие продукты (соль, сахар, разрыхлитель). Перемешиваем. Вливаем постепенно воду. Сразу замешиваем ложкой.
- Далее вымешиваем тесто руками. Формируем шар. Прикрываем чем-либо. Оставляем пока. В это время лук моем, очищаем и тонко нарезаем.
- Выкладываем в миску. Солим, добавляем сахар и специи. Перемешиваем тщательно. Возвращаемся к тесту.
- Делим его на 6 небольших частей. Раскатываем каждую в тонкую лепешку. Смазываем растопленным маслом, присыпаем немного маринованным луком.
- Выкладываем сверху вторую лепешку. Снова поверхность немного смазываем маслом и присыпаем негусто луком.
- Скручиваем в плотный рулет. Заворачиваем улиткой. Таким же образом делаем еще две заготовки.
- Слегка прокатываем скалкой, чтобы получить нужную форму. Выпекаем 30 минут при 180 градусах. Катламу охлаждаем на решетке. Получается лепешка на основе слоеного теста с пикантной начинкой из лука.
Рецепт узбекских лепешек с мясом и луком Гуштли Нон
Еще одна вариация на тему традиционной узбекской выпечки. Гуштли Нон – это изделие с мясной начинкой, которое представляет собой бублик больших размеров.
Ингредиенты:
- мука – 550-600 г;
- говядина – 200 г;
- курдючный жир – 50 г;
- луковица – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- зира (кумин) – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- кунжут, черный тмин для посыпки.
Этапы приготовления:
- Замешиваем тесто. Смешиваем воду, дрожжи, сахар, масло и соль (1 ч. л.) в глубокой миске. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем на час. Готовим начинку. Подмороженное мясо нарезаем средними кусочками, как и курдючный жир, луковицу. Солим и перчим, всыпаем зиру. Перемешиваем. Тесто разделяем на 4 одинаковые части. Формируем шарики. Раскатываем. По краю укладываем начинку равномерным слоем.
- Внешним пустым краем накрываем начинку, фиксируем хорошо. Делаем отверстие в центральной части, пустым тестом также накрываем начинку. В общем, формируем бублик.
- Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Посыпаем кунжутом и черным тмином. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Бублик с мясом получается просто обалденным.
Разнообразие узбекских лепешек приятно удивляет. Можно испечь пустую лепешку на замену хлебу, лепешку с румяной корочкой для подачи к чаю, а также более сложные пироги с начинками. В каждом случае можно найти наиболее подходящий вариант с учетом того, какие есть продукты или что больше нужно в текущий момент.