Лещ речной – лучшие рецепты как приготовить в духовке и на сковороде

Лещ – очень вкусная и полезная рыба, в которой довольно низкое содержание калорий, при этом она богата минералами и витаминами. Несмотря на то, что леща долго недооценивали, как полноценное второе блюдо, сейчас он стал популярным во многих ресторанах и на праздничных столах дома. Всё потому, что его приготовление не занимает много времени, ингредиенты для блюда настолько простые, что есть на каждой кухне, а самое главное – вкус. Довольное сочное и ароматное мясо доставит удовольствие каждому, кто решит попробовать эту рыбку.

Лещ: как вкусно приготовить рыбу – пошаговый фото рецепт

Такой рецепт часто называют царским. Все из-за большого размера леща и невероятного аромата готового блюда. Обязательно приготовьте его на ужин, это не лещ, а настоящий восторг.

Как приготовить речной лещ
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Лещ крупный: 1 шт.
  • Помидоры средние: 2 шт.
  • Лук крупный репчатый: 4 шт.
  • Зелень свежая: пучок
  • Чеснок зубчики: 3 шт.
  • Сметана: 60 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для начала подготовьте рыбу. Удалите чешую, также внутренности и жабры. Тщательно промойте тушку, чтобы не осталось ничего лишнего.

  2. С луковиц снимите шелуху. Помойте хорошо и  нарежьте очищенный лук полукольцами.

  3. Помидоры просто хорошо помойте, срежьте шляпку с местом крепления плодоножки, затем нарежьте кружочками.

  4. Леща натрите солью со всех сторон и внутри. Также с обеих сторон сделайте надрезы, которые тоже необходимо посолить и поперчить.

  5. Противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. После чего выложите половину нарезанного лука и помидоров, можно немного посолить и посыпать перцем.

  6. На овощную подушку выложите леща. Смесью из сметаны, зелени и измельченного чеснока смажьте щедро рыбу.

  7. Сверху выложите оставшиеся луковые кольца и кружочки помидоров, заверните рыбу в фольгу, создав герметичную упаковку.

  8. Запекайте примерно 40-50 минут. Температура должна быть 200 градусов. По истечении времени откройте фольгу и для образования корочки запекайте еще минут 15. Подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Как приготовить речной лещ

Отличный рецепт леща в духовке с картошкой

Следующий рецепт идеальный вариант для семейного ужина. Тем более, гарнир запекается в дуете с лещом. На подготовку уйдет от силы четверть часа и можно заниматься своими делами.

Попробуйте в качестве приправ добавить еще и ароматные индийские специи. Но пряности используйте по минимуму, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Список ингредиентов:

  • свежий небольшой лещ – 1 шт.;
  • лук (репчатый, крупный) – 1 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец (черный), соль;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный на средние дольки картофель, полукольцами нарезанный лук и натертую морковь выложите на дно смазанной маслом формы. Посолите, добавьте прованские травы и перец.
  2. Рыбу обязательно тщательно очистите от чешуи, всех внутренностей, затем хорошенько помойте. Голову по желанию можно оставить, но жабры обязательно удалить. Леща выложите поверх овощной подушки.
  3. Полейте маслом, присыпьте травами, добавьте соль. Также можно немного присыпать перцем. Запекайте примерно 35 минут (до полной готовности картошки). Температура должна быть 180 градусов. Подавайте блюдо в горячем виде.Лещ в духовке с картошкой

Вкусный и ароматный лещ, жаренный на сковороде

Запах жареной рыбки не спутать ни с чем – сразу появляется аппетит и интерес. Особенно, когда готовится свежий лещ. А главный секрет этого рецепта кроется в маринаде для рыбы.

Список ингредиентов:

  • свежий крупный лещ – 1 шт.;
  • любая приправа (для рыбы);
  • соус (соевый) – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (для жарки).

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на средние кусочки. Переложите их в глубокую миску. Добавьте к рыбе специи, соевый соус, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  2. Сковороду хорошо разогрейте, после чего влейте небольшое количество масла и жарьте кусочки леща с двух сторон (до золотистого цвета). Огонь должен быть средним.
  3. Добавив к жареному лещу брокколи и сбрызнув при подаче соком лайма, вы получите настоящее ресторанное блюдо. Приятного аппетита!Лещ жаренный

Простой рецепт леща в духовке в фольге

Если смогли купить хорошенького леща на рынке, но не знаете, как приготовить – этот рецепт уже спешит на помощь! Незаменимые советы станут палочкой-выручалочкой на вашей кухне.

Список ингредиентов:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • домашний майонез;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и промойте рыбу. Сделайте частые надрезы с обеих сторон и натрите леща смесью соли и перца, сбрызните соком лимона. Морковь крупно натрите, а лук нарежьте нетолстыми кольцами. Половину нарезки выложите на противень (застеленный фольгой).
  2. Сверху на овощную подушку положите леща. Разложите поверх рыбы оставшиеся луковые кольца, а также лавровые листы, разломанные на мелкие кусочки.
  3. Сверху укройте ровным слоем тертой морковки. Заверните фольгой подготовленную рыбку и отправьте запекаться на полтора часа. Температура – 180 градусов.
  4. Подавайте такую рыбку на большом блюде овальной формы с гарниром из вареного картофеля. В качестве соуса используйте майонез. Приятного аппетита!Лещ в фольге

Рыба лещ в духовке целиком со специями

Полезное блюдо может быть и очень вкусным только в том случае, если это запеченный лещ! Обязательно приготовьте, если не пробовали ранее.

Известно, что чем крупнее лещ, тем меньше у него костей. Поэтому старайтесь покупать всегда крупную рыбу вне зависимости от дальнейшего способа ее приготовления.

Список ингредиентов:

  • свежий крупный лещ – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, специи, паприка.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку тщательно очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. На заранее застеленный фольгой противень выложите леща, натрите с обеих сторон маслом, посолите, по вкусу можно добавить любые специи и паприку. Не забудьте про брюшную часть.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте рыбу час. По такому рецепту леща можно готовить на гриле или на углях. Особенно, если погода позволяет. Получится не хуже шашлыка, приятного аппетита!Лещ запеченный целиком

Как вкусно пожарить леща на сковороде

Лещ – одна из самых полезных рыб, которая не теряет своих свойств и при жарке. В этом рецепте вы найдете сразу два способа, как лучше разделать леща, чтобы получились идеально прожаренные кусочки.

Список ингредиентов:

  • крупный свежий лещ (более 2 кг) – 2 шт.;
  • соль каменная – по вкусу;
  • масло растительное – 100 г;
  • мука пшеничная (для обвалки).

Пошаговое приготовление:

  1. Лещей очистите от чешуи, внутренностей, отрежьте голову и хвост, хорошо промойте снаружи и внутри. В первом варианте просто нарежьте рыбу на стейки шириной 2-3 сантиметра. Во втором варианте снимите мясо с позвоночника и реберных костей.
  2. Полученное филе нарежьте на кусочки шириной 2-2.5 сантиметра. Стейки и кусочки филе посолите и оставьте на несколько минут. Затем запанируйте в муке и выложите на сковороду с горячим маслом.
  3. Жарьте до образования румяной корочки, на каждую сторону уйдет примерно по 7 минут. Подавайте жареную рыбу, когда она немного остынет. Конечно, первый способ разделки проще, но по второму есть готовую рыбу куда удобнее и приятнее.Как пожарить леща

Как вкусно приготовить леща в духовке

Блюдо, которое пользуется популярностью в западных странах, однозначно вызовет у вас интерес. Несмотря на то, что рецепт необычный, количество ингредиентов в нем минимальное, как и время на приготовление.

Не бойтесь, что лещ получится пересоленым, так ее готовят даже в ресторанах. Напротив, запеченная в соли рыба приобретает неповторимый и очень насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • соль – 700 г;
  • крупный лещ – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенную и очищенную рыбу помойте и просушите. Отрежьте хвост, а также плавники и голову. На противень выстелите фольгу. Сверху засыпьте слой соли (1 см). На соль выложите рыбу и немного сбрызните ее водой.
  2. Теперь леща полностью засыпьте солью (толщина слоя не менее 2 см). Отправьте противень в духовой шкаф на час. Температура должна быть 200 градусов. Извлеките рыбу из соляной корки и можно подавать к столу. Приятного аппетита!Лещ в соли в духовке

Лещ в муке на сковороде

Этот рецепт поможет вам не только идеально прожарить рыбу, но и сделать большое количество костей незаметными. Панировка для такой рыбы нужна, чтобы максимально сохранить ее сочность.

Список ингредиентов:

  • свежий лещ – 2 шт.;
  • зелень (сушеная);
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 80 г;
  • соль, приправа (для рыбы).

Пошаговое приготовление:

  1. Леща выпотрошите и удалите чешую. Голову, а также хвост и плавники отрежьте. Тушки нарежьте на стейки среднего размера. Поместите их в глубокую чашу. Посыпьте сушеной зеленью, солью и оставьте на 45 минут.
  2. Для панировки соедините пшеничную муку и приправы для рыбы. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в мучной панировке.
  3. Жарьте стейки леща на раскаленной с маслом сковороде. Готовность рыбы проверяйте по золотистой корочке.
  4. Подавайте жареного леща в мучной панировке с картофельным пюре и овощным салатом. Прекрасный вариант для летнего ужина. Приятного аппетита!Лещ жаренный в муке

Как видите, употреблять леща можно не только в сушеном виде под пиво. Из этой рыбы получается отличное второе блюдо, под которое идеально подойдет гарнир из свежих или тушеных овощей, картошки, риса отварного и макарон. Да, в мясе речной рыбы довольно много мелких костей. Но в леще крупного размера это не так заметно. Зато сколько удовольствия и пользы!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *