Аромат лимонного пирога при выпечке заполняет всю комнату нотами свежих цитрусов. Создано множество рецептов, где используется и мякоть, и цедра, и сок лимона, как для начинки, так и в тесто. Начинки для такого пирога бывают разные: ягоды, фрукты, крем, орехи, изюм. Лимонный пирог для многих является деликатесным десертом, а ведь его очень просто приготовить в домашних условиях. Сегодня подборка рецептов домашнего лимонного пирога.
Простой и вкусный лимонный пирог – пошаговый фото рецепт
Всего лишь один лимон способен превратить простой пирог в великолепный десерт! Приготовьте очень солнечное, вкусное и яркое блюдо легко и просто по этому рецепту. Лимонный пирог – ароматное дополнение к утреннему кофе или вечернему чаю.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 200 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Сахарный песок: 180 г
- Масло сливочное: 110 г
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Лимонная цедра: с 1 лимона
- Лимонный сок: 80 мл
- Сахарная пудра: 80 г
- Молоко: 120 мл
- Разрыхлитель: 8 г
Инструкция приготовления
Как приготовить лимонный пирог? Смешиваем в миске лимонную цедру с сахаром.
Добавляем сливочное масло, предварительно размягченное. Тщательно вымешиваем с помощью лопатки.
Наливаем растительное масло. Теперь для размешивания используем венчик. Вбиваем яйца, выливаем лимонный сок (30 мл), продолжаем перемешивать.
Соединяем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем в миску к остальным ингредиентам.
Вымешиваем лопаткой, убирая комочки. Добавляем молоко комнатной температуры, постоянно перемешивая тесто.
Разъемную форму (диаметр – 20 см) выстилаем пергаментом, наливаем тесто. Аккуратно разравниваем поверхность.
Отправляем в духовку на 35-45 минут. Нагрев до 180 градусов. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, если она выходит из пирога сухая, он готов.
Сахарную пудру соединяем с лимонным соком (50 мл), размешиваем до однородной консистенции.
Покрываем сахарно-лимонной глазурью пирог со всех сторон.
Даем ей застыть, для чего лимонный пирог можно убрать в холодильник. Для украшения можно использовать тонкие дольки лимона и свежую мяту. Пирог невероятно вкусный, с нежной кислинкой.
Рецепт лимонного пирога с черной смородиной
Очень интересный рецепт домашнего лимонного пирога. Лимонно-ванильная основа покрывается аппетитной “шапочкой” из черной смородины и миндальных лепестков.
Ягоды черной смородины используются любые, свежие или замороженные. Можно также добавить кусочки любимых фруктов. Вместо обычного сахара можно использовать любой заменитель по вкусу.
Список ингредиентов:
- 175 г пшеничной муки;
- цедра от 1 лимона;
- 3 яйца (крупных);
- сахар – 100-125 г;
- 80 г сливочного масла;
- соль – 1 щепотка (небольшая);
- 20 мл лимонного сока;
- разрыхлитель – 6 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- миндальные лепестки – 50 г;
- черная смородина (замороженная) – 250 г;
- коричневый сахар – 20 г;
- масло (чтобы смазать форму).
Пошаговое приготовление:
- Мягкое сливочное масло соединяем в миске с сахаром (либо заменителем) и солью, взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать светлой с кремовой текстурой. Яйца добавляем по одному, после каждого добавления пробиваем миксером до однородности. Яйца используем не холодные, комнатной температуры.
- Натираем в миску лимонную цедру, добавляем лимонный сок и экстракт ванили (можно использовать любой другой ароматный экстракт – из апельсина, миндаля, кокоса). Еще раз перемешиваем миксером. В муку насыпаем разрыхлитель, просеиваем, добавляем к яично-сливочной смеси.
- Вымешиваем, теперь используем лопатку. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя в форме. Сверху раскладываем смородину (можно не размораживать).
- Посыпаем лепестками миндаля и коричневым сахаром, он придаст пирогу карамельный оттенок. Отправляем в духовку. Пирог готовится около 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпекания он немного поднимется.
- Обязательно проверяем готовность любым острым предметом, ножом, зубочисткой. Воткнули, если поверхность сухая, пирог готов. Лимонный пирог с ягодами вкусный в любом виде: теплом или охлажденном. Дополняйте кусочек великолепного пирога шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Очень вкусный лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог – не просто десерт, это настоящее кулинарное наслаждение. Он способен оживить даже самый пасмурный день своим непередаваемым вкусом и ярким аппетитным видом.
Для теста:
- 230 г муки;
- одно яйцо;
- сахар – 80 г;
- 100 г сливочного масла;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 8 г ванильного сахара.
Для начинки:
- один апельсин;
- 3 лимона;
- 150 г сахара;
- 30 г кукурузного крахмала.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо с сахаром взбиваем миксером до полного растворения сахара. Добавляем мягкое сливочное масло, немного соли, ванильный сахар. Продолжаем взбивать.
- Добавляем разрыхлитель, по частям всыпаем муку, постепенно вымешивая лопаткой. В конце замешиваем тесто вручную. В результате получаем эластичную, не пристающую к рукам массу.
- Третью часть теста заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в морозильную камеру. Две третьих теста распределяем по форме диаметром 22 см, формируя бортики. Форму застилаем бумагой для выпечки. Прикрываем пленкой, ставим в холодильник.
- Тем временем займемся начинкой для пирога. С лимонов снимаем цедру, используя мелкую терку. При этом убираем только верхний тонкий слой. Режем лимоны крупными кусочками, выбираем косточки, удаляем кожуру. Апельсин очищаем, режем крупно. Помещаем цитрусовые в миску, добавляем лимонную цедру. При помощи погружного блендера хорошо измельчаем.
- Отправляем массу в кастрюлю, смешиваем с сахаром, кукурузным крахмалом. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим, пока масса не загустеет. При этом постоянно помешиваем венчиком. Остужаем. Начинку кладем в форму с тестом, равномерно распределяем. Поверх теркой натираем тесто из морозилки, используя сторону с крупными отверстиями.
- Выпекаем 35 минут в духовке при 180 градусах. У пирога удивительно нежное песочное тесто с ароматной цитрусовой начинкой. На вкус это гармоничное сочетание сладости и нежной кислинки, что делает лимонный пирог поистине неповторимым.
Рецепт лимонного пирога с кремовой начинкой
Лимонный пирог способен подарить летнее настроение в любое время года и даже зимой сделать хмурый день немного ярче. Откройте для себя этот чудесный десерт, и он точно станет одним из ваших фаворитов.
Лимоны следует брать крупные. С одного используем только цедру, но в целом нужно получить 120 мл лимонного сока. Отжатые лимоны не выбрасывайте, их можно добавить в чай, сварить варенье.
Для теста:
- 200 г муки;
- одно яйцо;
- сахар – 50 г;
- 50 г масла.
Для крема:
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок – 120 мл;
- 2 куриных яйца;
- крахмал – 30 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Начинаем с приготовления теста. Ложкой растираем сливочное масло (мягкое) с сахаром. Вбиваем яйцо, размешиваем.
- Насыпаем муку, вымешиваем тесто вручную, формируем шар. На дно разъемной формы (диаметр – 22 см) кладем шар, разравниваем, делая невысокие в 2 см бортики. Форму с тестом отправляем в холодильник на полчаса.
- В это время занимаемся кремом. С одного лимона снимаем цедру, удаляя только часть яркого желтого цвета. Из лимонов выжимаем сок, убираем косточки.
- Миксером взбиваем яйца и сахар. Чтобы получилась плотная густая масса, достаточно 5 минут. Добавляем крахмал, цедру лимона, лимонный сок, сливочное масло (его необходимо растопить). Снова взбиваем.
- Крем выливаем на тесто, немного потряхиваем форму для разравнивания поверхности. Отправляем в духовку. Время выпекания – от 35 до 40 минут. При температуре 180 градусов.
- Вынимаем пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет. Для украшения используем сахарную пудру. Можно также натереть сверху шоколад или подать с мороженым.
Как приготовить лимонный пирог в духовке
У этого пирога вкуснейшее рассыпчатое песочное тесто и густая начинка, которая напоминает мармелад по текстуре. Яркий насыщенный вкус обеспечивается одновременным использованием лимонного сока и цедры.
Для этого рецепта рекомендуется использовать форму размером 18 на 18 см, тогда корж получается толщиной около 8 мм.
Для теста:
- 160 г муки;
- сахарная пудра – 40 г;
- 110 г охлажденного сливочного масла.
Для начинки:
- 2 лимона (200 г);
- 150 г сахара;
- 50 г муки;
- 5 яиц;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Сахарную пудру (1 стол. л. оставляем для украшения), смешиваем с просеянной мукой в глубокой миске. Сюда же натираем на мелкой терке охлажденное сливочное масло. Быстро вымешиваем тесто вручную, пока не растаяло масло.
- Форму застилаем бумагой для выпечки таким образом, чтобы часть бумаги находилась над бортиками. Это необходимо для того, чтобы легко вынуть готовый пирог. Выкладываем тесто в форму, в нескольких местах прокалываем вилкой. Печем при температуре 170 градусов примерно 15 минут в духовке. Пока корж выпекается, делаем начинку. Снимаем цедру у одного лимона, мелкой теркой натираем самый верхний слой.
- Выжимаем из обоих лимонов сок, понадобится примерно 130 мл. В миске смешиваем яйца с мукой, сахаром, разрыхлителем, добавляем лимонную цедру. Размешиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Вливаем лимонный сок, еще раз перемешиваем. Когда основа для пирога приобретет румяный цвет, достаем из духовки, немного остужаем.
- Наливаем яично-лимонную смесь, выпекаем еще минут 20-25. Пирог легко вынимается из формы, если потянуть за края бумаги.
- Убираем пергамент, остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. После полного остывания нарезаем на квадратики или ромбики, посыпаем каждый кусочек сахарной пудрой.
- Подаем к чаю или на завтрак, а можно такой пирог испечь даже для праздничного застолья. Десерт легкий и пикантный по своему вкусу, как раз дополнит основной стол.
Наивкуснейший песочный лимонный пирог
Этот пирог выглядит очень эффектно, а готовится достаточно просто. Он привлекает внимание с первого взгляда красиво оформленной сеточкой из теста и начинкой солнечного цвета.
Чтобы лимон дал максимальное количество сока, его следует покатать по поверхности стола, сильно надавливая рукой. Под давлением внутри разрушатся капсулы, содержащие сок.
Список ингредиентов:
- 300 г муки пшеничной;
- лимон крупный – 1 шт.;
- 3 куриных яйца;
- сахарная пудра – 230 г;
- разрыхлитель для теста – 8 г;
- 180 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем 100 г сахарной пудры с мукой и разрыхлителем в глубокой миске. Кладем в миску часть сливочного масла – 150 г. Вручную делаем крошку. Вбиваем 1 яйцо, вымешиваем.
- Заворачиваем тесто в пленку, ставим в холодильник примерно на 30 минут. Оно станет еще более эластичным. Выжимаем лимон, используя специальное приспособление, или руками.
- Лимонный сок через ситечко процеживаем, чтобы убрать косточки. 30 г сливочного масла растапливаем на водяной бане, вливаем сок лимона.
- Добавляем 130 г сахарной пудры, вбиваем сюда же 2 яйца. Перемешиваем, нагреваем крем в течение 5-6 минут на слабом огне до небольшого загустения.
- Даем начинке остыть. Бумагу для выпечки стелим в форму, распределяем ⅔ теста, делая невысокие бортики.
- Заливаем кремом. Раскатываем остальную ⅓ часть теста, режем на тонкие полоски.
- Декорируем пирог полосками в виде сеточки. Выпекаем полчаса в духовке, выставляем температуру 180 градусов.
- Подавать лимонный пирог лучше после полного охлаждения, так он вкуснее. Вы точно оцените этот рецепт, так как он совсем несложный.
Простой и быстрый лимонный пирог с изюмом
Лимон придает простому пирогу освежающую кислинку, которая прекрасно дополняется нежной сладостью изюма. Этот пирог не только радует семью или гостей, но и является прекрасным доказательством того, что простые ингредиенты могут создать настоящий шедевр.
Список ингредиентов:
- 160 г пшеничной муки;
- лимон – 1 шт.;
- 3 яйца куриных;
- сахар – 200 г;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- изюм – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Моем лимон, обдаем кипятком. Теркой или острым ножом снимаем цедру. Только тот тонкий слой, у которого яркий желтый цвет. Срезаем с лимона остатки кожуры, нарезаем средними кусочками. Косточки удаляем. Измельчаем лимон мясорубкой или блендером.
- Изюм помещаем в кипяток на 3-5 минут. Промываем, обсушиваем, обваливаем в муке. Так изюм более равномерно распределяется в тесте. Яйца смешиваем с сахаром.
- Взбиваем до двукратного увеличения в объеме. Не переставая взбивать, подсыпаем муку. Консистенция теста должна быть схожей с густой сметаной. Для этого потребуется от 150 до 160 г муки.
- Кладем в тесто измельченный лимон, перемешиваем. Выкладываем изюм, можно добавить орехи. Соду гасим лимонным соком, добавляем к тесту. Все хорошо вымешиваем.
- В форму, покрытую пергаментом, выливаем тесто. В духовке выставляем температуру 180-190 градусов, выпекаем пирог от 25 до 35 минут.
- Зубочисткой проверяем готовность, на ней не должно оставаться частиц теста. Вынимаем пирог из формы и нарезаем горячим на кусочки. Присыпаем сахарной пудрой.
- Благодаря порционной нарезке пирог превращается в нежнейшее пирожное умеренно сладкое с тонким лимонным привкусом и обалденным цитрусовым ароматом.
Легендарный лимонный пирог с меренгой
Смесь нежного цитрусового букета и сладкой меренги придает этому пирогу неповторимый шарм и нежность. При этом основа для меренги готовится достаточно просто в домашних условиях.
Для теста:
- 200 г пшеничной муки;
- сахар – 1 щепотка;
- 115 г охлажденного сливочного масла;
- четверть ч. л. соли;
- 2 стол. л. холодной воды.
Для начинки:
- 1 стол. л. лимонной цедры;
- 300 г сахара;
- 120 г кукурузного крахмала;
- 4 желтка;
- 125 мл сока лимона;
- 330 мл воды;
- 75 г сливочного масла.
Для меренги:
- 4 куриных белка;
- ванилин – 1 щепотка;
- 170 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Муку с сахаром, солью, охлажденным маслом, нарезанным на кубики, измельчаем в блендере так, чтобы получилась крошка. Добавляем воду, замешиваем тесто максимально быстро. Заворачиваем тесто в пленку, отправляем на 30-40 минут в холодильник. После этого раскатываем тонкий пласт в 2-3 мм.
- Для того чтобы аккуратно переложить тесто в форму, наматываем его на скалку. В разъемной форме тесто раскладываем так, чтобы получились бортики, прокалываем основу вилкой несколько раз. Застилаем тесто фольгой, насыпаем какую-нибудь крупу в качестве груза – горох, рис, фасоль, т.п. Выпекаем в духовке минут 12-15 при температуре 170 градусов.
- Натираем цедру лимона на мелкой терке. Несильно взбиваем желтки с помощью венчика. Наливаем в ковшик воду, добавляем лимонный сок с цедрой, крахмал, высыпаем сахар. Нагреваем на плите до кипения, постоянно помешивая, варим до загустения.
- Убираем с огня, половину вливаем к желткам, с интенсивностью перемешивая венчиком. Массу перекладываем в ковшик с другой половиной смеси лимона, крахмала и воды. Перемешиваем, доводим до кипения и, убрав с огня, кладем сливочное масло. Размешиваем, распределяем поверх испеченной основы.
- Готовим меренгу. Для этого белки и сахар взбиваем до состояния средних пиков. Меренгу раскладываем ложкой сверху лимонной начинки. Или можно воспользоваться кондитерским мешком, установив фигурную насадку. Меренга должна обязательно касаться стенок пирога.
- Ставим в духовку на 8-10 минут. Температуру ставим 180 градусов. Когда верх меренги приобретет золотисто-коричневый цвет, достаем. Пирогу даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем ставим ненадолго в холодильник. Пирог получается достаточно сладким, поэтому хорошо сочетается с чаем или кофе без сахара.
Нежный и аппетитный лимонный дрожжевой пирог
В этом пироге используются дрожжи, однако тесто получается не классическим дрожжевым, а немного песочным. Мармеладная консистенция лимонной начинки, невероятный аромат и баланс вкусов – это просто фантастика.
Если вы любитель больше апельсинов, то в этом рецепте можно заменить лимоны апельсинами. Вкус готового пирога получится более нежным с очень тонким чуть кисловатым привкусом.
Для теста:
- 250 г муки;
- 80 мл молока;
- 4 г сухих дрожжей;
- 1 стол. л. сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- несколько капель ванильного экстракта или 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка куркумы (можно не использовать).
Для начинки:
- лимон – 200 г;
- 150-200 г сахара (по вкусу);
- 1 стол. л. любого крахмала;
- 1 щепотка куркумы (для придания красивого цвета);
- один апельсин (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем в миске муку с сахарной пудрой, солью, дрожжами. Кладем сливочное масло (его предварительно размягчаем при комнатной температуре).
- Наливаем теплое молоко, смешанное с ванилью. Насыпаем куркуму. Размешиваем сначала вилкой, затем вручную замешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам. На 30 минут ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Промываем лимоны (апельсины), используя щетку, можно поместить на минуту в кипяток. Разрезаем на несколько частей, удаляем косточки и белые прожилки.
- Посыпаем сахаром и крахмалом, добавляем куркуму, пробиваем смесь блендером. Тесто разделяем на части. Две трети раскатываем в соответствии с размером формы. Выкладываем при помощи скалки в форму, делаем бортики для наполнения жидкой начинкой, которая при выпекании превратится в массу, схожую с мармеладом по текстуре.
- Заполняем тесто начинкой, поверхность разравниваем. Одну треть теста раскатываем, делаем полоски. С их помощью сверху начинки формируем сеточку.
- При температуре 180 градусов выпекаем в духовке минут 25- Готовый пирог оставляем остывать для стабилизации в форме.
- Теперь достаем, присыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки. Такой вариант лимонного десерта обязательно стоит попробовать приготовить!
Пошаговое приготовление яблочно-лимонного пирога
Этот пирог отлично сочетает в себе нежность яблок с яркими цитрусовыми оттенками. При выпекании дом наполняется уютом и теплом. Следуя этому рецепту, вы сможете создать неповторимый десерт, который порадует вашу семью и гостей.
Список ингредиентов:
- 350 г пшеничной муки;
- один лимон;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 г размягченного сливочного масла;
- сметана – 200 г;
- 4 яблока (средних);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- для украшения сахарная пудра;
- жир, чтобы смазать форму.
Пошаговое приготовление:
- Сметану и мягкое сливочное масло смешиваем, добавляем половину стакана сахара. Сюда же просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник. Оно должно там находиться не менее одного часа. Промытые яблоки очищаем, убираем сердцевину, трем на овощной терке.
- Лимон моем, обдаем кипятком, также трем на терке с крупными отверстиями. Убираем косточки. Смешиваем яблоки, лимон и стакан сахара. Смазываем жиром форму, посыпаем мукой. Две трети теста выкладываем в форму, разравниваем, делаем бортики. Кладем начинку. Одну треть теста раскатываем на столе, выкладываем на начинку, края защипываем.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40- Пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки.
Лимонный пирог имеет массу вариантов. Преимущественно он готовится из бисквитного или песочного теста, но есть и другие варианты. Иногда лимон добавляется непосредственно в тесто, иногда только в начинку. В любом случае готовится лимонный пирог довольно просто, а отличается пикантным лимонным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены.