Лимонный пирог

Аромат лимонного пирога при выпечке заполняет всю комнату нотами свежих цитрусов. Создано множество рецептов, где используется и мякоть, и цедра, и сок лимона, как для начинки, так и в тесто. Начинки для такого пирога бывают разные: ягоды, фрукты, крем, орехи, изюм. Лимонный пирог для многих является деликатесным десертом, а ведь его очень просто приготовить в домашних условиях. Сегодня подборка рецептов домашнего лимонного пирога.

Простой и вкусный лимонный пирог – пошаговый фото рецепт

Всего лишь один лимон способен превратить простой пирог в великолепный десерт! Приготовьте очень солнечное, вкусное и яркое блюдо легко и просто по этому рецепту. Лимонный пирог – ароматное дополнение к утреннему кофе или вечернему чаю.

Лимонный пирог с глазурью
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 200 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахарный песок: 180 г
  • Масло сливочное: 110 г
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Лимонная цедра: с 1 лимона
  • Лимонный сок: 80 мл
  • Сахарная пудра: 80 г
  • Молоко: 120 мл
  • Разрыхлитель: 8 г

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем в миске лимонную цедру с сахаром.

  2. Добавляем сливочное масло, предварительно размягченное. Тщательно вымешиваем с помощью лопатки.

  3. Наливаем растительное масло. Теперь для размешивания используем венчик. Вбиваем яйца, выливаем лимонный сок (30 мл), продолжаем перемешивать.

  4. Соединяем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем в миску к остальным ингредиентам.

  5. Вымешиваем лопаткой, убирая комочки. Добавляем молоко комнатной температуры, постоянно перемешивая тесто.

  6. Разъемную форму (диаметр – 20 см) выстилаем пергаментом, наливаем тесто. Аккуратно разравниваем поверхность.

  7. Отправляем в духовку на 35-45 минут. Нагрев до 180 градусов. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, если она выходит из пирога сухая, он готов.

  8. Сахарную пудру соединяем с лимонным соком (50 мл), размешиваем до однородной консистенции.

  9. Покрываем сахарно-лимонной глазурью пирог со всех сторон.

Даем ей застыть, для чего пирог можно убрать в холодильник. Для украшения можно использовать тонкие дольки лимона и свежую мяту. Пирог невероятно вкусный, с нежной кислинкой.

Лимонный пирог с глазурью

Рецепт лимонного пирога с черной смородиной

Очень интересный рецепт домашнего лимонного пирога. Лимонно-ванильная основа покрывается аппетитной “шапочкой” из черной смородины и миндальных лепестков.

Ягоды черной смородины используются любые, свежие или замороженные. Можно также добавить кусочки любимых фруктов. Вместо обычного сахара можно использовать любой заменитель по вкусу.

Список ингредиентов:

  • 175 г пшеничной муки;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца (крупных);
  • сахар – 100-125 г;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль – 1 щепотка (небольшая);
  • 20 мл лимонного сока;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • черная смородина (замороженная) – 250 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • масло (чтобы смазать форму).

Пошаговое приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло соединяем в миске с сахаром (либо заменителем) и солью, взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать светлой с кремовой текстурой. Яйца добавляем по одному, после каждого добавления пробиваем миксером до однородности. Яйца используем не холодные, комнатной температуры.
  2. Натираем в миску лимонную цедру, добавляем лимонный сок и экстракт ванили (можно использовать любой другой ароматный экстракт – из апельсина, миндаля, кокоса). Еще раз перемешиваем миксером. В муку насыпаем разрыхлитель, просеиваем, добавляем к яично-сливочной смеси.
  3. Вымешиваем, теперь используем лопатку. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя в форме. Сверху раскладываем смородину (можно не размораживать).
  4. Посыпаем лепестками миндаля и коричневым сахаром, он придаст пирогу карамельный оттенок. Отправляем в духовку. Пирог готовится около 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпекания он немного поднимется.
  5. Обязательно проверяем готовность любым острым предметом, ножом, зубочисткой. Воткнули, если поверхность сухая, пирог готов. Лимонный пирог с ягодами вкусный в любом виде: теплом или охлажденном. Дополняйте кусочек великолепного пирога шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.Лимонный пирог со смородиной

Очень вкусный лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог – не просто десерт, это настоящее кулинарное наслаждение. Он способен оживить даже самый пасмурный день своим непередаваемым вкусом и ярким аппетитным видом.

Для теста:

  • 230 г муки;
  • одно яйцо;
  • сахар – 80 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 8 г ванильного сахара.

Для начинки:

  • один апельсин;
  • 3 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до полного растворения сахара. Добавляем мягкое сливочное масло, немного соли, ванильный сахар. Продолжаем взбивать.
  2. Добавляем разрыхлитель, по частям всыпаем муку, постепенно вымешивая лопаткой. В конце замешиваем тесто вручную. В результате получаем эластичную, не пристающую к рукам массу.
  3. Третью часть теста заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в морозильную камеру. Две третьих теста распределяем по форме диаметром 22 см, формируя бортики. Форму застилаем бумагой для выпечки. Прикрываем пленкой, ставим в холодильник.
  4. Тем временем займемся начинкой для пирога. С лимонов снимаем цедру, используя мелкую терку. При этом убираем только верхний тонкий слой. Режем лимоны крупными кусочками, выбираем косточки, удаляем кожуру. Апельсин очищаем, режем крупно. Помещаем цитрусовые в миску, добавляем лимонную цедру. При помощи погружного блендера хорошо измельчаем.
  5. Отправляем массу в кастрюлю, смешиваем с сахаром, кукурузным крахмалом. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим, пока масса не загустеет. При этом постоянно помешиваем венчиком. Остужаем. Начинку кладем в форму с тестом, равномерно распределяем. Поверх теркой натираем тесто из морозилки, используя сторону с крупными отверстиями.
  6. Выпекаем 35 минут в духовке при 180 градусах. У пирога удивительно нежное песочное тесто с ароматной цитрусовой начинкой. На вкус это гармоничное сочетание сладости и нежной кислинки, что делает лимонный пирог поистине неповторимым.Лимонный песочный пирог

Рецепт лимонного пирога с кремовой начинкой

Лимонный пирог способен подарить летнее настроение в любое время года и даже зимой сделать хмурый день немного ярче. Откройте для себя этот чудесный десерт, и он точно станет одним из ваших фаворитов.

Лимоны следует брать крупные. С одного используем только цедру, но в целом нужно получить 120 мл лимонного сока. Отжатые лимоны не выбрасывайте, их можно добавить в чай, сварить варенье.

Для теста:

  • 200 г муки;
  • одно яйцо;
  • сахар – 50 г;
  • 50 г масла.

Для крема:

  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок – 120 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • крахмал – 30 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинаем с приготовления теста. Ложкой растираем сливочное масло (мягкое) с сахаром. Вбиваем яйцо, размешиваем.
  2. Насыпаем муку, вымешиваем тесто вручную, формируем шар. На дно разъемной формы (диаметр – 22 см) кладем шар, разравниваем, делая невысокие в 2 см бортики. Форму с тестом отправляем в холодильник на полчаса.
  3. В это время занимаемся кремом. С одного лимона снимаем цедру, удаляя только часть яркого желтого цвета. Из лимонов выжимаем сок, убираем косточки.
  4. Миксером взбиваем яйца и сахар. Чтобы получилась плотная густая масса, достаточно 5 минут. Добавляем крахмал, цедру лимона, лимонный сок, сливочное масло (его необходимо растопить). Снова взбиваем.
  5. Крем выливаем на тесто, немного потряхиваем форму для разравнивания поверхности. Отправляем в духовку. Время выпекания – от 35 до 40 минут. При температуре 180 градусов.
  6. Вынимаем пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет. Для украшения используем сахарную пудру. Можно также натереть сверху шоколад или подать с мороженым.Лимонный пирог с начинкой

Как приготовить лимонный пирог в духовке

У этого пирога вкуснейшее рассыпчатое песочное тесто и густая начинка, которая напоминает мармелад по текстуре. Яркий насыщенный вкус обеспечивается одновременным использованием лимонного сока и цедры.

Для этого рецепта рекомендуется использовать форму размером 18 на 18 см, тогда корж получается толщиной около 8 мм.

Для теста:

  • 160 г муки;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • 110 г охлажденного сливочного масла.

Для начинки:

  • 2 лимона (200 г);
  • 150 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 5 яиц;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахарную пудру (1 стол. л. оставляем для украшения), смешиваем с просеянной мукой в глубокой миске. Сюда же натираем на мелкой терке охлажденное сливочное масло. Быстро вымешиваем тесто вручную, пока не растаяло масло.
  2. Форму застилаем бумагой для выпечки таким образом, чтобы часть бумаги находилась над бортиками. Это необходимо для того, чтобы легко вынуть готовый пирог. Выкладываем тесто в форму, в нескольких местах прокалываем вилкой. Печем при температуре 170 градусов примерно 15 минут в духовке. Пока корж выпекается, делаем начинку. Снимаем цедру у одного лимона, мелкой теркой натираем самый верхний слой.
  3. Выжимаем из обоих лимонов сок, понадобится примерно 130 мл. В миске смешиваем яйца с мукой, сахаром, разрыхлителем, добавляем лимонную цедру. Размешиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  4. Вливаем лимонный сок, еще раз перемешиваем. Когда основа для пирога приобретет румяный цвет, достаем из духовки, немного остужаем.
  5. Наливаем яично-лимонную смесь, выпекаем еще минут 20-25. Пирог легко вынимается из формы, если потянуть за края бумаги.
  6. Убираем пергамент, остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. После полного остывания нарезаем на квадратики или ромбики, посыпаем каждый кусочек сахарной пудрой.
  7. Подаем к чаю или на завтрак, а можно такой пирог испечь даже для праздничного застолья. Десерт легкий и пикантный по своему вкусу, как раз дополнит основной стол.Лимонный пирог в духовке

Наивкуснейший песочный лимонный пирог

Этот пирог выглядит очень эффектно, а готовится достаточно просто. Он привлекает внимание с первого взгляда красиво оформленной сеточкой из теста и начинкой солнечного цвета.

Чтобы лимон дал максимальное количество сока, его следует покатать по поверхности стола, сильно надавливая рукой. Под давлением внутри разрушатся капсулы, содержащие сок.

Список ингредиентов:

  • 300 г муки пшеничной;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • разрыхлитель для теста – 8 г;
  • 180 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем 100 г сахарной пудры с мукой и разрыхлителем в глубокой миске. Кладем в миску часть сливочного масла – 150 г. Вручную делаем крошку. Вбиваем 1 яйцо, вымешиваем.
  2. Заворачиваем тесто в пленку, ставим в холодильник примерно на 30 минут. Оно станет еще более эластичным. Выжимаем лимон, используя специальное приспособление, или руками.
  3. Лимонный сок через ситечко процеживаем, чтобы убрать косточки. 30 г сливочного масла растапливаем на водяной бане, вливаем сок лимона.
  4. Добавляем 130 г сахарной пудры, вбиваем сюда же 2 яйца. Перемешиваем, нагреваем крем в течение 5-6 минут на слабом огне до небольшого загустения.
  5. Даем начинке остыть. Бумагу для выпечки стелим в форму, распределяем ⅔ теста, делая невысокие бортики.
  6. Заливаем кремом. Раскатываем остальную ⅓ часть теста, режем на тонкие полоски.
  7. Декорируем пирог полосками в виде сеточки. Выпекаем полчаса в духовке, выставляем температуру 180 градусов.
  8. Подавать лимонный пирог лучше после полного охлаждения, так он вкуснее. Вы точно оцените этот рецепт, так как он совсем несложный.Домашний лимонный пирог

Простой и быстрый лимонный пирог с изюмом

Лимон придает простому пирогу освежающую кислинку, которая прекрасно дополняется нежной сладостью изюма. Этот пирог не только радует семью или гостей, но и является прекрасным доказательством того, что простые ингредиенты могут создать настоящий шедевр.

Список ингредиентов:

  • 160 г пшеничной муки;
  • лимон – 1 шт.;
  • 3 яйца куриных;
  • сахар – 200 г;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • изюм – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем лимон, обдаем кипятком. Теркой или острым ножом снимаем цедру. Только тот тонкий слой, у которого яркий желтый цвет. Срезаем с лимона остатки кожуры, нарезаем средними кусочками. Косточки удаляем. Измельчаем лимон мясорубкой или блендером.
  2. Изюм помещаем в кипяток на 3-5 минут. Промываем, обсушиваем, обваливаем в муке. Так изюм более равномерно распределяется в тесте. Яйца смешиваем с сахаром.
  3. Взбиваем до двукратного увеличения в объеме. Не переставая взбивать, подсыпаем муку. Консистенция теста должна быть схожей с густой сметаной. Для этого потребуется от 150 до 160 г муки.
  4. Кладем в тесто измельченный лимон, перемешиваем. Выкладываем изюм, можно добавить орехи. Соду гасим лимонным соком, добавляем к тесту. Все хорошо вымешиваем.
  5. В форму, покрытую пергаментом, выливаем тесто. В духовке выставляем температуру 180-190 градусов, выпекаем пирог от 25 до 35 минут.
  6. Зубочисткой проверяем готовность, на ней не должно оставаться частиц теста. Вынимаем пирог из формы и нарезаем горячим на кусочки. Присыпаем сахарной пудрой.
  7. Благодаря порционной нарезке пирог превращается в нежнейшее пирожное умеренно сладкое с тонким лимонным привкусом и обалденным цитрусовым ароматом.Лимонный пирог с изюмом

Легендарный лимонный пирог с меренгой

Смесь нежного цитрусового букета и сладкой меренги придает этому пирогу неповторимый шарм и нежность. При этом основа для меренги готовится достаточно просто в домашних условиях.

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • 115 г охлажденного сливочного масла;
  • четверть ч. л. соли;
  • 2 стол. л. холодной воды.

Для начинки:

  • 1 стол. л. лимонной цедры;
  • 300 г сахара;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 4 желтка;
  • 125 мл сока лимона;
  • 330 мл воды;
  • 75 г сливочного масла.

Для меренги:

  • 4 куриных белка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • 170 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку с сахаром, солью, охлажденным маслом, нарезанным на кубики, измельчаем в блендере так, чтобы получилась крошка. Добавляем воду, замешиваем тесто максимально быстро. Заворачиваем тесто в пленку, отправляем на 30-40 минут в холодильник. После этого раскатываем тонкий пласт в 2-3 мм.
  2. Для того чтобы аккуратно переложить тесто в форму, наматываем его на скалку. В разъемной форме тесто раскладываем так, чтобы получились бортики, прокалываем основу вилкой несколько раз. Застилаем тесто фольгой, насыпаем какую-нибудь крупу в качестве груза – горох, рис, фасоль, т.п. Выпекаем в духовке минут 12-15 при температуре 170 градусов.
  3. Натираем цедру лимона на мелкой терке. Несильно взбиваем желтки с помощью венчика. Наливаем в ковшик воду, добавляем лимонный сок с цедрой, крахмал, высыпаем сахар. Нагреваем на плите до кипения, постоянно помешивая, варим до загустения.
  4. Убираем с огня, половину вливаем к желткам, с интенсивностью перемешивая венчиком. Массу перекладываем в ковшик с другой половиной смеси лимона, крахмала и воды. Перемешиваем, доводим до кипения и, убрав с огня, кладем сливочное масло. Размешиваем, распределяем поверх испеченной основы.
  5. Готовим меренгу. Для этого белки и сахар взбиваем до состояния средних пиков. Меренгу раскладываем ложкой сверху лимонной начинки. Или можно воспользоваться кондитерским мешком, установив фигурную насадку. Меренга должна обязательно касаться стенок пирога.
  6. Ставим в духовку на 8-10 минут. Температуру ставим 180 градусов. Когда верх меренги приобретет золотисто-коричневый цвет, достаем. Пирогу даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем ставим ненадолго в холодильник. Пирог получается достаточно сладким, поэтому хорошо сочетается с чаем или кофе без сахара.Лимонный пирог с меренгой

Нежный и аппетитный лимонный дрожжевой пирог

В этом пироге используются дрожжи, однако тесто получается не классическим дрожжевым, а немного песочным. Мармеладная консистенция лимонной начинки, невероятный аромат и баланс вкусов – это просто фантастика.

Если вы любитель больше апельсинов, то в этом рецепте можно заменить лимоны апельсинами. Вкус готового пирога получится более нежным с очень тонким чуть кисловатым привкусом.

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 1 стол. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка куркумы (можно не использовать).

Для начинки:

  • лимон – 200 г;
  • 150-200 г сахара (по вкусу);
  • 1 стол. л. любого крахмала;
  • 1 щепотка куркумы (для придания красивого цвета);
  • один апельсин (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем в миске муку с сахарной пудрой, солью, дрожжами. Кладем сливочное масло (его предварительно размягчаем при комнатной температуре).
  2. Наливаем теплое молоко, смешанное с ванилью. Насыпаем куркуму. Размешиваем сначала вилкой, затем вручную замешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам. На 30 минут ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Промываем лимоны (апельсины), используя щетку, можно поместить на минуту в кипяток. Разрезаем на несколько частей, удаляем косточки и белые прожилки.
  3. Посыпаем сахаром и крахмалом, добавляем куркуму, пробиваем смесь блендером. Тесто разделяем на части. Две трети раскатываем в соответствии с размером формы. Выкладываем при помощи скалки в форму, делаем бортики для наполнения жидкой начинкой, которая при выпекании превратится в массу, схожую с мармеладом по текстуре.
  4. Заполняем тесто начинкой, поверхность разравниваем. Одну треть теста раскатываем, делаем полоски. С их помощью сверху начинки формируем сеточку.
  5. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке минут 25- Готовый пирог оставляем остывать для стабилизации в форме.
  6. Теперь достаем, присыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки. Такой вариант лимонного десерта обязательно стоит попробовать приготовить!Лимонно-дрожжевой пирог

Пошаговое приготовление яблочно-лимонного пирога

Этот пирог отлично сочетает в себе нежность яблок с яркими цитрусовыми оттенками. При выпекании дом наполняется уютом и теплом. Следуя этому рецепту, вы сможете создать неповторимый десерт, который порадует вашу семью и гостей.

Список ингредиентов:

  • 350 г пшеничной муки;
  • один лимон;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • сметана – 200 г;
  • 4 яблока (средних);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • для украшения сахарная пудра;
  • жир, чтобы смазать форму.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану и мягкое сливочное масло смешиваем, добавляем половину стакана сахара. Сюда же просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник. Оно должно там находиться не менее одного часа. Промытые яблоки очищаем, убираем сердцевину, трем на овощной терке.
  2. Лимон моем, обдаем кипятком, также трем на терке с крупными отверстиями. Убираем косточки. Смешиваем яблоки, лимон и стакан сахара. Смазываем жиром форму, посыпаем мукой. Две трети теста выкладываем в форму, разравниваем, делаем бортики. Кладем начинку. Одну треть теста раскатываем на столе, выкладываем на начинку, края защипываем.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40- Пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки.Яблочно-лимонный пирог

Лимонный пирог имеет массу вариантов. Преимущественно он готовится из бисквитного или песочного теста, но есть и другие варианты. Иногда лимон добавляется непосредственно в тесто, иногда только в начинку. В любом случае готовится лимонный пирог довольно просто, а отличается пикантным лимонным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *