Можно и не пытаться перечислить все существующие разновидности пирогов. Сладкие, соленые, с разнообразными начинками, они занимают далеко не последнее место в нашей кулинарии. Один из самых популярных и известных – это Шарлотка. Но есть еще один неимоверно вкусный пирог, для приготовления которого используют яблоки. Называется он Цветаевский пирог.
Откуда пошло название, достоверно неизвестно, но большинство связывают его с родом Цветаевых, к которому принадлежит и известная поэтесса. Выпечка напоминает классический французский торт, только со сметаной вместо сливок.
Классический Цветаевский пирог — пошаговый фото рецепт
Сначала рецепт может показаться сложным, особенно для тех, кто не может похвастаться опытом в приготовлении выпечки. Но стоит только один раз его испечь, и далее все будет как по маслу, поскольку на самом деле ничего трудного в этом процессе нет.
Ингредиенты
- Яйцо: 1 шт. + 2шт. для начинки
- Мука: 1/4 кг
- Сливочное масло: 100 г
- Сметана 20%: 100 г + 250 г для начинки
- Разрыхлитель : 1 ч. л.
- Сахар: 50 г + 180 г для начинки
- Соль : по вкусу
- Яблоки для начинки: 6 шт.
- Крахмал для начинки: 30 г
- Ванильный сахар для начинки: 10 г
- Лимонный сок для начинки: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить Цветаевский пирог? Начнем с приготовления теста. Разбиваем в миску яйцо, добавляем жирную сметану, сахар, немного соли. Хорошо перемешиваем с помощью венчика.
Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель. Затем берем масло, обваливаем его в муке и натираем на терке с крупной фракцией прямо в емкость с мукой.
Затем выливаем яично-сметанную смесь к муке, хорошо перемешиваем лопаткой, а далее вымешиваем уже руками. Готовое тесто должно быть нежным, не прилипать к рукам. Перекладываем его в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем равномерно, формируя бортики. Отправляем в холодильник на полчаса.
Тем временем подготавливаем начинку. Вбиваем яйца к сметане, добавляем сахар, обычный и ванильный, перемешиваем миксером. Затем добавляем крахмал, но не сразу, а за два раза, каждый раз перемешивая.
Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину. Нарезаем их тонкими слайсами, сбрызгиваем соком лимона.
Можно переходить к сборке пирога. Выкладываем яблочные слайсы в форму из теста, заливаем равномерно заливкой. Отправляем в разогретую до 180С° духовку минут на 50.
Классический Цветаевский пирог готов, приятного аппетита!
Простой и вкусный Цветаевский пирог с яблоками
В вашей семье обожают выпечку? Если да, то обязательно приготовьте этот, тающий во рту, пирог, и благодарности родных не будет границ. Используем для приготовления форму 20Х30.
Для теста:
- Мука – 270 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сметана – 150 г 25%
- Сахар – 50 гр
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – немного.
Для начинки:
- Яблоки – килограмм кисло-сладких.
- Корица – 2 ч. л.
- Сок половины лимона
- Сметана – 250 г 25%
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо – 1 среднее
- Сахар-песок – 150 г
- Крахмал – 30 г
Как приготовить:
- Готовим тесто. Добавляем к сметане сахар, соль. Перемешиваем и на время оставляем. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь сливочное масло, которое должно быть мягким. Перемешиваем руками в перчатках.
- Добавляем сметану к муке, замешиваем песочное тесто. Форму выстилаем бумагой для выпечки, распределяем равномерно тесто руками, присыпанными мукой. Формируем бортики, высота которых должна быть около 4 см. Форма должна постоять в холодильнике в течение получаса.
- Очень тонкими пластинками нарезаем яблоки, удалив сердцевину. Кожуру можно не снимать. Перекладываем в миску, добавляем корицы, лимонный сок, перемешиваем. К яйцу добавляем 250 г сметаны, сахар, крахмал, ванилин, перемешиваем, заливка готова. Выкладываем яблоки на тесто, выливаем заливку. Отправляем в духовку разогретую до 170С° около часа.
- Достаем из формы, когда немного остынет.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог на сметане
Теплый пирог способен развеять осенний сплин, подарить ощущение радости туманным промозглым утром и поможет справиться с тоской зимними вечерами.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана – 3 ст. л.
- Мука – 200 гр
- Масло сливочное – 100 г
- Сода – половина чайной ложки.
- Уксус – половина столовой ложки 9%.
Начинка:
- Яблоки – 600 г кисло-сладких.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – стакан жирностью не менее 15%.
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 200 г.
- Ванилин.
Как приготовить:
- Для теста смешиваем муку со сметаной и хорошо размягченным сливочным маслом. Затем добавляем погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
- Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем, не забыв сформировать бортики. Отправляем форму в холодильник минут на 20. Очищенные яблоки нарезаем тонкими слайсами.
- Соединяем стакан сметаны с яйцом, сахаром, ванилином, мукой. Взбиваем блендером до тех пор, пока не растворятся все крупинки сахара. Достаем из холодильника тесто, выкладываем на него яблоки и заливаем приготовленным сметанным соусом. Немного встряхиваем форму, чтобы заливка хорошо просочилась.
- Выпекаем в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180С°. Немного охлаждаем, перед тем как разрезать.
Цветаевский классический пирог с яблоками
Кто-то утверждает, что эта выпечка вкуснее, когда пролежит целую ночь в холодильнике, другие предпочитают ее в теплом виде. Приготовьте этот ароматный пирог, попробуйте его в двух состояниях и определите своего фаворита.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 160 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – чайная ложка.
Наполнение:
- Сметана – 200 г
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 200 г
- Яблоки – 3 шт.
- Мука – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Добавляем разрыхлитель к просеянной муке. Растапливаем масло и вместе со сметаной отправляем к муке. Вымешиваем тесто, которое должно получиться не липким, эластичным. Форму застилаем пергаментом, затем разравниваем по нему тесто, делая бортики.
- Очищаем яблоки, нарезаем их тонкими кусочками, которыми заполняем нашу «корзинку» из теста. Венчиком взбиваем яйцо с сахаром, к которым добавляем муку со сметаной. Получившуюся смесь выливаем в форму. Отправляем запекаться 45 минут в духовке, разогретой до 180С°.
- Вынимать из формы следует, когда выпечка немного остынет.
Нежный Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке
Хотя этот пирог больше ассоциируется с домашним чаепитием, его можно смело подавать гостям. Приготовить его можно очень быстро из доступных, простых продуктов.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г + немного для смазывания формы
- Сметана – 100 гр + 250 грдля заливки
- Сахар – чайная ложка в тесто + 160 гр в заливку
- Соль – треть чайной ложки
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – чайная ложка без верха
- Яблоки – полкило
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Ванильный сахар – чайная ложка
Как приготовить:
- Необходимо перед приготовлением теста заранее достать продукты из холодильника, поскольку они не должны быть холодными. Сметану соединяем со сливочным маслом, солью, сахаром, смешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, начинаем вымешивать тесто. Много времени это не занимает. Масса должна быть мягкой, не прилипать. Отправляем тесто на полчаса в холодильник, завернув в пленку.
- К яйцу добавляем сахар, перемешиваем. Затем добавляем сначала крахмал, потом, перемешав все, сметану. Перемешиваем – сахарные кристаллы должны раствориться. Яблоки нарезаем тонкими ломтями.
- Раскатываем тесто на поверхности, присыпанной мукой, затем перекладываем в форму, застеленную пергаментом. Делаем с помощью вилки проколы. Выкладываем яблоки, равномерно заливаем заливкой. Выпекаем в течение 40 или 50 минут в духовке при 180С°.
- Приятного аппетита!
Идеальный рецепт Цветаевского яблочного пирога с фото
Считаете, что у вас нет кулинарного таланта и выпечка – это слишком сложно? Попробуйте приготовить нежнейший пирог по этому рецепту, и убедитесь, что вкусно готовить – это просто.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 г для теста, 200 г – для соуса
- Мука – четверть кило
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 170 г
- Крахмал – столовая ложка кукурузного
- Яйца – 1 шт.
- Яблоки – 4 средних с легкой кислинкой
- Сок лимона
Как приготовить:
- К муке, просеянной с разрыхлителем, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем и превращаем в крошку. Сделать это можно вручную или используя специальный кухонный девайс. Добавляем сметану и вымешиваем недолго. Главное, не переусердствовать с замесом, поскольку масса будет жесткой, если вымешивать долго. Отправляем на 30 минут в холодильник в пленке.
- Яблоки мелко нарезаем, сбрызгиваем соком лимона. Это делаем для того, чтобы они не потемнели. Яйца, сметану, сахар и крахмал взбиваем до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Можно доставать тесто, выкладывать его в форму, равномерно распределяя, не забывая про бортики. Далее кладем яблоки, который заливаем сметанным соусом. Остается только отправить все в духовку минут на 50 и выпекать при 180С°.
- Остужаем пирог, и, при желании, на пару часов ставим в холодильник.
Пошаговое приготовление песочного Цветаевского яблочного пирога
В яблочных пирогах таится какая-то магия. Их аромат дарит покой, умиротворение, а нежное тесто, тающее во рту, переносит на вершину блаженства.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г для теста + 2 ст. л. для заливки.
- Масло сливочное – 150 г
- Сметана – 2 ст. л. для приготовления теста + 200 г для соуса (25%)
- Сода – половина чайной ложки
- Яблоки – килограмм
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 200 г
Как приготовить:
- Оставляем 10 г муки для того, чтобы присыпать поверхность во время раскатки теста. Оставшуюся муку просеиваем, перемешиваем с кубиками холодного сливочного масла, затем растираем массу в крошку. Добавляем сметану, перемешиваем, замешиваем тесто. Затем добавляем соду, еще раз вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем.
- У яблок удаляем сердцевинки, очищаем кожуру, нарезаем их тонкими пластинками. Готовим кремоподобный соус, смешав сметану, сахар и яйцо. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.
- Тонко раскатываем тесто на поверхности, присыпав ее мукой. Затем переносим его в форму, распрямляем, формируя края. Делаем проколы вилкой. Далее все очень просто – выкладываем яблоки, заливаем их равномерно соусом.
- Выпекаться будет в течение 50 минут при 200С°.
Самый лучший Цветаевский пирог с яблоками
Этот Цветаевский пирог поможет создать атмосферу уюта, спокойствия, пробудит приятные детские воспоминания.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 г для теста + 250 г охлажденной для соуса
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 250 г + 2 ст. л. для заливки
- Разрыхлитель – полторы чайной ложки
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – чайная ложка
- Сахар – 220 г
- Яблоки – 5 средних кислых
Как приготовить:
- Начинаем с теста, поскольку ему необходимо дать постоять в холоде. Для начала растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Затем добавляем к нему сметану, перемешиваем, добавляем муку, которую просеяли и смешали с солью, разрыхлителем. Перемешав, начинаем вымешивать тесто, которое помещаем на 30 минут в холодильник, завернув пленкой.
- Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, предварительно их очистив. Сметану смешиваем с корицей и сахаром. Затем вливаем к ней взбитое яйцо. Постепенно начинаем добавлять муку, взбивая венчиком. Доводим до однородности, используя миксер.
- Смазываем маслом форму, распределяем по ней тесто, формируя края. Выкладываем яблочные пластинки, заливаем их соусом.
- Отправляем в разогретую до 180С° духовку выпекаться в течение 50 минут.
Цветаевский пирог с клубникой и сметаной
Было бы удивительно, если бы кто-то не попробовал приготовить это блюдо с другой начинкой. Вместо яблок в начинку в этот раз добавим клубнику. Обязательно приготовьте этот пирог, когда наступает сезон ароматных ягод.
Ингредиенты:
- Мука – четверть кило для теста + 45 г в начинку
- Сметана – 100 г для теста + 300 для начинки
- Сахар – столовая ложка в тесто + 200 г в начинку
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Яйца – 2 шт.
- Клубника – 600 г
- Сахар ванильный – 10 г
- Соль – четверть чайной ложки
Как приготовить:
- Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, соль, сахар, перемешиваем. После этого выливаем сметану и растопленное масло. Перемешиваем, начинаем замешивать тесто. Формируем из него шарик, заворачиваем в пленку и на полчаса ставим в холодильник или в морозильную камеру минут на 10.
- Ягоды промываем, обсушиваем, выложив на салфетки. К сметане добавляем сахар, муку, ванильный сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, опять тщательно перемешиваем венчиком.
- Застилаем форму пекарской бумагой. Распределяем по дну тесто, делая бортик. Ягоды разрезаем. Выкладываем клубнику срезов вверх. Выливаем соус, распределяем равномерно, сверху выкладываем клубнику, но уже вниз срезом.
- Выпекаем около часа при 180С°. Из формы достаем уже остывший пирог.
Как сделать Цветаевский пирог с малиной
Продолжаем экспериментировать, используя для начинки другую очень вкусную, ароматную ягоду. Малина превосходно сочетается со сметанной заливкой. Яблоки можно приобрести в любое время года, а вот сезон малины ограничен, поэтому не упустите возможность приготовить эту вариацию знаменитого пирога.
Ингредиенты:
- Мука – 230 г
- Сахар – 80 г в тесто + 100 г в заливку
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 + 2 для начинки
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
- Соль – немного
- Сливки – 200 г, можно сметану
- Ванилин – 1 г + 1 г
- Малина – полтора стакана
- Вода
Как приготовить:
- К муке высыпаем разрыхлитель, просеиваем получившуюся смесь и добавляем к ней соль, ванилин, сахар, а также холодное масло, которое нарежем кубиками. Теперь перетираем пальцами, чтобы получилась крошка. Затем добавляем яйцо, ледяную воду – пару столовых ложек. Замешиваем тесто быстро и убираем на час в холодильник, завернув в пленку.
- Охладившееся тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, растягиваем, формируя бортики, делая проколы. Сверху кладем пергамент, на который насыпаем, например, горох для веса. Отправляем основу выпекаться при 180С° 20 минут. Пергамент с горохом после приготовления убираем. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, затем добавляем к смеси сливки, взбиваем опять.
- В песочную форму выкладываем малину, которую заливаем соусом.
- Опять отправляем в духовку уже минут на 40. Остужаем, достаем из формы и подаем.