Лимонный пирог — это одна из разновидностей домашней выпечки, которая ценится за доступность и особенные качества. Вариации пирога могут различаться составом и способом приготовления, однако неизменным компонентом являются лимоны. Именно они придают выпечке яркий цитрусовый вкус и аромат, свежесть и приятную кислотность, которая балансирует сладость теста и крема. В этой подборке собрано 10 рецептов, из которых можно узнать, как использовать свежие лимоны для приготовления лимонного пирога.
Домашний пирог с лимонами — пошаговый фото рецепт
Лимонный пирог — очень вкусная и нежная выпечка для всей семьи, а также идеально подходит для любого праздника. Лимон в составе придает легкую кислинку и гармонично сочетается со сладким тестом. Лимонная глазурь является важной частью рецепта, добавляя дополнительный слой вкуса и улучшая внешний вид.
Ингредиенты
- Мука: 200 г
- Лимон: 1 шт.
- Лимонный сок: 30 мл
- Сливочное масло: 110 г
- Растительное масло: 30 мл
- Молоко: 120 мл
- Сахар: 180 г
- Соль: 1 г
- Разрыхлитель теста: 8 г
- Яйца: 2 шт.
- Лимонный сок для глазури: 50 мл
- Сахарная пудра для глазури: 80 г
Инструкция приготовления
Приготовить домашний пирог с лимонами просто. Перемешайте мягкое масло, сахар и лимонную цедру. Влейте растительное масло и добавьте два яйца. Перемешивайте до однородности и влейте лимонный сок.
Просейте через сито муку, соль, разрыхлитель. Замесите тесто, в процессе замешивания влейте теплое молоко.
Круглую разъемную форму застелите листом пергаментной бумаги. Выложите все тесто, разровняйте поверхность.
Выпекайте лимонный пирог от 35 до 45 минут при 180 градусах. После выпечки проверьте готовность, аккуратно извлеките из формы и отделите от бумаги.
Размешайте лимонный сок с сахарной пудрой и полейте горячий пирог.
После приготовления украсьте выпечку ломтиками лимона и свежей зеленью для подачи к столу.
Лимонный пирог с целых лимонов
Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.
Ингредиенты:
- Масло сливочное: 180 г
- Сахар: 1.5 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 1.5-2 ст.
- Лимоны: 2 крупных
Инструкция приготовления
-
Итак, для лимонного пирога нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).
-
В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.
-
Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.
-
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ . Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.
Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.
-
Для начинки лимоны подержать в кипятке (чтоб ушла горечь), помыть, порезать.
-
Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.
Если ы не любите цедру лимона или она даже несмотря на кипяток горчит, снимите ее ножом. Также можно заменить лимоны апельсинами.
-
На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.
-
Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.
-
Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).
-
Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.
Как приготовить пирог с лимонами из песочного теста
Приготовленный лимонный пирог из песочного теста рекомендуется охладить перед подачей к столу, чтобы стабилизировать структуру, улучшить внешний вид и вкусовые качества. Охлажденную выпечку легче разрезать и украсить, а вкус становится более насыщенным.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Яйцо — 1 шт.
Крем:
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сахарная пудра — 130 г
Приготовление:
- Разрыхлитель теста и сахарную пудру добавьте в муку. Добавьте масло и превратите ингредиенты в крошку.
- Добавьте одно яйцо, перемешивайте до плотного мягкого состояния. Тесто переложите в пищевой пакет и охладите в холодильнике 30 минут.
- Из одного лимона выжмите и процедите сок. В сотейник положите масло и растопите на огне. Добавьте лимонный сок, два яйца и сахарную пудру.
- Перемешивайте до однородности и при непрерывном помешивании варите 6 минут. Выключите огонь, когда крем немного загустеет. От теста отделите маленькую часть, раскатайте и разрежьте на ровные полоски.
- Форму для пирога застелите пергаментом и равномерно распределите всю остальную часть теста. Сделайте бортики и выложите крем. Сверху разложите полоски теста. Включите духовку, разогрейте до 180 градусов.
- Выпекайте лимонный пирог 30 минут.
Открытый пирог с лимоном в духовке
Рецепт рассчитан на приготовление лимонного пирога в форме размером 20 на 20 сантиметров или диаметром 20 сантиметров. Поскольку результат выпечки определяется качеством ингредиентов, для приятного и нежного вкуса рекомендуется использовать сливочное масло с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 85 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 3 г
- Крем:
- Мука — 30 г
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 180 г
- Яичный желток — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 г
Приготовление:
- Масло растопите удобным способом за несколько часов до приготовления и переложите в миску для теста. Когда масло остынет, отдельно смешайте муку, сахар, соль. Добавьте сухие ингредиенты в миску с маслом, перемешайте и замесите тесто. Большим листом бумаги для выпечки застелите форму для пирога. Разделите тесто на несколько частей, затем переложите в форму и равномерно распределите. Сделайте проколы вилкой. Поставьте форму в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте тесто до золотистого цвета, примерно 25 минут.
- Разотрите лимонную цедру с сахаром и сложите в сотейник. Добавьте соль и муку, перемешайте. Размешайте 180 миллилитров лимонного сока с яйцами и желтками. Перелейте в сотейник и хорошо перемешайте до однородности.
- При постоянном помешивании на умеренном огне доведите крем до загустения, примерно за 10 минут. Затем добавьте нарезанное масло. Через сито перелейте крем на тесто и разровняйте поверхность. Поставьте форму в духовку и выпекайте лимонный пирог около 11 минут.
- По истечении времени выньте форму из духовки и подождите минимум 2 часа, прежде чем перекладывать пирог. Когда выпечка полностью остынет, переложите пирог на кухонную доску и аккуратно отделите от бумаги.
- Готовый лимонный пирог нарежьте на порции, украсьте по своему усмотрению и подавайте к столу в холодном виде.
Простой лимонный пирог с меренгой
Перед выпечкой пирога с лимонами меренгу можно выложить как ровным слоем, так и в виде оригинального узора. Для этого проще всего использовать ложку или вилку, но кондитерский мешок с насадками позволяет создать любые декоративные элементы. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром около 22 сантиметров.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 115 г
- Сахар — 1 г
- Соль — 1 г
- Вода — 30 мл
Крем:
- Крахмал — 120 г
- Лимонная цедра — 20 г
- Лимонный сок — 125 мл
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 300 мл
Меренга:
- Яичные белки — 3 шт.
- Сахар — 170 г
- Ванилин — 1 г
Приготовление:
- Масло положите в морозильную камеру на 10 минут, затем нарежьте средними кубиками и сложите в чашу блендера. Добавьте муку, соль, сахар. Измельчите в крошку и переложите в миску. Влейте холодную воду и сразу же замесите тесто. Как только тесто соберется в шар, оберните его пленкой и положите в холодильник. Через 35 минут раскатайте тесто до толщины около 2 миллиметров.
- Тесто переложите в форму, наколите вилкой и покройте листом фольги. На фольгу выложите любой груз. Духовку разогрейте до 170 градусов и выпекайте тесто от 12 до 15 минут.
- Помойте лимон, натрите цедру, затем выжмите весь сок. В сотейник положите цедру лимона, сахар и крахмал, влейте холодную воду и сок лимона. Доведите крем до кипения и загустения.
- В кружке взбейте желтки и добавьте половину крема. Перемешайте до однородности и верните в сотейник. Снова перемешайте и поставьте на плиту. Когда крем закипит и загустеет, добавьте масло. Перемешайте до однородности и распределите крем поверх теста.
- Белки, сахар, ванилин взбейте до белых пиков. Разложите меренгу поверх крема. Увеличьте температуру в духовке и выпекайте пирог при 180 градусах. Приблизительно через 9 минут пирог с лимонами и меренгой приобретет золотистый оттенок, что станет признаком готовности.
Классический лимонный пирог с изюмом
Домашняя выпечка достаточно легкая и может стать отличным занятием, чтобы провести время с пользой. Пирог состоит из доступных ингредиентов, а процесс приготовления понятен даже без опыта в кулинарии. Лимонный пирог с изюмом можно украсить по своему желанию, подавать к столу сразу после выпечки и хранить еще несколько дней.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Сода — 5 г
- Изюм — 50 г
Приготовление:
- Снимите цедру лимона теркой или ножом. Затем снимите белый слой, так как он не понадобится. Очищенный лимон нарежьте кусочками и удалите косточки. Нарезанный лимон измельчите блендером или мясорубкой.
- Изюм сложите в кружку и залейте кипятком на 4 минуты. Затем промойте изюм, разложите на полотенце и обсушите от влаги. Просейте муку перед приготовлением теста. Отложите немного муки и обваляйте изюм. В миску положите яйца и сахар.
- Взбейте в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, добавьте муку.
- Когда мука растворится, добавьте измельченный лимон, затем изюм. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
- На этом этапе разогрейте духовку до 190 градусов. Форму застелите пекарской бумагой, выложите тесто и поставьте в духовку. Лимонный пирог с изюмом выпекайте 30 минут до готовности.
- После выпечки горячий пирог нарежьте на порции, затем подавайте к столу теплым или остывшим.
Дрожжевой лимонный пирог
Неотъемлемой частью состава являются лимоны, которые отличаются ярким вкусом и ароматом, а также богаты витамином C и антиоксидантами. Благодаря этому они полезны для иммунной системы и повышают питательность выпечки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Вода — 120 мл
- Сахар — 5 г
- Соль — 1 г
- Дрожжи — 5 г
Начинка:
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 г
- Крахмал — 10 г
Приготовление:
- Сахар и дрожжи размешайте в теплой воде. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи проснулись. Просейте муку и соль, соедините со сливочным маслом и разотрите в крошку.
- Влейте дрожжевую опару и замесите пластичное тесто. Затем дайте тесту отдохнуть минимум 45 минут в теплом месте.
- Лимон вымойте перед использованием и залейте кипятком на несколько минут. Далее удобным способом измельчите лимон, удаляя все косточки и порченые участки. В измельченный лимон добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Дрожжевое тесто разделите пополам и раскатайте в тонкий пласт. Большой противень застелите пергаментом и выложите один пласт. Затем посыпьте тесто крахмалом и равномерно распределите начинку.
- Накройте начинку вторым пластом и скрепите края теста. Обязательно сделайте отверстия на поверхности теста. Противень поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте лимонный пирог при 180 градусах.
- Через 30 минут проверьте готовность выпечки и завершите приготовление.
Рецепт пирога с творожно-лимонной начинкой
Сочетание творога и лимона в выпечке становится очень насыщенным и вкусным. Приготовленный пирог с творожно-лимонной начинкой подавайте как холодный десерт к чаю или кофе. Оставшиеся порции храните в холодильнике до 2 суток.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 120 г
- Сливочное масло — 120 г
- Лимонная цедра — 10 г
- Лимонный сок — 30 мл
- Сахар — 70 г
- Соль — 5 г
- Ванилин — 5 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Яйца — 2 шт.
Начинка:
- Лимонная цедра — 10 г
- Творог — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 5 г
Приготовление:
- Соедините ингредиенты для начинки: творог, ванилин, масло, лимонная цедра, сахар, яйцо. Положите в глубокую чашу и взбейте на высокой скорости. Соедините ингредиенты для теста: муку, ванилин, сахар, разрыхлитель, соль.
- Добавьте лимонную цедру, растопленное масло, два яйца. Замесите однородное тесто и переложите в форму для выпечки, застеленную антипригарным пергаментом.
- Поверх теста равномерно выложите творожно-лимонную начинку. Выпекайте пирог в течение 40 минут при 160 градусах.
- Готовому пирогу дайте полностью остыть, затем извлеките из формы и охладите в холодильнике перед подачей к столу.
Тертый лимонный пирог
В домашних условиях удобно контролировать используемые ингредиенты и соблюдать указанные пропорции рецепта, чтобы достичь правильной текстуры теста и не сомневаться в качестве выпечки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 330 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 г
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 100 г
Приготовление:
- Заранее подготовьте масло, чтобы оно стало мягким. В миску положите сахар. Добавьте мягкое масло, одно яйцо, немного соли. Подготовьте необходимое количество муки и постепенно добавляйте в миску, все время перемешивая, до однородности. Замесите эластичное тесто, разделите на две неравные части и оберните пищевой пленкой. Большую часть теста охладите в холодильнике, а меньшую заморозьте в морозильной камере. Свежие лимоны без видимых повреждений помойте в горячей воде, разрежьте на несколько частей, удалите косточки. В чашу блендера положите сахар. Добавьте лимоны и измельчите в одну массу.
- Удобную форму для духовки застелите пергаментом. Из холодильника достаньте тесто и распределите в форме. Добавьте начинку и разровняйте в виде слоя. Из морозильной камеры достаньте тесто и натрите через терку поверх начинки.
- Включите духовку на 180 градусов и поместите форму с пирогом примерно на 37 минут.
- После того как готовый пирог с лимонами остынет, подавайте к столу, нарезав на порции.
Лимонный пирог Бри из сериала “Отчаянные домохозяйки”
Домашнюю выпечку легко приготовить в любое время года для своей семьи и друзей. Пирог может разнообразить питание, улучшить настроение и повлиять на самочувствие. Лимонный сок добавляет легкий кислый оттенок, лимонная цедра придает приятный освежающий аромат, а верхний слой безе сделает пирог нежным и уникальным.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сметана — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
Крем:
- Лимон — 1 шт.
- Лимонный сок — 50 мл
- Вода — 150 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Сахар — 150 г
- Крахмал — 30 г
- Яичные желтки — 3 шт.
Безе:
- Сахар — 75 г
- Соль — 1 г
- Яичные белки — 3 шт.
Приготовление:
- В миску положите размягченное масло и сахар. Просейте муку и немного перемешайте. Добавьте яйцо и сметану. Замесите мягкое тесто. Круглую форму для выпечки пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и сделайте высокие бортики высотой от 4 сантиметров. Всю поверхность теста проколите вилкой и поставьте форму в морозильную камеру.
- Фильтрованную воду и лимонный сок налейте в сотейник и поставьте на плиту. Добавьте лимонную цедру, сахар и масло. Включите огонь и постоянно перемешивайте ингредиенты до полной однородности и закипания. Крахмал растворите в воде и добавьте в крем.
- Желтки взбейте, добавьте немного крема и перемешайте до однородности. Полученную смесь верните в сотейник, соедините со всем кремом и снова доведите крем до кипения, не забывая постоянно мешать. Затем выключите огонь и подождите, пока крем остынет.
- Приблизительно через 30 минут разогрейте духовку до 180 градусов. Поверх теста в форме положите лист фольги с грузом. Поставьте в духовку на 25 минут. За 10 минут до готовности уберите фольгу с грузом. Белки взбейте с солью и постепенно добавляйте сахар.
- На тесто выложите крем и сверху добавьте безе. Лимонный пирог поставьте в духовку на 15 минут и доведите до готовности при 160 градусах.
- Подаем пирог с лимонами ко столу!
Пирог с лимоном в мультиварке
Прежде чем приступить к приготовлению пирога, важно уделить внимание выбору качественного лимона, чтобы не испортить выпечку. Лучше всего выбирать лимоны яркого желтого цвета с гладкой кожурой без мягких участков, пятен и повреждений. Также учитывайте вес: лимон должен быть тяжелым, что свидетельствует о его сочности.
Ингредиенты:
- Мука — 130 г
- Лимон — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сода — 1 г
- Яйца — 4 шт.
Приготовление:
- Для начала включите мультиварку, чтобы разогреть. Дно и стенки чаши рекомендуется смазать маслом. Свежий лимон вымойте, затем измельчите.
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и соду. Перемешайте и просейте муку. Замесите тесто для пирога, добавьте лимон и тщательно перемешайте.
- Переложите лимонное тесто в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 60 минут. После истечения времени откройте крышку и подождите, пока пирог немного остынет. Переложите приготовленный пирог на сервировочное блюдо, добавьте слой заварного крема или посыпьте сахарной пудрой. Украсьте пирог дольками лимона, свежими ягодами или листьями мяты, затем подавайте к столу.