Фаршированные лодочки баклажанов отлично подойдут в качестве горячего блюда на праздничный стол и станут прекрасным обедом или ужином для всей семьи в будний день. Готовится оно просто и легко, а для начинки можно использовать практически все, что найдется на кухне.
Калорийность печеных овощей находится в пределах 60 ккал, но питательность готового блюда зависит от используемых продуктов.
Благодаря отличной сочетаемости синеньких со многими продуктами, можно придумать массу рецептов. Любителям легких блюд придутся по вкусу баклажаны с овощами, грибами или какими-нибудь крупами, а тем, кто любит более сытные и питательные блюда, понравятся вариации с курицей, говядиной или свининой.
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт предлагает приготовить сытное и вкусное мясоовощное блюдо для своих близких. В то же время эту необычную закуску можно включить в праздничное меню. Если блюдо готовится для рядового ужина, использовать сыр вовсе не обязательно. Можно немного поэкспериментировать и заменить плавленым.
Извлеченную из синих мякоть не стоит выбрасывать, ее можно оставить для приготовления другого блюда. А до этого времени сложить в пакет и просто убрать в морозилку.
Ингредиенты
- Баклажаны: 4 шт.
- Свино-говяжий фарш: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Сыр твердый: 150 г
- Сметана: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для смазывания
Инструкция приготовления
Собираем по списку необходимые продукты и приступаем к приготовлению.
Баклажаны разрезаем на две половины. Из каждой аккуратно удаляем мякоть, оставляя по краям примерно по 5 мм. Получившиеся лодочки присыпаем солью по вкусу и оставляем на 20 минут (это поможет убрать из них горечь).
Чисто вымытый рис заливаем кипятком и тоже оставляем на 20 минут.
Тем временем обе луковицы измельчаем ножом.
Распаренный рис сливаем через сито и отправляем в мясной фарш. Туда же добавляем измельченные луковицы, яйцо, перец и соль. Тщательно перемешаем до получения однородной массы.
Форму для запекания смазываем маслом. Половинки баклажанов промываем в воде, наполняем мясной начинкой и укладываем в форму.
Обильно смазываем заготовки сметаной, смешанной с выдавленным через пресс чесноком. Ставим форму в духовку. Запекаем 1 час при 180 градусах.
Тем временем, воспользовавшись мелкой теркой трем твердый сыр.
Посыпаем им баклажаны за 15 минут до готовности. Готовые лодочки с мясным фаршем и рисом достаем из духовки и даем немного остыть.
Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда. Фаршированные лодочки и в холодном виде остаются очень вкусными.
Баклажаны лодочки с сыром
Еще один рецепт, который понравится поклонникам здоровой пищи. Нежная сырная корочка с чесноком в сочетании с творогом придает запеченным баклажанам яркие вкусовые оттенки. Поэтому закуска быстро разлетится со стола и домочадцы попросят еще добавки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.;
- Твердый сыр – 200 г;
- Творог – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые баклажаны разрезаем пополам и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Вынимаем овощи из кастрюли дуршлагом и даем им время остыть.
- А пока мелко измельчаем зубчики чеснока, зелень и на крупной терке натираем твердый сыр. Отправляем все эти ингредиенты в тарелку к творогу, добавляем туда же куриное яйцо и все перемешиваем.
- Далее ложкой аккуратно вынимаем мякоть из отварных баклажан. Убираем из мякоти семечки, режем ее на кусочки и отправляем в сырную массу. Снова все перемешиваем.
- Выкладываем баклажаны в форму, дно которой застилаем пергаментом. Начиняем овощи сырным фаршем. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем лодочки запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Очень сочные и аппетитные баклажаны готовы. Подаем их сразу в горячем виде, тогда сырная начинка будет немного тянуться.
Рецепт лодочек из баклажанов с помидорами и овощами
Баклажаны можно начинять не только мясом, но и другими овощами. Блюдо получается очень вкусными и сочными, при этом полезным и низкокалорийным. Если в рецепте не использовать сыр – такие синенькие можно готовить в пост.
При необходимости некоторые продуты можно исключить, например, болгарский перец или помидоры, или же взять замороженные.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны – 350 г;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень (укроп, петрушка).
Как готовим:
- Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам. Из середины вырезаем ножом мякоть. Затем лодочки солим и оставляем на 15-20 минут. Тем временем репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем его обжариваться на сковороду до прозрачности.
- Грибы шинкуем кусочками небольшого размера, добавляем их к луку и обжариваем на слабом огне. Морковь натираем на средней терке и тоже кладем ее к шампиньонам. Все перемешиваем и продолжаем тушить.
- Сладкий перец рубим мелким кубиком и добавляем на сковороду к остальным овощам. На каждом помидоре ножом делаем крестообразный надрез, заливаем томаты кипятком на 1 минуту. После чего сливаем воду и снимаем кожицу.
- Помидор рубим на небольшие кубики и также отправляем на сковороду. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, кладем измельченный чеснок. Тушим начинку около 5-7 минут. С баклажан сливаем жидкость и промываем их в холодной воде. Обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем лодочки на противень, дно которого застилаем фольгой. Фаршируем их овощной начинкой, а сверху посыпаем мелко натертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. В самом конце готовую закуску посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшими запеченными баклажанами в семейном кругу.
Советы и рекомендации
Лодочки из баклажанов готовятся легко и быстро. Вкус зависит от того, какой начинкой фаршировать синенькие. Это может быть фарш или мясное филе, грибы, различные овощи и зелень. А сырная румяная корочка не только украсит блюдо, но и сделает его вкуснее. Мы подготовили ряд полезных советов и рекомендаций по приготовлению:
- Чтобы баклажаны не горчили, их нужно разрезать пополам, извлечь мякоть и слегка присолить. После чего дать 10-15 минут времени постоять и ополоснуть в чистой воде.
- Для приготовления желательно выбирать плоды среднего размера и молочной спелости – у них нет плотных семян.
- Чтобы кожура запеченных синих была более мягкой, в противень или форму для запекания можно долить немного воды.
- Для начинки подойдут любые продукты: мясо, грибы, консервированную фасоль, рис и даже макароны.
- Если в рецепте использованы грибы или фарш, их обязательно нужно обжарить.
- Для более выраженного аромата, в начинку можно добавлять различные копчености и пряные специи.
- Лодочки из баклажан отлично подходят для поста. В таком случае для приготовления потребуются только овощи, специи и зелень.
- Чтобы сделать начинку более сочной, можно использовать сметану, майонез, кетчуп и томатную пасту.
Если все вышеперечисленные рекомендации будут учтены во время приготовления лодочек, блюдо точно получится удачным и вкусным. В заключение итальянский вариант приготовления блюда в видео-рецепте.