Лодочки из баклажанов

Фаршированные лодочки баклажанов отлично подойдут в качестве горячего блюда на праздничный стол и станут прекрасным обедом или ужином для всей семьи в будний день. Готовится оно просто и легко, а для начинки можно использовать практически все, что найдется на кухне.

Калорийность печеных овощей находится в пределах 60 ккал, но питательность готового блюда зависит от используемых продуктов.

Благодаря отличной сочетаемости синеньких со многими продуктами, можно придумать массу рецептов. Любителям легких блюд придутся по вкусу баклажаны с овощами, грибами или какими-нибудь крупами, а тем, кто любит более сытные и питательные блюда, понравятся вариации с курицей, говядиной или свининой.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт предлагает приготовить сытное и вкусное мясоовощное блюдо для своих близких. В то же время эту необычную закуску можно включить в праздничное меню. Если блюдо готовится для рядового ужина, использовать сыр вовсе не обязательно. Можно немного поэкспериментировать и заменить плавленым.

Извлеченную из синих мякоть не стоит выбрасывать, ее можно оставить для приготовления другого блюда. А до этого времени сложить в пакет и просто убрать в морозилку.

Лодочки из баклажанов фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 4 шт.
  • Свино-говяжий фарш: 1 кг
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для смазывания

Инструкция приготовления

  1. Собираем по списку необходимые продукты и приступаем к приготовлению.

  2. Баклажаны разрезаем на две половины. Из каждой аккуратно удаляем мякоть, оставляя по краям примерно по 5 мм. Получившиеся лодочки присыпаем солью по вкусу и оставляем на 20 минут (это поможет убрать из них горечь).

  3. Чисто вымытый рис заливаем кипятком и тоже оставляем на 20 минут.

  4. Тем временем обе луковицы измельчаем ножом.

  5. Распаренный рис сливаем через сито и отправляем в мясной фарш. Туда же добавляем измельченные луковицы, яйцо, перец и соль. Тщательно перемешаем до получения однородной массы.

  6. Форму для запекания смазываем маслом. Половинки баклажанов промываем в воде, наполняем мясной начинкой и укладываем в форму.

  7. Обильно смазываем заготовки сметаной, смешанной с выдавленным через пресс чесноком. Ставим форму в духовку. Запекаем 1 час при 180 градусах.

  8. Тем временем, воспользовавшись мелкой теркой трем твердый сыр.

  9. Посыпаем им баклажаны за 15 минут до готовности. Готовые лодочки с мясным фаршем и рисом достаем из духовки и даем немного остыть.

  10. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда. Фаршированные лодочки и в холодном виде остаются очень вкусными.

    Лодочки из баклажанов

Баклажаны лодочки с сыром

Еще один рецепт, который понравится поклонникам здоровой пищи. Нежная сырная корочка с чесноком в сочетании с творогом придает запеченным баклажанам яркие вкусовые оттенки. Поэтому закуска быстро разлетится со стола и домочадцы попросят еще добавки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые баклажаны разрезаем пополам и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Вынимаем овощи из кастрюли дуршлагом и даем им время остыть.
  2. А пока мелко измельчаем зубчики чеснока, зелень и на крупной терке натираем твердый сыр. Отправляем все эти ингредиенты в тарелку к творогу, добавляем туда же куриное яйцо и все перемешиваем.
  3. Далее ложкой аккуратно вынимаем мякоть из отварных баклажан. Убираем из мякоти семечки, режем ее на кусочки и отправляем в сырную массу. Снова все перемешиваем.
  4. Выкладываем баклажаны в форму, дно которой застилаем пергаментом. Начиняем овощи сырным фаршем. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем лодочки запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Очень сочные и аппетитные баклажаны готовы. Подаем их сразу в горячем виде, тогда сырная начинка будет немного тянуться.

Рецепт лодочек из баклажанов с помидорами и овощами

Баклажаны можно начинять не только мясом, но и другими овощами. Блюдо получается очень вкусными и сочными, при этом полезным и низкокалорийным. Если в рецепте не использовать сыр – такие синенькие можно готовить в пост.

При необходимости некоторые продуты можно исключить, например, болгарский перец или помидоры, или же взять замороженные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Как готовим:

  1. Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам. Из середины вырезаем ножом мякоть. Затем лодочки солим и оставляем на 15-20 минут. Тем временем репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем его обжариваться на сковороду до прозрачности.
  2. Грибы шинкуем кусочками небольшого размера, добавляем их к луку и обжариваем на слабом огне. Морковь натираем на средней терке и тоже кладем ее к шампиньонам. Все перемешиваем и продолжаем тушить.
  3. Сладкий перец рубим мелким кубиком и добавляем на сковороду к остальным овощам. На каждом помидоре ножом делаем крестообразный надрез, заливаем томаты кипятком на 1 минуту. После чего сливаем воду и снимаем кожицу.
  4. Помидор рубим на небольшие кубики и также отправляем на сковороду. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, кладем измельченный чеснок. Тушим начинку около 5-7 минут. С баклажан сливаем жидкость и промываем их в холодной воде. Обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем лодочки на противень, дно которого застилаем фольгой. Фаршируем их овощной начинкой, а сверху посыпаем мелко натертым сыром.
  5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. В самом конце готовую закуску посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшими запеченными баклажанами в семейном кругу.

Советы и рекомендации

Лодочки из баклажанов готовятся легко и быстро. Вкус зависит от того, какой начинкой фаршировать синенькие. Это может быть фарш или мясное филе, грибы, различные овощи и зелень. А сырная румяная корочка не только украсит блюдо, но и сделает его вкуснее. Мы подготовили ряд полезных советов и рекомендаций по приготовлению:

  • Чтобы баклажаны не горчили, их нужно разрезать пополам, извлечь мякоть и слегка присолить. После чего дать 10-15 минут времени постоять и ополоснуть в чистой воде.
  • Для приготовления желательно выбирать плоды среднего размера и молочной спелости – у них нет плотных семян.
  • Чтобы кожура запеченных синих была более мягкой, в противень или форму для запекания можно долить немного воды.
  • Для начинки подойдут любые продукты: мясо, грибы, консервированную фасоль, рис и даже макароны.
  • Если в рецепте использованы грибы или фарш, их обязательно нужно обжарить.
  • Для более выраженного аромата, в начинку можно добавлять различные копчености и пряные специи.
  • Лодочки из баклажан отлично подходят для поста. В таком случае для приготовления потребуются только овощи, специи и зелень.
  • Чтобы сделать начинку более сочной, можно использовать сметану, майонез, кетчуп и томатную пасту.

Если все вышеперечисленные рекомендации будут учтены во время приготовления лодочек, блюдо точно получится удачным и вкусным. В заключение итальянский вариант приготовления блюда в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *