Люля-кебаб на сковороде

История возникновения этого блюда затерялась в глубине веков. Дословно с персидского название переводится как «жареное мясо». Как принято считать, впервые его начали готовить в Древнем Ираке, потом рецепт стал известен и в других азиатских восточных странах. Существует множество способов приготовления люля-кебаб, например, только в Турции насчитывается около 90 разновидностей. Классический способ приготовления – на открытом огне. Но люля-кебаб можно готовить и в домашних условиях, используя вместо костра обычную сковородку.

Сочные люля-кебаб на сковороде – пошаговый фото рецепт

Любители восточной кухни не могли не слышать об этом блюде. Попробовать его можно как в ресторанах, так и в заведениях, специализирующихся на фаст-фуде. Но есть еще один вариант – приготовить люля-кебаб самостоятельно и подать его на стол вместо давно надоевших котлет, приятно удивив своих родных и гостей.

Традиционно для приготовления люля-кебаб использовали баранину, но сейчас в ход идет практически любое мясо. Свинина, говядина, даже индейка и курица. Но для более яркого вкуса лучше делать смешанный фарш.

Люля-кебаб на сковороде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Свинина, говядина: 1.5 кг
  • Лук репчатый крупный: 2 шт.
  • Чеснок зубчики: 4 шт.
  • Яйцо куриное С1: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  • Уксус столовый: 2 ст. л.
  • Вода холодная: 2 ст. л.
  • Сахарный песок: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Приготовить люля кебаб на сковороде просто. Промываем мясо, убираем пленки, нарезаем кусочками. Размер кусков должен быть такой, чтобы их можно было перемалывать на мясорубке.

  2. Перемалываем мясо в фарш через мясорубку со средними отверстиями решетки.

  3. Мелко нарезаем половину луковицы, чеснок и добавляем к фаршу. Туда же разбиваем яйца и кладем соль-перец.

  4. Перемешиваем хорошо и отбиваем фарш (несколько раз набираем в руки и с силой бросаем в миску), оставляем минут на 20.

  5. Тонкими полукольцами нарезаем оставшуюся половину луковицы и маринуем их в растворе уксуса и воды с добавлением сахара. Слегка приминаем и оставляем.

  6. Смачиваем ладони водой. Формируем из перемолотого мяса удлиненные колбаски, отправляем их на сковороду с разогретым маслом.

  7. Обжариваем с одной стороны 3 минуты. Переворачиваем люля и еще 4 минуты обжариваем под крышкой до полной готовности.

  8. Потом выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Подаем горячие люля-кебаб с замаринованным луком и свежими овощами. После остывания это отличный вариант для перекуса в дороге, на работе вместо колбасы.

    Люля-кебаб на сковороде

Рецепт вкусного люля-кебаб на сковороде гриль

Если в доме есть специальная сковорода гриль, то можно приготовить обалденные люля-кебаб почти как на мангале. Идеальный вариант для праздничной подачи мясной закуски.

В этом рецепте требуется курдючный жир, который придает блюду аутентичный вкус баранины, сочность, нежность. Но если его нет, можно заменить свиным салом.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Курдючный жир – 100 г;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец свежемолотый – 0.5 ч. л.;
  • Перец чили молотый – 0.5 ч. л.;
  • Зира, кориандр – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Мелким кубиком нарезаем курдючный жир. Перемалываем мясо, если фарш уже готовый, просто добавляем к нему жир.
  2. Очень мелко нарезаем кинзу, чеснок и репчатую луковицу, отправляем к мясу. Солим, перчим, добавляем молотые перец чили, кориандр и зиру. Хорошо вымешиваем.
  3. Мокрыми руками формируем колбаски, нанизываем их на деревянные шпажки. На сковороду наливаем немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, отправляем на сковороду кебаб.
  4. Обжариваем до готовности со всех сторон, постоянно переворачивая для равномерной обжарки. Подавать можно с овощами, жареной картошкой.Люля-кебаб на сковороде

Домашние люля-кебаб из говядины на сковороде

Бывает, так хочется съесть вкусное сочное мясо, приготовлено на открытом огне, но за окном неподходящая погода или нет возможности выбраться на природу. В этом случае пригодится этот простой рецепт люля-кебаб, для приготовления которого нужно лишь подготовить продукты и сковороду.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 г;
  • Свежая петрушка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец молотый, соль;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. В объемную миску выкладываем фарш. Мелким кубиком нарезаем луковицу, высыпаем к фаршу. Петрушку измельчаем и тоже отправляем к фаршу. Добавляем специи, тщательно перемешиваем и отбиваем.
  2. Смачиваем руки в холодной воде, для того чтобы не прилипал фарш во время формирования кебаба. Делаем колбаски, как на фото. Наливаем на сковороду масло, когда оно хорошо прогреется, аккуратно выкладываем заготовки.
  3. Обжариваем со всех сторон до появления аппетитной корочки. Для подачи можно использовать свежую мелко нарубленную зелень, маринованный лук, свежие овощи и другие гарниры по желанию.Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб с говядиной, луком и перцем

Секрет успеха этого блюда заключается в правильной подготовке фарша. Если располагаете достаточным количеством времени и терпения, лучше мясо порубить очень мелко ножом. Именно так делают в лучших ресторанах. Но можно и пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Мясо промываем и превращаем в фарш любым способом – пропустив через мясорубку или нарубив с помощью ножа. Измельчаем чеснок, зеленый лук и одну луковицу, добавляем их к мясу вместе со специями.
  2. Хорошо перемешиваем, затем отбиваем, чтобы масса приобрела необходимую для формирования люля-кебаб вязкость. Отправляем в холодильник на полчаса. Очищаем от семян перец, нарезаем его крупными квадратами. Оставшуюся луковицу тоже крупно нарезаем. Формируем смоченными в воде руками колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки, чередую с овощами.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде со всех сторон до тех пор, пока не образуется корочка. На этой уйдет порядка 8-10 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Это отличное блюдо для праздника.Люля-кебаб с овощами

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Готовят люля-кебаб чаще всего из баранины или говядины, но можно использовать и более доступное мясо, например, курицу. Получается все тоже очень вкусно, но при этом калорийность намного меньше.

Для приготовления люля-кебаб лучше отдать предпочтение не постной грудке, а мясу с бедрышка и голени – оно более жирное, а потому сочное. Если же есть только филе, то дополнительно можно взять кусочек сала.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо курицы) – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сливочное масло мягкое – 50 г;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Перец молотый черный, соль;
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Берем готовый фарш или перекручиваем мясо. Очень мелко нарезаем лук, зелень. Важно нарезать именно мелко, тогда проще будет формировать кебабы. Отправляем лук с зеленью к фаршу, добавляем специи, размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. В этом случае можно не отбивать фарш, поскольку куриное мясо и так обладает достаточной вязкостью.
  2. Влажными руками формируем колбаски из фарша. Стараемся, чтобы кебабы были одинакового размера, тогда они одновременно приготовятся. Деревянные шпажки можно предварительно на полчаса оставить в воде для того, чтобы они потом не горели. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду отправляем люля-кебабы.
  3. Обжариваем на сильном огне, периодически переворачивая, чтобы поверхность подрумянивалась равномерно. На обжарку уходит обычно 8 минут. Подаем с любым гарниром.Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из баранины на сковороде на шпажках

Времени для приготовления в случае с использованием баранины требуется больше, но вкус готового блюда того стоит. Курдючный жир, который не всегда можно найти, в этом рецепте заменяем на говяжий.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г;
  • Жир говяжий – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Острый перец – 0.5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 0.5 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Лук зеленый, свежая петрушка, кинза, базилик.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мясо – промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Удаляем пленки, прожилки, поскольку они остаются резиновыми после приготовления, а во время жарки стягиваются и нарушают форму кебаба. Баранину и жир нарезаем небольшими кусками, отправляем в миску, куда добавляем специи, измельченный ножом или выдавленный чеснок. Перемешиваем и на 40 минут отправляем в холодильник.
  2. Мелко нарезаем очищенный лук и кинзу (петрушку, базилик). Достаем подмаринованное мясо и пропускаем его через мясорубку, поставив решетку с большими отверстиями. Еще лучше нарубить фарш специальным ножом или топориком, тогда кебаб будет более сочным. Добавляем к фаршу лук, зелень, перемешиваем и отбиваем, кидая фарш на стол.
  3. Формируем из фарша продолговатые колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки, которые предварительно минут на 10 замачиваем в воде. Отправляем шпажки минут на 15 в морозильную камеру.
  4. Выкладываем люля-кебабы на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с каждой стороны до тех пор, пока колбаски не подрумянятся. Нагрев выключаем, накрываем крышкой и еще на 15 минут оставляем на сковороде. Украшаем зеленым луком.Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб на сковороде без шпажек

После баранины говядина одна из самых популярных разновидностей мяса, используемых для приготовления этого восточного блюда. Благодаря приправам вкус получается очень насыщенный – невозможно оторваться. Мясо для приготовления нужно выбирать с прослойками жира.

Если свежего имбиря нет, можно заменить половиной чайной ложки сухого или вообще исключить его из рецепта. Остальные пряности также на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежий имбирь – 25 г;
  • Черный перец – 0.5 ч. л.;
  • Хлопья перца чили – 0.25 ч. л.;
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и сухое мясо нарезаем небольшими кусками, затем перемалываем на мясорубке, используя крупную решетку. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок натираем на терке с мелкой фракцией.
  2. Все приправы соединяем и перемешиваем. Специи, чеснок и лук добавляем к фаршу, очень тщательно перемешиваем в течение 7 минут, чтобы фарш стал достаточно вязким и держал форму.
  3. Накрываем миску с фаршем пленкой и на час отправляем в холодильник. Затем смачиваем руки и формируем колбаски из фарша. Нанизываем их на китайские палочки, плотно прижимая. Когда фарш закончится, снимаем кебабы с палочек. Сковороду смазываем маслом, выкладываем на нее колбаски.
  4. Обжариваем, регулярно переворачивая, так со всех сторон образуется румяная корочка. Подавать можно с овощами, свежими или запеченными, маринованным луком, лавашем, пикантным соусом.Люля-кебаб без шпажек

Люля-кебаб на сковороде с картошкой — видео-рецепт

А теперь совершенно полноценное блюдо, к которому останется подать только овощи и зелень. Люля-кебаб и картошка обжариваются по очереди, а затем доводятся до готовности на той же сковороде. Главное, чтобы она была достаточно большая, чтобы все вместилось.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Паприка копчёная – 1 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Приправа к мясу – 1 ст. л.

Для гарнира:

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Паприка – ч. л.

Дополнительно:

  • Масло растительное – 100 мл + для жарки;
  • Вода холодная – 100 мл.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *