Те, кому румяный шашлык уже приелся, ищут достойные альтернативы. И лучшим вариантом будет люля-кебаб: то же мясо на огне, но более нежное, измельченное, с приправами, да и сам внешний вид очень привлекательный. Но для успешного приготовления блюда нужно знать секреты, чтобы фарш не падал с шампура, а сама котлета оставалась сочной, покрылась хрустящей, румяной корочкой. Все правила идеального люля-кебаба собраны здесь!
Люля-кебаб в домашних условиях
Рецептов приготовления блюда масса, что только в него не добавляют! Даже курагу и фисташки, что уж говорить о разных специях! Но сейчас предлагаем приготовить традиционный вариант: сочный, ароматный, с традиционным набором приправ.
Ингредиенты
- Говядина : 2 кг
- Грудка куриная : 0,5 кг
- Сало: 0,35 кг
- Лук: 2 шт.
- Чеснок : 5 шт.
- Зелень свежая: по вкусу
- Кориандр : 1,5 ч.л.
- Черный перец : 1 ч.л.
- Паприка : 2 ч.л.
- Сумах: 1,5 ч.л.
- Красный перец : ½ ч.л.
- Адыгейская соль : 4-5 ч.л.
- Для подачи маринованный лук, лаваш, гранатовый соус:
Инструкция приготовления
Мясо помыть, обсушить. Поскольку говядина сама по себе постная, сдобрить ее нужно жиром, в идеале курдючным, но и сало вполне подойдет. А куриное мясо сделает фарш более вязким, что очень важно для данного блюда. Но нужно брать именно филе, причем не замороженное, и тем более не подойдет готовый магазинный фарш.
Нарезать мясные продукты кусочками для дальнейшего измельчения.
И пропустить их через мясорубку с крупными отверстиями в решетке, обязательно дважды. Это сделает массу более нежной и ускорит процесс вымешивания.
Лук очистить и мелко нарубить, натереть чеснок.
К фаршу добавить традиционные для люля-кебаба специи, перемешать.
Добавить к смеси лук, чеснок и нарезанную зелень, вымешивать до образования белковых нитей – это когда фарш начинает тянуться белыми нитками, сильно липнуть к рукам и посуде. Также не мешает отбить массу, набирая понемногу в пригоршню и с силой бросая назад в миску. Вымешивание основы очень важно, ведь если она не будет достаточно вязкой, то упадет с шампура во время жарки. А мы же этого не хотим?
Готовый фарш накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше ночь, чтобы мясо остыло, напиталось ароматами специй.
Разжечь угли или дать дровам прогореть до их состояния, фарш разделить на котлетки и нанизать каждую на широкий шампур, распределяя пальцами массу вдоль основы. Делать заготовку нетолстой, ровной, выгоняя в процессе воздух изнутри (иначе мясо при нагревании будет трескаться). Так сформировать все кебабы, при этом удобно работать влажными руками, смоченными в холодной воде.
Выложить их на мангал при хорошем жаре и почти сразу же начать переворачивать. Задача не дождаться готовности, а сформировать корочку, что надежно запечатает сок внутри.
Теперь, периодически переворачивая, прожарить колбаски до готовности, румяности и аппетитного внешнего вида.
Подавать люля-кебаб лучше на тонком лаваше, присыпав маринованным луком и полив гранатным или чесночным соусом. Это невероятное блюдо, от которого останутся в восторге и родные, и гости!
Как приготовить люля-кебаб в духовке
Часто это блюдо подают в ресторанах, но полакомиться кебабом можно и дома, если знать секреты его приготовления. При этом не нужен даже открытый огонь, при желании можно обойтись даже традиционной духовкой!
Ингредиенты:
- Мякоть (свинина) – 900 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Острый красный перец – щепоть
- Петрушка, укроп, кинза свежие – по паре веточек
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Для начала деревянные шпажки замочить в воде на полчаса, чтобы при нагревании они не загорелись. Лук и чеснок очистить, сложить в чашу измельчителя, добавить сюда же специи, пробить все в пюре. Влить воду (50 мл) и еще раз измельчить.
- Получилась вот такая ароматная смесь. Мясо помыть, обсушить, перемолоть на мясорубке.
- Соединить фарш с пряным пюре, добавить соль и перемешать до однородности, отправить массу в холодильник на час для остывания.
- Включить духовой шкаф на 180°, нарезать лист фольги на кусочки нужного размера. Фарш разделить на 7-8 кусков примерно по 100-120 г, слепить в колбаску вокруг шпажки и завернуть в плотный рулон из фольги.
- Заготовки выложить на решетку духовки и отправить печься, установив снизу противень, в него будет стекать выделяющийся сок. Через 40 минут осторожно снять фольгу.
- И допечь кебабы еще 20 минут до румяности. Подавать со свежей зеленью, любимыми гарнирами, овощами.
Люля-кебаб из свинины в домашних условиях
Приготовление этого мясного блюда не сложнее шашлыка, а в чем-то даже проще – отсутствует этап маринования. Хотя есть и свои особенности, в частности, нужная вязкость фарша, чтобы колбаски хорошо держались на шампурах, и достигается она основательным отбиванием массы.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 450 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Лук – 1 шт.
- Базилик – 2-3 веточки
- Укроп – 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить к массе измельченный в ручном прессе чеснок, нарезанные зелень и лук, приперчить, присолить по вкусу, помешать. Переложить массу в плотный пищевой пакет, завязать его и отбивать об стол на протяжении 5 минут, затем дополнительно пройтись по заготовке плоской стороной молотка для отбивных.
- Фарш уже стал тягучим, нежным, теперь его стоит оставить постоять минут 15, лучше в холодильнике. Прогреть до побеления угли, после чего начать формировку кебабов на шампурах, смочив руки водой. Примерно одинаковое количество фарша «обернуть» вокруг шампура, выгоняя воздух изнутри и формируя аккуратные, достаточно тонкие колбаски.
- Обжаривать на горячих углях со всех сторон до румяности, а затем еще немного поджарить до готовности. Проверить степень обжарки можно, проколов люля-кебаб зубочисткой, если он готов – выделится прозрачный сок. Подавать такое мясо лучше со свежими овощами и зеленью.
Сочный и ароматный люля-кебаб на сковороде
Когда ну очень захотелось шашлыка либо люля-кебаба, а на улицу вырваться никак не получается – можно приготовить эти вкусности дома. Да, того самого аромата дымка не будет, но мясо останется таким же сочным, нежным, вкусным, а еще готовится довольно быстро. Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Соль, зелень и приправы по вкусу
- Сухари панировочные – 1 ч.л.
- Масло для обжарки
Приготовление:
- К фаршу добавить мелкорубленную зелень, соль, специи. Лук натереть или измельчить блендером в пюре, при помощи сита отжать от лишнего сока – он в этом блюде ни к чему.
- Вымешать массу руками на протяжении 20-25 минут, до образования белых нитей и повышенной вязкости. И теперь фарш прикрыть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 30-60 минут, можно и дольше, если есть время. Отдохнувший фарш слепить в крупные котлетки.
- Теперь проткнуть заготовку по центру деревянной шпажкой и продолжить уже вокруг нее формирование аккуратной колбаски, не слишком толстой и равномерной.
- Прогреть умеренное количество масла в сковороде и обжарить на нем с четырех сторон люля-кебабы до румяности и полной готовности.
- Дать мясным колбаскам полежать немного на бумажных салфетках для удаления излишков жира – и можно подавать к столу с зеленью, овощами, соленьями или соусами. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить, выглядит необычно, а вкус просто потрясающий!
Самый вкусный люля-кебаб в домашних условиях на мангале
Практически все блюда вкуснее, если приготовлены на огне. И особенно это касается жареного мяса. Этот рецепт отличается необычным способом подготовки фарша, с двойным измельчением и замораживанием, что обеспечивает интересную текстуру и идеальное сохранение формы колбаски при жарке. Давайте приготовим идеальные люля!
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг
- Жир говяжий наружный – 0,6 кг
- Лук – 0,6 кг
- Соль – 35 г
- Паприка – 2 ч.л.
- Зира – 2,5 ч.л.
- Кинза молотая (кориандр) – 2,5 ч.л.
- Перец черный – 2 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Нарубить крупно и жир, очищенный лук. Отправить к ним соль, специи, последние лучше брать целыми и перетирать в ступке непосредственно перед использованием для максимального аромата. Перемешать руками смесь.
- И теперь пропустить ее через мясорубку, промешать руками и разделить на три части. Каждую запаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на ночь.
- Замерзший фарш вынуть и оставить при комнатной температуре слегка нагреться, но не дать ему полностью растаять. Еще твердым нарезать на кусочки.
- И теперь еще мерзлую мясную массу повторно пропустить через мясорубку, отбить, набирая в пригоршню фарш и с силой бросая его в миску.
- Благодаря этим манипуляциям смесь стала нежной, вязкой, отлично держит форму. Слепить из нее котлетки и нанизать на шампуры, формируя аккуратные нетолстые колбаски. Выложить их на мангал с горячими углями, температура должна быть высокой.
- Проворачивая заготовки, добиться равномерного подрумянивания со всех сторон, чтобы корочка надежно запечатала внутри сок. Зависимо от размера колбасок и жара процесс может занять от 4 до 10 минут. Готовые люля-кебабы подавать с маринованным луком, овощами, салатами.
Рецепт домашнего люля-кебаба из говядины
Потрясающие мясные колбаски на сковороде подойдут для семейного ужина или праздничного застолья. Нежная, постная говядина с пряностями никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Лук – ½ шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Соль – ½ ч.л.
- Петрушка свежая – 3-4 веточки
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Говядину вымыть, подсушить бумажными полотенцами, нарезать кусками и измельчить в фарш. Деревянные шпажки замочить в прохладной воде на 15-20 минут. Очистить лук и чеснок, мелко нарубить.
- Соединить фарш с овощами, измельченной зеленью, солью и специями, перемешать. Увлажненными руками слепить котлетки продолговатой формы и насадить их на шпажки.
- Промазать сковороду-гриль маслом, хорошенько прокалить и обжарить на ней со всех сторон заготовки до румяной корочки. Подавать блюдо горячим, дополнив любимыми гарнирами и соусами.
Аппетитный люля-кебаб из курицы в фольге на мангале
Люля из курятины делают редко, так как это мясо жидковатое и плохо держится на шампуре. Но есть некоторые хитрости, которые помогут сделать идеальные колбаски без добавления хлеба, манки и других наполнителей, разбавляющих вкус нежной курочки.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Вымытое филе обсушить бумажными полотенцами, измельчить в блендере или мясорубке на нежный фарш. Добавить мелко нарезанный лук.
- Присолить и приперчить по своему вкусу, перемешать тщательно.
- В течение 10 минут отбивать фарш, для этого сформировать из массы шарик, подбросить и опустить в миску со шлепком. Далее стоит отправить мясную основу в холодильник на час-два. Из отдохнувшего фарша сформировать котлетки и нанизать их на шампуры.
- Аккуратно завернуть каждую заготовку в кусок фольги и в такой оболочке жарить на мангале 10-15 минут, переворачивая время от времени. Эта процедура помогает фаршу сохранить форму и сочность.
- А теперь осторожно развернуть горячую фольгу и подрумянить кебабы до желаемого цвета. Подавать нежные куриные котлетки в горячем виде, они невероятно сочные, ароматные, сытные и хорошо усваиваются организмом. Попробуйте и останетесь в восторге!
Как сделать люля-кебаб куриный в домашний условиях
Эти мясные котлеты на огне традиционно готовят мастера Ближнего Востока. Но красивая подача и потрясающие вкусовые качества сделали люля-кебаб популярным далеко за границами этого региона. В классической версии используется баранина, реже говядина, но и из диетической курицы можно приготовить обалденные колбаски.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г
- Бедра куриные – 500 г
- Жир говяжий – 150 г
- Лук – 150 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец черный – 1/3-1/2 ч.л.
Приготовление:
- Мясо очистить от кожи, костей, нарезать крупно. Очищенные луковицы нарезать произвольно, как и говяжий жир. Добавить к курятине перец с солью, перемешать.
- Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, в которой заранее установить крупную решетку. Для более гладкой текстуры можно часть фарша прокрутить второй раз, а потом смешать их вместе. Массу промешать активно 2-3 минуты, чтобы она стала вязкой, но и не перегрелась до плавления жира.
- Прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 3 часа и более, можно всю ночь. Смочив руки водой, слепить заготовки вокруг шампура, ножиком сформировать красивые бороздки на одинаковом расстоянии, а на краях плотно защипать колбаски вокруг основы.
- Выложить люля-кебабы на мангал и после побеления перевернуть. Затем готовить еще 5-6 минут до румяности, прокручивая шампур время от времени. К этому мясу отлично подойдут свежие овощи, соусы, лепешки или лаваш.
Идеальный домашний люля-кебаб в электрошашлычнице
Наличие электрошашлычницы позволяет делать шашлык или иные подобные блюда даже в квартире. Причем получаются они ничем не хуже классических, даже с ароматом дымка. Почему бы не сделать ароматный люля-кебаб?
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Филе куриное – 0,5 кг
- Лук – 150 г
- Зелень (укроп, петрушка) – 100 г
- Соль, сухая аджика, перец черный по вкусу
Приготовление:
- Жирную свинину нарезать кусочками, более постную дополнить салом. Лук тоже очистить, вымыть и произвольно накрошить. Пропустить все это через мясорубку, добавить нарезанную свежую зелень, специи и соль, вымешивать 5-10 минут и затем остудить в течение 1-2 часов в холодильнике.
- Разделить массу на колобки примерно одного размера, сформировать из них колбаски вокруг шампура, плотно прижимая фарш к металлу. Установить заготовки вокруг заранее разогретой шашлычницы (чтобы сразу сформировалась корочка, а «котлета» сохранила форму, не поплыла) и готовить порядка 20 минут. Больше не стоит, чтобы мясо сохранило сочность. Подавать на тонком лаваше с маринованным луком и зеленью.
Делаем в домашних условиях люля-кебаб из индейки с овощами
Индейка имеет изысканный вкус и относится к диетическим видам мяса. Причем подходит она не только для супов или паровых котлет, но и гриль-меню, включая люля-кебаб.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Яйца – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь и чеснок очистить, вымыть, с перца убрать плодоножку и семечки. Промыть сельдерей и зелень, пробить все эти продукты в блендере до состояния пюре.
- Мелко нарубить мясо индейки, добавить к нему овощную массу, яйцо, соль и специи, хорошенько перемешать.
- Вокруг деревянных шпажек сформировать аккуратные колбаски и выложить их на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Запекать при 200° 20-25 минут, при желании можно приготовить и на гриле, и даже углях на мангале, но в последнем случае нужно использовать металлические шампуры. Вот такая красота вышла, просто потрясающе!
Люля-кебаб – не самое простое блюдо, так как требует внимания, выдержки и правильной подготовки фарша. Зато блюдо произведет настоящий фурор на празднике и сделает пикник шикарным. Готовьте, не бойтесь и наслаждайтесь идеальным результатом!