Когда дело касается приготовления пищи, иногда самые обыденные продукты могут стать основой для вкусных, полезных и ароматных блюд. Одним из таких примеров являются макароны – незаменимый атрибут многих кухонь мира. Обычно их варят до готовности в воде, а потом подают с мясом, овощами, сыром, но существуют и другие варианты приготовления. В этой подборке вы узнаете, как вкусно приготовить макароны в духовке.
Быстрые макароны в духовке – пошаговый фото рецепт
Следуйте инструкциям рецепта, вы получите сочные и ароматные макароны, а по сути полноценное блюдо для любого приема пище без особых хлопот у плиты. Не правда ли, очень заманчиво?
В этом рецепте следует использовать спагетти из твердых сортов пшеницы. Вместо ветчины взять обычную вареную или полукопченую колбасу, сосиски. Воду можно заменить мясным бульоном.
Ингредиенты
- Спагетти: 400 г
- Ветчина: 300 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Сыр твердый: 200 г
- Масло растительное: 100 мл
- Вода питевая: 600 мл
- Томатная паста/кетчуп: 60 г
- Соль, приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить макароны в духовке? Ветчину нарежьте на кубики, лук нашинкуйте полукольцами, спагетти выложите в форму для запекания.
Сверху на спагетти выложите послойно измельченные лук и ветчину. Посолите, притрусите приправами и специями, полейте растительным маслом.
В отдельной емкости соедините 400 грамм воды и томатную пасту. Перемешайте и влейте в форму к ингредиентам. Все разровняйте.
Отправьте макароны в разогретую до +200 градусов духовку на 50 минут для запекания. Извлеките, перемешайте, влейте оставшуюся воду. Сверху посыпьте тертым сыром.
Продолжите запекать блюдо еще 10 минут до расплавления сыра и его превращения в румяную корочку. Подавайте макароны прямо из духовки в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт макарон с фаршем в духовке
Попробуйте приготовить ароматные макароны с фаршем в духовке. Вы удивитесь, какая получается вкуснятина. А уж как будет довольны домашние от такого замечательного ужина.
Ингредиенты:
- Спагетти из пшеницы – 0,5 кг;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Помидорный соус – 0,1 кг;
- Оливковое масло – 50 г;
- Томат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 3 шт.;
- Сыр моцарелла – 0,25 кг;
- Мясной бульон или вода – 1 ст.;
- Соль, специи, зелень – все по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Лук репчатый нарежьте на кубики, выложите в разогретую сковороду и обжарьте до румянца на растительном масле. Добавьте фарш, все перемешайте и обжарьте вместе.
- Спагетти выложите в форму для запекания, сверху разложите измельченный помидор и чеснок. Поверх равномерно засыпьте обжаренный фарш с луком.
- Посолите, посыпьте сушеной зеленью и приправами. Влейте воду или бульон и отправьте в духовой шкаф на сорок минут для запекания при температуре +180 градусов. Блюдо извлеките, посыпьте сыром моцарелла, предварительно натертым на средней терке, полейте помидорным соусом.
- Снова отправьте в духовой шкаф для полного расплавления сыра. Готовые макароны с фаршем и сыром перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.
Просто, быстро и вкусно – макароны с сыром в духовке
Запеченные в духовке макароны с сыром – это легкий в приготовлении рецепт для всей семьи, который особенно понравится детям и мамам, у которых не очень много времени на готовку.
Ингредиенты:
- Макароны – 0,2 кг;
- Твердый сыр – 0,15 кг;
- Коровье молоко – 0,5 л;
- Сливочного масло – 50 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Соль кухонная, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отдельную кастрюлю поставьте на небольшой огонь, внесите сливочное масло, растопите. Всыпьте муку и активно перемешайте при помощи венчика. Частями влейте молоко и перемешивайте смесь до загустения, около 7 минут. Полученный соус снимите с плиты, добавьте перец, соль и перемешайте.
- В глубокую кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте соль, внесите макароны и отварите их до готовности. Воду слейте. В кастрюлю с молочным соусом добавьте сыр, натертый на крупной терке и макароны, все перемешайте и перенесите в посуду для запекания. Сверху притрусите тертым сыром.
- Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку до +180 градусов примерно на 20-25 минут. Индикатором готовности будет образование золотистой сырной корочки на поверхности.
Вкусная запеканка из макарон с курицей и помидорами в духовке
Простой рецепт макаронной запеканки с куриной грудкой и помидорами сэкономит время, так как обед будет готовиться в духовке. Вашей задачей останется сначала только подготовить продукты, а затем накрыть на стол.
Ингредиенты:
- Макароны из пшеницы – 0,25 кг;
- Филе из курятины – 0,3 кг;
- Свежие томаты – 0,15 кг;
- Сыр твердый – 0,1 кг;
- Сметана с жирностью 20% – 0,15 кг;
- Вода питьевая – 0,25 л;
- Приправа для мяса – 15 г;
- Зелень, растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо курицы вымойте и нарежьте крупными кусками, посыпьте приправой и перемешайте. Сухие макароны выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Поверх макарон разложите курятину равномерным слоем.
- Помидоры вымойте и нарежьте средними кусочками, сыр натрите на крупной терке. Сметану перемешайте с водой в отдельной посуде и посолите. В форму для запекания поверх курятины разложите измельченные помидоры.
- Влейте сметанную заправку и притрусите тертым сыром. Накройте форму пищевой фольгой. Отправьте в духовку на полчаса для запекания при температуре +180 градусов.
- Затем удалите фольгу и продолжайте готовить запеканку из макарон с курицей и помидорами еще четверть часа до полного расплавления и подрумянивания сыра. Перед подачей посыпьте запеканку рубленой зеленью.
Как запечь макароны с курицей в духовке
Это блюдо готовится просто и быстро – все ингредиенты объединяются в одной форме и отправляются в духовку. Получается невероятно вкусно, а эстетику запеканке придает золотистая сырная корочка.
Желательно всегда использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только более вкусные и полезные, но еще и не теряют форму даже при длительной термической обработке.
Ингредиенты:
- Твердые макароны – 0,4 кг;
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Томаты – 2 шт.;
- Сыр твердого сорта – 0,15 кг;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Красная сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Заливка:
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Коровье молоко – 0,5 л;
- Подсолнечное масло – 80 г;
- Соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Выложите в глубокую посуду, добавьте соль, приправу для курицы, сушеный красный сладкий перец. Все перемешайте.
- Сухие макароны выложите равномерным слоем в форму для запекания. Поверх распределите подготовленную курятину.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сушеным базиликом и перемешайте. Выложите измельченные томаты поверх мяса.
- В отдельную посуду вбейте куриные яйца, взбейте венчиком до образования пены. Влейте сюда же молоко и растительное масло, добавьте соль. Перемешайте до однородного состояния.
- Молочно-яичный соус влейте в форму. Сверху посыпьте будущую запеканку твердым сыром, натертым на средней терке. Форму накройте пищевой фольгой и отправьте в духовой шкаф.
- Через 20 минут фольгу снимите и запекайте до образования румяной сырной корочки. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски и подавайте вместе с зеленью.
Макароные гнезда с фаршем в духовке
Казалось бы, макароны с фаршем обыденное блюдо, но при умелом подходе оно может украсить даже праздничный стол. Как приготовить макаронные гнезда с фаршем в духовке? Делимся секретами.
Ингредиенты:
- Гнезда из плоских макарон – 12 шт.;
- Фарш мясной – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Соль, паприка, молотый перец – по вкусу;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Сметана – 30 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Тертый сыр – 0,15 кг.
Приготовление:
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченные лук и морковь до мягкости. Посолите, приправьте паприкой и перемешайте. Сюда же внесите сметану, все перемешайте и снимите обжаренные овощи с огня.
- Противень смажьте сливочным маслом, выложите на дно овощную подушку равномерным слоем. Поверх разложите помидоры, нарезанные кружочками, а сверху на помидоры выложите гнезда из плоских макарон.
- Мясной фарш выложите в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец, измельченный лук и перемешайте до однородного состояния. В каждое гнездо уложите подготовленную мясную начинку и хорошо утрамбуйте пальцами. В противень залейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла гнезда.
- Отправьте в разогретую до +220 градусов духовку для запекания на 50 минут. За 5 минут до окончания посыпьте тертым сыром и доведите до полной готовности – должна образоваться румяная сырная корочка. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления фаршированных макарон в духовке
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, следует соблюдать все рекомендации производителей макарон в процессе приготовления. А также следовать этому пошаговому рецепту.
Для фарширования подходят только специальные макаронные изделия, имеющие вид трубочек и именуемые канельони. Они бывают разного размера, от средних до очень больших.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,4 кг;
- Макароны канельони – 0,2 кг;
- Молочные сливки – 0,3 л;
- Сметана – 60 г;
- Сыр тертый – 0,15 кг;
- Вода очищенная – 0,125 л;
- Соль, специи, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Фарш выложите в глубокую миску, добавьте воду, соль, перец, специи и все перемешайте до полного впитывания влаги. Макаронные трубочки наполните подготовленным фаршем и выложите в форму.
- В отдельной посуде соедините сливки, сметану, соль, тертый сыр и специи. Все перемешайте до образования однородного соуса. Макароны залейте подготовленным соусом. Поверх соуса посыпьте тертый сыр.
- Форму отправьте в духовку и запекайте при нагреве +180 градусов около 25 минут. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски и подавайте в горячем виде вместе с зеленью.
Аппетитная запеканка из макарон в духовке
Если надоели традиционные варианты приготовления макарон, то этот рецепт точно для вас. Сочетание макарон, мясного фарша, нежного сыра и яиц создают сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Макароны твердых сортов – 0,25 кг;
- Фарш мясной – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Тертый сыр пармезан – 0,15 кг;
- Молоко – 0,25 л;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Прованские травы, мускатный орех, соль, перец молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное без запаха – для жарки.
Приготовление:
- Макароны выложите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности согласно инструкции производителя. Откиньте на дуршлаг и промойте в проточной воде.
- Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло, внесите лук и морковь и обжарьте до мягкости. Сюда же внесите фарш и разомните вилкой для получения рассыпчатой массы. Добавьте соль, перец, специи, все перемешайте и обжарьте в течение четверти часа на среднем огне, постоянно помешивая. Внесите прованские травы и чеснок, пропущенный через пресс, еще раз все перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Половину порции отваренных макарон выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх макарон разложите фаршевую массу и разровняйте. Оставшиеся макароны выложите поверх фарша.
- В отдельную посуду вбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль, перемешайте до однородного состояния. Полученную смесь влейте в форму с фаршем и макаронами. Сверху обильно посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретую до +190 градусов духовку примерно на полчаса. Готовую запеканку из макарон с яйцом, фаршем и подрумяненным сыром подавайте к столу в горячем виде непосредственно в форме для запекания.
Запеченные макароны с мясом в духовке
Комбинация макарон и мяса понравится любителям вкусной пищи. Для приготовления запеченных макарон в духовке подойдут разные виды мяса: говядина, свинина, курица – выбирайте любое. А для получения наилучших результатов используйте короткие и крупные макароны.
Ингредиенты:
- Макароны крупные – 0,2 кг;
- Мясо любое на выбор – 0,3 кг;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 0,15 кг;
- Твердый сыр – 0,15 кг;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Черный молотый перец, каменная соль – по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Мясо вымойте и нарежьте кубиками. Внесите его в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и измельченный лук, обжарьте все вместе до румянца. Посолите, поперчите, внесите сметану и вбейте яйцо. Перемешайте и протушите при невысокой температуре в течение четверти часа под крышкой.
- Макароны отварите до полуготовности в подсоленной кипящей воде в соответствии с требованиями завода-изготовителя. Отбросьте на дуршлаг. Перенесите 50% макарон в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложите мясную начинку (половину). Поверх просыпьте тертый сыр (также половину) и уложите равномерно оставшиеся макароны. Далее снова выложите слой мясной начинки и слой тертого сыра.
- Отправьте форму в духовой шкаф и запекайте до готовности около 30 минут. Запеканка остается вкусной даже после полного остывания, так что ее вполне можно взять с собой для обеда вне дома.
Идеальные макароны с сыром и молоком в духовке
Быстрое и сытное блюдо из макарон в духовке отлично подойдет для перекуса или полноценного обеда. Готовится довольно просто, а получается ну очень вкусно, еще и разнообразить можно.
По желанию можно дополнительно ввести в состав колбасу, ветчину, отварное мясо или даже овощи, например, вкусно получится с брокколи или цветной капустой.
Ингредиенты:
- Твердые макароны – 0,45 кг;
- Сыр твердый – 0,3 кг;
- Молоко коровье – 0,2 л;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отварите в подсоленной воде, сыр натрите на крупной терке. Растопленное сливочное масло вылейте в форму для запекания, сюда же вбейте куриные яйца, добавьте соль и влейте молоко.
- Выложите в форму отваренные макароны и тертый сыр, хорошо все перемешайте, отправьте в разогретый до +180 градусов духовой шкаф.
- Примерно через 15 минут блюдом можно вынимать из духовки. Готовые сырные макароны подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Макаронные изделия любят многие, но иногда просто надоедает есть каждый день отварные макароны. Тогда на помощь приходит наша подборка рецептов с пошаговым фото, как приготовить макароны в духовке. Время на готовку существенно сокращается, так как в некоторых вариантах макароны даже не придется варить.