Рыба макрурус имеет белое мясо с нежным и приятным вкусом, которое идеально подходит для различных блюд. Кроме того, макрурус является источником ценных питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы. Стоит помнить, что разнообразие в меню имеет большое значение для поддержания здоровья. Поэтому рыба может стать интересным и вкусным дополнением к привычному рациону питания. В этой подборке 10 рецептов приготовления макруруса от простых до изысканных блюд.
Простой жареный макрурус на сковороде – пошаговый фото рецепт
Макрурус представляет собой редкую рыбу, которая при правильном приготовлении превращается в изысканное кулинарное блюдо. В качестве гарнира к макрурусу подойдут любые овощи или отварной рис.
Ингредиенты
- Макрусус: 1 кг
- Соль: 1 ст. л.
- Мука: 3-4 ст. л.
- Масло: для жарки
Инструкция приготовления
Как быстро и вкусно приготовить макрурус? Не дожидаясь полного размораживания, помойте и почистите рыбу, затем порежьте ее поперек на средние кусочки.
Сделайте панировку, смешав в миске муку с солью. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла.
Каждый рыбный кусочек обваляйте в панировке и положите на сковороду.
Через 6 минут переверните макрурус на вторую сторону, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут. За это время рыба успеет хорошо прожариться.
Подавать жареную рыбку макрурус можно в теплом или полностью охлажденном виде. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре, отварной рис или макаронные изделия. А можно съесть макруруса просто так с хлебушком и овощами.
Рецепт сочного макруруса на сковороде с овощами
Следующий рецепт отличный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и полезное, но не тратить много времени. Далее простое и быстрое блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Макрурус;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Почистите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Разогрейте сковороду и налейте масло. Когда масло нагреется, обжарьте нарезанный полукольцами лук.
- Морковь и болгарский перец нарежьте на продолговатые полоски и обжарьте вместе с луком. Не забывайте помешивать овощи. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- На сковороду выложите рыбу прямо на овощи и немного посолите. Положите лавровый лист и накройте сковороду крышкой.
- Готовьте на умеренном огне примерно 15 минут. Воду подливать не нужно, рыба будет готовиться в собственном и овощном соку и получится безумно вкусной.
Рецепт приготовления макруруса в кляре на сковороде
Мясо макруруса считается диетическим и очень полезным, однако эту рыбу многие недооценивают. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту и ваше мнение сильно изменится.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1,2 кг;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень укропа;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Положите рыбу на ночь в холодильник для медленного размораживания. Размороженный макрурус промойте и почистите. Острым ножом прорежьте рыбу вдоль тушки, чтобы легко снять кожу. Отделите филе и порежьте на несколько частей.
- К филе добавьте соль, перец и любые специи на свой вкус, перемешайте кусочки для распределения специй. В миске смешайте яйца со сметаной, просейте пшеничную муку. Добавьте мелко порезанный укроп и немного посолите. Все тщательно перемешайте.
- Перед жаркой слегка отожмите рыбу, чтобы не было лишней жидкости. Каждый кусочек обмакните в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте макрурус до готовности кляра с двух сторон.
- Чтобы убрать излишки жира, снимайте кусочки на бумажные полотенца. Благодаря кляру рыбка получается сочной, имеет нежную и чуть сладковатую на вкус мякоть и хрустящую корочку.
Рецепт рыбы макрурус в духовке
Благодаря своим качествам макрурус легко поддается приготовлению и может быть вкусным дополнением к здоровому рациону. А запекание в духовке является самым лучшим способом термической обработки.
Ингредиенты:
- Макрурус;
- Лук репчатый;
- Перец болгарский;
- Лимон;
- Специи;
- Сыр твердый;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Рыбу очистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму застелите фольгой, смажьте подсолнечным маслом и выложите рыбу. Сверху посыпьте специями на свой выбор.
- Луковицу и болгарский перец очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок на рыбные кусочки. Затем разложите лук и болгарский перец.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте сверху. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Поскольку рыба водянистая, появится много жидкости, при желании слейте ее. После этого верните макрурус в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с любым гарниром.
Запекаем макрурус целиком с рисом и овощами в духовке
Готовое блюдо сочетает в себе насыщенный вкус морепродукта, ароматные овощи и сытный рис. Запеченный макрурус очень вкусный и хорошо дополнит праздничный стол или сделает обычный ужин праздничным.
В этом рецепте используются замороженные овощи. Но можно брать и свежие, хорошо помыть их, почистить и нарезать небольшими кусочками. Сыр можно взять уже готовый или нарезать пластинами кусок твердого.
Ингредиенты:
- Макрурус;
- Рис сухой;
- Лук репчатый;
- Грибы;
- Помидоры;
- Стручковая фасоль;
- Сыр пластинки;
- Сливочное масло;
- Сметана, майонез;
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- На дно формы положите немного сливочного масла и равномерно распределите сырой рис. Луковицу мелко порежьте и выложите на рис. Насыпьте любые специи.
- Далее слоями выложите немного стручковой фасоли, любых грибов, кружочки помидоров. Теперь немного присолите. Рыбину помойте, почистите.
- Положите целый макрурус на овощную подушку, посолите и присыпьте специями. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку на один час, установив температуру 160 градусов.
- Смешайте майонез и сметану, соль, молотый перец и налейте немного воды, чтобы получился жидкий соус. Из духовки достаньте макрурус и аккуратно снимите фольгу. Вылейте на рыбу заливку, сверху положите несколько кусочков сыра.
- Не закрывая фольгой, снова поставьте в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов. Сыр слегка расплавится и образует на поверхности рыбы красивую оболочку. Это смотрится очень эффектно.
Рецепт стейков из макруруса в духовке
Вкуснейшие стейки из макруруса можно приготовить в духовке с минимальным количеством ингредиентов. Кроме того это очень быстро и совсем не хлопотно, особенно, если последовать нашему совету.
Совет: Чтобы сэкономить время, можно замариновать рыбу еще с вечера или утром, а вечером следующего дня выложить на противень и запечь. Рыба хорошо замаринуется и будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Макрурус;
- Соль, перец;
- Смесь сухих трав;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Тушку хорошо помойте, отрежьте плавники. Затем поделите макрурус на кусочки. Рыбные кусочки сложите в миску, добавьте соль с перцем и смесь сухих трав.
- Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и разложите кусочки макруруса. Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла.
- Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Готовый макрурус подавайте с овощами, различными гарнирами и соусами.
Очень нежное жареное филе макруруса на сковороде
Макрурус может достигать веса в несколько килограммов, поэтому нередко продается в виде чистого филе. Это огромный плюс для хозяек – не нужно ничего чистить, можно сразу готовить.
Ингредиенты:
- Макрурус;
- Соль, черный, красный перец;
- Масло оливковое.
Приготовление:
- Перед началом приготовления промойте рыбное филе и обсушите. Порежьте на небольшие кусочки. Обязательно посыпьте солью и перцем каждую сторону рыбных кусочков. Если не любите острые блюда, можно не использовать красный перец.
- На сковороду налейте несколько ложек оливкового масла и поставьте разогреваться на большом огне. Затем убавьте огонь и положите несколько кусочков макруруса. Жарьте рыбу с двух сторон по 15 секунд, но не более. Затем переверните и повторно обжарьте макрурус с каждой стороны по 15 секунд.
- Такой способ обжарки позволит получить нежную румяную корочку на поверхности рыбы, которая придаст привлекательный внешний вид. После этого жареное филе макруруса можно украсить зеленью и подавать на стол в горячем виде.
Макрурус, запеченный в духовке кусочками под луком
Морская рыба, такая как макрурус, характеризуется очень мягким, белым мясом, содержащим едва заметное количество костей. Как вкусно приготовить ее в духовке с овощами расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Макрурус — 800 г;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Соль, перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- Как только рыба немного подтает после заморозки, нарежьте ее на порционные кусочки. Одну луковицу, половину морковки и лимона нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, полейте подсолнечным маслом.
- Остальной лук порежьте мелкими кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар и майонез, хорошенько перемешайте.
- Кусочки макруруса положите на противень и приправьте по вкусу солью и черным перцем. Каждый кусочек рыбы покройте луком с майонезом и сверху сбрызните маслом.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте рыбу до 50 минут, установив температуру 200 градусов.
- Готовую рыбу рекомендуется украсить свежей зеленью, а подавать в горячем виде с гарниром из риса. Также подойдет картошка или макароны.
Рецепт макруруса в кляре и панировке на сковороде
Макрурус очень нежный, немного водянистый и совершено без костей. Эта рыба словно специально создана природой для приготовления в панировке. Такое блюдо можно подать даже не праздник.
В магазинах рыбу можно приобрести в замороженном виде, уже очищенную от чешуи и разделанную на филе. Целую тушку придется чистить и филировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Макрурус – 400 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Панировочные сухари – 100 г.
Приготовление:
- В большую миску разбейте два яйца и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите, добавьте лимонный сок, растительное масло и пшеничную муку. Тщательно перемешайте в однородную массу.
- Не дожидаясь полного размораживания, очищенную рыбу порежьте на порционные кусочки. Макрурус сложите в миску и полейте лимонным соком. Подождите 10 минут, после чего опустите рыбные кусочки в кляр и перемешайте.
- Рыбу в кляре положите в панировку и тщательно обваляйте, чтобы плотно и равномерно покрыть со всех сторон. Разогрейте сковороду на сильном огне и аккуратно выложите рыбные кусочки. Обжарьте до появления корочки, примерно по 3 минуты.
- Готовый макрурус подавайте к столу сразу же после приготовления. Если же вдруг (что вряд ли) рыбка останется, сложите ее в герметичный контейнер и уберите в холодильник. В таком виде ее можно хранить до 3-х дней.
Как приготовить рыбу макрурус в томате
Хотите побаловать домашних необычным рыбным блюдом? Этот рецепт для вас. Обжаренные кусочки медленно готовятся с томатным соусом, позволяя рыбе впитать в себя весь аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Вода – 150 мл;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Если вы приобрели рыбу в замороженном виде, оставьте ее на ночь в холодильнике для разморозки. Затем промойте рыбу прохладной водой и удалите внутренности. Очищенную рыбу порежьте на средние кусочки и приправьте солью с перцем. Каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с двух сторон до появления легкого румянца. Готовую рыбу положите в кастрюлю.
- На той же сковороде, где жарилась рыба, обжарьте очищенную луковицу и порезанные дольками помидоры. Томатную пасту разведите водой до состояния соуса и залейте овощи на сковороде. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите овощи до образования густой массы, напоминающей соус. Готовым соусом залейте макрурус и положите лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и протушите 15 минут. Готовую рыбу макрурус подают в горячем виде вместе с томатной юшкой. На гарнир идеально подойдет отварной рис, любые макаронные изделия с маслом или картошка.
Макрурус вкусная морская рыба, которая не имеет мелких костей и быстро готовится. А что еще нужно, чтобы после долгого трудового дня не возиться еще весь вечер на кухне? Приготовить ужин можно буквально за полчаса, а некоторые рецепты стоит использовать даже в праздники, чтобы подать эту рыбу в качестве холодной закуски.