Малина на зиму без варки – это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды на долгий период прямо на полке в кладовке. В таком виде она идеально подходит в качестве начинки для выпечки, йогуртов, мороженого. Конечно, малину можно есть и просто из баночки ложкой.
О пользе малины в любом виде можно говорить бесконечно. Она действительно богатый источник витаминов. Одна чашка малинового чая способна не только улучшить иммунитет, но и помочь быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Малина на зиму без варки – пошаговый фото рецепт
Чаще всего ягоды малины просто замораживают или сушат, чтобы не тратить время. Но в замороженном виде ягода становится более терпкой и теряет свою сладость. А сушеная малина не подходит для выпечки. Поэтому мы просто перетрем ее с сахаром.
Для заготовки собирать малину нужно только в сухую погоду. Так она не будет напитана лишней влагой. Посуда, которую вы будете использовать, тоже должна быть идеально сухой.
Ингредиенты
- Малина свежая: 1 кг
- Сахарный песок: 1 кг
Инструкция приготовления
Малину перед заготовкой можно не мыть, но если уже сильно пыльная и с посторонними вкраплениями, ополосните под проточной водой, затем дайте хорошо просохнуть на бумажных полотенцах.
В глубокой емкости для смешивания измельчите в пюре ягоды. Для этого воспользуйтесь обычной толкушкой или же блендером.
Затем вмешайте сахар. Оставьте массу под пленкой на 4-8 часов. Это нужно для того, чтобы полностью растворился сахар. Время зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше потребуется времени. Не забывайте иногда помешивать.
В подготовленные чистые банки разлейте малиновый сироп. Перед тем как закрывать крышками добавьте в каждую баночку по столовой ложке сахара в качестве защиты от появления плесени.
Рецепт без варки довольно прост и, главное, не займет много вашего времени. Хранить такую малину можно только в холодильнике. Спектр применения заготовки ограничивается только вашей фантазией. Можно просто добавлять в чай, а можно использовать как топпинг к мороженому, оладьям, блинам творогу, делать десерты и начинку для пирогов.
Малиновое варенье без варки
Малина – ягода полезная, сладкая и очень душистая и таким же получаются все приготовленные из нее десерты. Малиновое варенье полезно кушать при простуде, так как оно обладает жаропонижающими свойствами и укрепляет защитные функции организма. Чтобы закрыть малину на зиму, сохранив при этом максимальное количество витаминов, приготовим варенье холодным способом – без варки.
Ингредиенты:
- Малина: 250 г
- Сахар: 0.5 кг
Инструкция приготовления
-
Для этого нужно взять свежесобранную малину. Отбираем спелые, целые, чистые ягоды. Тщательно осматриваем каждую, отбрасываем повреждённые или подпорченные плоды.
Исходное сырье при таком способе заготовки не моют, потому мусор удаляем особенно тщательно.
-
Перебранную малину помещаем в чистую посуду, засыпаем сахаром.
Уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как с малым количеством варенье, не подвергавшееся термической обработке, может заиграть.
-
Перетираем малину с сахарным песком деревянной ложкой. Перетёртую массу прикрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте (можно в холодильнике) на 12 ч. За это время перемешиваем содержимое миски несколько раз деревянной лопаточкой.
-
Ёмкости для хранения варенья вымываем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Затем посуду стерилизуем в духовке или микроволновке.
-
В стерилизованные и охлаждённые баночки выкладываем холодное малиновое варенье.
-
Поверх обязательно насыпаем слой сахара (примерно 1 см).
Накрываем готовый десерт капроновой крышкой, помещаем на хранение в холодильник.
Перетертая с сахаром малина — рецепт без варки
Обязательно сделайте очень вкусную, ароматную и, главное, полезную заготовку. Этот рецепт отлично подойдет и для других ягод.
Список ингредиентов:
- 1 кг свежих ягод малины;
- 1 кг сахара-песка.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды лучше не мыть. Но при необходимости слегка промойте под слабым напором воды и подсушите. В глубокой кастрюле перебейте блендером.
- Введите, постоянно помешивая, сахар-песок. Оставьте немного сахара для заполнения банок в конце процесса. Если сахар с крупными кристаллами, то сразу он не растворится. Можно оставить ягодное пюре в холодильнике на несколько часов, периодически помешивая. Разлейте малиновый сироп по подготовленным, стерильным банкам или пластиковым бутылкам.
- Если разливаете по банкам, то перед тем, как закрывать крышками, добавьте по столовой ложке сахара. Хранить банки с малиной необходимо в холодильнике, а пластиковые бутылки обязательно в морозильной камере. Приятного аппетита!
Супер витаминный рецепт малины с апельсином и смородиной без варки на зиму
С такой витаминной бомбой не страшна даже самая суровая зима! Микс витаминов обеспечит вашему организму отличный иммунитет. Используйте такой джем в чай или в качестве начинки для выпечки.
Список ингредиентов:
- сахар-песок – 1 кг;
- свежая малина – 170 г;
- черная смородина – 0,5 кг;
- апельсин (большой) – 1 шт.;
- красная смородина – 170 г.
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо подготовить апельсин. Поместите его в глубокую миску и полностью залейте кипятком. Оставьте примерно на 10 минут. Затем нарежьте.
- Промытые ягоды малины и апельсин (можно прямо с кожурой) измельчите при помощи мясорубки до состояния пюре.
- Смешайте в одной емкости, добавив сахар, тщательно перемешайте. Дайте сахару раствориться и настояться 30 минут.
- Ягодное пюре поставьте на огонь и, постоянно помешивая, немного подогрейте, но не до кипения.
- Разлейте варенье по подготовленным, чистым банкам. Перед тем как закрывать крышками добавьте по столовой ложке сахара в каждую баночку.
- Используйте такой джем в чай или в качестве начинки для выпечки. Из него получаются отличные топпинги для мороженого, блинов или йогурта.
Просто и быстро – протертая малина с сахаром без варки на зиму
Малиновый джем легко можно приготовить в домашних условиях всего из двух ингредиентов: малины и сахара. Это не займет много вашего времени, но принесет колоссальную пользу.
Список ингредиентов:
- ягоды свежей малины – 1 кг;
- сахар-песок – 500 г.
Пошаговое приготовление:
- Малину переложите в удобную для взбивания посуду. Засыпьте сахаром.
- Перебейте блендером до состояния пюре. Можно воспользоваться и обычной толкушкой.
- Готовый джем разлейте по пластиковым чистым баночкам. Закройте плотно крышками и храните в морозильной камере.
- Полезное варенье готово! В меру сладкое с приятной кислинкой оно отлично подойдет в качестве соуса на горячие тосты с ароматным чаем. Приятного аппетита!
Протертая и замороженная малина с сахаром – рецепт без варки на зиму
В таком виде идеально замораживать малину, чтобы потом использовать в качестве начинки. Ароматные блинчики идеально сочетаются с малиновым вареньем. Обязательно попробуйте порадовать себя на завтрак!
Список ингредиентов:
- ягоды свежей малины – 700 г;
- белый сахар – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Переберите ягоды, удалив лишний мусор. Поместите их в глубокую чашу, засыпьте необходимым количеством сахара и перебейте блендером. Можете уменьшить количество сахара по собственному вкусу.
- Накройте чашу и отправьте в холодильник на несколько часов. Периодически помешивайте ягодное пюре. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился.
- Разлейте джем по подготовленным, чистым и сухим пластиковым контейнерам, закрыв их плотно крышками. Храните такую заготовку в морозильной камере. Перед применением достаньте и дайте полностью разморозиться. Приятного аппетита!
Свежая малина на зиму без варки – рецепт правильной заморозки
Из-за своей сезонности малина не может нас радовать круглый год. Именно по этой причине существует множество способов порадовать себя этой полезной ягодой и в зимний период.
Список ингредиентов:
- вода (очищенная) – 1 л;
- ягоды свежей малины;
- соль – 20 г.
Пошаговое приготовление:
- Цельные, плотные ягодки спелой малины поместите в глубокую емкость. Сделайте раствор из литра воды и соли.
- Залейте ягоды. Через 15 минут воду слейте, а малину помойте под слабым напором холодной воды. Это необходимо для удаления насекомых.
- Дайте малине полностью подсохнуть, разложив их на бумажном полотенце. После чего застелите поднос пергаментной бумагой, выложите ягоды так, чтобы они не соприкасались.
- Отправьте поднос в морозильную камеру на 24 часа. По истечении времени ягоды переложите в пластиковый судок и снова отправьте в морозилку на хранение. Такую малину очень удобно использовать в качестве украшения для десертов, начинки для вареников или для компота. Приятного аппетита!
Заготовка малины в пюре на зиму без варки
Для тех, кого совершенно не устраивает присутствие в малиновом джеме косточек, следующий рецепт. Он расскажет и покажет, как правильно избавиться от косточек и получить совершенно чистый джем.
Кстати, жмых от малины ни в коем случае не выбрасывайте. Разделите его на небольшие комочки и заморозьте, чтобы зимой варить компоты и кисели.
Список ингредиентов:
- Малина.
Пошаговое приготовление:
- В этом рецепте можно использовать переспевшие и помятые ягоды. Их необходимо выложить в сито и перетереть, используя толкушку или ложку.
- Разлейте малиновое пюре по силиконовым формочкам. Лучше всего подойдут формочки для льда, так как порции там небольшие.
- Уберите в морозилку, а когда джем полностью заморозится, переложите в контейнер для длительного хранения.
Готовим малиновое варенье без варки на зиму
Этой самый интересный рецепт малинового варенья, который вы могли увидеть. А все из-за того, что вам понадобится водка! Она выступает как отличный консервант, а ее вкуса совсем не слышно в готовом варенье.
Список ингредиентов:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- водка – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Удалив лишний мусор, поместите цельные, спелые ягоды в глубокую емкость. Засыпьте сахаром и оставьте настаиваться под пленкой или полотенцем на 8-10 часов.
- Пока происходит процесс растворения сахара, подготовьте крышки и банки – тщательно вымойте, простерилизуйте и просушите их. Когда подойдет время, влейте к малине водку и тщательно перемешайте.
- Разлейте варенье из малины по подготовленным банкам. Плотно закрутив их крышками, отправьте на хранение в прохладное место. Такое варенье получается насыщенным по цвету, аромату и вкусу.
Как засахарить свежую малину на зиму без варки
Малиновое варенье для многих является абсолютным фаворитом. И готовить его очень просто – всего два ингредиента и любимое лакомство уже на столе.
Список ингредиентов:
- 700 г свежих ягод малины;
- 700 г сахара-песка;
- спирт.
Пошаговое приготовление:
- При помощи блендера, ложки или толкушки измельчите ягоды малины в пюре.
- Всыпьте к малиновому пюре сахарный песок, затем тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится.
- Разлейте варенье по стерильным банкам. Засыпьте в каждую по столовой ложке сахара и влейте по чайной ложке спирта.
- Закрутите крышки. Готовые баночки с вареньем храните в прохладном месте.
Малиновое варенье любят не только взрослые, но и дети. Особенно, если его добавляют в качестве сиропа для мороженого. А еще это, пожалуй, самое известное природное лекарство от всех видов простудных заболеваний. Обязательно сделайте хотя бы баночку такой заготовки на зиму и будьте здоровы.