Манник на ряженке

Хочется чего-то сладкого, но в холодильнике совсем нет кефира, молока и прочих продуктов для выпечки, зато есть ряженка? Не беда, попробуем приготовить из того, что есть вкуснейший домашний пирог. Манник на ряженке получается пышным, нежным и воздушным. Главное, дать манке время для набухания и никто даже не догадается, с какими продуктами вы «колдовали» на кухне. Средняя калорийность на 100 граммов манного пирога 201 ккал.

С тестом можно смело экспериментировать, добавляя сухофрукты, кусочки шоколада или ягоды. В любом случае получится вкусно.

Простой манник на ряженке

Базовый рецепт, в который входит минимальный набор компонентов. Они есть в наличии почти всегда. Тесто готовится молниеносно, но ему нужно время на расстойку. Если хотите получить пирог к вечернему чаю, начинайте готовить ужин с десерта.

Манник на ряженке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Ряженка: 250 мл
  • Манная крупа: 100 г
  • Сахар обычный: 50 г
  • Ванильный: 1 ч. л.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем ряженку с манной крупой, чтобы не было комочков.

  2. Добавляем обычный и ванильный сахар.

  3. Насыпаем разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и даем набухнуть манке 30-40 мин.

  4. Выливаем тесто в форму для выпечки.

  5. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

  6. Даем немного остыть, вынимаем пирог из формы.

  7. Сверху по желанию украшаем ягодами, посыпаем сахарной пудрой. Угощаем близких незамысловатой, но безумно вкусной домашней выпечкой.

    Манник на ряженке

Пышный манник на ряженке

Приготовить ароматный, золотистый, пышный пирог без грамма муки очень легко. Этот рецепт удобен тем, что ничего не нужно взвешивать. Просто возьмите стакан или кружку, и отмеряйте ингредиенты. Манки, сахара и ряженки нам понадобится одинаковое количество.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. ряженки;
  • 1 лимон;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 1⁄4 ч л соли;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 10 г сахарной пудры для украшения.

Приготовление:

  1. Отмеряем по стакану манки и сахарного песка, отправляем в большую миску, перемешиваем сухие компоненты, заливаем ряженкой и снова вымешиваем.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем венчиком яйца (до соединения белка с желтком), выливаем яичную смесь в общую массу. Натираем на терке цедру 1 лимона. Из половины лимона выдавливаем сок. Все это добавляем в тесто. Сюда же высыпаем соль, разрыхлитель, ванильный сахар.
  3. Перемешиваем массу до однородной консистенции ложкой или лопаткой. Тесто должно быть достаточно жидким. Оставляем его на 20 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем манное тесто и выпекаем в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Снаружи пирог должен зазолотиться. Готовый манник можно притрусить сахарной пудрой, полить шоколадом или украсить фруктами. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Екатерина

    Манник получился обалденный! Готовится очень просто и легко. Много рецептов перепробовала, но этот понравился больше всего, буду готовить теперь только по нему!

  2. Приготовили с девушкой дома,не заняло много времени.Очень приятно и вкусно!

  3. Особым мастерством в приготовлении тортов я не обладаю, поэтому такой простой рецепт как раз для меня)) Правда, получился немного суховат. Может кто подскажет, как этого избежать в следующий раз?

  4. Марина Николаевна

    Я бы дала этому маннику название «гости на пороге». Приготовление очень лёгкое, продуктов минимум. Спасибо автору за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *