Существует множество рецептов пирогов с манкой, но именно манник на сметане получается необыкновенно нежным, пышным, с приятным сливочным вкусом. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Предлагаем попробовать самые удачные, проверенные рецепты. Калорийность 100 граммов готового пирога 280-290 ккал.
Кстати, манник – хорошая основа для торта, ведь он всегда пышный и высокий. Достаточно сделать крем, разрезать основу на 2-3 коржа, прослоить их и дать настояться.
Пышный и вкусный манник на сметане в духовке – фото-рецепт
Чтобы приготовить очень пышный и вкусный пирог из манной крупы, понадобится совсем немного усилий. Следуя пошаговому описанию процесса и сверяясь с фото, даже начинающий кулинар сможет испечь безупречный манник.
Ингредиенты
- Сметана: 125 г
- Манная крупа: 100 г
- Мука: 60 г
- Сахар: 75 г
- Яйцо: 1-2 шт.
- Ванильный сахар: 1 ст. л.
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Смешиваем яйцо с ванильным и обычным сахаром.
Вводим в яичную смесь сметану, слегка взбиваем венчиком до однородности.
Всыпаем манку. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать на 30-40 мин.
Добавляем муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешиваем, чтобы жидкое тесто было гладким и однородным.
Выливаем тесто в красивую силиконовую форму для выпечки. Ее можно даже не смазывать.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Даем готовому пирогу остыть, освобождаем его от формы, переворачиваем вверх ногами.
Обильно посыпаем поверхность сахарной пудрой, отрезаем кусочек и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой. Да, не забываем поделиться с близкими!
Рассыпчатый манник на сметане
Для этого рецепта не понадобится мука, благодаря этому выпечка получается рассыпчатой, а тесто готовится очень просто. Сметану можно брать любой жирности или заменить жирным кефиром. Но в первом случае пирог будет более нежным.
Силиконовую форму смазывать не обязательно. Разъемную лучше застелить пергаментом, смазать и слегка присыпать манкой.
Необходимые продукты:
- 350 мл сметаны;
- 250 г манки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ч л разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 1 г ванилина;
- 100 г изюма;
- Сахарная пудра для посыпки.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом выливаем сметану в миску, высыпаем туда же манку, перемешаем и оставляем на 40-60 минут для набухания.
- Тем временем изюм промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем с помощью бумажного полотенца. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром любым удобным способом.
- Всыпаем ванилин и по одному вбиваем яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. В конце всыпаем разрыхлитель. Смешиваем яичную смесь с манной основой. В изюм добавляем 1 ч. л. муки или крахмала, чтобы сухофрукты хорошо разошлись по тесту. Всыпаем и еще раз перемешиваем.
- Выливаем массу в подходящую форму и ставим в духовку на 35-40 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Даем пирогу немного остыть непосредственно в форме и достаем. Присыпаем поверхность пудрой и угощаемся.
Как приготовить манник на сметане в мультиварке
Многие хозяйки любят рецепты для мультиварки, ведь они экономят много времени. Манник не исключение, его тоже можно испечь в мультиварке, потратив при этом не больше 10 минут своего времени. Все, что нужно сделать – это смешать ингредиенты и отправить их в чашу. Тесто не нужно настаивать для разбухания манки, так как температура в мультиварке повышается постепенно, и оно дойдет прямо во время приготовления.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, но не жидким. Его не нужно топить, только достать из холодильника примерно за час.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 280 мл сметаны;
- 400 г манки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- В миску разбиваем 3 яйца, добавляем сахар.
- Взбиваем миксером или венчиком, пока масса не начнет белеть и немного увеличится в объеме (примерно 4-5 минут). Вводим в яичную массу мягкое масло, манную крупу, разрыхлитель, кокосовую стружку и сметану.
- Снова все хорошо взбиваем. Готовое тесто должно быть по консистенции достаточно густым. Дно и бока чаши мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто, ровняем поверхность.
- Выставляем режим «выпечка» на 1 час. После сигнала вынимаем готовый пирог из чаши, кладем его на решетку и даем немного остыть. Затем по желанию украшаем сахарной пудрой или фруктами. Приятного аппетита!
Манник — это всегда быстро, просто и вкусно. Да, еще не дорого) Готовлю по первому рецепту. Только ложу чуть меньше сахара. Получается одинаково хорошо как в духовке, так и в мультиварке.
Очень простой и вкусный десерт на скорую руку.Я делаю как в первом рецепте,только добавляю ещё изюм.В мультиварке получается отлично и расходится на ура)
На сметане манник готовит большинство домохозяек. Если есть домашнее молоко, то можно попробовать приготовить его на стакане простокваши. Манник получится более пористым и воздушным. И нет опасения, что он осядет. Попробуйте))
У меня мама раньше на сметане тоже готовила манник. Рецепт не могла найти.
Спасибо. Теперь я его знаю.
На сметане манник совсем с иным вкусом получается, нежели на кефире или молоке. Рассыпчатый и нежный.