Манник с вареньем относится к той категории домашней выпечки, с которой не должно возникнуть никаких проблем во время приготовления. Он готовится очень просто, а получается необычно вкусным. Зачастую манник готовят для маленьких детей, но такой интересный десерт придется по вкусу даже взрослым.
Кстати, это неплохая основа для оригинального торта. Нужно лишь разрезать ее на 2 части и хорошо прослоить кремом. Средняя калорийность манного пирога граничит в пределах 230-280 ккал, но с кремом будет немного больше, в зависимости от его жирности.
Манник с вареньем на молоке – фото рецепт
Дети терпеть не могут манную кашу? Не проблема, приготовьте им вкуснейший манный пирог. В таком виде они буквально проглотят полезную манку, да еще и потребуют добавку.
Чтобы пирог получился идеальным, обязательно нужно дать время от нескольких минут до часа, чтобы манная крупа хорошо разбухла. Иначе изделие не получится воздушным.
Ингредиенты
- Варенье: 2-3 ст. л.
- Манная крупа: 0.5 ст.
- Молоко: 0.5 ст.
- Сахар: 0.5 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука пшеничная: 0.5 ст.
- Сливочное масло: 50 г
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Смешиваем в одной емкости сухую манку, молоко и сахар.
Отдельно растапливаем сливочное масло и добавляем в молочно-манную смесь. Оставляем набухать на 30 минут.
После этого вбиваем одно яйцо, слегка взбиваем до соединения продуктов.
Смешиваем муку с разрыхлителем и вводим в тесто. Хорошо перемешиваем и даем постоять четверть часа.
Выливаем тесто в форму для выпечки.
Сверху равномерно поливаем вареньем, например, вишневым с целыми ягодами.
Ставим на 40 минут в духовую печь при температуре 180 градусов.
Готовый манник немного остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.
Нарезаем порционными кусочками и угощаем близких вкусным и полезным десертом под чашку чая, кофе, молока или просто фруктового сока.
Манник на кефире с вареньем
Чтобы приготовить манник на кефире особыми кулинарными навыками обладать не нужно. Все ингредиенты смешиваются и заливаются в форму, после чего тесто отправляется в духовку и выпекается при определенной температуре. В итоге получается очень ароматный и воздушный пирог.
В фото-рецепте для начинки используется вишневое варенье, но можно брать любое другое, которое есть в наличии.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ст.;
- Манка – ¾ ст.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Варенье – 2-3 ложки.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливаем теплый кефир (его нужно заранее достать из холодильника) и добавляем к нему ложку соды. Хорошо перемешиваем, масса при этом будет слегка пениться. Затем высыпаем сахар и снова мешаем.
- Добавляем манку. Следом просеиваем муку и вымешиваем тесто ложкой до однородности. Оставляем на четверть часа, чтобы набухла крупа.
- Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манкой. Выкладываем тесто и равномерно его распределяем. Сверху поливаем вареньем и отправляем манник в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Достаем горячий пирог из духовки, накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут. За это время он успеет немного остыть и настояться. Подаем вкуснейший десерт к чашечке ароматного чая или теплого молока.
Я на кефире часто делаю, только рецепт немного другой. Меня учила бабушка, что надо пачку маргарина добавлять и манка с сахаром по стакану. В вареньем, лучше полить сверху. Так я привыкла. Хотя, думаю вкусно будет и так, и так. Главное, чтобы кефир был не кислым, иначе пирог не поднимется и будет плоским.
На днях готовила манник с вареньем на молоке.Муж терпеть не может манку и все, что приготовлено из нее, но тут даже и не заметил подвоха.Манник получился очень воздушным и вкусным, хотя с выпечкой я на «вы».Очень часто в духовке выпечка воздушная, но стоит ее выключить как все оседает.Сверху манник украсила взбитыми сливками и свежими ягодами.Вкусно и просто!
Рецепт очень просто, главное что итог очень вкусный получается.