Манты классические

Манты на самом деле являются близким родственником пельменей, но традиционно имеют другую форму и готовятся на пару, к тому же возможно использование разных начинок. Кроме мяса (баранина, говядина) в тесто заворачиваются овощи, грибы, креветки и даже тыква. Готовят это блюдо испокон веков в Азии, но вполне вероятно, что родиной является Китай. Тесто используется простое, на воде, муке и яйцах с добавлением соли, оно хорошо сохраняет форму при варке. А главной особенностью является жирность и сочность начинки, что в целом обеспечивает потрясающий эффект.

Классические сочные манты – пошаговый фото-рецепт

Узбеки умеют делать вкусные манты, это у них в крови. Узбекский вариант блюда предполагает использование говядины или же баранины с обязательным добавлением курдючного жира и лука.

В традиционном варианте мясо и жир непременно рубят на мелкие кусочки, никакой мясорубки! Этим нехитрым приемом достигается рассыпчатость и сочность начинки, а также неповторимый вкус готового блюда.

Манты с мясом фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Вода холодная: 300 мл
  • Соль каменная: 1 ч. л.
  • Мука пшеничная: 600-700 г
  • Говядина мякоть: 800 г
  • Жир курдючный: 200 г
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Зира молотая: 2 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Соль каменная: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить манты? Очищенный лук помыть под проточной водой и нарезать тонко, чем больше его будет, тем манты выйдут сочнее.

  2. Вручную нарезать мясо на мелкие кубики, займет это немало времени, для удобства мясо должно быть слегка подмороженное.

  3. Курдючный жир положить в морозильную камеру на 10 минут, а затем так же мелко накрошить.

  4. В большой миске соединить подготовленные продукты. Измельченное мясо, лук и жир. Добавить к ним специи и соль.

  5. Хорошенько вымешать чистыми руками, отправить в холодильник на время работы с тестом.

  6. В глубокую емкость влить теплую воду и добавить соль, помешать до полного растворения кристаллов.

  7. Вбить яйца и аккуратно взбить массу венчиком или просто вилкой до легкой пены.

  8. Понемногу просеивать муку, замешивая не очень мягкое, но и не тугое тесто, муки может понадобиться больше или меньше зависимо от ее характеристик.

  9. Тесто хорошо вымешать минут 5-6, затем сформировать шар и дать ему отдохнуть 10 минут, накрыв полотенцем.

  10. Затем разделить на две равные части, снова вымесить каждую часть руками.

  11. Снова оставить под укрытием на полчаса, так масса станет более нежной, податливой к лепке.

  12. Раскатать каждый шар в тонкий пласт, припылив стол, скалку и само тесто мукой.

  13. Когда толщина пласта достигнет не более 2 мм – нарезать его на квадраты со сторонами 10-12 см.

  14. Все, можно приступать к лепке заготовок, для этого на каждый квадрат выложить на 1-2 большой ложке начинки.

  15. Соединить два противоположных края, защипнув место их стыка.

  16. Затем скрепить противоположные стороны, как на фото.

  17. Остается соединить хвостики с двух сторон.

  18. Должно получиться что-то похожее на конвертик. Так сформировать все манты из оставшегося теста и начинки.

  19. Форму мантоварки щедро смазать растительным жиром и выложить в нее заготовки чуть в стороне друг от друга, обмакивая дно каждой в масло, чтобы не прилипали к поверхности в процессе варки. Воду лучше вскипятить заранее и влить уже кипяток.

  20. Установить решетку над кипящей водой, прикрыть крышкой и готовить минут 45. Переложить готовые манты на большую плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом, и подавать с любимыми соусами. Это может быть острый томатный кетчуп, домашняя аджика или нежная нейтральная сметана.

    Манты с мясом фото-рецепт

Очень вкусные манты с мясом и картошкой

Добавление в манты картофеля делает блюдо более экономным, но при этом все таким же вкусным, сочным и аппетитным. А в некоторых семьях манты с картошкой и мясом любят даже больше, чем чисто мясные. Так что стоит попробовать этот вариант, быть может, он попадет в топ самых популярных блюд семьи?

Манты по этому рецепту можно готовить из любого мяса. Подойдет хоть свинина, хоть индейка, хоть говядина или курица. Но лучше всего брать несколько видов сразу.

Тесто:

  • Мука – 400-500 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода холодная – 1 ст.

Для начинки:

  • Мясо любое – 800 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук крупный – 4 шт.;
  • Чеснок по вкусу;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Для соуса:

  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – по консистенции;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
  • Зелень, перец острый по вкусу.

Приготовление:

  1. В достаточно большой миске соединить яйцо, соль и воду, слегка перемешать до соединения белка с желтком и легкой пены. Порциями всыпать муку.
  2. Замесить достаточно густое, но не забитое мукой тесто, что не липнет к рукам. Дать ему отдохнуть на столе с полчаса, прикрыв пленкой или миской. Пока же можно заняться начинкой, для нее мелко нарезать мясо.
  3. Картошку и лук очистить, хорошо помыть, затем нарезать кубиком картошку по размеру мяса, а лук немного мельче.
  4. Соединить подготовленные продукты, добавить соль, перец и хорошенько перемешать массу. Отдохнувшее тесто нарезать на куски, с них скатать колбаски и нарезать на шайбы.
  5. Каждую заготовку при помощи скалки раскатать в тонкую лепешку, выложить по ее центру немного начинки и защипать сначала почти как вареник, оставляя свободными края.
  6. А затем защипать и эти края в перпендикулярном направлении. Остается соединить хвостики, чтобы получился аккуратный конвертик. Переложить заготовки на смазанную маслом решетку мантоварки.
  7. Готовить на пару минут 40. Пока же можно заняться соусом, для него очистить чеснок и измельчить его в пюре через пресс, добавить соль и томатную пасту.
  8. Остается влить уксус и воду до желаемой густоты, тщательно перемешать до однородной консистенции. Отваренные на пару манты в горячем виде подавать с этим соусом, будет очень вкусно!

Идеальное тесто на манты

Простое, универсальное заварное тесто, из которого можно сделать не только манты, но и пельмени, хинкали, вареники или другие подобные блюда. Оно довольно просто готовится, отличается нежностью и эластичностью, с ним очень удобно и легко работать.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л;.
  • Мука – 6 ст. (возможно, чуть меньше);
  • Кипяток – 2 ст.;
  • Соль – 2 ч. л.

Начинка:

  • Капуста – 300 г;
  • Фарш – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. В миску вбить яйца, немного взбить вилкой, чтобы желток и белок соединились. Добавить соль и перемешать. Влить растительный жир. Просеять сразу всю муку, перемешать и влить крутой кипяток, активно размешивая его с мукой.
  2. Замесить тесто сначала ложкой, а когда оно слегка остынет (через пару минут) – руками. Масса получается эластичной, не липнет к рукам. Переложить еще теплое тесто в пакет, закрыть его и оставить на столе примерно на полчаса. Пока же нарезать мелко капусту и лук, добавить к фаршу, посолить и приправить по вкусу, перемешать начинку. От теста отрезать небольшой кусочек, оставляя основную массу в пакете во избежание заветривания, скатать в колбаску и нарезать.
  3. Каждую заготовку раскатать в лепешку, выложить на нее немного начинки и защипать конвертиком. Хвостики можно оставлять, а можно тоже соединить, формируя красивую традиционную форму блюда. Готовить конвертики в мантоварке минут 40, подавать горячими. Тесто очень нежное, не рвется и отлично сохраняет форму, а начинка радует сочностью.

Домашние манты с мясом

Используя этот рецепт, можно быть уверенным в идеальном результате. Манты выходят сочные, хорошо держат форму. А еще их можно приготовить впрок и заморозить, чтобы сделать блюдо в другой день без лишних хлопот.

Если кожица у кабачка жестковата, ее нужно предварительно очистить. Уже натертый кабачок слегка присолить для обильного выделения сока, а затем отжать основную часть жидкости.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода теплая – 250 мл;
  • Масло рафинированное – 2 ст. л.

Начинка:

  • Фарш – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт. (200 г);
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. К фаршу добавить мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук и натертый на мелкой терке кабачок. Посолить, приперчить по вкусу и хорошенько вымешать начинку.
  2. В теплой воде растворить соль. В миску просеять муку, сделать углубление, вбить яйцо, влить растительное масло и соленую воду, замесить достаточно крутое тесто.
  3. Когда оно начнет отлипать от рук, то есть минут через 5-10, скатать в шарик и завернуть в пищевой пакет. Оставить тесто на столе на полчаса. Затем раскатать в пласт толщиной до 3 мм, присыпая его мукой, и нарезать на квадраты со сторонами 10 см.
  4. В середину квадрата выложить пару ложек начинки и защипать края удобным способом, но прочно – чтобы соки оставались внутри. По желанию часть полуфабрикатов можно заморозить и хранить в морозильнике до момента приготовления.
  5. Выложить манты в пароварку, предварительно смазав маслом решетку. Время пропаривания – около 45 минут. Вот такие красавцы получаются, их рекомендуется подавать с любимыми соусами строго в горячем виде сразу после приготовления.

Рецепт приготовления мантов с фаршем

Традиционно для этого азиатского блюда используется баранина, но можно брать и свинину, и говядину, при этом вкус каждый раз будет несколько иным – открывается прекрасная возможность для экспериментов.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш – 200 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль и перец – по щепоти.

Приготовление:

  1. Для начинки очистить и нарезать четвертинками колец лук, сложить его в удобную для вымешивания емкость, посолить и приправить по вкусу. Затем добавить фарш и тщательным образом перемешать.
  2. Теперь можно заняться тестом, для чего в большой миске соединить яйцо с молоком, слегка взбить вилкой до соединения продуктов. Затем добавить соль, масло и просеянную муку.
  3. Замесить достаточно крутое, но все же мягкое тесто и дать ему отдохнуть минут 15 под пленкой. После этого раскатать в тончайший пласт и нарезать квадратами около 12 см шириной.
  4. По центру каждого уложить начинку и слепить края вместе крест-накрест. Сложить заготовки в пароварку, смазанную сливочным маслом.
  5. Готовить на пару около 45 минут. Готовые манты слегка остудить прямо на решетке пароварки, затем разложить по тарелкам и присыпать зеленью. Вот и все, можно угощаться.

Манты по-узбекски – классический рецепт с мясом и тыквой

Необычный для нашего вкуса, но традиционный узбекский вариант блюда – с использованием тыквы. Нежные, сочные манты с умопомрачительным мясным ароматом и слегка сладковатым привкусом, политые острым сантамом – праздничное блюдо, которое поражает с первого укуса. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Тыква – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Мука – 4 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с солью, яйцом и водой, замесить умеренно густое тесто и дать ему отлежаться около получаса. Пока же очистить от жесткой кожуры и рыхлой сердцевины тыкву, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать очень мелким кубиком. Мясо также нарезать кубиком, но можно чуть крупнее. Смешать лук, мясо и тыкву, подсолить и приперчить по вкусу, можно для сочности добавить немного холодного молока.
  3. От теста отрывать куски и скатывать их в колбаски, а те уже нарезать на кусочки и раскатывать в лепешки размером с ладонь. На середину такой заготовки выложить немного фарша и защипнуть центральную часть.
  4. Оставшиеся края тоже защипать, как на фото. Остается соединить свободные края, формируя такой себе тюльпан – и мант готов. Выложить заготовки на смазанную жиром решетку мантоварки, оставляя расстояние, так как во время приготовления они немного подрастут.
  5. Варить над паром 35-45 минут, подавать с любимыми соусами. Отлично подходит к этому блюду острый сантам, он готовится из порошка острого перца с уксусом и раскаленным растительным жиром.

Как приготовить вкусные манты с мясом и луком

Манты уже давно известны далеко за пределами родины их создания, любят их и у нас, сравнивая с варениками или пельменями. Блюда действительно похожи, но манты более крупные и традиционно готовятся из рубленного, а не перекрученного фарша.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3-4 ст. (по консистенции);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 1 ст.

Для начинки:

  • Говядина – 2 кг;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Лук крупный – 4 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске соединить все сухие компоненты для теста и влить в углубление теплую воду, вбить яйцо. В течение 5-7 минут замешивать густое, но нежное тесто, накрыть пленкой и оставить на 20 минут отдохнуть. Мясо нарезать мелкими кусочками. Меленько нашинковать очищенные луковицы, всыпать специи.
  2. Соединить нарезанное мясо с пряным луком, по желанию добавить мелко накрошенную картофелину и все хорошенько перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, припылить мукой и сложить гармошкой в широкую полосу (ширина 10-12 см). Нарезать на квадраты и разобрать их по-отдельности.
  3. На каждый положить понемногу начинки и соединить противоположные углы. Нагреть до кипения воду в мантоварке или пароварке, уложить на решетку на расстоянии друг от друга манты и варить 45 минут. Подавать в горячем виде со сметаной и черным перцем.

Манты со свининой

Почти классический вариант блюда, в котором есть только одно отклонение – это использование свинины, ведь традиционно манты готовятся из баранины или говядины. Но ничто не мешает использовать и другой, доступный вид мяса, будет все равно удивительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо – 400 г;
  • Лук – 300-400 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять и посолить. Масло залить крутым кипятком и помешать до его полного растворения. Влить масляную воду в муку и быстро замесить тесто, сначала ложкой, а затем руками. Накрыть пленкой или полотенцем и дать настояться полчаса. Мясо слегка подморозить или размораживать не до конца, так его будет легче нарезать тонкими полосками. Так же тонко нарезать лук.
  2. Соединить мясо с луком, посолить и приперчить. Тесто разделить на одинаковые небольшие кусочки и раскатать их, по центру каждой лепешки положить понемногу начинки. Защипнуть края по центру, а затем плотно скрепить перпендикулярные края. Остается соединить левый край с правым.
  3. Уложить заготовки в смазанную маслом решетку пароварки, предварительно обмакивая низ каждого манта в масло, чтобы не приставали во время приготовления. Готовить 35-40 минут и подавать в горячем виде со сливочным маслом или каким-то соусом.

Как приготовить манты в мантоварке

Нежное, но хорошо сохраняющее форму тесто обволакивает сочную, ароматную мясную начинку. Если добавить к мантам свежую сметану – от такого блюда никто не сможет отказаться.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Соль – щепоть;
  • Вода – 1 ст.

Начинка:

  • Свинина – 500 г;
  • Говядина – 200 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для подачи:

  • Сметана;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Соединить воду, соль и муку, замесить сначала ложкой, а затем руками, по необходимости добавляя муки или воды. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на час. Пока же нарубить ножом на мелкие кусочки мясо и очищенный лук, смешать их вместе, присолить и поперчить, сдобрить 4-6 столовыми ложками воды для большей сочности и перемешать. Тесто скатать в жгут и нарезать на кусочки, при помощи скалки превратить в тонкие лепешки. По центру каждой положить по столовой ложке фарша.
  2. Защипать заготовку сначала частично по центру, а затем скрепить противоположные края, для красоты соединить и свободные хвостики. Должны получиться такие симпатичные конвертики. Их следует варить на пару (в пароварке, мантоварке или даже мультиварке на решетке) 35-45 минут. Подавать готовые манты со сметаной и сливочным маслом.

Рецепт приготовления мантов в домашних условиях

Сочные, сытные и аппетитные манты только на первый взгляд кажутся очень сложным блюдом. В реальности при определенной сноровке их можно готовить достаточно часто на ужин или же сделать коронным праздничным блюдом.

Для теста:

  • Мука – 700 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.

Для начинки:

  • Мясо не постное (говядина, баранина, свинина или даже курятина) – 600 г;
  • Лук средний – 7 шт.;
  • Вода или бульон мясной – 0,5 ст.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло подсолнечное для смазывания – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску просеять основную часть муки, добавить яйцо, молоко и соль. Замешивая тесто, постепенно подсыпать еще муки, следя за консистенцией. Тесто должно быть умеренно тугим, но эластичным, как на вареники или пельмени. Прикрыть готовое тесто полотенцем или пищевой пленкой на 30 минут, после этого оно станет более эластичным и однородным. Лук и мясо мелко нарезать, посолить и приперчить, тщательным образом вымешать.
  2. Тесто разделить на небольшие, одинаковые по размеру кусочки, раскатать в лепешки примерно в длину ладони. Выложить на каждую по ложке начинки и защипать края попарно, а также соединить сформировавшиеся ушки. Уложить заготовки на решетку для пароварки, обмакивая дно каждой в масло. Готовить 35-45 минут над горячим паром, подавать со сметаной или другими подходящими соусами.

Тонкое, нежное тесто с сочной мясной начинкой – ну что может быть лучше для сытного ужина? Манты по праву пользуются заслуженной любовью, а приготовить их не намного сложнее уже привычных пельменей или вареников, так почему бы не ввести их в свой рацион? Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Кстати манты можно готовить не только на пару, но и по-другому. а как, покажет видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *