Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания маринованной тыквы вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.
Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.
Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.
Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
Ингредиенты
- Тыква: 400 г
- Чеснок: 2 зубка
- Сахар: 1 ч. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Кориандр: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить маринованную тыкву, шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.
Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.
Наливаем необходимую норму кислоты (9%).
Насыпаем рекомендованные специи.
Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.
На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).
Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.
Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Рецепт маринованной тыквы «как ананас»
Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.
Понадобится:
- корица – 7 г;
- мускатная тыква – 2 кг;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мл (9%);
- сахар – 580 г.
Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.
Что делать:
- Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
- Влить уксус и перемешать.
- Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
- Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
- красный острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
- Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
- Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
- Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
С блюдами эстонской кухни знакома не по-наслышке. Многому научила мама и маринованная тыква — одно из ключевых блюд, которое всегда подается к столу. Интересный рецепт. Если правильно все делать, выполнять все пункты правильно и последовательно, то даже готовя тыкву впервые, можно получить на выходе весьма вкусное и полезное блюдо.
Тыкву в таком виде я еще не пробовал. На вид смотрится очень аппетитно и красиво. Мне этот рецепт заинтересовал и попробую повторить ваш рецепт. После дегустации обязательно отпишусь.
Как-то уже пробовала готовить маринованную тыкву, не скажу что мне очень понравилось, блюдо «на любителя». Но так как очень люблю тыкву, постоянно ищу новые рецепты с ней. Мне понравился рецепт тыквы по-корейски, думаю должно быть вкусно. Обязательно попробую приготовить.
Мне кажется с бутонами гвоздики в рецептах перебор. Кисель с таким количеством гвоздики по вкусу будет такой же.