Любителям грибов предлагаем заготовить на зиму маринованные маслята. Вкусная закуска под картошечку порадует каждого. Кроме того маслята нередко используются в приготовлении салатов и других блюд, где требуются соленые или маринованные грибы. Вашему вниманию 10 рецептов заготовки грибов маслят на зиму в банках с секретами и советами.
Вкусные маринованные маслята на зиму – пошаговый фото рецепт
Легкий рецепт маринованных маслят – просто и вкусно. На заготовку уйдет от силы полчаса, разве что придется потратить время на предварительную чистку. Чтобы ускорить процесс, можно замочить грибы.
Ингредиенты
- Маслята: 1 кг
- Луковица: 1 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Уксус 9%: 100 мл
- Лавровый лист: 3 шт.
- Черный перец: 10 шт.
Инструкция приготовления
Маслята перебираем, хорошо чистим и тщательно моем в нескольких водах.
Добавляем луковицу, чтобы проверить качество грибов, заливаем водой и ставим на огонь.
После закипания варим 20 минут. Вынимаем луковицу и сливаем воду.
Заливаем водой для маринада и добавляем сахар, соль, уксус, лавр и черный перец.
Варим минут семь с момента закипания.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Вот так быстро можно заготовить маринованные маслята на зиму. Остается убрать банки после их полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте.
Самый простой рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Вкусные маслята со специями и чесноком без долгой варки и заморочек следующие в нашем списке. Желательно переработать грибы в день их сбора, максимум в следующие сутки.
Ингредиенты:
- Маслята – 1.5 кг;
- Вода – 0.5 литра;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Черный перец – 15 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – 2 зонтика;
- Соль – 1.5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Маслята промываем, крупные режем четвертинками. Выкладываем в горячую сковороду без масла.
- Тушим в собственном соку около 20 минут при небольшом кипении. Отправляем на дуршлаг и промываем.
- В грибном соку готовим маринад: вливаем воду, добавляем перец, лавр, соль, сахар и зонтики укропа (можно заменить семенами). После закипания закидываем грибы.
- Через 2 минуты добавляем чеснок, уксус и варим еще 5 минут. Раскладываем по банкам грибы с маринадом и сверху в каждую банку наливаем ложку растительного масла.
- Накрываем крышками. Когда банки остынут, убираем на хранение в холодильник или погреб. В принципе, маслята уже готовы, но стоит дать им постоять какое-то время и только затем снимать первую пробу.
Как мариновать маслята на зиму
Легкий рецепт, с которым маслята получаются нежными и вкусными. К этому варианту вы точно вернетесь еще не один раз, особенно, если нет времени долго возиться с заготовками.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Лавр – 5 листиков;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Черный перец – 5 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Маслята заливаем водой и варим 20 минут. Для маринада в воду добавляем гвоздику, уксус, лавр, перцы, соль и сахар.
- Ставим на огонь, после закипания добавляем промытые грибы. Варим еще 10 минут при среднем кипении.
- Разливаем по стерилизованным банкам, равномерно распределяя грибочки и маринад, закатываем.
- Вот как просто можно мариновать маслята на зиму в банках. Хранить следует в прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованные маслята в банках с уксусом
Далее на очереди нежные маслята на зиму в банках, которым уксус только поможет раскрыть свой вкус. Да и хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.
Даже если полностью уверены в качестве грибов, бросьте в кастрюлю при первой варке целую очищенную от шелухи луковицу. Если в сбор попался хоть один ядовитый грибок, она немедленно это покажет – потемнеет.
Ингредиенты:
- Маслята – 2 кг;
- Вода – 1 литр;
- Уксус 9 % – 100 мл;
- Душистый перец – 8 шт.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 8 шт.;
- Лавр – 5 листиков;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1.5 ст. л.
Способ приготовления:
- Маслята промываем и чистим. Добавляем ложку соли, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания на 30 минут.
- Сливаем грибы через дуршлаг. Для рассола смешиваем чистую воду с сахаром и солью.
- Когда рассол закипит, добавляем маслята, уксус, лавр, гвоздику, перец, корицу и варим еще 15 минут. Разливаем грибы с рассолом в стерилизованные банки и закатываем.
- После охлаждения убираем в постоянное место хранения. Как же прекрасно будет в зимнюю стужу открыть баночку маринованных маслят.
Способ маринования маслят без уксуса на зиму
Если вы не любите консервацию с уксусом, вашему вниманию рецепт маринования грибов без него. Маслята с лимонкой получаются нежные и почти сладкие.
Ингредиенты:
- Маслята – 1.5 кг;
- Вода – 1 литр;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Черный перец – 4 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Маслята чистим, режем при необходимости, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим 5 минут. Промываем, заливаем литром воды, добавляем соль, сахар и перец.
- После начала кипения добавляем лимонную кислоту и растительное масло. Варим 25 минут. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и готово! Что может быть проще, не так ли?
Маринованные маслята на зиму в банках по классическому рецепту
Классика – это всегда лучший выбор, особенно, если шикарный и уже неоднократно проверенный рецепт. Маслята получаются очень вкусные и хрустящие, а готовится все легко и просто.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Черный перец – 5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, чистим и ставим вариться вместе с ложкой соли, уксуса и луковицей на 20 минут. Грибы отбрасываем на дуршлаг и убираем лук.
- В чистую кипящую воду добавляем чёрный перец и один лавровый лист. Всыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
- Перекладываем в кипящий рассол грибы и варим 25 минут. Добавляем уксус и продолжаем варить еще несколько минут.
- На дно банки кладем очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Выкладываем грибы и заливаем горячим маринадом.
- Закатываем крышками, ожидаем полного остывания и отправляем в погреб до зимы. Если, конечно, сможете так долго вытерпеть и не съесть маринованные маслята раньше.
Как замариновать маслята в банках с уксусом и чесноком
Если любите пикантные заготовки, советует попробовать следующий рецепт. Чеснок даст не только приятный запах, но и особенный немного пикантный привкус маслятам.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- уксус – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы чистим, режем и отвариваем около 20 минут. В чистую воду добавляем соль, сахар, гвоздику, лавр и душистый перец и грибы.
- Варим 30 минут, вливаем уксус и варим еще немного. На дно стерилизованной банки кладем чеснок и лавр. Укладываем грибы и заливаем маринадом.
- Закатываем крышками и… все! Теперь вы знаете, как замариновать маслята в банках с уксусом и чесноком всего за час. Не благодарите!
Маринуем маслята на зиму горячим способом – пошагово с фото
Многие любят маслята за превосходный вкус, но покупать маринованные грибы в магазине дорого, да и не всегда качество удовлетворительное. Зато в домашних условиях очень просто сделать нужные заготовки.
Ингредиенты:
- Маслята – 1.5 кг;
- Вода – 1 литр;
- Лавр – 5 листиков;
- Черный перец – 10 шт.;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Уксус 9% – 40 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Маслята промываем и чистим. Заливаем произвольным количеством воды, кладем очищенную луковицу и варим около 10 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг. В кастрюлю кладем проваренные маслята, горошины перца, соль, сахар, лавр, кусочки чеснока и заливаем водой.
- Варим минут 10 после закипания, затем добавляем уксус и продолжаем варить при небольшом кипении еще 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.
- Сразу же закатываем предварительно прокипяченными крышками, оставляем до охлаждения. Маринованные маслята на зиму горячим способом хранить нужно в прохладном месте.
Самый быстрый рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Если вы не хотите возиться с грибами, но очень их любите, то этот рецепт для вас. На заготовку маслят тратится минимум времени. Причем основная часть уходит на чистку грибов.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 100 мл;
- Душистый перец – 6 шт.;
- Лавр – 2 листика;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
Способ приготовления:
- Маслята варим примерно 10 минут. Для маринада смешиваем кипяток с солью, сахаром, перцем и лавром. Вареные маслята укладываем в банку.
- Заливаем грибы в банке кипящим маринадом со специями. Закатываем крышками. Переворачиваем. Оставляем остывать. Что может быть проще и быстрее?
Как приготовить маслята в маринаде на зиму
Этот рецепт действительно универсальный: можно есть грибы и через год, и через два дня. При этом грибочки получаются хрустящими и очень вкусными, подходят для салатов и закусок.
Ингредиенты:
- Маслята – 500 г;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Лавр – 1 листик;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Грибы чистим и варим примерно 20 минут. Для маринада в кипяток добавляем лавр, гвоздику с дольками чеснока, а через несколько минут вливаем уксус и варим еще 5 минут.
- Раскладываем проваренные грибы по стерилизованным банкам. Заливаем кипящим маринадом и сверху кладем зелень.
- По желанию закатываем металлическими или накрываем капроновыми крышками. Когда остынут, ставим в холодильник. Наслаждайтесь!
Маслята относятся к съедобным грибам, которые не требуют вымачивания и продолжительной варки. Более того, у маслят нет ядовитых двойников, хотя малоопытные грибники могут спутать их с другими грибами. Поэтому если в чем-то не уверены, лучше не собирать и не покупать такие грибы, а перед употреблением или заготовкой обязательно отварить 20-30 минут с добавлением луковицы.