Маринованные грибы – это отличная закуска к разнообразным блюдам, а также ингредиент для салатов, вторых блюд и закусок. Маринованные опята обычно имеют одинаковый размер и форму. Поэтому красиво смотрятся, еще и очень вкусные. Баночку опят можно без труда купить почти в любом магазине, а можно и заготовить самостоятельно, если удалось купить или насобирать целую корзину в сезон. Сегодня подборка фото-рецептов, как замариновать опята в домашних условиях.
Маринованные опята на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные.
Специи и пряности можно добавлять в маринад на свой вкус, при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).
Ингредиенты
- Опята свежие: 350 г
- Вода чистая: 200 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1.5 ст. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Гвоздика: 2 шт.
- Перец душистый: 4 шт.
- Перец черный: 6 шт.
- Лист лавровый: 1 шт.
Инструкция приготовления
Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки.
В нескольких водах тщательно промоем наши опята.
Варим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.
Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.
Для маринада в воду кладем лавровый лист, другие специи и пряности по желанию.
Простерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам.
Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).
Закатаем крышки. Банки перевернем. Оставим так до полного остывания.
Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.
Самые вкусные маринованные опята на зиму
Грибы имеют короткий сезон, и чтобы наслаждаться их вкусом долгое время, маринование – отличное решение. Опята остаются сочными и ароматными, придают любому блюду неповторимый вкус. Это прекрасный компонент салатов и закусок.
Для маринования выбираем грибы примерно одинакового размера, у которых шляпки плотные с выпуклой формой. Специи даны на 1 литр воды. Уксусную эссенцию можно заменить уксусом в количестве 8 ст. л.
Список ингредиентов:
- опята сколько есть;
- уксусная эссенция – 1 стол. л. или 9% уксус – 8 стол. л.;
- соль – 2 стол. л. (с горкой);
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- 3 шт. гвоздики;
- сахар – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода питьевая – 1 л.
Дополнительно:
- соль – 1 ч. л.,
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Кладем промытые грибы в кастрюлю с холодной водой. Насыпаем по 1 ч. л. лимонной кислоты и соли. Благодаря действию лимонной кислоты опята сохранят естественный цвет и не потемнеют. Ставим на огонь, после того как вода закипит, полчаса варим.
- В это время занимаемся приготовлением маринада. Добавляем в воду соль с сахаром, перец с лавровым листом и гвоздикой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 5 минут, затем наливаем уксус, выключаем огонь. В стерилизованные банки накладываем грибы, пользуясь шумовкой.
- Заливаем горячим маринадом, закрываем крышками (обязательно стерилизованными). Банки переворачиваем вниз крышкой, оставляем до полного остывания. Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Простой рецепт маринованных опят
Быстро и просто заготавливаем ароматные грибочки на зиму! Опята, прошедшие процесс маринования, обладают насыщенным вкусом и приятной текстурой. Сбалансированный вкус маринованных опят делает их отличным дополнением к мясу, рыбе или овощам.
Список ингредиентов:
- опята вареные – 2.7 кг;
- 70% уксусная кислота – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 1 стол. л.;
- соль – 1 стол. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Перебираем грибы, тщательно промываем, заливаем произвольным количеством воды, ставим варить. Огонь включаем сильный. После того, как вода закипит, готовим в течение 5-7 минут, периодически удаляя пену.
- Откидываем опята на дуршлаг, промываем чистой водой. После варки взвешиваем, должно быть 2 кг 700 г. Наливаем в кастрюлю 4 л воды. Добавляем ингредиенты для маринада: соль (4 стол. л.), сахар (4 стол. л.). Кладем 12 шт. душистого перца и 20 шт. черного перца, по 12 шт. лаврового листа и гвоздичек. Когда вода закипит, и соль с сахаром растворятся, наливаем уксусную кислоту – 4 ч. л.
- Выкладываем в маринад грибы. Варим со специями 10 минут на небольшом огне от момента закипания. В предварительно стерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем горячим маринадом, закрываем крышками.
- Оставляем банки до полного остывания, далее храним в месте, где достаточно холодно. Если есть возможность – в погребе или холодильнике. Это универсальная закуска, которую можно подавать круглый год.
Как правильно мариновать опята на зиму
Для любителей грибной охоты осень – прекрасное время года! Очень важно правильно заготовить все, что удалось собрать. Готовим невероятно шикарную закуску по этому рецепту!
Очень важная специя для маринования грибов – гвоздика, она придает особый немного пикантный вкус. Количество специй рассчитано на 1 л воды.
Список ингредиентов:
- уксусная эссенция – 1 стол. л.;
- лавровый лист;
- соль – 2 стол. л. (с горкой);
- черный перец горошком;
- гвоздика;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- Моем банки с содой, стерилизуем привычным способом. Чистые крышки кипятим несколько минут. Грибы очищаем от мусора, загрязнений. Промываем несколько раз, чтобы полностью убрать песок. Складываем в большую емкость, заливаем водой, ставим на огонь. Если все опята в кастрюлю сразу не помещаются, добавляем их после того, как вода закипит и грибы уменьшатся в объеме. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варим 40 минут, не добавляя соль. Грибы за это время потемнеют и осядут на дно. Перекладываем грибы в сито или дуршлаг, промываем под проточной водой.
- Складываем обратно в емкость, в которой они варились. Заливаем грибы водой, учитывая объем для расчета количества специй. Вода должна покрыть опята полностью. Нагреваем на плите, солим, исходя из пропорций, указанных в рецепте. В этом случае понадобилось 3 л воды, значит, добавляем 6 стол. л. соли, штук 20 горошин перца, 6-7 лавровых листочков, горсть замороженного укропа, 10 штук гвоздичек.
- Перемешиваем, оставляем покипеть 10 минут. В процессе пробуем, достаточно ли соли, возможно, потребуется досолить. Через десять минут вливаем уксусную эссенцию – 3 стол. л. Доводим еще раз до кипения, раскладываем по банкам.
- Заливаем доверху горячим маринадом, закрываем крышками. Оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре, затем убираем в место хранения. Собственно, маринованные опята готовы уже сразу после приготовления и охлаждения, но лучше дать им постоять хотя бы недельку.
Рецепт вкусных маринованных опят с уксусом
Повезло собрать много лесных опят? Срочно необходимо переработать! Маринованные грибы – отличное дополнение к любому блюду, да и хранить грибы в таком виде можно до следующего грибного сезона.
Список ингредиентов:
- 3 кг опят;
- 1 л воды;
- одна луковица;
- 70% уксусная кислота – 1 стол. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 стол. л.;
- соль – 1,5 стол. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- ½ ч. л. гвоздики;
- сахар – 1 ч. л.;
- 10 г укропа;
- 3 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промываем грибы холодной водой. Отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Можно смело наполнять кастрюлю до самого верха, грибы сильно уменьшатся в объеме в процессе варки.
- Провариваем около 15 минут. Откидываем на дуршлаг. В кастрюлю наливаем воду, кладем 1 стол. л. соли, туда же отправляем грибы. Провариваем второй раз, после закипания минут десять.
- Для маринада нагреваем воду, добавляем измельченные чеснок с луком, укроп. Выкладываем сахар, душистый и черный перец, гвоздику, соль, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем. Три минуты провариваем, снимаем с огня, наливаем уксусную кислоту. Раскладываем грибы в стерилизованные банки. Заливаем горячим маринадом, стараясь, чтобы в каждую банку попал перец, лук, укроп.
- Закрываем герметично крышками. Укутываем банки, они должны постепенно остывать при комнатной температуре. Когда остынут полностью, убираем на хранение.
Приготовление маринованных опят на зиму по проверенному рецепту
Насыщенный вкус и аромат маринованных опят могут преобразить даже самое скромное блюдо, превращая его в более аппетитное и интересное. Грибы богаты витаминами и минералами, которые делают эту закуску полезной для здоровья.
Рассчитывайте количество ингредиентов в соответствии с весом грибов. Для одного килограмма опят требуется 3 банки объемом 0,39 литра.
Список ингредиентов:
- 1 кг опят;
- 0,2-0,4 л воды;
- уксус – 2 стол. л.;
- соль – 30 г;
- 3-5 шт. черного перца горошком;
- 3-5 шт. душистого перца горошком;
- 3-5 шт. гвоздики;
- укроп – 1 зонтик;
- 3-5 шт. лавровых листиков.
Дополнительно:
- соль – 2 стол. л.,
- сок половинки лимона.
Пошаговое приготовление:
- Помещаем опята в холодную воду, добавляем 2 стол. л. соли и лимонный сок. Оставляем на полчаса, чтобы соленая вода прогнала жучков, возможно, оставшихся в грибах. Лимонный сок сохранит цвет. Промываем и перебираем грибы, крупные опята разрезаем, маленькие оставляем целыми.
- Берем кастрюлю на 4-5 литров, наливаем воду, кладем одну стол. л. соли, выкладываем грибы. В процессе кипения снимаем пену. После того как прекратится выделение пены, делаем огонь средним, добавляем специи, варим около 20 минут помешивая.
- Чистые банки ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120 градусов, банки стерилизуем минут 15. Крышки кипятим в кастрюле несколько минут. Через 20 минут наливаем в кастрюлю с грибами уксус, нагреваем пару минут, выключаем огонь. Раскладываем опята с маринадом по банкам, закрываем крышками.
Очень простой рецепт маринованных опят в банках
Маринованные опята являются ароматной закуской, которую легко можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться ими весь год. Не упустите возможность сохранить волшебство осени и вкус лесных грибов, делая запасы на зиму.
Список ингредиентов:
- 3 кг опят;
- 1,5 л воды;
- 9% уксус – 110 мл;
- 10 шт. черного перца горошком;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 75 г;
- 2 лавровых листика.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые опята кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, кипятим около десяти минут, при этом снимаем пену. Откидываем на дуршлаг. Чтобы сделать маринад, доводим до кипения 1,5 литра воды, добавляем сахар с солью, остальные специи, нагреваем несколько минут. Перекладываем грибы в маринад, провариваем в течение 20 минут.
- Наполняем стерилизованные банки грибами вместе с маринадом, закрываем крышками, также стерилизованными. Банки с опятами оставляем в тепле до остывания, затем убираем в погреб или прохладную кладовку. Теперь у вас есть вкусное дополнение к основным блюдам!
Как маринуют опята с уксусом на зиму
Такая вкусная закуска подойдет для семейного обеда и праздничного угощения. Это идеальное дополнение к отварной, жареной картошке, а также компонент для салатов и закусок.
Перед добавлением в рассол уксуса, следует обязательно попробовать маринад на вкус. Возможно, необходимо будет еще присолить и добавить больше сахара. Нужно учитывать, что грибы закладываются в банку несоленые.
Список ингредиентов:
- 1 кг опят;
- 1 л воды;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль – 1 стол. л.;
- 8-10 шт. черного перца горошком;
- 4-5 шт. душистого перца горошком;
- 3-5 шт. гвоздики;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 шт. лавровых листиков;
- 1 стол. л. сахара;
- 2 ч. л. семян укропа.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления рассола кипятим воду с солью, сахаром, остальными специями (минут 10). Выключаем огонь, убираем лавровый лист, оставляем рассол на один час, чтобы настоялся. Грибы перебираем, моем, отвариваем (10 минут), откидываем на дуршлаг. Раскладываем по банкам чеснок (разрезаем зубки надвое) и опята.
- Рассол нагреваем до кипения, добавляем уксус. В горячем виде заливаем через ситечко грибы в банках. Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера (обязательно застилаем дно), накрываем крышками, вливаем горячую воду по уровню немного ниже крышек. Стерилизуем от 10 до 15 минут в зависимости от объема банок.
- Закручиваем крышки, устанавливаем банки вниз крышками, оставляем остывать. Пробовать грибочки можно не ранее чем через неделю. Добавьте в маринованные грибы при подаче ароматное растительное масло и свежий лук, это очень вкусно!
Маринованные опята без стерилизации
По этому рецепту маринованные грибы выходят просто замечательными! Лесные опята, богатые ароматом и нежным вкусом, станут настоящим украшением вашего стола. На праздничном застолье такая закуска улетит в первую очередь!
Список ингредиентов:
- 1-1,2 кг лесных опят.
Маринад (на 1 л воды):
- 70% уксусная кислота – 1,5 ч. л.;
- 5-7 шт. перца горошком;
- приправа для маринования;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 1 стол. л. сахара;
- 3-5 шт. гвоздики;
- 2 стол. л. соли;
- чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Перебираем, промываем опята под проточной водой. Выбираем мелкие грибочки. Те, что покрупнее, лучше поджарить или оставить для супа, грибной икры. Если ножки очень длинные, немного укорачиваем. Провариваем грибы минут 15, убираем пену. Откидываем на дуршлаг.
- В кастрюлю с водой добавляем сахар, соль, другие специи согласно рецепту. Когда вода закипит, вливаем уксусную эссенцию. Выкладываем в маринад грибы, 20 минут варим на слабом огне. Чеснок кладем только на 5 минут, достаем, пока оставляем на тарелке.
- Стерилизуем банки и крышки привычным способом, отправляем туда оставленный чеснок. Наполняем банки грибами и маринадом, закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Ждем, когда остынут, переносим на хранение в погреб или холодильник.
Пошаговый рецепт маринованных опят без уксуса
Опята – универсальные грибы, они хороши любые – жареные, маринованные. В маринованном виде они получаются приятно хрустящими с деликатным ароматом. Как правильно мариновать опята на зиму – в следующем пошаговом рецепте.
В маринованные грибы обязательно добавляется уксус, иначе они не будут стоять. Использование лимонной кислоты – хорошая альтернатива для тех, кто предпочитает отказаться от применения уксуса.
Список ингредиентов:
- 3 кг опят;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- соль – 1 стол. л.;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 3 лавровых листика;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем грязь с опят, хорошо моем под проточной водой. Варим 15 минут на слабом огне. Грибы откидываем на дуршлаг. В кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем соль, лимонную кислоту с гвоздикой, перцем, лавровым листом. Кипятим, кладем в рассол опята, отвариваем около 10 минут.
- Раскладываем грибы (вместе со специями и маринадом) по чистым банкам, накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с теплой водой. Один час стерилизуем, закрываем закаточным ключом. Переворачиваем на крышку, оставляем полностью остывать.
- Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте, но не обязательно в погребе. Маринованные опята отлично дополнят картофель, жареный, отварной, запеченный, а также подойдут для приготовления салатов.
Опята относятся к съедобным грибам, поэтому не требуют длительной термической обработки. Однако существуют несъедобные и ядовитые опята, поэтому если вы не уверены в своих знаниях, лучше отказаться от заготовки грибов в домашних условиях.