Культурные грибы шампиньоны продаются в магазинах круглый год по доступной цене, и нет нужды делать из них заготовки. Однако нередко хочется и маринованных грибочков, а вот цены на такую продукцию уже реально кусаются. Кроме того, иногда удается купить мелкие грибы по совершенно «бросовой» цене. Так почему бы не закрыть их в банки и не наслаждаться заготовкой в любое время? Сегодня подборка простых рецептов, как сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 500 г
- Чеснок зубчики: 1 шт.
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Вода питьевая: 250 мл
- Уксус столовый 9%: 2.5 ст. л.
- Соль каменная: 1/2 ст. л.
- Песок сахарный: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Лист лавровый: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Гвоздика сухая: 1 шт.
- Семена горчицы: 1/2 ст. л.
- Семена укропа: 1/2 ст. л.
Инструкция приготовления
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку.
Для длительного хранения герметично укупориваем простерилизованными металлическими крышками. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное место. Если готовим грибы сразу для еды, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник. Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.
Быстрые маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны – это универсальная заготовка, которую можно использовать в салатах, пиццах и пирогах или подавать как самостоятельное блюдо.
Для маринования лучше всего подходят мелкие грибочки с диаметром шляпок до 3-4 сантиметров, более крупные рекомендуется нарезать на кусочки.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 2 кг.
Маринад:
- Вода питьевая – 4 л;
- Уксус столовый (9%) – 0,1 л;
- Сахарный песок – 50 г;
- Соль кухонная – 75 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Зубок чеснока – 5 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
Приготовление:
- Грибы переберите и вымойте. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 25 грамм соли и 50 грамм уксуса. Все перемешайте, внесите грибы и проварите в течение пяти минут.
- Отваренные шампиньоны слейте на дуршлаг. Выложите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами чистой воды, внесите сахар, оставшиеся соль и уксус. Доведите до кипения и варите шампиньоны, периодически помешивая в течение 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки выложите лавровый лист, душистый перец, чеснок и черный перец горошком. Заполните банки до верха грибами, залейте маринадом, закупорьте крышками.
- Банки переверните, накройте теплым полотенцем и дождитесь полного остывания. Ваша консервация готова! Хранить маринованные шампиньоны с уксусом можно при комнатных условиях.
Рецепт вкусных маринованных шампиньонов на зиму
Маринованные по этому рецепту шампиньоны получаются сочными и аппетитными. Также они могут использоваться в качестве компонента для приготовления различных салатов.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 2 кг.
Маринад:
- Очищенная вода – 1 л;
- Соль кухонная – 30 г;
- Сахарный песок – 20 г;
- Масло растительное – 0,2 л;
- Уксус столовый (6 %) – 0,15 л;
- Свежий чеснок – 3-4 зубка;
- Перец черный – 8-10 шт.;
- Перец душистый – 8-10 шт.;
- Лаврушка – 4 листика.
Приготовление:
- Грибы вымойте, переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут, слейте воду.
- Для маринада в кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло, уксус и перемешайте. В полученный маринад внесите отваренные грибы и еще раз закипятите. В чистые, стерилизованные банки разложите лавровый лист, чеснок и перец. Сверху уложите шампиньоны.
- Залейте кипящим маринадом. Закупорьте тару крышками, дождитесь остывания и отправьте вкусные маринованные шампиньоны для хранения в холодное место.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны обладают нежным вкусом и плотной текстурой, что позволяет использовать их в блюдах вместо мяса, а маринованные шампиньоны – это всегда вкусно и по-настоящему изысканно!
Для консервации грибов и других продуктов используйте только крупную каменную соль, йодированная категорически не подойдет, а Экстра может оказаться недостаточно соленой.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1 кг;
- Питьевая вода – 0,5 л;
- Сахарный песок – 25 г;
- Соль каменная – 25 г;
- Кориандр – 6 г;
- Гвоздика – 1-2 бутона;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Зубок чеснока – 5 шт.;
- Лаврушка – 2 листика;
- Масло растительное – 50 г;
- Столовый уксус 6% – 60 г.
Приготовление:
- Грибы вымойте и разрежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, внесите сахар, соль, гвоздику, кориандр, перец, лавровый лист и чеснок, нарезанный дольками. Влейте растительное масло и высыпьте грибы.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и периодически помешивая, проварите пять минут. Влейте уксус и после закипания маринада снимите кастрюлю с огня.
- Разложите грибы вместе с маринадом по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками и после остывания уберите для хранения.
- Маринованные шампиньоны по этому рецепту сразу же готовы к употреблению, как только полностью остынут. Подавайте как закуску к столу вместе со свежей зеленью и ароматным маслом.
Быстрый маринад для шампиньонов в домашних условиях
Всем любителям корейской кухни непременно понравится следующий рецепт. Эта закуска готовится быстро и имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Давайте ее приготовим!
Ингредиенты:
- Шампиньоны мелкие – 0,6 кг;
- Горький перец – 1 стручок;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 1-2 зубка;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 25 г;
- Перец черный горошком – 6-7 шт.;
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.;
- Паприка красная – 0.5 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Столовый уксус 9% – 25 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Вода очищенная – 2 л;
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
- Воду залейте в кастрюлю, поставьте на огонь и закипятите, внесите лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели в процессе варки), соль, душистый перец, перец горошком, лавровый лист и вымытые грибы. Проварите шампиньоны в течение 10 минут с момента закипания. Образующуюся пену удалите.
- Отварные грибы отбросьте на дуршлаг, перенесите в глубокую миску. Сюда же добавьте измельченный острый перец, мелко нарубленную зелень, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, паприку и морковь, натертую соломкой. Влейте растительное масло и уксус, все перемешайте.
- Готовую грибную закуску разложите по банкам, залейте горячим маринадом, остудите до комнатной температуры, закупорьте и отправьте в холодильник для настаивания минимум на 4 часа. Закуску из шампиньонов подавайте к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Вкусные домашние маринованные шампиньоны по-корейски
Еще один вариант грибов с азиатскими нотками. Однажды попробовав домашние маринованные шампиньоны по-корейски, вы больше не захотите покупать готовые салаты.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,8 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зубок чеснока – 5 шт.;
- Зелень петрушки, укропа, кинзы;
- Красная паприка – 3 г;
- Кориандр молотый – 6 г;
- Перец красный, соль – по вкусу;
- Масло растительное – 0,15 л;
- Соевый соус – 75 г;
- Кислота уксусная (70%) – 15 г;
- Сахарный песок – 25 г.
Приготовление:
- Грибы промойте, обсушите, разрежьте пополам и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите шампиньоны в течение четверти часа, откиньте на дуршлаг.
- Морковь очистите и нашинкуйте на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Соедините овощи в глубокой миске.
- К измельченным моркови и луку добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, специи, соевый соус, уксусную эссенцию. В сковороде раскалите растительное масло и влейте непосредственно на специи.
- Все перемешайте. В миску с морковной массой внесите горячие отварные грибы и мелко нарезанную свежую зелень.
- Еще раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на всю ночь. Маринованные шампиньоны по-корейски готовы!
Маринованные грибы шампиньоны – рецепт пошагово
Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив маринованные шампиньоны в различные блюда, и наслаждайтесь их нежным вкусом и полезными свойствами!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,4 кг;
- Свежий чеснок – 2-3 зубка;
- Луковица – ½ головки;
- Очищенная вода – 0,5 л;
- Уксус яблочный (винный) – 90 г;
- Сахарный песок – 7 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец – 5 горошин;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Зелень укропа – 3 ветви;
- Горчица в зернах – 3 г;
- Каменная соль – 20 г.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар-песок, перец черный и душистый, горчицу, лавровый лист, давленный чеснок и лук, нарезанный полукольцами. Поставьте на огонь, закипятите и проварите маринад в течение 5 минут до полного растворения соли и сахара. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.
- Грибы переберите, вымойте, протрите салфеткой и выложите в подходящую посуду в несколько слоев. Сюда же внесите мело нарезанную зелень и влейте горячий маринад таким образом, чтобы он полностью покрыл грибы.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на всю ночь для маринования. Готовое блюдо подавайте вместе с зеленью и растительным маслом. Съесть такие грибочки необходимо в течение нескольких дней, а хранить в холодильнике.
Как в домашних условиях приготовить маринованные шампиньоны за 10 минут
Шампиньоны по умолчанию относятся к категории съедобных грибов, есть их можно даже в сыром виде. Неудивительно, что на маринование по этому рецепту потребуется не более 10 минут. Давайте приготовим вместе!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1 кг;
- Сахарный песок – 40 г;
- Соль кухонная – 25 г;
- Уксус столовый – 60 г;
- Масло растительное – 70 г;
- Перец душистый – 12 горошин;
- Лаврушка – 3 листика;
- Гвоздика – 2-3 бутона.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой внесите сахар, соль, растительное масло и уксус. Все перемешайте. Поставьте на плиту и закипятите. Добавьте в маринад лавровый лист, перец и гвоздику, всыпьте шампиньоны и проварите все вместе в течение семи минут с момента закипания.
- Отварные грибы вместе с маринадом разложите по банкам, закройте крышками и оставьте для маринования на пять часов.
- Готовые шампиньоны выложите на тарелки и подавайте к столу вместе с рубленой зеленью. Или же используйте для приготовления салатов и других закусок.
Способ маринования шампиньонов в банках
Разнообразьте свой обычный район с помощью этого простого рецепта. Маринованные шампиньоны обязательно понравятся всей вашей семье, а времени на маринование уйдет минимум.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 0,5 кг;
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Подсолнечное масло – 60 г;
- Столовый 9% уксус – 30 г;
- Перец горошком – 6 горошин;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Очищенная вода – 0,6 л.
Приготовление:
- В сотейник влейте воду, поставьте на плиту, закипятите, внесите перец, чеснок, лаврушку и проварите пять минут. Добавьте соль, сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте.
- Грибы промойте, используя губку или щетку. По желанию удалите кожицу со шляпок. Отправьте их в кипящий рассол и отварите в течение пяти минут. Снимите с огня и остудите.
- Грибы вместе с маринадом разложите по чистым банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на шесть часов для маринования.
- Закуска из маринованных грибочков готова. Выложите шампиньоны в тарелку и посыпьте зеленью, по желанию сбрызните ароматным маслом.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях с горчицей
Еще один достаточно быстрый рецепт маринования шампиньонов, но не для длительного хранения, а чтобы поесть. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не больше одной недели.
Во время приготовления маринада соблюдайте пропорции специй, но пробуйте его на вкус, ибо соль от разных производителей может иметь различную степени солености.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
Маринад:
- Очищенная вода – 0,5 л;
- Соль каменная – 30 г;
- Песок сахарный – 30 г;
- Столовый уксус 6-9% – 50 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Зерна горчицы – 10 шт.;
- Зубчик чеснока – 3 шт.
Приготовление:
- Шампиньоны очистите и вымойте. В кастрюлю влейте воду, внесите соль, перец, сахар, горчичные семена и чеснок, нарезанный пластинками. Влейте растительное масло и закипятите.
- В кипящий маринад всыпьте подготовленные грибы, доведите повторно до кипения и отварите в течение семи минут. Влейте столовый уксус и варите шампиньоны еще пять минут. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом.
- Дождитесь остывания, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник на 24 часа для маринования. Готовые маринованные грибы подавайте вместе с толченым картофелем.
Вот так довольно просто можно в домашних условиях приготовить маринованные шампиньоны. И польза от этого очевидна. Во-первых, удастся серьезно сэкономить, ведь грибы в банках дороже, чем свежие. Во-вторых, под рукой всегда будет баночка для салатов, да и просто так можно подать. В-третьих, вы сможете полностью контролировать качество продуктов.