Икра из опят – 10 лучших рецептов вкуснейшей грибной закуски

Насчитывается множество разнообразных рецептов аппетитных блюд из грибов. Однако, грибная икра, приготовленная из опят, считается наиболее популярной и по-особенному вкусной. Традиционно икра готовится из вареных опят, которые тушатся с небольшим количеством масла, ароматными специями и простыми овощами. Но преимущество этого блюда в том, что его можно отрегулировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Грибы весьма полезны и имеют универсальный вкус, что позволяет сочетать их с любыми продуктами. Далее подборка лучших рецептов вкуснейшей грибной икры.

Классическая икра из опят — пошаговый фото рецепт

Классический рецепт надежный и незаменимый, а приготовленная икра из опят получается очень вкусная и полезная. Эта ароматная и пикантная закуска подойдет как быстрый перекус с хлебом, а также будет отличным дополнением к гарниру.

Икра грибная рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Опята свежие: 4 кг
  • Морковь средняя: 2 шт.
  • Лук репка крупный: 1 шт.
  • Чеснок: 1-3 зубчика
  • Масло сливочное: 150 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Уцхо-сунели: 1 ч. л.
  • Уксус 70%: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. В большую кастрюлю выложите опята, залейте водой и доведите до кипения. Через 5 минут, когда появится белая пенка, слейте воду. Залейте новой водой и второй раз доведите до кипения.

  2. После закипания варите 20 минут. Готовые грибы переложите на дуршлаг и оставьте остывать. В это время почистите морковку и лук.

  3. На мясорубке перекрутите лук, морковь и в отдельную посуду остывшие грибы. Чеснок можно просто выдавить через давилку.

  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Выложите лук и морковь.

  5. Жарьте на среднем огне 10 минут. Добавьте грибы, тщательно перемешайте и тушите 30 минут.

  6. Посолите, приправьте черным молотым перцем и уцхо-сунели, добавьте чеснок, уксусную кислоту.

Тщательно перемешайте и тушите 10 минут до полной готовности. Готовую икру из опят выложите на салатницу и подавайте к столу. Остальную икру переложите в банки и храните строго в холодильнике или погребе.

Икра из опят на зиму

Простая и вкусная грибная икра из опят

Грибная икра из опят получается невероятно ароматной и вкусной. Ее можно есть сразу после приготовления или консервировать на зиму. Такую закуску лучше всего подавать в холодном виде, она отлично дополнит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Опята – 1,5 кг;
  • Жир (масло) – 3 ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% — 6 ст. л.;
  • Перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Опята помойте и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Дайте немного остыть. Вареные опята измельчите в кухонном комбайне.
  2. На разогретую сковороду выложите смалец и растопите. Затем добавьте грибной фарш. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью смешался с грибами. Посолите, поперчите и жарьте на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус, перемешайте и выключите газ.
  3. Готовой икрой заполните банки и закройте крышками. На дно большой кастрюли положите полотенце, затем поставьте банки с грибной икрой и залейте горячей водой. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, когда вода закипит. С момента закипания стерилизуйте банки 30 минут на среднем огне.
  4. Далее закатайте банки крышками и оставьте до полного охлаждения. Хранить можно даже при комнатной температуре. Подавать икру из опят можно как намазку для бутербродов или самостоятельную закуску даже на праздник.Простая икра из опят

Как сделать икру из опят с овощами — заготовка на зиму

Опята очень вкусные грибы. Их можно просто пожарить с картошечкой или замариновать. А еще из них получается потрясающе вкусная икра, которая прекрасно подходит в качестве соуса к мясу, макаронам или картофелю, как начинка для пирожков, вареников или блинов.

Преимущественно икру готовят из вареных опят, поэтому заранее отварите грибы. Для этого сначала помойте и залейте водой. Когда закипит, слейте через дуршлаг, снова залейте холодной водой, присолите и теперь уже варите полчаса до готовности.

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг;
  • Морковь – 7 шт.;
  • Луковица – 6 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 300 мл.

Приготовление:

  1. Лук порежьте на мелкие кубики, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте с маслом до прозрачности. Важно постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.
  2. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку на сковороду. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
  3. Вареные опята перекрутите на мясорубке. Также на мясорубке перекрутите зажарку и помидоры. Важно воспользоваться именно мясорубкой, чтобы получить грибной фарш. Если измельчить грибы при помощи блендера или кухонного комбайна, они превратятся в однородное пюре. На сковороду налейте оставшееся масло и выложите полученную массу из опят и овощей.
  4. Хорошо перемешайте и тушите 10 минут. Снова хорошо перемешайте и продолжайте тушить 20 минут. Крышки прокипятите 5 минут. В банки налейте немного воды и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  5. Когда пройдет 30 минут и масса уменьшится в объеме, посолите по вкусу, добавьте уксус, перемешайте и через 3 минуты выключите газ. Готовую икру разложите в банки и закройте крышками. Когда остынет, перенесите в место для хранения.Икра из опят как приготовить

Как приготовить неповторимую грибную икру из опят с луком и морковью

Поскольку этот рецепт не требует строгих соблюдений пропорций, их можно отрегулировать исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, чтобы закуска была более острой, можно добавить свежий чеснок, дополнить зеленью или любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные опята выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену. Добавьте 2 столовые ложки соли и варите до 40 минут. Сваренные грибы поместите в сито и подержите под холодной водой. Затем оставьте, чтобы жидкость стекла.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Морковь нарежьте средними кубиками, а репчатый лук полукольцами. Выложите на сковороду и обжаривайте до полуготовности – чтобы просто стали мягкими. В большой миске соедините грибы с морковью и луком. Затем перекрутите на мясорубке.
  3. Получившийся фарш выложите на сковороду, добавьте 1 столовую ложку соли и приправьте черным перцем. Включите средний огонь и, помешивая, тушите полчаса. Горячей икрой плотно заполните чистые банки.
  4. Простерилизуйте банки с икрой 40 минут в духовке при температуре 110 градусов. Затем закатайте крышками и переверните. Для хранения поставьте в темное место, так как проникающий свет может привести к более быстрому ухудшению вкуса.
  5. При приготовлении икры используйте в мясорубке крупную решетку, тогда икра получится с крупными кусочками. По желанию можно перебить массу блендером, тогда она приобретет вид гладкой намазки.Икра из опят с морковкой и луком

Рецепт грибной икры из опят пошагово

Не сложный процесс приготовления холодной закуски из грибов к праздничному столу, которую оценят все ваши гости. Икра из опят обладает незабываемым вкусом, очень ароматная и обязательно понравится всем любителям грибов.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Переберите опята и очистите от грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, сложите грибы, залейте водой и доведите до кипения. Потом варите 15 минут на минимальном огне. Посолите, еще через 10 минут слейте через дуршлаг и оставьте для остывания. Готовые грибы перекрутите через мясорубку в грибной фарш.
  2. Морковь и лук очистите и хорошо помойте. Морковку натрите на мелкой терке. Лук порежьте на мелкие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и налейте масло.
  3. Когда разогреется, добавьте лук и пассируйте до полупрозрачности. Затем положите морковь. Через несколько минут выложите грибной фарш.
  4. Добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте. Жарьте 10 минут до готовности. Когда грибная икра остынет, выдавите зубчики чеснока.
  5. Хорошо перемешайте и дайте настояться 2 часа, чтобы чеснок отдал грибам свой вкус и аромат. Готовую икру переложите в банку и храните в холодильнике. Или же сразу подавайте к столу, украсив зеленью.Икра грибная из опят

Грибная икра на скорую руку из опят с чесноком

Когда грибов слишком много, отличным вариантом будет приготовление домашней икры. Минимум ингредиентов и потрясающий результат. Такая заготовка на зиму отличный способ внести разнообразие в обыденное меню.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите свежие грибы. Поставьте вариться на 45 минут после закипания. Затем слейте воду и остудите опята.
  2. Чеснок почистите (количество на свое усмотрение) и вместе с грибами перекрутите через мясорубку. Добавьте соль и налейте растительное масло.
  3. Хорошо перемешайте. Готовую икру поместите в банки или контейнеры с герметичной крышкой и храните строго в холодильнике.

Идеальная закуска — икра из замороженных опят

Для икры можно использовать и замороженные опята. Готовую закуску из грибов рекомендуется употреблять в холодном виде. Достаточно намазать икру из опят на мягкий хлеб, и получится вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные – 300 г;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Сметана 15-20% – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте опята, промойте под водой и поставьте варить на полчаса. Когда вареные грибы остынут, нарежьте их на кусочки. Выложите на сковороду и обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Очищенный репчатый лук мелко порежьте. Возьмите вторую сковороду и пассируйте лук с маслом до коричневого цвета.
  2. На сковороду с грибами добавьте лук и сметану. Перемешайте и при необходимости посолите. Готовьте икру еще 5 минут. Дайте ей хорошо остыть. После этого сразу можно подавать.

Консервируем икру из лесных опят с томатной пастой

Томатная паста подарит грибам особенную сочность и сделает икру из опят более питательной. Сами грибы не имеют ярко выраженного собственного вкуса, поэтому аромат раскрывается с помощью специй и дополнительных овощей.

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Горошек перца – 12 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 400 мл.

Приготовление:

  1. Проварите грибы в течение 25 минут, затем промойте в проточной воде. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте на кусочки. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Готовую зажарку и вареные грибы пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Возьмите посуду с толстым дном, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Выложите икру.
  3. Добавьте соль и сахар, лавровый лист и горошек перца. Перемешайте, доведите до кипения и варите 25 минут. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Снова перемешайте и варите 10 минут.
  4. Влейте уксус, и еще через 10 минут икра будет готова. Разложите ее в горячем виде по стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Консервированную икру храните в холодильнике.

Идеальный рецепт икры из опят через мясорубку

Приготовление грибной икры не требует много времени, редких продуктов и кулинарных навыков. При этом икра из опят получается очень сочная, ароматная и вкусная. Из данного количества ингредиентов выход 3,5 литра.

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Горошек перца – 4 шт.;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 400 мл + для жарки.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистите, помойте. Луковицу мелко порежьте. Поставьте на огонь большой казан и налейте масло. Выложите нарезанный лук в масло и пассируйте до мягкости.
  2. Натрите морковку на крупной терке, добавьте в пассированный лук и хорошо перемешайте. Когда овощи будут готовы, выложите их на тарелку для остывания.
  3. Вареные грибы и пассировку перекрутите на мясорубке. Налейте растительное масло в казан и хорошо нагрейте. Выложите икру и тщательно перемешайте. Посолите, добавьте сахар, горошек перца, лавровый лист и еще раз перемешайте.
  4. Включите средний огонь и готовьте под крышкой полчаса, периодически помешивая. Когда пройдет отведенное время, добавьте томатную пасту и выдавите чеснок. Тушите 10 минут. Влейте уксус и продолжайте тушить еще 10 минут.
  5. В это время простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде. Готовую икру в горячем виде разложите по банкам. В каждую банку влейте по одной столовой ложке растительного масла.
  6. Закатайте крышками и оставьте до охлаждения. Хранить такую икру желательно в холодном месте. Это идеальная намазка для бутербродов. А еще игру можно добавить в макароны или рис, получится отличное постное блюдо.Икра из опят на мясорубке

Грибная икра из вареных опят с баклажанами

Потрясающая закуска для тех, кто любит грибы и баклажаны. Икра из вареных опят с баклажанами, ароматными специями и томатом. Получается необычно, но невероятно вкусно. К тому же икры будет гораздо больше, чем при использовании только опят.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенные опята выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Варите полчаса. Затем слейте на сито и подождите, когда стечет жидкость. Порежьте баклажаны и обильно посолите. Оставьте на полчаса, отожмите. Баклажаны пропустите через мясорубку.
  2. Томаты поместите в кипящую воду на несколько минут. Затем переложите в ледяную воду, а когда они остынут, аккуратно снимите лопнувшую кожицу. Очищенные помидоры прокрутите в мясорубке. Пропустите через мясорубку остывшие опята.
  3. Очищенный лук порежьте на маленькие кубики и обжаривайте в масле до мягкого состояния. Добавьте баклажаны и готовьте в течение 20 минут. Потом влейте томатную массу и перемешайте.
  4. Грибной фарш выложите на сковородку и посолите. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и готовьте до 40 минут. Во время тушения периодически перемешивайте. В конце добавьте все специи, немного сахара, влейте уксус и тушите 5 минут.
  5. Горячую икру разложите по чистым банкам. Закрутите крышками, переверните банки и поставьте под теплое полотенце до полного охлаждения. Храните готовую икру из грибов в перевернутых банках в прохладном месте.Икра из опят с баклажанами

Как видно, икра из опят готовится по одному принципу с небольшими вариациями. Что касается продуктов, то здесь также есть варианты. Чтобы получить чистый грибной вкус, используют только грибы, а чтобы вкус стал более богатым или с целью увеличения выхода икры, используются другие овощи. Обычно это морковь и лук, но иногда даже баклажаны. напоследок видео. которое раскроет все секреты икры из опыт — для еды, для зимнего хранения и заморозки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *