Скумбрия на зиму

Скумбрия – вкусная, в меру жирная рыба, в которой практически нет мелких костей. Поэтому она довольно популярна в кулинарии. Скумбрию можно запекать, тушить, жарить на гриле и, конечно же, солить или коптить в домашних условиях. Но мало кто знает, что скумбрию можно с успехом закрывать на зиму, чтобы в нужное время открыть такую баночку к гарниру – и получить полноценный обед или ужин. В этой статье вы узнаете сразу 10 способов, как заготовить скумбрию в банках.

Самая лучшая скумбрия на зиму — пошаговый фото рецепт

Сочная, в меру сладковатая рыбка в томатном соусе домашнего приготовления – прекрасная альтернатива покупной кильке или сардине. Делается быстро и легко, особенно если есть овощи с огорода, а вкус просто потрясающий!

Не пугайтесь, что в рецепте используется сахар – он нужен для балансирования кислоты томатов, и готовое блюдо не будет сладким.

Скумбрия на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 14 порций

Ингредиенты

  • Скумбрия крупная: 6-8 шт.
  • Помидоры красные: 3 кг
  • Морковь свежая: 1 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Масло растительное: 1.5 ст.
  • Перец молотый: 1 ч .л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Рыбу вымыть и удалить плавники, головы, хвосты и внутренности. Острым ножом нарезать тушки на кусочки, можно как на фото, а можно и помельче – кому как нравится.

  2. Помидоры вымыть и перебить в пюре при помощи мясорубки или же порционно в блендере, а затем поставить на плиту и варить 20 минут.

  3. Морковку почистить, после чего измельчить на терке с большими прорезями.

  4. Очищенные от шелухи луковицы нарезать тонкими полукольцами или перьями.

  5. Когда томатный сок хорошо проварится, положить в кастрюлю морковку и лук. Перемешать, дать покипеть минутку.

  6. Теперь осторожно выложить в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль, сахар, перец, влить рафинированное масло.

  7. Дать закипеть на сильном огне, потом нагрев убавить и тушить 1,5 часа, после чего попробовать рыбу на готовность. Ориентироваться нужно по косточкам, они должны стать мягкими. Если нужно – еще проварить.

  8. В самом конце приготовления влить уксус, дать заготовке еще покипеть минуту-две.

  9. Разлить горячую массу по стерильным банкам, равномерно распределяя кусочки рыбы и томат, и закатать. Оставить остывать в комнате, затем перенести в место для хранения. Из одной такой порции выходит 14-15 пол-литровых баночек – вполне прилично, хватит на всю зиму!

    Скумбрия на зиму

Консервы из скумбрии в масле на зиму в духовке

Стерилизация в духовке позволяет избежать длительной варки на плите, а также обеспечивает отличное обеззараживание продуктов. Это очень важно для рыбных и мясных консервов, поэтому рецепт однозначно стоит взять на заметку! Количество рассчитано на 1 банку на 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400-450 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло рафинированное – 50-90 г;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горошек – 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошек – 1 шт.

Приготовление:

  1. У тушек срезать головы, хвосты и плавники, выпотрошить и хорошенько вымыть. Нарезать кусочками толщиной 2-2,5 см. Баночки тщательно вымыть с содой и уложить на дно треть соли и специй.
  2. Уложить кусочки рыбы до половины банки, насыпать еще треть специй. Теперь выложить скумбрию до верха, стараясь размещать куски максимально плотно, сверху присыпать остатками соли и приправ, залить маслом. Его может пойти больше или меньше, это зависит от плотности укладки и жирности самой рыбки.
  3. Противень присыпать солью и установить сверху банки. Соль нужны для того, чтобы впитывать стекающую по стенкам при кипении жирную жидкость. Если установить на противень, жир будет гореть и вонять. Чтобы не портить крышки и не плавить находящиеся в них резиночки – временно накрыть горлышки кусочками фольги.
  4. Отправить банки в духовку, разогретую до 110° на режиме конвекции, если такого нет – рекомендуется поставить на дно миску с водой. Держать 4,5 часа, затем прибавить нагрев до 140° и готовить еще полчаса. Вынуть банки, снять фольгу и закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и оставить так до полного остывания.
  5. Теперь эта закрутка способна храниться даже без холодильника, и в любой момент можно насладиться нежной рыбкой в масле, которая будет намного вкуснее и ароматнее, чем в жестяной коробке из магазина. Попробуйте, это действительно вкусно!

Скумбрия консервированная с овощами на зиму

Скумбрию не обязательно консервировать в одиночестве. Можно добавить к ней овощей. Получится сытный и аппетитный салат с рыбой, который может использоваться как полноценное блюдо, ведь в нем есть много овощей и питательный белок.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (филе) – 4 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Рафинированное масло – 400 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6-7 ст. л.;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи и рыбу почистить и тщательно вымыть. Луковицы накрошить не очень крупно, но и не мелко. Отправить обжариваться до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла из общего объема. Помидоры перекрутить через мясорубку или натереть на терке, сразу же убирая кожицу. Поставить томатную массу на плиту греться в большой кастрюле.
  2. Когда томат закипит, отправить обжаренный лук. Далее свеклу мелко натереть и тоже слегка обжарить с маслом, до готовности доводить не нужно – только подрумянить. Высыпать свекольную массу в кастрюлю, а на освободившейся сковородке обжарить тертую морковку, тоже слегка.
  3. Переложить морковную поджарку в кипящую массу, посолить и засыпать сахар. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем нагреве полчаса. Это время банки удобно пропарить в духовке при 110° минут 15, а крышки – прокипятить 5-7 минут.
  4. Скумбрию очистить, филе порезать крупными кусочками. Забросить рыбу в овощной соус, осторожно перемешать, довести до сильного кипения и тушить 40 минут под крышкой на малом нагреве плиты. Добавить специи, проварить еще 15 минут, а за пару минуток до окончания этого времени влить уксус.
  5. Дать еще немного покипеть – и горячим разложить салат по банкам, герметично закрыть, протереть от жира и хорошенько укутать в одеяло, чтобы заготовка остывала максимально медленно. А уже после остывания можно смело пробовать домашнюю рыбную консерву, она удивительно вкусная!

Салат из скумбрии на зиму в домашних условиях

Еще один рецепт рыбы с овощами. Эту закрутку можно использовать для варки супа или постного борща, да и как закуска на скорую руку она просто идеальна. Стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томаты – 400 г;
  • Сахар, соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Луковицы очистить от шелухи и нарезать мелко, глубокую сковороду поставить на плиту и налить масло, обжарить на нем лук до легкой румяности. Нарезать некрупными кубиками морковку и отправить к луку.
  2. Скумбрию вымыть, удалить головы, плавники и хвосты, отделить филе от хребта и нарезать аккуратными ломтиками. К луково-морковной поджарке добавить измельченные помидоры, можно использовать и мороженые. Протушить, добавить соли и сахара, специи по вкусу.
  3. Выложить поверх луковой массы рыбу, добавить лавровый лист (не обязательно), накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном нагреве на 1 час. После этого перемешать салат и разложить его по ранее пропаренным банкам, хорошенько закрутить и остудить в перевернутом виде, укутывать не обязательно.

Скумбрия в томате в банке на зиму

Рецепт консервации рыбы без использования автоклава – это удобно, быстро, не требует дополнительных приспособлений. Действительно, далеко не у всех есть тот самый прибор, в котором банки нагреваются под давлением, а сытных закруток хочется. Ну, вот и идеальный рецепт!

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковка – 1,5 кг;
  • Лук репка – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г (4 ст. л.);
  • Соль – 60 г (2 ст. л.);
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл + около 50 мл для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и вымыть, морковку нашинковать, а лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  2. Тем временем помидоры измельчить в мясорубке, блендере или натереть, передавить через сито. Морковь добавить к пассированному луку и тушить под крышкой на среднем огне минут 8-10, изредка перемешивая.
  3. Когда морковно-луковая смесь уменьшится в размере и станет мягкой – влить томатное пюре и варить под крышкой полчаса. Огонь должен быть таким, чтобы масса булькала, но не пригорала.
  4. Приправить специями, подойдут молотый перец или смесь перцев, кориандр, лавровый лист, сушеный укроп. Свежую зелень лучше не использовать, она даст лишнюю влагу, а это нам не нужно. Всыпать соль и сахар, перемешать.
  5. Влить масло, вымешать и отправить в этот соус нарезанное кусочками рыбное филе. Кстати, кроме скумбрии тут можно использовать и другие виды, даже обычную речную, принесенную мужем с рыбалки.
  6. Когда масса закипит – накрыть крышкой, снизить нагрев плиты до минимума и тушить 40 минут. Это время можно потратить на пропаривание банок в духовке, микроволновой печи или традиционно, над паром. В конце тушения влить в рыбный салат уксус, дать минутку ему разойтись по соусу.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, хорошенько закрутить или же закатать. Если закрутку планируется съесть в ближайшее время, то больше ничего делать не нужно. Ну а для длительного хранения нужно не закатанные банки простерилизовать 15 минут, отсчитывая время от начала кипения. Такая консервация уже может храниться длительное время даже на полке в кухне!

Рецепт заготовки скумбрии с овощами на зиму

Сочная, тающая во рту рыбка в собственном соку, приготовленная в духовке – это что-то невероятное! Такая скумбрия вкусна как в горячем, так и холодном виде, может стать удачным дополнением к любому гарниру или самостоятельным блюдом. Рецепт довольно простой, продукты доступные.

Если банка с рыбными консервами или другим салатом вздулась, ее ни в коем случае нельзя есть и даже пробовать на вкус во избежание отравлений. Как бы ни было жалко, лучше просто выкинуть.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 10 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, удалить внутренности и хорошенько промыть тушку изнутри и снаружи. Срезать филе, вынуть реберные косточки. Филе нарезать на достаточно крупные кусочки, посолить и посыпать сахаром. Сбрызнуть лимонным соком, выдавив его в ситечко. Перемешать.
  2. Овощи очистить и промыть под краном. Лук нарезать полукольцами или кубиками, морковь – красивыми брусочками. Перец тоже лучше накрошить соломкой, так салат будет максимально эффектным. В банку закинуть пару листьев лавра.
  3. Уложить слоями морковь, лук, перец, черный перец горошком и скумбрию. Повторить слои, заполняя емкость до верха. Залить маслом, для наиболее нежного вкуса и аромата лучше использовать оливковое. Накрыть крышкой, с которой нужно предварительно вынуть резинку, и поставить в холодную духовку. Нагреть ее до 180°, после закипания сока в салате снизить температуру до 150° и томить 1 час. Полностью остудить в духовом шкафу, закатать.

Домашние консервы из скумбрии в масле — очень быстрый и простой рецепт

Любите консервы из скумбрии, но в магазине все чаще попадается не самый качественный товар? Не беда, можно приготовить блюдо самостоятельно, получается намного вкуснее заводской закрутки, к тому же всегда знаешь, что использовались качественные, свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1,5 кг;
  • Вода – 90 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лавровый лист – 2-4 шт.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, потом отрезать хвост и голову, выпотрошить и промыть. Нарезать кусочками шириной 3-4 см. Выложить в вымытые с содой банки лавровый лист, сверху рыбу, периодически посыпать их солью и перцем. Залить водой и маслом так, чтобы жидкость доходила до плечиков, а свободными оставались 1,5-2 см. Прикрыть их крышками (без резинок, так как они оплавятся от высокой температуры).
  2. Поставить банки в холодную духовку на решетку. Включить верхний и нижних тэны на 180° и тушить 50-55 минут. Затем снизить температуру до 120° и томить еще 3 часа. За 10 минут до конца добавить очищенные зубки чеснока. Когда все время выйдет – вынуть банки и герметично закрыть прокипяченными крышками, уже с резинками. Остывать консервы могут при комнатной температуре без всякого укутывания, после полного охлаждения их желательно хранить в холодильнике.

Салат со скумбрией и рисом на зиму

Полноценный обед или ужин, который нужно лишь открыть и разогреть, из нежной рыбы и риса с овощами. Ароматный, сочный, пестрый и сытный. Из этих продуктов получается 6 баночек на 0,5 л. Готовим?

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1,5 кг;
  • Рис сухой – 300 г;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Перец сладкий – 700 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% — 50 г.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, помыть, варить в подсоленной (1 ст. л.) и приправленной лавровым листом и перцем воде 20 минут. Затем вынуть шумовкой на тарелку и остудить. Отобрать косточки и нарезать некрупными кусочками. Отварить до полуготовности рис в подсоленной воде (1 ст. л.).
  2. Морковку натереть на средней терке, перец почистить и нарезать кубиками. Луковицы порезать перьями, а помидоры – произвольными кусочками. В кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить овощи. Всыпать сахар с солью (2 ст. л.), перемешать и тушить 30 минут на среднем нагреве под крышкой.
  3. Добавить к овощной смеси рис и скумбрию, осторожно перемешать и тушить еще 15 минут, за пару минуток до конца указанного времени влить уксус.
  4. Разложить салат по стерильным баночкам, закатать, остужать в перевернутом виде под «шубой» из пледа, одеяла или теплого свитера.
  5. Получается очень необычный, но вкусный и сытный салат, который может заменить полноценное блюдо. Такую заготовку точно нужно сделать любителям пеших походов и отдыха на природе.

Рецепт скумбрии консервированной с луком и морковью на зиму

Специально для любителей комбинированных салатов следующий рецепт. Тут рыба дополняется луком и морковкой. Пропорции овощей можно менять по собственному вкусу или использовать только лук, но все же добавление морковки делает закрутку вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Затем выпотрошить, убрать хвосты и головы, нарезать тушки порционными кусочками и сложить в миску, посыпать солью и осторожно перемешать. Очищенные луковицы нарезать тоненькими полукольцами.
  2. Почищенную и вымытую морковку нарезать слайсами. Банки вымыть с пищевой содой, простерилизовать удобным способом. В каждую забросить по листочку лавра и 5 горошин перца.
  3. Уложить кусочки рыбы, перемежая их луком и морковкой. Залить питьевой водой до верха, прикрыть крышками, удалив пока из них резинки. Поставить в холодный духовой шкаф и включить его на разогрев до 150°, готовить ровно час. Затем герметично закупорить, не забыв установить назад резиночки. Если салат планируете скушать в ближайшее время – можно даже использовать обычные капроновые крышки и держать в холодильнике.

Как заготовить скумбрию на зиму быстро и просто

Консервы рыбные в томате как в магазине, но в разы вкуснее! По этому рецепту скумбрия получается невероятно нежной, ароматной и мягкой. Ну разве это не повод приготовить консервы самостоятельно?

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Сок томатный – 0,5 л;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – пару долек;
  • Масло растительное – сколько понадобится;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Мука для панировки 150 г и 1 ст. л. для загущения.

Приготовление:

  1. Для начала смешать муку, соль и перец для панировки. Нагреть сковороду, налить в нее примерно ложку масла и бросить туда жариться нарезанный слайсами чеснок. Вымытую и выпотрошенную рыбу сбрызнуть лимоном, нарезать кусочками шириной около 2-3 см, со всех сторон обвалять в мучной смеси и разложить на сковороде. Очищенные луковицы нарезать перьями и отправить жариться в другой скороде с маслом, но тут его понадобится чуть больше, порядка 2 ст. л.
  2. По мере жарки переворачивать рыбку на другую сторону. Одновременно морковку нарезать кубиками и отправить к уже протушенному луку. Готовую рыбу выкладывать на застеленную бумажными полотенцами тарелку для впитывания излишков жира. А к поджарке добавить томатный сок, его при необходимости можно заменить пастой, заранее разведя ее водой.
  3. Хорошо протушенный соус загустить мукой, вымешать, а потом добавить перец и соль, с последним компонентом нужно быть осторожными, так как скумбрия жарилась в соленой панировке. Добавить лаврушку, она придаст блюду аромата. Выложить в соус кусочки рыбы.
  4. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне порядка 20 минут. Затем рыбу в соусе можно сразу кушать, а если хочется закрыть ее на зиму – переложить в чистые банки и стерилизовать в кастрюле с застеленным тряпочкой дном, залив горячей водой по плечики, минут 10. После этого закатать, тогда блюдо сможет храниться очень долго.

Скумбрия – диетическая рыба с минимумом костей, но достаточно жирная и сочная. Она хороша при запекании в духовке, жарке на гриле, из нее получаются шикарные закусочные рулеты. Но она прекрасна и в закрутках на зиму, обязательно попробуйте наши рецепты! В завершение еще один интересный рецепт, как сделать консервы из скумбрии в бульоне без духовки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *