Минтай является популярной и востребованной рыбой в кулинарии, так как неплохо сочетает в себе цену и качество. Минтай, приготовленный в духовке, образует полноценное и питательное блюдо, способное порадовать своим богатым вкусом. Благодаря своей мягкой текстуре и нежному вкусу, запеченный минтай прекрасно сочетается с различными соусами, овощами и гарнирами. Как приготовить минтай в духовке, чтобы получить разные варианты одного блюда, можно узнать из подборки рецептов.
Сочный минтай в духовке – пошаговый фото рецепт
Многие хозяйки не любят тратить много времени на приготовление ужина, потому предпочитают блюда, буквально два в одном – основное и гарнир. Именно с таким рецептом мы вас и познакомим.
Кости с мясом, которые останутся после филирования рыбы, не выбрасывайте. На них можно сварить вкусный рыбный суп или хорошо уварить и получить основу для соуса.
Ингредиенты
- Минтай свежий: 300 г
- Картофель: 600 г
- Сыр твердый: 100 г
- Молоко: 200 мл
- Мука пшеничная: 30 г
- Масло растительное: 10 мл
- Масло сливочное: 15 г
- Петрушка: 10 г
- Чеснок: 2 зубочка
- Соль: 1 ч. л.
- Перец: 0.5 ч. л.
- Приправа для рыбы: по вкусу
- Приправа для картошки: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно запечь минтай в духовке? Почистите от кожуры, хорошо помойте и порежьте картошку на тонкие ломтики, сложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте приправу для картофеля.
Помойте и почистите рыбу, после чего отделите филе. Удалите оставшиеся косточки и нарежьте на порционные кусочки. Посолите, добавьте приправу для рыбы и перемешайте.
Подготовьте форму и смажьте ее маслом. Переложите картофель в форму и равномерно распределите. Сверху положите кусочки минтая, присыпьте измельченным чесноком.
Прогрейте муку до карамельного цвета на сковороде. Затем разведите теплую муку холодным молоком. Перемешивайте до полного растворения комочков. Соусом залейте содержимое формы. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем смешайте тертый сыр с нарезанной петрушкой. Через 30 минут, когда блюдо будет почти готово, достаньте форму из духовки и посыпьте сыром с петрушкой. Верните форму в духовку еще на 10 минут.
При приготовлении минтая с картофелем по этому рецепту, мука с молоком превращается в аппетитный соус, который обволакивает каждый кусочек рыбы, придавая ему особую мягкость и неповторимый вкус. Картофель, в свою очередь, полностью пропекается, становясь нежным и ароматным, образуя идеальное дополнение к рыбе. Попробуйте, это очень вкусно!
Рецепт нежного минтая в духовке
Следующий способ приготовления минтая в духовке впечатляет своей простотой и результатом. За счет использования яично-молочной смеси минтай не засыхает при запекании, а превращается в очень сочное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Минтай – 1,5 кг;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук средний – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Минтай хорошо помойте и почистите, затем нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, приправами. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Лук порежьте и разделите на отдельные колечки. Кружочки лука выложите ровным слоем на противне и немного посолите. На лук выложите минтай.
- Помидоры порежьте на кружочки и разложите поверх минтая. Снова посолите. Смешайте яйца с молоком, а твердый сыр натрите на крупной терке. Залейте минтай заливкой из яиц и молока и посыпьте тертым сыром.
- Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Поставьте противень в духовку и готовьте блюдо приблизительно 40 минут, ориентируясь на особенности своей печи и готовность рыбы.
Филе минтая с брокколи в духовке
Если следовать этому рецепту, можно приготовить вкусное и питательное блюдо. Ведь филе минтая и брокколи являются очень полезными продуктами, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания.
Перед готовкой полностью разморозьте филе минтая в холодильнике, если оно было заморожено. В рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную брокколи.
Ингредиенты:
- Минтай – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промойте под холодной водой и обсушите филе, используя бумажные полотенца. Проверьте рыбу на наличие костей и удалите их, если обнаружите. Затем порежьте на порционные кусочки. Посыпьте солью, перцем и приправой для рыбы. Опустите брокколи в кипяток на минуту, затем достаньте и оставьте на сите, чтобы стекла вся жидкость.
- В миску выложите сметану. Вбейте туда же яйца, взбейте обычной вилкой до соединения белка с желтком. Добавьте соль с перцем и еще раз перемешайте до однородности. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Положите филе минтая и брокколи в произвольном порядке. Залейте смесью из сметаны и яиц и поставьте форму в духовку.
- Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Подавать к столу его следует в горячем или теплом виде. По сути, получается сочная рыба с овощами в нежнейшем омлете.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Следуя следующему рецепту, вы сможете легко и вкусно приготовить минтай в духовке. В качестве гарнира к рыбе рекомендуется подать отварную картошку, обжаренную на сливочном масле. А перед подачей на стол готовое блюдо украсьте укропом.
Ингредиенты:
- Минтай – 4 шт.;
- Картофель – 800 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу и разрежьте на несколько частей. Сложите минтай в миску, добавьте соль, перец, приправы для рыбы, сушеный чеснок, паприку и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте лук и выложите в форму. Сверху положите минтай, полейте оставшимся маринадом.
- Тем временем включите духовку на 180 градусов. Форму плотно накройте фольгой. После этого поставьте в духовку и готовьте минтай 40 минут. Отварите картошку для гарнира. На сковороде разогрейте немного сливочного и растительного масла. Обжарьте отварную картошку с маслом до румяного цвета.
- Как только картошка и рыба будут готовы, сразу подавайте к столу. Обязательно посыпьте картошку измельченным укропом, он обеспечит нотку свежести. Кстати, изначально довольно сухой минтай благодаря луковой подушке будет очень нежным и сочным.
Минтай в духовке с луком и морковью
Если при приготовлении вы сталкиваетесь с проблемой, что рыба получается сухой, ознакомьтесь с этим рецептом. Ведь минтай, запеченный в духовке с овощами и со сметаной, получается очень вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 60 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Соль, перец, приправы – по вкусу;
- Масло растительное – 15 мл.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и обжарьте в течение 3 минут до румяности.
- Посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите в течение минуты. Очистите минтай, удалите внутренности и плавники, нарежьте на порционные кусочки. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кусочки минтая.
- Посолите и поперчите рыбу, сдобрите приправой, полейте лимонным соком. Переложите луково-морковную зажарку со сметаной на рыбу и равномерно распределите ее.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и готовьте в течение 20 минут. Подавайте минтай под морковной шубкой с отварным рисом или готовой мексиканской смесью.
Как вкусно приготовить минтай с овощами в духовке
Это блюдо сочетает в себе нежное филе минтая и микс разнообразных овощей. Независимо от того, готовите ли вы обед для семьи или устраиваете ужин для гостей, это питательное блюдо можно легко приготовить в духовке.
Лайм в этом рецепте можно заменить лимоном. Использовать можно уже готовую приправу для рыбы или приправить на своей вкус. Овощи можно взять другие.
Ингредиенты:
- Минтай филе – 300 г;
- Фасоль стручковая – 80 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Лайм – 0,5 шт.;
- Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте филе, промойте его, обсушите и порежьте на порционные кусочки. Посолите и добавьте приправу для рыбы. Выжмите сок из лайма и полейте минтай. Оставьте на несколько минут. Помойте и порежьте овощи, как на фото.
- Нарезанные овощи в произвольном порядке выложите на дно формы. Посолите по вкусу и сверху аккуратно положите рыбные кусочки.
- После этого накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Готовьте минтай в течение 30 минут. При использовании указанных овощей этого будет вполне достаточно.
Минтай в духовке со сметаной
Это блюдо будет отличным выбором для ужина и точно понравится всей семье. Рыба минтай прекрасно дополняется вкусным соусом на основе сметаны, а готовится по-прежнему просто.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Сливки – 30 мл;
- Горчица в зернах – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте немного растительного масла. После того как масло нагреется, добавьте овощи. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости. Это может занять около 6 минут в зависимости от толщины нарезки.
- Рыбу промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте на порционные кусочки. Посолите по вкусу и добавьте специи, которые сочетаются с рыбой. Переложите рыбные кусочки в большую форму, предварительно смазанную маслом. Поверх рыбы разложите лук и морковь.
- В миске соедините сметану с готовой зерновой горчицей. Посолите и поперчите соус, после чего хорошо перемешайте до однородности. При необходимости добавьте немного сливок или воды, чтобы придать соусу более жидкую консистенцию. Залейте полученным соусом минтай. Форму поставьте в духовку.
- Готовьте минтай со сметанным соусом в течение 35 минут при температуре 200 градусов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучше всего подойдет отварной рис, картофель или макаронные изделия типа спагетти.
Минтай с майонезом в духовке
Запеченное филе минтая по этому рецепту покрыто майонезом, который придает блюду насыщенный вкус и аппетитный внешний вид. Это блюдо можно приготовить в духовке даже без особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г;
- Майонез – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте рыбу на несколько частей и приправьте ее солью, перцем и специями. Тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до румяного цвета.
- В майонез добавьте лимонный сок, черный молотый перец. Когда обжаренный лук достаточно остынет, отправьте туда же. Перемешайте до образования густого соуса.
- Минтай выложите в форму. Сверху равномерно распределите луковый соус. Поставьте форму в духовку при температуре 200 градусов. Готовьте минтай с майонезом от 25 до 30 минут.
- В этом рецепте очень важно не передержать рыбу, чтобы она оставалась сочной и мягкой. При желании можно прикрыть фольгой на первые 10 минут и готовить чуть дольше.
Приготовление рыбы в духовке представляет собой очень привлекательный метод, который обеспечивает сохранение важных питательных веществ в используемых продуктах и не требует постоянного контроля. А обилие вариантов приготовления минтая в духовке позволяет делать рацион вкусным и разнообразным.