Молочный суп на молоке

Главным отличием подобного супа является отсутствие привычного мясного, рыбного или овощного бульона в основе, все это с успехом заменяет молоко. Такие блюда отличаются сытностью, высокой питательной ценностью и пользой, особенно их рекомендуют добавлять в меню детей. Но и взрослым не стоит отказываться от подобной еды, так как молоко быстро дает энергию, хорошо восстанавливает силы, а содержащийся в нем кальций необходим организму в любом возрасте. К тому же некоторые виды молочных супов имеют совсем не детский вкус, добавление чеснока, перца и острых приправ делает блюдо интересным, что поможет удачно разнообразить меню.

Молочный суп с макаронами и сыром

Все, кто провел ранее детство в детском саду, точно пробовали такой суп. Кто-то был от него в восторге, иные воротили нос. Приготовив такое блюдо, можно на пару минут как будто вернуться в те счастливые годы. К тому же этот суп готовится из простых продуктов, быстро и довольно легко, а вкусовые качества его ничем не уступают каше.

Точное время варки молочного супа из макарон напрямую зависит от их размера, сорта, других характеристик. Ориентироваться рекомендуется на время, указанное на упаковке, плюс нужно поймать момент, когда макароны достигнут состояния аль денте, ведь они еще «дойдут» после выключения огня.

Суп молочный с макаронами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Молоко 2.5%: 700 мл
  • Макароны: 80 г
  • Соль, сахар: по вкусу
  • Сыр, зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить вкусный молочный суп? Для начала стоит подготовить все продукты, молоко можно брать и более жирное, и диетическое, тут все на свой вкус.

  2. В небольшую кастрюлю или миску налить холодное молоко. Поскольку этот продукт достаточно капризный, все время норовит пригореть, можно предварительно смазать дно емкости сливочным маслом или же плеснуть немного холодной воды.

  3. Довести молоко до кипения, следя за ситуацией, так как быстро образующаяся пена может моментально перелиться через край, «сбежать», как говорят в народе. Затем слегка убавить нагрев и аккуратно всыпать макароны.

  4. Сразу же хорошо перемешать. Посолить, подсластить, попробовать на вкус и по необходимости добавить то, чего не хватает. Варить, помешивая, до готовности макаронных изделий.

  5. Дать немного остыть и разложить готовый суп по тарелкам еще горячим.

  6. По желанию щедро присыпать тертым сыром. И последний штрих – посыпать свежей зеленью, она придаст супу непередаваемый аромат. Собственно, добавлять сыр и зелень можно по желанию. Ведь и без этого дополнения молочный суп будет на вкус практически, как детском саду. Напротив, можно добавить больше сахара или мед, бросить горсть изюма, тогда супчик будет сладеньким. А можно чередовать добавки и каждый день получать новое блюдо.

    Молочный суп

Рецепт простого молочного супа с вермишелью

Сладенький, чуть солоноватый для правильного баланса вкуса, этот суп напоминает многим бабушек, ведь именно они любили и умели готовить такое блюдо. Сытное, нежное, с приятным сливочным привкусом, оно не может не нравиться!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500-600 г;
  • Вермишель – 80 г;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения, прикрыв крышкой. Не стоит отходить от плиты, так как молоко может «сбежать» в любой момент.
  2. Слегка убавить нагрев, посолить и добавить сахар, перемешать молоко. На этом этапе всыпать макароны. Сразу же помешать, чтобы они равномерно распределились, а не слиплись в один комок.
  3. Опять увеличить нагрев и дать супу закипеть, далее его уже можно варить при слабом кипении до готовности макарон, для тонких будет достаточно пары минут. Разлить суп по тарелкам, для большей сытности в каждую положить по кусочку масла.

Классический молочный суп с вермишелью на молоке

Рецепт того самого супа из детства. Кто-то его обожает до сих пор, кто-то просто ненавидит, но точно никто не остается равнодушным. Хочется поностальгировать? Приготовьте это блюдо, с пенкой – как в детском саду или школе.

Ингредиенты:

  • Молоко – 340 г;
  • Вода – 120 г;
  • Сахар – 6 г;
  • Вермишель – 20 г;
  • Масло сливочное – 6 г;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Отварить в воде (соотношение 1:10) макаронные изделия до почти полной готовности, для крупных макарон понадобится минут 15, для лапши 10, а тонкой вермишели – около 5. В другую кастрюлю налить молоко и воду.
  2. Макароны варить, помешивая, по завершении процесса откинуть на дуршлаг. Когда молоко закипит – забросить в него макароны, посолить и подсластить, варить еще пару минут.
  3. В самом конце влить растопленное масло (или же бросить целый кусочек и дать ему растаять). Все, можно сразу подавать к столу, пока та самая пенка, что помнится с детского сада, не осела.

Молочный суп с картофельными клецками и морковью

Молочный суп может быть не только с макаронами, он намного разнообразнее. Так, можно добавить клецки, что сделают блюдо пикантным, сытным и аппетитным. Этот суп готовится достаточно просто, но удивительно сытный, необычный, а также совсем недорогой – то, что нужно для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Картофель (в очищенном виде) – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 200-220 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Зелень свежая – для подачи.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и отварить до готовности, займет это порядка 25-30 минут. Затем жидкость слить, а картошку растолочь в пюре.
  2. Почистить лук с морковью, хорошо помыть. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, морковку натереть на мелкой или средней терке.
  3. Обжарить на растительном масле лук до мягкости на слабом нагреве плиты, половину массы отложить на тарелку (она будет использоваться для клецек), а к остальному добавить морковь.
  4. Протушить поджарку до готовности моркови. Теперь можно делать клецки, для чего соединить остывшее картофельное пюре, обжаренный лук, яйцо и соль, все перемешать.
  5. Добавить муку и замесить достаточно нежное картофельное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, но слишком забивать мукой не стоит, иначе картофельные клецки получатся твердыми.
  6. Сформировать из теста небольшие шарики. Молоко вылить в кастрюлю подходящего размера, закипятить и забросить сюда овощную поджарку.
  7. Дождавшись повторного закипания, выложить в суп клецки и проварить еще 5-7 минут, убавив нагрев плиты. Дать готовому супу еще немного настояться под крышкой и можно разливать по тарелкам. В качестве финального штриха будет посыпка из свежей мелкорубленной зелени.

Молочный суп с вермишелью для детей

Идеальная еда для малышей, вкусная, полезная, из простых продуктов. Мамы знают, насколько важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, и одним из важнейших является кальций. А он как раз и содержится в молоке, поэтому супы на его основе однозначно стоит вводить в детский рацион.

Вовсе не обязательно для молочного супа брать цельное молоко, для снижения жирности допустимо соединить его с водой. Пропорции могут быть разными. Например, 1:1 или 1:2. То есть 1 л молока и 500 мл воды или наоборот.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л;
  • Вермишель – 200 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – щепоть;
  • Ванилин – по желанию.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить немного воды, чтобы суп не пригорел в процессе варки, а затем влить молоко, довести до кипения под присмотром, чтобы не сбежало.
  2. Всыпать в кипящую жидкость сухие макаронные изделия и варить, помешивая, до готовности. Примерно через 5 минут после начала варки всыпать сахар, соль и ванилин.
  3. В самом конце приготовления добавить сливочное масло. Разлить суп по тарелкам и кушать еще горячим, хотя бы просто теплым, так молочный суп особенно вкусен.

Вкусный молочный суп с лапшой

Невероятно нежным этот суп получается при использовании мелкой вермишели, маленьких звездочек или лапши, как в этом рецепте. Сытный, ароматный, насыщенный, он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Вермишель – 100 г;
  • Сахар – 30-50 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, уменьшить нагрев. Всыпать в него кристаллы сахара и соли, перемешать.
  2. Аккуратно ввести лапшу и варить, постоянно помешивая, до готовности макаронных изделий. Разлить по порционным тарелкам, в каждую уложить кусочек масла.

Рецепт молочного супа с рисом

Этот суп из раздела правильного питания – легкий, но питательный, без вредных добавок и удивительно вкусный. Добавление цедры лимона делает блюдо пикантным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 400 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Рис круглый – 30 г;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Цедра лимона – с ½ шт.

Приготовление:

  1. Взвесить и отмерять все продукты, рис промыть до чистой воды и, залив водой в пропорции 1:2, поставить на плиту (огонь средний).
  2. Варить от закипания минут 10, убавив нагрев плиты до минимального. В другой посуде нагреть до явного кипения молоко и переложить уже отваренный рис. Готовить еще минут 15, перемешивая.
  3. Добавить лимонную цедру и сахар, перемешать и выключить плиту. Оставить суп на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы он хорошенько настоялся.

Молочный суп из бурого риса с изюмом и орехами

Этот суп точно нельзя назвать банальным, один только красный рис уже превращает это молочное блюдо в изысканное яство, а еще тут есть мед, орехи, изюм и сливки. Обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Рис красный – 1 ст.;
  • Молоко + сливки – 500 мл;
  • Изюм без косточки – 0,5 ст.;
  • Орехи грецкие чищеные – 0,5 ст.;
  • Мед жидкий любой – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Ваниль, корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис замочить в холодной воде на полчаса, затем отцедить, переложить в кастрюлю и залить чистой водой в соотношении 1:2,5. Добавить корицу, ваниль и ложку сливочного масла. Варить до готовности на слабом огне (убавить нагрев после закипания). Важно, чтобы рис был не жесткий, но сохранил свою форму, а не превратился в размазню.
  2. В отдельной емкости поставить греться молоко. К готовому рису добавить промытый изюм, очищенные орехи, пропарить минут 5 под крышкой на минимальном нагреве конфорки. Залить молоком, помешать и варить еще пару минут, отсчитывая после повторного кипения.
  3. Добавить мед, лучше всего брать свежий и ароматный, он сделает суп удивительно вкусным. Дать смеси еще раз закипеть и выключить плиту. Настоять молочный суп еще 4-5 минут и разлить по тарелкам.

Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке

Вкусный суп, который готовится настолько просто, что с процессом справится даже ребенок. То, что нужно для занятых хозяюшек, которым попросту некогда простаивать на кухне, а необходимо сытно и полезно накормить детей или всю семью.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л (можно слегка развести водой);
  • Макароны – 150 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть на программе «Суп», «Варка», «Пар» и любой другой, не обязательно до кипения, просто чтобы оно не было холодным, иначе макароны слипнутся. Добавить сахар и соль, по желанию ванилин. Всыпать макароны и перемешать. Готовить около 10 минут при не очень высокой температуре, подойдет режим «Тушение».
  2. Добавить сливочное масло, дать немного постоять и подать суп к столу. Дополнить блюдо можно различной выпечкой, а также отваренными яйцами, паровым омлетом (его тоже можно приготовить в мультиварке). А если подать к нему бутерброды с шоколадным маслом или твердым сыром, то все останутся в восторге.

Рецепт молочного супа с картошкой и ячневой крупой

Такое блюдо готовили в СССР, так как оно простое, питательное, полезное еще и для приготовления нужны бюджетные продукты. Особенно его любили в сельской местности, так как суп позволял быстро накормить всю семью без лишних хлопот. Пора попробовать и нам!

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 400 мл;
  • Вода очищенная – 350 мл;
  • Ячневая крупа – 3 ст. л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в нескольких водах до полного исчезновения мути (необходимо для того, чтобы суп не горчил), залить кипятком и варить до полуготовности.
  2. Очищенный от кожуры и хорошо вымытый картофель нарезать некрупными кубиками и добавить в емкость с крупой.
  3. Варить, помешивая, до готовности картошки, по желанию на этом этапе ее можно растолочь в пюре. Теперь влить горячее молоко, помешать и посолить по своему вкусу.
  4. Довести еще раз до кипения и можно выключать плиту – суп готов. При подаче стоит в каждую тарелку добавить по кусочку сливочного масла.

Молочный суп многие не любят из-за детских воспоминаний. Но он очень многолик, и каждый сможет найти именно тот вариант, который точно отвечает вкусу. Сладкий или соленый, с крупой, макаронами, картофелем, клецками или сухофруктами – выбирайте и готовьте с удовольствием!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *