Пряная корейская морковка – постоянный гость, как на праздничном, так и на повседневном столе. На самом деле эта закуска – видоизмененный вариант корейской кимчхи. Волшебная трансформация произошла еще в советские времена.
Тогда выходцы из Страны утренней свежести ввиду нехватки традиционных составляющих своего национального блюда (редьки дайкон и пекинской капусты) решили заменить их отечественной морковью. Приправами послужили классические корейские специи.
Для приготовления салата вам потребуется специальная терка, приобрести которую можно в хозяйственном отделе магазина. Но если вы воспользуетесь обыкновенной или порежете корнеплод на тонкие полосы вручную, преступления не будет и на вкусе это никак не отразится. Остро-пряный вкус салата удачно гармонирует с мясными блюдами, но вот несет ли он в себе пользу остается вопросом.
Вред и польза
Ответ на вопрос о пользе блюда кроется в его составе, который включает перцовую смесь, чеснок, кориандр, уксус и, конечно же, морковь. Перечисленные специи стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение, а чеснок – средство №1 при борьбе с простудными и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поскольку для приготовления закуски морковь не проходит никакой термической обработки, то все полезные свойства свежего овоща в нем сохранены. Сюда относится и усвоение Бета-каротина, укрепление органов зрения, профилактика онко-заболеваний, а также комплекс полезных минералов и витаминов, необходимых для функционирования организма.
Есть и ряд ограничений на употребление популярной закуски. Она категорически противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника, при ряде острых болезней печени, почек и поджелудочной. Ограничить количество салата в своем меню следует диабетикам, аллергикам, а также беременным.
Благодаря богатому витаминному составу и умеренной калорийности (около 120 ккал на 100 продукта) его можно употреблять при диетическом питании, однако в весьма ограниченных количествах и не в качестве основного блюда.
Морковь по-корейски в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Морковка по-корейски известна уже наверно всем. Кто-то предпочитает приобретать ее на рынке, но лучше приготовить это блюдо дома и сравнить с той, что вы привыкли покупать. Совершенно иной вкус и аромат вас, несомненно, удивит и порадует.
Ингредиенты
- Морковь: 1.1 кг
- Чеснок: 5-6 зубков
- Молотый кориандр: 20 г
- Черный перец: 10 г
- Уксус: 4-5 ст. л.
- Масло растительное: 0.5 ст.
- Соль: щепотка
- Сахар: 70 г
- Грецкие орехи: 4-5 шт.
Инструкция приготовления
Берем морковь, желательно выбирать сочные корнеплоды. Чистим, моем и режем, используя специальный нож. Перекладываем в кастрюлю.
К нашинкованной морковке добавляем сахар, соль, специи и уксус. Орехи нужно мелко растереть в ступке и добавить туда же.
Далее, выдавливаем чеснок при помощи чесночницы и с растительным маслом отправляем к моркови.
Хорошо все вымешиваем вилкой и ставим груз. Делается это для того чтобы морковка пропиталась всеми пряностями.
Ровно сутки морковка должна постоять в прохладном месте, зимой это может быть балкон. И через сутки получаем вкусный и ароматный салат. Даже дети с удовольствием едят эту морковку по-корейски.
Морковь по-корейски с капустой — вкуснейший микс
Отличной легкой закуской послужит салат из смеси капусты и морковки. Лишние килограммы вам не грозят, если масла и сахара вы положите по минимуму. Дополнительным аргументом в пользу данной закуски послужит и срок ее хранения в холодильнике. Потратив время однажды, вы сможете в течение 5-7 дней дополнять им разнообразные основные блюда.
Необходимые ингредиенты:
- по 0,3 кг капусты и моркови;
- 2 средние луковицы-репки;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 20 мл уксуса;
- 10 г соли;
- 5 г молотого кориандра;
- немного молотого острого черного перца и чили.
Этапы готовки капустно-морковного корейского салата:
- Очищенную при помощи кухонного скребка или ножа натираем на специальной терке для корейских салатов. Капустные листы режем на небольшие квадратики.
- Притрушиваем овощи перцем, солим и тщательно смешиваем.
- Шинкуем очищенный лук, бросаем его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Снимаем с огня, когда лук приобретет золотистый оттенок.
- Через сито процеживаем на овощи масло. Оставшийся лук отжимаем при помощи ложку и откладываем в сторону. Его роль в приготовлении данного салата окончена.
- Вводим к овощам пропущенный через пресс или натертый на мелком отделении терки чеснок, оставшиеся специи.
- Все тщательно перемешиваем, слегка придавливаем тарелкой и отправляем на холод мариноваться. К употреблению салат будет готов на следующий день.
Вкусные салаты с корейской морковью
Любимое и уважаемое всеми нами изобретение корейских иммигрантов – прекрасная закуска и сама по себе. В тоже время она достаточно широко используется в современной кулинарии в качестве дополнительного или основного продукта во множестве салатов, прекрасно сочетаясь с мясными и колбасными продуктами, яйцами, грибами, рыбой и свежей зеленью.
В ряде рецептов можно найти комбинацию с вареными или маринованными составляющими. Чтобы вы не выбрали, результат будет необычным, в меру острым и неизменно вкусным. А так любимый многими майонез лучше не использовать в качестве заправки, а заменить его смесью оливкового масла и соевого соуса.
Салат с морковью по-корейски и курицей
Не очень любят в чистом виде корейскую морковку те, кому острая пища не по душе. Однако в составе данного салата ее чрезмерную пикантность помогут сгладить сыр, филе куры и яйца.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка;
- 4 яйца;
- 0,2 кг сыра;
- 0,3 кг уже готовой корейской морковки;
- соль, зелень, майонез.
Этапы готовки вкусного и совсем не острого салата:
- Отделяем курятину от костей и шкуры, мясо провариваем в несоленой воде, остужаем и измельчаем, чуть присолив.
- Отварив яйца, очищаем их, разделяем на желток и белок, первый трем на мелкой стороне терки, а второй – на крупной.
- Натираем сыр.
- Подготовленные продукты выкладываем слоями: курятина, перемазанная соусом-майонезом – пряная морковь – сыр с майонезом – белки с майонезом – желтки.
- Для украшения используем зелень.
Как приготовить салат с морковью по-корейски и фасолью
Чем ярче и красивей выглядит наша пища, тем лучше аппетит и настроение. Предлагаемый ниже салат не нуждается в дополнительных украшениях, ведь его внешний вид и без того вызывает усиленное слюноотделение, а насыщенный вкус понравится даже капризным гурманам.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг готовой корейской морковки;
- банка консервированной фасоли;
- несколько ярких болгарских перчин разных цветов;
- 40 мл соевого соуса;
- 2 сладких лука;
- соль, острый чили, зелень, лимонный сок, оливковое масло.
Яркий и аппетитный салат готовим следующим образом:
- Сливаем сок с фасоли, слегка отжимаем морковный салат.
- Максимально тонкими полукольцами шинкуем лук.
- Шинкуем зелень, чили и болгарский перец освобождаем от семян, нарезаем тонкой соломкой.
- Теперь можно заняться приготовлением заправки, для этого смешиваем все жидкие продукты.
- Соединяем все ингредиенты, даем салату настояться около четверти часа.
- Аппетитней готовая закуска будет смотреться в прозрачном салатнике, стенки которого не скроют его насыщенные краски.
Салат с корейской морковью и кукурузой
Чрезвычайно простым и в меру пикантным получается салат, соединяющий в себе морковь по-корейски и кукурузные зерна, а сытности ему добавят крабовые палки и яйцо.
Необходимые ингредиенты:
- упаковка крабовых палочек;
- 0,1 кг готовой пряной морковки;
- 4 ст. л. сладких кукурузных зерен;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- соль, майонез.
Порядок приготовления морковно-кукурузного салата:
- Отвариваем яйца, остужаем в холодной воде, режем и рубим кубиками.
- Огурец нарезаем соломкой.
- Палочки режем тонкими колечками.
- Добавляем к остальным продуктам готовую корейскую морковь и кукурузу, по вкусу присаливаем и заправляем майонезом.
- Подаем в общем салатнике или порционно, для украшения используем зелень.
Рецепт салата с морковкой по-корейски и колбасой
Этот рецепт придется по душе всем, кто устал от банального оливье и пребывает в поиске вкусного, красивого и сытного салата для праздничного стола. Причем, вам даже не придется бегать в поиске редких составляющих, все они доступны и найдутся в ближайшем супермаркете.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг с/к колбасы (можно использовать «сервелат»);
- 0,2 кг готовой корейской моркови;
- 0,15 кг сыра;
- 1 крупный огурец;
- банка сладкой кукурузы;
- майонез.
Порядок приготовления сытного и аппетитного морковно-колбасного салата:
- Снимаем с колбасы защитную пленку, режем тонкой соломкой, таким же образом рубим огурец.
- Сыр трем на терке.
- С кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
- Смешиваем все продукты, для заправки используем майонез.
- Подача может быть как порционной, так и общей. Если ваши домочадцы не отличаются любовью к острой моркови, можно заменить ее просто сырой.
Салат с корейской морковью и ветчиной
Данный салатик послужит великолепной закуской к отварному картофелю. Готовится он практически мгновенно, а результат получается сытным и вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг готовой корейской морковки;
- крупный огурец;
- 0,3 кг ветчины;
- 0,2 кг сыра;
- 2 яйца;
- майонез.
Порядок приготовления ветчинно-морковной закуски:
- Ветчину нарезаем соломкой;
- Сыр измельчаем, используя среднюю терку.
- На крупных ячейках терки натираем огурец, оставляем его на некоторое время пускать сок.
- Очищенное от скорлупы яйцо режем произвольными кубиками.
- Выкладку салата осуществляем слоями, каждый из них смазываем майонезом: первый – сырная подушка, второй слой – половина мяса, третий – половину отжатых от лишней жидкости огурцов. Повторяем слои, завершаем блюдо слоем морковки, для украшения используем зелень и оливки.
Рецепт салата с морковью по-корейски и огурцами
Предлагаем немного поэкспериментировать и освоить вкусное, низкокалорийное и в меру пикантное блюдо, ингредиенты которого чрезвычайно просты, а процесс приготовления отнимает не более 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 3 крупные морковки;
- 2 крупных огурца;
- 3 чесночных зубца;
- 1 лук-репка;
- соль, перец, сахар;
- 5 мл уксуса;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 мл растит. масла.
Этапы готовки легкого, диетического морковно-огуречного салата:
- Кухонным скребком очищаем вымытую морковь, натираем ее на специальной терке либо режем очень тонкими длинными полосами;
- Заливаем морковь уксусом, присаливаем, сахарим, добавляем немного острого перца. Смешиваем и немного приминаем морковь руками, чтобы она пустила сок, прикрываем крышкой и на время отставляем для настаивания.
- Помытый огурец нарезаем тонкими полосами, добавляем их к моркови, перемешиваем.
- Очищенные зубцы чеснока пропускаем через пресс, вводим их в салат, после чего наливаем соевый соус и вновь размешиваем.
- Пассируем лук в раскаленном масле, после чего выливаем его в миску с овощами.
- Настаиваем пару часов и подаем к столу, присыпав кунжутом и нашинкованной зеленью.
Главное в этом салате – как можно тоньше порезать ингредиенты, так у них получится лучше промариноваться.
Как приготовить салат с корейской морковью и грибами
Пойдет данный салат и на праздник, и на каждый день. А гармоничное сочетание мяса, маринованных опят и морковки поразит ваших близких. При желании, маринованные грибы можно заменить их свежим аналогом, обжаренным на раскаленном масле с луком. Полученного количества салатика хватит, чтобы накормить четырех человек.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка;
- 3 крупных огурца;
- банка маринованных опят;
- 0,3 кг готового корейского морковного салата;
- майонез.
Этапы готовки грибного салатика с корейской морковкой:
- Для начала подготавливаем все составляющие. Курицу отделяем от костей и шкуры, варим, остужаем и измельчаем.
- Вымытые огурцы режем соломкой.
- Чтобы оформить выкладку красиво, используем разборную форму для выпечки. Ее дно снимаем, а само кольцо, смазав его борта с внутренней стороны майонезом, ставим на широкую плоскую тарелку.
- На дно выкладываем куриную массу, смазав ее майонезом, слегка утрамбовываем. Следующим слоем идут грибы, их также прослаиваем майонезом. Затем кладем огурцы с майонезом. Аккуратно снимаем форму и украшаем вершину салата морковью.
- Притрушиваем свежеприготовленный деликатес сыром. До момента подачи отправляем его настаиваться на холод.
Вкусный салат с морковкой по-корейски и сухариками
Последнее блюдо придется по вкусу всем любителям растительной пищи. Сочетание сухариков, пряной моркови и сухофруктов делают его вкус очень необычным. А для повышения градуса полезности можно заменить майонез оливковым маслом или его смесью с соевым соусом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,35 кг готового корейского морковного салата;
- 0,15 кг сухариков;
- ½ ст. фасоли;
- 0,3 кг чернослива;
- 2 средних спелых баклажана;
- 1 средний помидор;
- майонез.
Этапы готовки морковного салата с сухариками:
- Провариваем фасоль в воде с щепоткой соды.
- Сухофрукты промываем, удаляем кости и нарезаем небольшими произвольными кусочками;
- Промываем и чистим баклажаны. Обжариваем их в масле, остатки жира снимаем бумажным полотенцем.
- Помидор нарезаем полукольцами.
- Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом.
- Сверху салата выкладываем сухарики и зелень, подаем к столу.
Полезное блюдо, и это однозначно. Среди разнообразия этих рецептов мне понравилось то, что в морковь по корейки можно добавлять и другие ингредиенты, начиная от кукурузы и заканчивая сухариками. Чтобы определить какое блюдо самое лучшее, то перепробую все рецепты.
Давно отказалась от обычного уксуса, заменяю его белым винным. И вкус корейской моркови замена ингредиента совсем не портит. Делаю поострее, особенно хороша такая морковь в салате с фасолью!
Мне тоже уже неинтересно есть просто морковь по-корейски, поэтому я делаю салат из морковки, ветчины и порезанного омлета. Здесь же увидела идею добавлять в морковь грецкие орехи. Думаю, это тоже будет вкусно, поэтому принимаю такой рецепт на заметку.