Грибы универсальный продукт, который можно использовать и в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и даже несладкой выпечке. Увы, грибной сезон очень короткий, а покупать зимой свежие крайне накладно. Но выход есть – можно еще с осени наморозить разных грибов и готовить их чуть ли не круглый год. Однако заморозка грибов дело если не совсем «тонкое», то имеет свои нюансы. Поэтому если вы любите грибы, то обязаны знать, как правильно их замораживать.
Как правильно можно заморозить грибы — пошаговый фото рецепт
Начнем подборку лучших рецептов заморозки грибов с шампиньонов. Да, их можно купить в магазинах круглогодично, но как пройти мимо, если они продаются с безумной скидкой?
Шампиньоны на 100% съедобные грибы, которые некоторые гурманы даже едят в сыром виде. Потому перед заморозкой варить их не нужно, более того, вареные замороженные грибы станут резиновыми.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 1 кг
Инструкция приготовления
Выбираем самые красивые и качественные грибочки. Протираем их влажной тряпочкой или очищаем от кожицы шляпки.
Нарезаем подготовленные таким образом грибы тонкими пластинками или шинкуем на четыре части.
Перекладываем в пакетики. Выпускаем воздух насколько это возможно. Отправляем в морозилку. Готово! Вот так просто можно заморозить шампиньоны на зиму.
Как заморозить шампиньоны
Грибы, безусловно, можно замораживать. Ведь в таком виде они почти не теряют своих полезных свойств и сохраняются несколько месяцев. Правильный способ заморозки грибов ниже.
Главный совет: никогда не мойте грибы шампиньоны перед заморозкой, чтобы они не набрали воды. Иначе при дальнейшем приготовлении будет слишком много жидкости. Да и сухие грибы лучше хранятся.
Ингредиенты:
- Грибы.
Способ приготовления:
- Если присутствует на грибах грязь, аккуратно ее снимаем влажной тряпочкой. Затем нарезаем грибы пластинками.
- Кладем в пакет небольшое количество грибов. Выпускаем воздух и завязываем на узелок.
- Отправляем в морозильную камеру и после заморозки используем в любое время. Перед приготовлением размораживать не нужно.
Способ заморозки грибов в пакетах
Шампиньоны универсальные грибы, но при приготовлении блюд иногда требуется совершенно разная нарезка. Например, для пиццы нужны слайсы, для тушения или супа подойдут кусочки. Давайте подумаем об этом уже на этапе заморозки.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем грибы. Не моем, а очищаем от грязи с помощью мочалки. По желанию с крупных шляпок снимаем кожицу. Отрезаем ножки.
- Нарезаем крупные грибы тонкими пластинами. Раскладываем в один ряд на доске или подносе. Ставим в морозилку на сутки.
- Мелкие грибы измельчаем иначе – на четыре части. Выкладываем также в один слой и отправляем в морозильную камеру. Еще одну часть грибов шинкуем кубиками, сюда же добавляем измельченные ножки.
- Мелко нарезанные грибы сразу отправляем в пакет и убираем в морозилку. Переходим к заморозке мелких целых грибочков. Снова таки не моем, а только очищаем мочалкой.
- Мелкие грибы кладем в пакет и отправляем в морозилку. Еще часть грибов маленького размера разрезаем на две части.
- Нарезанные шампиньоны обжариваем на оливковом масле, но не до корочки, а только до испарения жидкости. Остужаем и фасуем по пакетикам.
- Аналогичным образом поступаем с уже замороженными грибами – складываем в пакетики с застежкой. Все, теперь на зиму у вас будут заготовки для приготовления разного вида блюд.
Как правильно заморозить вешенки
Интересует вопрос, как заморозить грибы вешенки, чтобы готовить из них в любое время? Следующий рецепт не только расскажет, но и покажет, насколько просто это сделать.
Ингредиенты:
- Грибы вешенки.
Способ приготовления:
- Промываем вешенки под проточной водой. Нарезаем кусочками нужно размера, хорошенько просушиваем, чтобы не осталось влаги.
- Фасуем порезанные грибы по пакетам небольшими порциями. Выдавливаем весь воздух. Отправляем в морозильную камеру. Готово!
Можно ли заморозить белые грибы – правильный способ
Как заморозить белые грибы вы узнаете из следующего рецепта. На заготовку уйдет минимум времени, но зато потом долгое время можно будет готовить разные блюда с добавлением этих уникальных грибочков.
Не стоит выливать грибной бульон, из него получается отличный суп. Также можно хорошо выварить и заморозить кубиками, чтобы затем добавлять в супы, соусы, рагу для приятного грибного аромата.
Ингредиенты:
- Белые грибы.
Способ приготовления:
- Отделяем шляпки у грибов. Очищаем ножки. Тщательно моем грибочки.
- Заливаем водой и ставим на огонь. Солим и варим 30 минут. Периодически снимаем пену. Откидываем на дуршлаг.
- После того, как грибы полностью остыли и хорошо стекли, раскладываем их по одноразовым пакетикам. Выпускаем лишний воздух и формируем пласты.
- Складываем их один на один на ровную поверхность (например, на крышку от контейнера). Отправляем в морозильную камеру. Грибной бульон наливаем в пластиковую бутылку (не до самого верха).
- Отправляем в морозилку. Вот такая красота получилась у нас. Теперь есть и основа для супа и компонент для любых грибных блюд. Размораживать грибы перед дальнейшим приготовлением не нужно, сразу можно отправлять на горячую сковороду или в суп.
Еще один вариант заморозки белых грибов в домашних условиях
Еще один вариант заморозки белых грибов в домашних условиях далее вашему вниманию. Заготовка не составит большого труда и не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 1,5 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала перебираем, хорошо осматриваем, плохие отбрасываем, сортируем по размеру. Очищаем и моем грибы.
- Нарезаем кусочками желаемого размера. Отправляем грибы в кипящую соленую воду. Варим около получаса. Откидываем на дуршлаг. Даем остыть и полностью стечь.
- Раскладываем грибные кусочки по пакетам, выпуская воздух. Отправляем в морозильную камеру. Замороженные белые грибы готовы. Такая заморозка может храниться до следующего урожая.
Заготовка грибов на зиму – правильная заморозка
Заготавливать грибы на зиму нужно правильно, тогда в течение всего года у вас будут на столе вкуснейшие грибные блюда. А как это сделать, мы сейчас расскажем.
Замороженные грибы – ценный пищевой продукт, который не требует больших усилий по заготовке. По сути, все сводится к нарезанию и самой заморозке. Однако нужно помнить, что без термической обработки можно морозить далеко не все грибы, а только культурные и на 100% безопасные. Лесные перед заморозкой придется по всем правилам вымачивать и варить.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны.
Способ приготовления:
- Подготавливаем грибы. Не моем, а только очищаем от земли и грязи. По желанию снимаем кожицу со шляпок.
- Нарезаем не очень тонкими пластинами. Раскладываем по пакетам. Выпускаем воздух и застегиваем застежку.
- Пакеты отправляем в морозилку. Вот такие грибочки в замороженном виде у нас получились.
Как правильно заморозить лисички — видео-рецепт
Лисички также хорошо подходят для заморозки, но у этих грибов есть специфическая особенность. При неправильной подготовке они могут горчить. Поэтому далее видео-рецепт. как правильно подготовить грибы к заморозке, чтобы получить идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Грибы лисички.
Приготовление: