Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.
Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях
Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.
Потребуется:
- красная смородина – 700 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 400 г;
- листья смородины – 12 шт.;
- ветки смородины – 12 шт.
Как готовить:
- Тщательно промыть листья, ветки и плоды. Полностью просушить. Попадание влаги значительно сократит срок годности настойки.
- Залить алкоголем и посыпать сахаром. Оставить на пару часов, затем аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
- Поставить на три недели в затемненное место. Периодически встряхивать.
- Настойку процедить. Хранить в бутылках.
На спирту
Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.
Ингредиенты:
- разбавленный спирт (40°) – 1 л;
- смородина красная – 800 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 400 мл.
Что делать:
- Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
- Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
- Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
- Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
- Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.
На самогоне
Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.
Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.
Компоненты:
- самогонка – 1,2 л;
- красная смородина – 600 г;
- сахар – 300 г.
Инструкция:
- Перебрать плоды, оставить только крепкие и качественные. Промыть и одним слоем высыпать на ткань. Полностью просушить.
- Пересыпать смородину в банку и присыпать сахаром. Слой должен быть ровным и покрывать всю поверхность ягод. Отставить на пару часов.
- Влить самогонку. Закрутить крышку и хорошенько потрясти содержимое.
- Крышку снять, а горлышко прикрыть марлей. Держать в прохладном помещении пару недель, но чем дольше продукт настоится, тем вкуснее получится.
- Смесь процедить и перелить в бутылки на хранение.
Рецепт домашней настойки из замороженной смородины
Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.
Продукты:
- водка – 1 л;
- смородина – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- смородиновые листья – 8 шт.
Что делать:
- Замороженные плоды выложить в тарелку и поставить на верхнюю полку холодильного отделения оттаивать. Выделившуюся жидкость слить.
- Смородину засыпать сахаром и влить воду. Вскипятить. Перелить в банку и охладить.
- Залить водкой, добавить промытые и просушенные листья. Емкость взболтать и закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное затемненное место на пару недель. Каждый день взбалтывать, иначе ягоды на дне превратятся в желе.
- Марлю сложить в 4 слоя и процедить напиток дважды.
Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки
Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.
Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.
Потребуется:
- красная смородина – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- лимонная и апельсиновая цедра – 50 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – полпакета.
Как готовить:
- Перебирая ягоды, оставить только зрелые без повреждений экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
- Всыпать сахар и перемешать. Оставить на сутки в прохладном месте.
- Цедру измельчить. Соединить с корицей и гвоздикой. Отправить смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в том же помещении.
- Залить водой и взболтать. Нельзя наполнять жидкостью банку до самого края, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься вверх.
- На горлышко надеть резиновую перчатку. В одном месте сделать прокол. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда она опустится. Весь процесс займет около двух недель.
- Пропустить через фильтр и настаивать в холодильнике еще пару месяцев. После чего можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.
Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.
Советы и рекомендации
- Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
- При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
- Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
- В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
- Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.
Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.
Спасибо за рецепт настойки из замороженных ягод! Обычно заготовку напитков делаю в конце лета или осенью, когда ягод достаточно. А в этом году все спиртное закончилось раньше времени, пора разгружать морозильную камеру!
Интересные рецепты, жаль раньше на глаза не попалась статья, а сам как то и не додумался, что на красной смородине можно сделать настойку. В 2020 году хороший урожай был лесной красной смородины. Вёдрами таскал из леса.
Не знала, что именно сахарная пудра ускоряет процесс брожения. Возьму на заметку. Для ягодных настоек я использую мёд или в крайнем случае просто сахар. Спасибо за рекомендации, иногда крайне важно получить напиток как можно скорее.