Настоящий домашний мармелад — 10 пошаговых рецептов

Мармелад для многих является любимым лакомством еще с детства. Однако современные десерты нередко производятся с добавлением не самых полезных добавок, которые негативно влияют на здоровье. Но выход есть, ведь мармелад довольно просто можно приготовить в домашних условиях. Это особенно выручит в зимний период, когда свежих ягод попросту не найти. А еще домашний мармелад спокойно можно давать деткам, ведь в его составе только проверенные, натуральные компоненты. Сегодня подборка рецептов домашнего мармелада.

Вкусный домашний жевательный мармелад – пошаговый фото рецепт

Необыкновенно красивые, аппетитные мармеладки можно сделать буквально за 20 минут. Они не только вкусные, но и отлично держат форму, поэтому лакомство можно использовать для декора тортов и иной выпечки.

Вместо клубничного сиропа можно взять любой ягодный морс или даже сок, в том числе магазинный. Подсластитель можно использовать по своему вкусу.

Домашний мармелад фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сироп клубничный: 70 мл
  • Вода кипяченая холодная: 240 мл
  • Желатин быстрорастворимый: 32 г
  • Сахарный песок: 35 г или по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В сотейник влить ягодный сироп и кипяченую не очень холодную воду.

  2. Добавить сахарный песок или другой подсластитель по вкусу.

  3. Сразу же всыпать порошковый быстрорастворимый желатин.

  4. Перемешать массу при помощи венчика и оставить на 10-15 минут набухать.

  5. Жидкость должна превратиться в такое себе пюре.

  6. Поставить сотейник на плиту и подогревать, постоянно помешивая, до растворения желатина и сахара. Важно не допустить закипания массы, иначе заготовки не затвердеют.

  7. Процедить массу через сито, чтобы отсеять остатки желатина, его комочки могут испортить вкус готового мармелада.

  8. Чтобы сделать небольшие по размеру изделия, удобно порционно набирать жидкость в шприц без иголки.

  9. Заполнить формочки, они могут быть разные, в рецепте используются силиконовые в виде малины. Подождать застывания массы, можно отправить формы в морозильную камеру минут на 5-7.

  10. Аккуратно вынуть застывший мармелад из формочек и переложить в тарелку.

Вот такая ароматная, сладкая и удивительно аппетитная «малинка» получилась, в восторге останутся не только дети, но и взрослые. Такой мармелад можно использовать для украшения десертов.

Домашний мармелад фото-рецепт

Рецепт натурального мармелада без сахара в домашних условиях

Всего за 10 минут можно сделать не только вкусный, но и полезный десерт без сахара, зато с высоким содержанием витаминов. Идеально для детского меню или ПП.

Ингредиенты:

  • Ягода любая, подойдет и замороженная – 250 г;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л. с горкой;
  • Мед, сироп либо фитпарад по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, просушить, сложить в чашу блендера и добавить агар с подсластителем на свой выбор. Все пробить до однородного состояния, по желанию пропустить через сито, чтобы убрать косточки. Но это совсем не обязательно.
  2. Прогреть на плите согласно инструкции к агар-агару от 3 до 5 минут. Готовую массу разлить по формочкам, можно также использовать одну большую емкость, а уже после застывания нарезать на порционные кусочки – кому как больше нравится.
  3. Прикрыть крышками или пищевой пленкой, отправить в холодильник застывать. В принципе, мармелад на агар-агаре затвердеет и при комнатной температуре, но при охлаждении станет вкуснее и процесс завершится быстрее. Остается вынуть его из форм, присыпать сахаром, чтобы кусочки не липли к рукам. А можно просто кушать ложкой, будет не менее вкусно!

Простой домашний мармелад из яблок

Максимально натуральный мармелад без добавления загустителей, только свежие яблоки, вода и сахар. Идеальное лакомство для деток, никаких химических добавок, красителей и прочей химии, но настолько вкусно!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины и сложить в кастрюлю. Остальную мякоть измельчить кусочками.
  2. Серединки яблок залить водой и отварить в течение 10 минут, затем протереть через сито, чтобы получить пектин – он будет обеспечивать затвердение массы.
  3. Полученную жидкость влить в нарезанные яблоки и проварить их до мягкости под крышкой, займет это порядка получаса. Переложить в блендер и пробить до состояния пюре.
  4. Дополнительно протереть пюре через сито, чтобы удалить кусочки кожуры. Нежную яблочную массу проварить час в открытой кастрюле, периодически помешивая.
  5. Добавить в уваренную яблочную массу сахарный песок, перемешать и варить еще порядка 2 часов до загустения.
  6. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, выложить в нее ровным слоем массу и оставить застывать. Когда затвердеет верхний слой – накрыть другим куском пергамента и перевернуть.
  7. Подождать, пока застынет и нижняя сторона, в целом затвердевание займет около 2-5 суток. Готовый мармелад разрезать на кусочки или при помощи специальных форм сделать красивые цветочки, звездочки или другие фигурки. Хранить натуральную сладость следует в холодильнике, переложив пергаментом.

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях

Необычный тыквенный мармелад с добавлением агар-агара отличается оригинальным вкусом, ярким цветом и высокой питательной ценностью. Дальше рецепт мармелада из тыквы.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 500 г;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Агар-агар – 2 ст. л.;
  • Вода – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить порядка 15 минут до мягкости.
  2. Пробить погружным блендером до однородного пюре, вернуть на плиту, добавить сахар с лимонным соком.
  3. Варить на слабом огне минут 20, помешивая постоянно, чтобы не пригорело. В отдельной емкости развести агар-агар в воде.
  4. Влить агар-агар в тыквенное пюре, перемешать и варить еще минуты 3-4. Переложить в форму, разровняв ее достаточно тонким слоем.
  5. Дать мармеладу застыть, понадобится для этого от 1,5 до 2 часов. Вынуть застывший пласт из формы, разрезать на кусочки и подать к столу.

Рецепт мармелада из сока с желатином

Вкусный, витаминный десерт с ягодным или фруктовым ароматом без консервантов и иных вредных добавок можно сделать из обычного сока. Такой десерт понравится и детям, и взрослым.

Отличной основой будет натуральный напиток, в идеале домашнего приготовления, хотя лакомство получится даже из недорогого сока или нектара в пакетах.

Ингредиенты:

  • Сок – 250 мл;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Желатин – 30 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить соком в пропорции 1:4, размешать и оставить для набухания. Остальной сок перелить в сотейник, смешать с сахаром и лимонной цедрой.
  2. Варить массу на слабом огне до полного растворения сахарных кристаллов и начала кипения, помешивая от пригорания. Убрать с огня и слегка остудить, после чего добавить набухший желатин.
  3. Еще раз тщательно перемешать до растворения. Добавить сок лимона, перемешать и процедить смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от кусочков мякоти, цедры и косточек.
  4. Жидкость разлить по формочкам и отправить их в холодильник для застывания примерно на 10-12 часов. В результате получаются очень вкусные натуральные мармеладки.

Домашний мармелад из яблок без желатина

Натуральный яблочный мармелад можно смело отнести к полезным сладостям и для взрослых, и детей. Но классическая технология приготовления многим кажется слишком трудоемкой – многочасовая варка при постоянном помешивании заставляет задуматься, стоит ли овчинка выделки. К счастью, есть и более простой, и даже ленивый вариант, с помощью помощницы-мультиварки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 200-300 г;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Корица молотая – по вкусу;
  • Свежевыжатый сок лимона;
  • Масло растительное для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, слегка обсушить от лишней влаги и нарезать ломтиками, убирая сердцевину. Добавить ложку-две воды и готовить час на программе «Тушение». Переложить размягченные плоды в другую емкость и пробить погружным блендером до состояния пюре.
  2. Снова вернуть яблоки в чашу прибора, добавить специи по вкусу, отлично подходит корица. Снова тушить пюре 1 час, после чего оно станет заметно гуще и начнет образовываться по краям тонкая пленочка.
  3. Добавить лимонный сок и кристаллы сахара, перемешать и тушить еще 1,5-2 часа, помешивая примерно раз в 35-40 минут – это намного удобнее, чем в кастрюле, а эффект тот же. Масса готова, когда капля ее на тарелке не растекается и держит форму, а если провести по ней ложкой, то чистый след не затягивается. Форму для выпечки смазать растительным маслом, застелить пергаментом и тоже промазать его жиром. Вылить внутрь мармеладную массу, разровнять поверхность.
  4. Оставить застывать, занять это может в зависимости от температуры, влажности и других условий от 3 до 10 дней. Для ускорения процесса мармелад можно подсушить в духовке на минимальной температуре, обязательно оставив дверцу приоткрытой. Застывшую массу нарезать на кусочки или при помощи формочек сделать красивые мармеладки, обвалять их в сахаре.

Как сделать домашний мармелад из лимона с имбирем

Необычный сладко-кислый мармелад с оригинальным имбирным послевкусием никого не оставит равнодушным. Такой мармелад очень интересный десерт и однозначно достоин внимания. Всем ценителям лимона и имбиря посвящается!

Не стоит забывать и о лечебный свойствах и корня имбиря, и цитрусовых, поэтому такие сладости помогут, как поддерживать иммунитет в сложный осенне-зимний период, так и ускорить выздоровление при ОРВИ. Такое себе вкусное лекарство получается, отличная замена химических леденцов от кашля и боли в горле.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт. (крупный);
  • Сахар коричневый – 250 г;
  • Имбирь – кусочек в 3 см;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Агар-агар – 1 ч. л. с горкой;
  • Вода – 200 мл для агар-агара и 350 мл для мармелада.

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимона, а сам фрукт очистить и мелко нарезать. В сотейнике соединить коричный сахар (только такой, он даст и красивый цвет, и интересный вкус) с водой, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить 2-3 минуты, постоянно мешая. Протереть через сито и добавить зерна из стручка ванили.
  2. Агар-агар замочить в воде, лучше заранее, на ночь. Довести до кипения вместе с водой и варить 2 минуты до желеобразного сиропа. Смешать жидкий агар-агар и лимонно-имбирный сироп, перемешать и слегка остудить.
  3. Плоскую широкую форму застелить пищевой пленкой и вылить в нее нетолстым слоем массу. Дать ей застыть при комнатной температуре, после чего вынуть из формы и нарезать на кусочки, подсушить на решетке, обмакнуть в сахаре.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

Еще один рецепт, по которому можно приготовить полезный и вкусный десерт. Мармелад с агар-агаром не только принесет гастрономическое наслаждение, но и пользу организму.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок (любой) – 200 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике соединить сок, сахар и агар-агар сразу и варить 10 минут, постоянно помешивая при среднем нагреве плиты.
  2. Разлить массу по формочкам или в одну большую емкость, отправить на 4 часа в холодильник. Остается переложить лакомство в тарелку и можно звать родных на дегустацию!

Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях

Специально для любителей здоровых и полезных сладостей – рецепт мармеладок из яблок. Никаких загустителей или красителей, только фрукты, немного ванили, сахар и обычная вода.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 950 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Вода – 1 ст. (можно чуть меньше).

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, немного обсушить, а затем очистить от кожуры и сердцевинки, удобно это делать специальным круглым ножом, хотя можно и по старинке. Нарезать мякоть на кусочки, сложить в котелок или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  2. Влить воду и поставить тушиться, изредка перемешивая. Когда яблочки стали мягкими – перебить их в пюре, можно также протереть массу через сито для более нежной консистенции.
  3. Добавить сахар, ваниль и варить, помешивая, при сильном нагреве до кипения, а далее томить при слабой степени нагрева еще около часа, помешивая постоянно во избежание пригорания. Готовую массу вылить в форму, застеленную пергаментом, и сверху прикрыть пищевой пленкой.
  4. Остудить прямо на столе, а потом переставить в холодильник на 5-7 часов для полного застывания. Пласт вынуть из формы, убрать пленки и пергамент. Нарезать лакомство на кусочки, при желании можно обвалять в сахаре, хотя конфетки и так достаточно сладкие. Идеальное дополнение к чаю или кофе!

Мармелад из апельсинов в домашних условиях

Сложно не любить апельсины, ведь они и сладкие, и кислые, и удивительно сочные. А еще этот неимоверный аромат, что напоминает одновременно о новогодних праздниках и жарком климате, откуда фрукт родом. А мармелад из них порадует богатством витаминов и эфирных масел, изысканным вкусом и ярким, насыщенным цветом. Настоящее солнце в руках, которым еще и полакомиться можно!

Ингредиенты:

  • Большой апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Желатин – 30 г;
  • Лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, слегка подсушить. С одного апельсина натереть цедру, смешать ее с сахаром и тщательно протереть руками, чтобы выделились эфирные масла.
  2. С апельсинов выдавить сок, можно также использовать готовый напиток. Добавить сюда желатин и сахар с цедрой, перемешать и дать набухнуть согласно инструкции.
  3. Должна получиться такая вот кашица. Теперь ее следует прогреть до растворения комочков, постоянно помешивая и не допуская закипания. Попробовать массу на вкус, по желанию добавить сок лимона или еще немного сахара.
  4. Жесткую форму смазать рафинированным маслом. С силиконовыми этого можно не делать, мармеладки выпадут легко. Залить жидкую массу в емкость и отправить в холодильник застывать.

Мармелад – одно из любимых лакомств детей и взрослых. И, в отличие от химического магазинного варианта, домашний десерт порадует не только тонким вкусом, но и наличием витаминов, иных полезных веществ. Одни плюсы, пора готовить! Поскольку в домашнем мармеладе не так много сахара и совсем нет другой химии, съесть его желательно в первые 2-3 дня после приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *