Огонек из помидор на зиму

Острые соусы всегда радуют своими яркими вкусами. Один из таких соусов – «Огонек» из помидор. Это уникальное сочетание спелых помидоров и ароматных специй, которое придаст любому блюду особенный вкус. Огонек из помидор имеет хорошую стойкость к хранению. Соус может быть помещен в стерилизованные банки и сохраняться в течение нескольких месяцев без потери качества. Как сделать огонек из помидор на зиму, можно узнать из подборки рецептов.

Огонек из помидор на зиму – пошаговый фото рецепт

Это настоящая находка для любителей острых и вкусных закусок. Приправа отличается своим легким приготовлением и насыщенным ароматом, который сразу пробуждает аппетит. По данному рецепту можно приготовить 4 литра приправы «Огонек» из помидор.

Огонек на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Помидоры красные: 3 кг
  • Перец болгарский: 300 г
  • Перец жгучий чили: 100 г
  • Петрушка свежая: 150 г
  • Чеснок свежий: 200 г
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 75 г
  • Уксус яблочный: 200 мл

Инструкция приготовления

  1. Помойте помидоры, срежьте все лишнее. Затем нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок замочите в холодной воде, чтобы его было легче очистить, затем снимите шелуху. Петрушку и перец промойте под проточной водой. В болгарском перце уберите семена, а в чили оставьте, чтобы было острее.

  2. Прокрутите кусочки помидоров через мясорубку и оставьте на столе, чтобы масса расслоилась. Через 30 минут возьмите ложку и аккуратно уберите прозрачную жидкость на поверхности густого томата.

  3. После этого прокрутите через мясорубку чеснок, перцы и зелень и отправьте продукты в томат.

  4. Добавьте туда же сахар с солью и яблочный уксус. Хорошо перемешайте и уберите образовавшуюся пену.

Готовую приправу из помидор распределите по банкам и закройте крышками (тару нужно предварительно хорошо помыть и простерилизовать). Храните соус огонек в холодильнике. В процессе хранения масса может расслаиваться, это нормальное явление. Поэтому перед употреблением банку можно взболтать либо наоборот, слить лишнюю жидкость.

Аджика "Огонек"

Простой и вкусный огонек из помидор на зиму

Огонек из помидор понравится любителям острой пищи, которые хотят насладиться яркими вкусами и придать своим блюдам неповторимый оттенок.

Для этого рецепта можно брать любые некондиционные, переспевшие и даже слегка подпорченные овощи, ведь масса в последствие будет провариваться.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Болгарский перец – 1,3 кг;
  • Стручковый горький перец – 6 шт.;
  • Чеснок – 250 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуйте банки с крышками. После этого помойте и почистите овощи. Помидоры и перец порежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Добавьте соль с сахаром, отрегулировав количество в зависимости от предпочтений. Также добавьте растительное масло и перемешайте. Нагрейте овощную массу на медленном огне и с момента закипания готовьте 2 часа. По истечению этого времени добавьте уксус и проварите еще 5 минут.
  3. Горячую массу распределите по банкам при помощи половника, который необходимо обдать кипятком. Закатайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.Огонек из помидор

Рецепт соуса из помидоров огонек на зиму

Этот вкусный соус послужит оригинальной заменой кетчупу. Соус из помидоров огонек отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой, супами и салатами. Благодаря своей остроте он придаст каждому блюду пикантность и индивидуальность.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 800 г;
  • Стручковый острый перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Горошины душистого перца – 6 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец измельчите в чаше блендера. К измельченным овощам добавьте душистый горошек, немного корицы и черный молотый перец, сахар и соль. Все перемешайте и поставьте на огонь. Варите в течение 40 минут, чтобы соус немного загустел. Не забывайте периодически помешивать.
  2. Зелень и очищенный чеснок мелко порежьте, добавьте в томат, хорошо перемешайте. Проварите еще 5 минут, затем влейте уксус. На этом этапе попробуйте соус. Если не хватает сахара, соли или кислоты, добавьте по своему вкусу.
  3. Готовый горячий Огонек сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Для медленного остывания накройте банки полотенцем или пледом. После хранить можно при комнатной температуре.Соус Огонек из помидор

Как приготовить огонек с помидорами и чесноком

Заготовка по этому рецепту получается очень аппетитная и ароматная. Вы можете самостоятельно подобрать количество ингредиентов в зависимости от предпочтений и желаемого объема готового продукта.

Помидоры должны спелые без признаков порчи и механических повреждений, так как соус в этом рецепте нее подвергается термообработке. Но можно использовать мелкие или слишком крупные.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры, перец и чеснок помойте, почистите, порежьте произвольно и измельчите любым удобным способом.
  2. Измельчив овощи до однородной массы, добавьте сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте, дайте постоять полчаса для растворения соли и сахара.
  3. Разложите готовый соус огонек по банкам (их желательно не только помыть, но и простерилизовать). Хранить приправу из томатов нужно только в холодильнике.Огонек из помидор с чесноком

Рецепт острого соуса огонек из помидор с перцем

Одним из преимуществ острого соуса огонек является полезный состав. В нем содержатся только натуральные продукты, которые доставляют в организм ценные витамины, микроэлементы и прочие вещества даже в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1,7 кг;
  • Острый перец – 260 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры, болгарский перец и острый перец должны быть свежими, качественными и ярко-красного цвета. Помидоры порежьте на дольки и измельчите в пюре.
  2. Перцы сладкие очистите от семян. Чистить или нет острый перец, решайте сами, семена сделают приправу острее. Овощи порежьте на небольшие части и измельчите.
  3. В посуду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте томат, перец и вскипятите на сильном огне. Убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и посолите по вкусу. Продолжайте готовить соус еще 15 минут.
  4. Подготовьте стерилизованные банки с закручивающимися крышками. Распределите острый соус по подогретым банкам, закройте их крышками и переверните. Сверху накройте чем-то теплым и оставьте для медленного остывания.Огонек из помидоров и перца

Самый лучший огонек из помидор на зиму без варки

Огонек из помидор – это отличный способ сохранить летние овощи и наслаждаться ими в течение многих месяцев. По данному рецепту можно сделать 4,5 литра вкусной и полезной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль – 180 г;
  • Уксус 70% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец помойте, почистите и нарежьте. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Используя подходящую кухонную технику, измельчите помидоры, чеснок, острый и сладкий перец. Добавьте соль и хорошо размешайте.
  2. Добавьте уксус и поставьте в холодильник для настаивания приправы. Спустя 5 часов разложите огонек из помидор по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  3. Закрутите крышки и храните банки с заготовкой в прохладном месте (холодильнике или погребе). Сырой томатный соус будет отличной добавкой к мясу и другим блюдам.Огонек из помидор без варки

Огонек из помидор на зиму с чесноком, перцем и морковью

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить огонек из помидор и других овощей. Это простой процесс, который позволяет быстро создать вкусную и питательную заготовку на зиму.

Чтобы приправа была менее жгучая, острого перца можно использовать в два раза меньше, а также удалить все семена. При работе обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Острый перец – 20 шт.;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 6 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 50 г;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помойте, при необходимости очистите, затем порежьте на несколько частей и измельчите любым способом, например, через мясорубку или кухонный комбайн. Овощную массу вскипятите на огне.
  2. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Затем сделайте самый слабый огонь, накройте крышкой и тушите на протяжении 60 минут. Готовый огонек разложите в вымытые и простерилизованные банки.
  3. Закатайте герметично крышками и поставьте под плед в перевернутом виде. Через сутки банки остынут, и их можно будет убрать на хранение в прохладное место.Огонек из помидор на зиму

Быстрый рецепт огонька из помидор на зиму без варки

Соус огонек очень прост в приготовлении и требует минимальное количество продуктов. Он сочетает в себе насыщенный вкус помидор, яркую остроту перца и аромат чеснока. Использование такого соуса превращает любую еду в незабываемое блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчите нарезанные на ломтики помидоры, чили без семян и зубчики чеснока.
  2. Перемешайте измельченные овощи, добавьте сахар с солью и уксус. Получившуюся густую массу оставьте на столе на несколько часов. Помните о том, что соус нужно помешивать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Спустя примерно 3 часа разложите заготовку по стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите на хранение.Как приготовить соус Огонек

Приготовление огонька из помидор с хреном и чесноком

Острые соусы всегда были популярны, ведь они обладают рядом привлекательных качеств. Огонек из помидор способен добавить блюдам аппетитный вид и привлекательность благодаря яркому вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Выберите спелые помидоры ровной формы и без явных дефектов. Помойте, произвольно разрежьте на части. Выберите крупные головки чеснока, у которых кожица тугая, без пятен и мягких участков. Разделите на дольки и очистите от шелухи.
  2. Подготовленные помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Корень хрена помойте, очистите, измельчите. Затем добавьте к помидорам. Массу посолите, перемешайте и дайте настояться в течение 60 минут.
  3. Готовый соус переложите в чистые банки и закройте крышками. Огонек из помидоров с хреном и чесноком рекомендуется хранить в любом прохладном месте.Огонек из помидор с хреном

Как сделать огонек из помидор на зиму – классический рецепт

Следуя классическому рецепту, можно не беспокоиться о конечном результате приготовления. А готовить соус из помидор очень просто и быстро, его даже не придется варить, правда, хранение допускается только в холоде.

Вы можете добавить указанное количество соли или ориентироваться на свой вкус. Важно, чтобы соль была не йодированная.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Корень хрена – 300 г;
  • Горький перец – 200 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Помидоры, хрен, перец и чеснок помойте, почистите, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Массу посолите, но пока не сильно, чтобы после полного растворения соли, она не оказалась пересоленной.
  2. Аккуратно перемешайте овощную массу и накройте крышкой. Поставьте в прохладное место на ночь, чтобы все вкусы и ароматы хорошо объединились.
  3. После того как соус настоится, попробуйте его на вкус и отрегулируйте количество соли. Разложите соус из помидор по стеклянным банкам и закройте крышками.Огонек из помидор рецепт

Огонек из помидор может стать уникальным дополнением к различным блюдам и настоящим украшением любого стола, даже праздничного. Благодаря яркому острому вкусу такая приправа отлично разогревает аппетит и улучшает пищеварение, а сырая заготовка еще и обеспечивает поступление в организм полезных веществ, которые в зимний период трудно найти в других продуктах.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *