Чтобы упростить процесс приготовления рассольника, в летний сезон можно сделать специальные заготовки из огурцов. Полуфабрикаты бывают разными. Например, можно закрыть просто нарезанные или тертые огурцы, а можно закатать их в банки с другими овощами, томатом и даже крупой. Мы подобрали самые лучшие рецепты заготовки полуфабрикатов для рассольника. Выбирайте любой, все равно будет очень вкусно.
Основное преимущество заготовки на рассольник заключается в том, что использовать можно кривые, подпорченные и даже переспевшие плоы. Последние нужно лишь очистить от кожицы и вырезать семена.
Классические огурцы для рассольника на зиму — пошаговый фото рецепт
Самые обычные, классические огурцы для рассольника на зиму просто необходимы каждой хозяйке. Достаточно всего лишь открыть баночку уже во время приготовления, и не мучиться с нарезкой.
Ингредиенты
- Огурцы: 2 кг
- Соль: 1 десерт. л.
- Сахар: 2 десерт. л.
- Уксус 9%: 60 мл
Инструкция приготовления
Огурцы на рассольник на зиму тщательно промываем. Если кожура толстая или горькая – срезаем ее. Оставляем в воде на ночь.
На следующий день еще раз хорошо моем и нарезаем кубиками маленького размера.
Нарезанные огурцы отправляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и вливаем столовый уксус. Перемешиваем.
Отправляем в темное место на 3-3,5 часа, чтобы огурцы начали мариноваться и пустили сок.
Кастрюлю с овощами доводим до кипения, а затем на медленном огне провариваем еще примерно 5 минут. Разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками.
Огурцы на рассольник на зиму готовы! Вкусных вам заготовок!
Огурцы на рассольник «по-новому»
Благодаря использованию ароматных трав и специй огурчики, приготовленные привычным способом, заиграют совершенно по-новому. Такие огурцы подходят для рассольника, солянки и даже оливье.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1-2 кг;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Листья вишни – 1-2 шт.;
- Листья смородины – 1-2 шт.;
- Зеленый укроп – несколько веточек;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Соль – 40 г на 1 литр воды;
- Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л. на банку 0,5 л и 1 ч.л. ложку на банку 0,7-1 л.
Способ приготовления:
- Всю нужную зелень, а именно: листья вишни, листья смородины, зонтики укропа, зеленый укроп тщательно промываем и подсушиваем. Огурцы тоже хорошо моем, можно замочить на час.
- Огурцы еще раз моем, срезаем попки, разрезаем вдоль на две равные части. В стерилизованные банки помещаем зелень и чеснок.
- Огурцы режем кубиком размером 1*1 см и наполняем плотно банки. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, воду сливаем, кипятим и заливаем снова.
- Еще раз сливаем воду, добавляем в нее соль, кипятим пару минут. В банки вливаем уксусную эссенцию и заливаем рассолом. Закатываем. Оставляем банки в полотенце на сутки.
Как приготовить заправку с огурцами на рассольник в автоклаве
Все уже давно пользуются заправками для борща, так почему бы не приготовить домашнюю заправку для рассольника? Этот рецепт отлично подходит тем, у кого есть автоклав.
Ингредиенты:
- Перловка – 500 г;
- Огурцы – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Растительное масло – 200 мл;
- Томатная паста – 200 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обязательно очищаем и промываем все необходимые овощи. Огурцы нарезаем кубиком небольшого размера и пересыпаем в большую миску.
- Морковь натираем на крупной терке. По желанию можно нарезать тонкими брусочками. Лук тонко шинкуем полукольцами. Отправляем к огурцам.
- В общую массу добавляем томатную пасту, масло, соль и перец. Всыпаем перловку, которую предварительно замачиваем на 7-8 часов. Тщательно перемешиваем.
- Распределяем массу неплотно по банкам и доливаем водой по плечики. Закатываем крышками и отправляем в автоклав, доводим до температуры 110 градусов, выдерживаем 15 минут, отключаем и оставляем остывать.
Уникальная заготовка из огурцов на зиму
Далее расскажем, как приготовить очень вкусную и в чем-то уникальную огуречную заготовку на зиму. Такие огурцы отлично подойдут не только для рассольника, но еще и для винегрета, оливье и других салатов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4-5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Перец – по вкусу;
- Уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом стерилизуем банки любого объема и формы с помощью пара или в духовке, предварительно промыв их с содой. Крышки кипятим несколько минут. Огурцы тщательно моем.
- С огурцов срезаем хвостики, затем шинкуем кружочками. Далее кружочки погружаем в специальную овощерезку с насадкой в форме кубиков 1*1 см. Легко и быстро измельчаем большие объемы.
- Нарезку отправляем в большую железную миску. Заправляем солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов. Если огурцы пустили не так много сока, как хотелось бы, оставляем еще на 1-2 часа.
- Миску ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Затем убавляем газ на минимум и фасуем массу по банкам. Закатываем. Даем полностью остыть, убираем на хранение.
Маринованные огурцы с луком для рассольника
В летний период часто возникает вопрос, что еще сделать с огурцами, особенно если они вялые или не самые красивые. Такие плоды отлично подойдут для рассольника и салатов, а сделать полуфабрикаты можно еще летом.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 250 г;
- Масло растительное— 0,5 ст.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 0,25 ст.;
- Уксус 9% — 75 мл;
- Чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем необходимые овощи и специи. Огурцы очищаем от кожуры, если она жесткая или горчит. Нарезаем кубиками маленького размера.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. В широкую кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные овощи. Туда же добавляем измельченный чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло.
- Отправляем в холодильник на сутки. С огурцов выделится достаточное количество сока. Ставим массу на медленный огонь и варим после закипания еще 3-5 минут.
- Разливаем массу по банкам. Закатываем и оставляем до полного охлаждения. С этим рецептом у вас раз и навсегда пропадет вопрос, куда деть огурцы летом. Зато зимой будет готовый компонент для салатов и рассольников.
Как сделать огурцы для рассольника без стерилизации
Если не любите возиться со стерилизацией, это этот рецепт огурцов для рассольника точно для вас. Способ надежный и проверенный, заготовки будут спокойно стоять всю зиму.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Соль – 1 десерт. л.;
- Сахар – 2 десерт. л.;
- Уксус 9% — 60 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы заливаем водой и оставляем на всю ночь. Далее ополаскиваем под проточной прохладной водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Подготовленные овощи шинкуем кубиками нужного размера. Перекладываем в кастрюлю, заправляем солью, сахаром и уксусом. Оставляем на 2-3 часа в темном месте.
- Кастрюлю ставим на максимальный огонь. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим 5-7 минут.
- Массу фасуем по банкам, хорошо их встряхиваем, чтобы все плотно утрамбовалось. Закрываем крышками и оставляем в перевернутом виде остывать.
Тертые огурцы для рассольника
Большой минус заготовки огурцов для рассольника это необходимость тратить много времени на их нарезку. Чтобы исправить эту ситуацию, приготовим тертые огурцы.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1,5 кг;
- Чеснок – 4-5 шт.;
- Свежая зелень;
- Соль – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурцы моем, если они уже сильно вялые, заливаем водой и оставляем на несколько часов.
- Зелень промываем и с помощью встряхивающих движений убираем излишки влаги.
- В большую глубокую емкость натираем огурцы на терке с крупной насадкой. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем или продавливаем с помощью пресса.
- Спустя указанное время к огурцам добавляем чеснок, зелень и тщательно перемешиваем.
- Массу доводим до кипения на среднем огне и провариваем в течение четверти часа.
- Раскладываем заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Для медленного охлаждения накрываем одеялом.
Как заготовить огурцы для рассольника без уксуса
Если у вас вдруг отсутствует уксус или уксусная эссенция, это не повод забыть сегодня про заготовки. Лучший рецепт огурцов для рассольника без уксуса далее вашему вниманию.
Чесночные стрелки добавляем по желанию, они придадут огурцам новый необычный аромат и чесночный привкус.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Чесночные стрелки;
- Чеснок;
- Соль – 2 ст. л. на 1литр воды.
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление с рассола. Воду наливаем в большую кастрюлю и разводим в ней соль с пропорцией 2 столовых ложки на 1 литр.
- Ставим на огонь, после закипания провариваем пару минут, затем даем рассолу остыть.
- Чесночные стрелки разрезаем на небольшие кусочки и бланшируем в крутом кипятке около минуты.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Огурцы шинкуем кружочками или кубиками.
- Отправляем огуречную нарезку, чеснок и чесночные стрелки в подготовленные банки, заливаем рассолом.
- Закатываем крышками, оставляем в темном месте на 2-3 дня, а затем уже можно переставлять в любое другое место.
Заготовка на зиму для рассольника без перловки
Рассольник традиционно варят с перловкой. Однако есть варианты приготовления этого первого блюда с рисом, а то и вовсе без крупы. Поэтому уместнее будет заготовить на зиму полуфабрикат из одних овощей.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень свежая;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
- В первую очередь моем и чистим овощи. Чеснок и зелень мелко рубим. Лук шинкуем кубиками маленького размера.
- Морковь и огурцы натираем на терке для морковки по-корейски. Если ее нет, можно и на обычной крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заправляем уксусом и солью. Оставляем смесь на 2 часа.
- По истечении времени отправляем кастрюлю с овощами на огонь и варим после закипания 5 минут.
- Далее разливаем по стерильным банкам и закатываем. Главное – обязательно дождаться пока заготовка остынет, после чего можно будет ее переместить в прохладное место.
Заправка для рассольника с огурцами и грибами
Специально для любителей грибных блюд предлагаем следующий рецепт. Чтобы разнообразить заправку для рассольника с огурцами, добавим грибы. Зимой такое блюдо покажется вдвойне вкуснее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Шампиньоны – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Томатная паста – 100 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем грибы и целиком варим после закипания 10-15 минут.
- Тем временем лук шинкуем кубиком, отправляем обжариваться в небольшом количестве разогретого растительного масла.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Когда лук приобретет румяный оттенок, добавляем к нему морковь. Жарим овощи 3 минуты.
- Если грибы крупного размера, разрезаем на несколько частей. Отправляем в сковороду, жарим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кубиком или натираем. Добавляем в общую массу и тушим 15-20 минут.
- Затем вливаем уксус, масло, кладем томатную пасту, соль и тушим 10 минут. Сразу же в горячем виде фасуем по банкам, закатываем и оставляем в темном месте на 2 дня.
Заправка для рассольника с огурцами и помидорами
Когда нужно совсем быстро приготовить что-то на обед, вам поможет заправка для рассольника, в которой уже есть огурцы и зажарка с томатом. Останется лишь сварить в бульоне картошку и суп готов.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 кг;
- Помидор — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 0,5 ст.;
- Масло растительное — 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Как и в прошлых рецептах, первым делом промытые заранее огурцы нарезаем кубиками маленького размера. По желанию можно просто натереть на терке.
- Лук мелко шинкуем в форме кубика. Морковь очищаем, тщательно промываем, натираем на крупной терке.
- Помидоры погружаем в кипяток на 20 секунд и сразу же отправляем в воду со льдом. Делаем небольшие надрезы и снимаем с томатов кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки или пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю выкладываем помидоры, лук, морковь, огурцы. Вливаем растительное масло и заправляем солью, сахаром, перемешиваем.
- Отправляем на огонь и тушим 20 минут. Спустя указанное время добавляем уксус и тушим еще 10 минут. Горячую заготовку разливаем по стерильным банкам.
Огурцы с овощами без перловки на зиму
Рассольник на зиму в банке это удобный полуфабрикат, который значительно облегчает готовку. Стоит только достать баночку, и она сразу превращается в ароматный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репка – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы моем, по надобности срезаем кожицу, натираем на терке с крупной насадкой.
- Морковь тоже натираем, но на насадке меньшего размера.
- Лук шинкуем соломкой или кубиком маленького размера.
- Чеснок продавливаем через специальный пресс или измельчаем ножом.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, обжариваем сперва лук, а затем добавляем к нему морковь и обжариваем вместе.
- Всыпаем к обжаренным овощам чеснок и огурцы. Тушим 10 минут. Добавляем соль, измельченную зелень, вливаем уксус.
- Тушим еще 5 минут и разливаем еще горячую заправку по стерильным банкам.
- Последним этапом оставляем закатанные банки в теплом темном месте для медленной стерилизации.
Огурцы для рассольника с томатной пастой
Огурцы для рассольника можно и нужно заготавливать на зиму. В холодное время под рукой будет не только уже готовая основа для первого блюда, но и вкусная закуска для любого гарнира.
Главное преимущество подобной заправки – ее не обязательно отправлять в погреб, можно хранить и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Томатная паста – 250 мл;
- Сахар – 20-30 г;
- Уксус – 10 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы обязательно моем и нарезаем некрупной соломкой или кубиком.
- Очищенную морковь натираем на мелкозернистой терке. Лук шинкуем полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем в нем лук с морковью на медленном огне 10 минут.
- Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут.
- Затем кладем измельченные огурцы, сахар, соль и тушим примерно 10 минут.
- Далее вливаем уксус и снимаем с огня.
- Приготовленную массу разливаем по банкам и закатываем.
Тертые огурцы для рассольника с уксусом
Выше мы рассказали о рецепте тертых огурцов для рассольника без уксуса. Сейчас же предлагаем вариант заготовки, в котором это продукт используется.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Перец горошком — 3-4 шт.;
- Перец душистый — 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы моем, трем на средней или мелкой терке и отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
- Тщательно моем банки с содой. Ополаскиваем под проточной водой. Стерилизуем любым удобным способом.
- Кладем на дно перец горошком. Наполняем тертыми огурцами. Отправляем в кастрюлю с водой и стерилизуем минут 15.
- Герметично закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым пледом и даем постоять 24 часа. После отправляем заготовку в подвал.
Очень кислые огурцы для рассольника на зиму
Специально для любителей кислых огурцов предлагаем следующий рецепт. Готовятся огурцы невероятно просто и быстро, а в результате получается идеальная заготовка для первого блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль — 60-70 г;
- Чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем огурцы и целыми кладем в банку. По вкусу добавляем дольки очищенного чеснока.
- В воду всыпаем соль, кипятим пару минут. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом. Закатываем.
- Во время хранения в банке может образоваться осадок. Пугаться не стоит. Это никак не сказывается на вкусовых качествах консервации. Приятного аппетита!
Да, чтобы сделать заготовку на зиму, придется немного повозиться. Как минимум нарезать вручную большое количество огурцов. Зато в холодное время под рукой всегда будет заправка для рассольника. Кроме того полуфабрикаты можно использовать для приготовления солянки, оливье, других салатов или просто как закуску.
Сделала вчера по рецепту номер 17. Сегодня все банки мутные и крышки вздулись. Что делать.
Перепутала, рецепт номер 15 «очень кислые огурцы».