Патиссоны на зиму – 11 простых рецептов маринования и засолки

Вкус патиссонов, особенно молодых, часто сравнивают с кабачками и спаржей, некоторые находят в них грибные нотки. Патиссоны не особо популярны, хотя это универсальные овощи, которые можно использовать в салатах, гарнирах, вторых блюдах. Помимо этого их заготавливают на зиму самыми разными способами. Последуйте одному из наших рецептов, и вы увидите: патиссоны вполне могут составить конкуренцию традиционным огурцам и кабачкам!

Патиссоны на зиму — пошаговый фото-рецепт

Отличная овощная закуска с пряным вкусом и упругими, хрустящими кусочками патиссона. Приготовить ее можно быстро, причем без стерилизации. Этого количества ингредиентов достаточно для заготовки двух литровых банок.

Патиссоны на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Патиссоны: 1 кг
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Перец черный: 6 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Петрушка: 2 веточки
  • Хрен лист: 2 шт.
  • Укроп зонтик: 2 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70%: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Патиссоны залить водой на 1 час, срезать с них плодоножки. Тщательно помыть, удалить места повреждений, если они есть. Слегка подсушить, крупные плоды разрезать на 1-2 кусочка. Мелкие можно оставить целыми.

  2. Банки тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышкой удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке.

  3. Уложить на дно банок очищенный чеснок и зелень. Затем плотненько заполнить банки патиссонами.

  4. Залить овощи кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить прогреваться на 20 минут.

  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лавровый лист и горошки перца. Прокипятить пару минут; в самом конце влить уксусную кислоту.

Залить кипящим маринадом патиссоны и сразу же закрыть крышками. Банки установить вверх дном, укутать теплым одеялом для медленного остывания. В дальнейшем можно хранить при обычной температуре.

Маринованные патиссоны

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.

Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • Патиссоны: 1 кг
  • Вода: 1.5 л
  • Соль: 100 г
  • Уксус: 200 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец душистый горошком: 6 шт.
  • Перец черный горошком: 6 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 1 гол.
  • Укроп: зонтики

Инструкция приготовления

  1. Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри. Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.

  2. Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.

  3. В банки плотненько укладываем патиссоны.

    Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.

  4. Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.

  5. Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.

  6. Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.

  7. Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.

Простой рецепт патиссонов на зиму в банках

Рецепт простой, под силу неопытной хозяйке, а патиссоны получаются вкусные и хрустящие, практически как молодые огурчики. Все ингредиенты рассчитаны на 2 банки по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • свежие патиссоны — 1,5 кг;
  • вода —1.5 литра;
  • соль — 3 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • черный перец —20 горошин;
  • 2 средних листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ст. л. с горкой;
  • зерна кориандра — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Патиссоны тщательно промыть, отрезать плодоножки. Плоды, которые не пройдут сквозь горлышко банки, разрезать на несколько частей. Помыть все листья, разрезать их на крупные куски. Чеснок очистить, нарезать дольками.
  2. Банки помыть, простерилизовать, разделить специи поровну и уложить на дно каждой банки вместе с частью листьев. Заполнить половину банки овощами, переложить слоем зелени и уложить патиссоны до самого верха. Сверху снова прикрыть листьями.
  3. В кастрюлю для маринада влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад влить уксус и снять кастрюлю с огня. Залить банки с овощами и специями горячим маринадом, прикрыть стерилизованными крышками.
  4. Стерилизовать банки в кипящей воде на протяжении 20 минут. Не забывайте подстелить под дно банки плотную ткань! По окончанию стерилизации закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и медленно остудить под теплым одеялом или пледом.
  5. Хранить готовый продукт в темном месте при комнатной температуре. Такие патиссоны отлично подойдут как закуска под любой гарнир, даже на праздничном столе не потеряются среди обилия закусок.Патиссоны со стерилизацией

Рецепт маринованных патиссонов на зиму с зеленью и чесноком

Это невероятно и удивительно, но патиссоны, заготовленные по этому рецепту, напомнят вам маринованные грузди. Обязательно попробуйте приготовить. Продукты даны в расчете на одну банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • патиссоны очищенные — 1 кг;
  • чеснок свежий — 50 г;
  • зеленый укроп — 50 г;
  • зелень сельдерея — 20 г;
  • сахар —2 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • перец черный молотый — 4-5 ч. л. без горки;
  • кислота уксусная 70% — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Патиссоны почистить, отделить семена, нарезать на небольшие куски. Если овощи очень молодые без семян, их можно не чистить. Укроп и сельдерей также крупно нарезать. Чеснок почистить, нарезать слайсами.
  2. Уложить нарезанные патиссоны в кастрюлю, пересыпать их специями и зеленью, а также солью и сахаром. Сверху сбрызнуть уксусной кислотой, всю массу тщательно перемешать. Оставить минут на 20, еще раз перемешать. Выдержать еще не менее 3-х часов, чтобы выделился сок.
  3. Засыпать массу вместе с соком в заранее подготовленную простерилизованную банку. Если сока мало, долить доверху кипятком. Поставить банку, прикрытую крышкой, в кипящую воду на стерилизацию. Стерилизовать примерно 30 минут. Закатать крышкой и охладить вверх дном, укутав одеялом.

Как приготовить хрустящие консервированные патиссоны на зиму

Простой и быстрый рецепт не требующий стерилизации на водяной бане. Достаточно будет того, что банки медленно остынут под теплым одеялом. Идеальный рецепт для тех, у кого мало времени.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • патиссоны – для наполнения банок;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л. без горки;
  • кориандр —1/3 ч. л.;
  • семя горчицы — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец черный — 5-6 горошин;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • уксусная эссенция 70% —1,5 ч. л.;
  • чеснок и укроп — по вкусу в каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. В чистые банки уложить зонтики укропа, потом хорошо вымытые некрупные патиссоны вперемежку с чесноком и сверху снова укроп. Можно по желанию добавить красный острый перец.
  2. Банки трижды залить кипятком, каждый раз выливая воду и доводя ее до кипения. Для маринада — залить в кастрюлю 1 литр слитой воды. Добавить соль, сахар, а также специи. Вскипятить и варить 3 минуты. В самом конце добавить уксус.
  3. Залить патиссоны кипящим маринадом. Плотно закатать банки крышками. Остудить верх дном под теплым одеялом. Зимой можно подавать вместо привычных маринованных огурцов.Патиссоны как огурцы

Как легко заготовить патиссоны с огурцами на зиму без стерилизации

Во многих рецептах маринованных патиссонов их сравнивают с огурцами, вольно или невольно противопоставляя эти овощи. А в этом рецепте они «подружились».

Ингредиенты:

  • небольшие патиссоны;
  • огурцы, тоже некрупные;
  • чеснок — 2-3 зубчика средних размеров;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец острый красный;
  • сухая смесь для маринования овощей (морковь, сельдерей, укроп, зерна горчицы и др.),

Примечание! Количество специй указано в расчете на литровую банку.

Для маринада понадобятся (на 1 литр):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи залить водой часа на 2, после чего тщательно вымыть. В чистые банки насыпать сухую смесь для маринования (примерно по ½ ст. л. на литровую банку), положить острый перец, лавровый лист, другие специи.
  2. Заполнить банки овощами до самого верха. Более крупные патиссоны можно разрезать. Сверху снова посыпать немного сухой смеси. Залить банки кипятком. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду из банок слить в одну кастрюлю, вскипятить и снова залить в банки. Снова подождать 15 минут, слить воду в кастрюлю. Довести до кипения, добавить соль и сахар, исходя из количества воды.
  4. Кипятить маринад пару минут. Снять с огня, сразу добавить уксус. Разлить горячий маринад доверху по банкам. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  5. Ну вот, теперь не придется сравнивать, что вкуснее. В одной банке содержатся и огурцы и патиссоны. Каждый сможет взять себе то, что ему больше нравится.Патиссоны с огурцами

Простой способ замариновать патиссоны на зиму

Этот рецепт позволит сохранить патиссоны хрустящими, при этом не теряя их изысканного вкуса. А консервируются овощи, как всегда очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • свежие овощи – 1,5 кг;
  • смородина – 3 листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 4 зонтика. Можно заменить 2 ч. л. сухих семян.
  • семена горчицы – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • хрен – 1 лист побольше.

Для маринада, в расчете на 1 литр, понадобится:

  • сахара — 1 ст. ложка;
  • соли — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки в каждую литровую банку;
  • черный перец — 8-10 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые упругие патиссоны тщательно вымыть, срезать плодоножки. Совсем небольшие плоды оставить целыми, более крупные разрезать на 2-4 части.
  2. Вымыть и простерилизовать банки. В каждую положить разрезанный зубчик чеснока и кусок листа хрена, а также укроп. Заполнить банки патиссонами. Сверху снова прикрыть хреном.
  3. Вскипятить воду, залить ее в банки. Выдержать 5 минут, слить в кастрюлю. Снова довести до кипения, повторно залить в банки. Прикрыть крышками, укутать полотенцем и прогревать 15 минут.
  4. Потом снова слить в кастрюлю. Измерить, сколько воды получилось, чтобы соблюсти указанные для маринада пропорции. Добавить специи, кроме уксуса. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. В каждую банку влить уксус.
  5. Сразу же залить доверху кипящим маринадом. Герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом, дать медленно остыть. После этого можно выносить на хранение.Патиссоны в банках

Икра из патиссонов на зиму

Эта нежная, аппетитная икра будет уместна даже на праздничном столе, а обычному обеду или ужину она добавить немного праздничного настроения.

Ингредиенты:

  • патиссоны свежие — 2 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • масло растительное — 150 г;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп — 20 г;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи тщательно помыть. Патиссоны нарезать крупными ломтиками. Помидоры очистить от шкурки. Для этого сделать на каждом крестообразные надрезы, опустить на полминуты в кипяток. Лук с чесноком очистить. Луковицы нарезать крупно. Сладкие перцы разрезать пополам, вычистить семена. Также нарезать морковь и укроп.
  2. Все, кроме чеснока, измельчить блендером и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, сразу же добавить соль, сахар, растительное масло и пасту. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить примерно час, изредка помешивая массу.
  3. За несколько минут до готовности влить уксус, выдавить чеснок через чесночницу. При необходимости, скорректировать специи по своему вкусу. Разлить кипящую икру в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  4. Закатать банки крышками и в перевернутом состоянии медленно остудить до комнатной температуры. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте, подавать с хлебом или в дополнение к другим блюдам.Икра из патиссонов

Как приготовить лечо из патиссонов на зиму

Воспользовавшись нашим очередным рецептом с пошаговыми фото, вы получите яркий и вкусный салат-лечо. Он удачно разнообразит ваш зимний стол. Указанного количества достаточно, чтобы закрыть 2 литра лечо.

Ингредиенты:

  • молоденькие патиссоны — 1 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук средний — 4 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — 1. ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и помидоры нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу переложить в сотейник, добавить томатную пасту, разведенную водой, влить растительное масло.
  2. Чистые патиссоны нарезать кусочками среднего размера, всыпать их в сотейник. Нарезать сладкий перец соломкой, а лук полукольцами, и также отправить в сотейник.
  3. Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут, время от времени помешивая. Одновременно подготовить и простерилизовать банки с крышками.
  4. За 3 минуты до окончания тушения добавить в лечо сахар, соль и черный перец. Влить уксус. Все тщательно размешать. Разложить горячее лечо по банкам, закатать крышками.
  5. Остудить, перевернув банки вверх дном. Для медленного охлаждения, которое создаст эффект стерилизации, накрыть банки теплым одеялом или шубой.Лечо из патиссонов

Салат из патиссонов со сладким перцем на зиму

У этого салата характерный кисло-сладкий привкус. Его можно сочетать со многими гарнирами, но особенно хорошо салат пойдет к картошке, рису, макаронам и гречке.

При желании, можно добавить в состав любые специи, которые нравятся, например, черный и душистый перец, кориандр, мускатный орех и т. п.

Ингредиенты:

  • патиссоны — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Патиссоны, можно брать довольно крупные, тщательно помыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками. Сладкий перец без семян нарезать тонкими полосками. Лук соломкой.
  2. Все овощи выложить в сотейник, присыпать солью и сахаром, по желанию внести специи. Влить растительное масло. Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения, тушить на слабом огне минут 15, периодически помешивая. Влить уксус и варить еще 5 минут.
  3. Пока тушится овощи, подготовить банки, общим объемом около 2,5 литров. Тару помыть и простерилизовать. Разложить закуску по банкам, закатать. Медленно остудить вверх дном.
  4. Обязательно оставить немного на пробу. Возможно, вам так понравится, что вы решите не откладывая, заготовить на зиму еще несколько баночек чудного овощного салата.Салат из патиссонов

Простейшие соленые патиссоны на зиму

Не успели в сезон закрыть огурцы или же они плохо уродили? Не беда. Маринованные огурцы заменят патиссоны. Мало того, что они очень похожи по вкусу и структуре, так еще и в банках отлично смотрятся.

Как и огурцы, патиссоны для засолки следует брать молодые: небольшие, праильной формы и упругие. Получится отличная закуска!

Ингредиенты для двух банок по 1,5 литра:

  • патиссоны — 2 кг;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • зеленый укроп — около 100 г;
  • листья вишни — 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • перец черный — 12 горошин;
  • соль — 60 г;
  • вода —1,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки, отварить в течение 10 минут. Разделить специи так, чтобы получилось в каждую банку примерно поровну.
  2. Далее плотно уложить бланшированные патиссоны. Сверху прикрыть укропом и хреном. Вскипятить воду с солью в кастрюле, залить банки рассолом. Прикрыть крышками, оставить в темном месте на 3 суток.
  3. Потом слить в кастрюлю, снова довести до кипения и тут же залить в банки. Закатать их крышками. Опрокинуть вверх дном, укутать одеялом, медленно остудить до комнатной температуры.Патиссоны соленые

Если вы никогда не пробовали консервировать на зиму патиссоны, то самое время внести разнообразие в привычные заготовки. Ведь эти овощи можно и мариновать, и использовать для приготовления салатов. Под конец еще один прикольный рецепт, как можно заготовить на зиму патиссоны.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *