Морковный сок на зиму – 10 вариантов заготовки витаминного напитка

Натуральные соки являются бесценным источником витаминов и обеспечивают большую часть ежедневных потребностей в питании. Стакан морковного сока обладает приятными вкусовыми качествами, красивым ярким цветом и готовится только из натуральных ингредиентов. В зимнее время года выбор фруктов и овощей весьма ограничен, поэтому отличным решением будет заготовить на зиму морковь в виде сока. Подборка рецептов показывает правильное приготовление морковного сока в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные элементы, которые содержатся в оранжевых овощах.

Полезный морковный сок на зиму — пошаговый фото рецепт

Морковный сок приятно сладкий и хорошо сочетается с терпкостью яблок. Напиток очень полезный и отлично подходит для ежедневного употребления, поскольку с морковным соком вы получите все необходимые питательные вещества.

Морковный сок
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Яблоки: 1 кг
  • Сахар: 600 г
  • Лимонная кислота: 10 г
  • Холодная вода: 4.5 л

Инструкция приготовления

  1. Помойте и почистите крупные яблоки. Порежьте на средние дольки и положите яблоки в кастрюлю. Залейте литром воды и варите на умеренном огне до мягкого состояния.

  2. Очистите морковь и порежьте на кружочки. Положите морковь в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите морковь до размягчения.

  3. Воспользовавшись погружным блендером, перебейте по отдельности яблоки и морковь, а затем соедините в большой кастрюле.

  4. Добавьте сахар и влейте 4,5 литров воды. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите сок 25 минут. В конце добавьте лимонную кислоту.

Подготовьте стеклянную тару: хорошо помойте внутри, затем прогрейте в духовке или над паром. Готовый сок разлейте по еще горячим бутылкам. Остывшие бутылки с морковным соком храните в холодильнике. От такого красивого и вкусного напитка детишки будут в восторге.

Морковный сок

Готовим морковный сок с тыквой на зиму

Этот сок наполнен осенними ароматами благодаря восхитительной смеси из тыквы и моркови. Приготовив вкусный сок, вы не только улучшите свое меню. Ведь это отличный способ быстро получить важные витамины, необходимые для здоровья в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите спелую тыкву. Почистите от кожуры и разрежьте, чтобы удалить семена и волокнистую часть. Порежьте мякоть на произвольные кусочки и положите в большую кастрюлю. Морковку почистите овощечисткой, помойте и отправьте к тыкве. Особенно крупные морковки можно разрезать вдоль на 2-4 части. Залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полной готовности овощей, они должны стать очень мягкими. Это занимает до 50 минут. По желанию можно добавить сахар. Готовые овощи измельчите погружным блендером до однородности.
  3. В полученное пюре долейте воды и вскипятите. Выжмите сок из лимона или замените его лимонной кислотой. Перемешайте, варите еще 10 минут. Готовый тыквенно-морковный сок разлейте по банкам, закатайте крышками. Когда остынет, уберите для зимнего хранения.Сок из морковки

Рецепт домашнего морковного сока с персиком на зиму без сахара

Далее рецепт освежающего домашнего напитка, состоящего только из натуральных ингредиентов. И никаких химических консервантов, красителей или усилителей вкуса. Он вкуснее и полезнее магазинного в разы.

Морковь и персики имеют природную сладость, поэтому для приготовления сока не понадобится добавление сахара.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг;
  • Персики – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Выберите молодую морковь яркого цвета и с гладкой поверхностью. Тщательно вымойте в холодной воде и почистите овощечисткой. Спелые и сочные персики помойте и протрите полотенцем. Разрежьте пополам, чтобы удалить косточки. Также можно снять кожицу с плодов, однако это не обязательно.
  2. Морковь и персики порежьте на маленькие кусочки, положите в чашу блендера и измельчите. Полученную массу поместите в соковыжималку и отожмите сок. Перелейте сок в большую кастрюлю и добавьте лимонную кислоту. Поставьте на маленький огонь на 5 минут, чтобы сок хорошо нагрелся.
  3. В это время помытые стеклянные банки поставьте на решетку в холодную духовку. Разогрейте духовку и оставьте банки стерилизоваться на протяжении 15 минут. Готовый сок перелейте в стеклянные банки, накройте крышками и поставьте назад в духовку. Установите температуру 100 градусов и подождите 20 минут.
  4. Достаньте банки из духовки, сразу же закатайте их крышками. Переверните вверх дном и укройте теплым покрывалом для медленного охлаждения. Через сутки морковный сок с персиком остынет и его можно будет убрать на хранение в кладовку.Сок из морковки с персиком

Морковный сок с тыквой на зиму без соковыжималки

Пить соки в зимнее время года очень полезно, к тому же они хорошо хранятся и их просто заготовить. Густой сок с мякотью готовится из моркови и тыквы без соковыжималки. Овощи достаточно сварить и измельчить, а затем разлить по банкам.

Поскольку каждая тыква и морковка имеет свою степень сладости, в процессе приготовления попробуйте сок, чтобы отрегулировать количество сахара. Возможно, его понадобится меньше.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Морковь – 690 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тыкву почистите и порежьте на кусочки. Морковь почистите, натрите на терке, поскольку крупные кусочки моркови будут вариться дольше тыквы. Тыкву и морковь положите в большую кастрюлю и налейте литр воды. Включите средний огонь и по мере нагревания доливайте воду, пока овощи полностью не покроются.
  2. Варите до мягкого состояния. Выключите огонь, возьмите погружной блендер и перебейте готовые овощи до однородной массы. Снова включите огонь и, постепенно добавляя сахар, прокипятите сок несколько минут.
  3. Металлические крышки прокипятите, стеклянные банки помойте с содой и простерилизуйте в духовке. Разлейте горячий сок по подготовленным банкам, закатайте крышками и оставьте остывать под теплым одеялом.Сок из морковки с тыквой

Как сделать морковный сок с мякотью на зиму

Морковный сок с мякотью вкусный и полезный напиток, который придаст сил и поможет бороться с недугами в зимний период. Напиток показан к употреблению при простуде, так как помогает организму быстрее восстановиться, насыщая его всеми необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимите верхний слой с моркови, затем помойте и порежьте на маленькие кусочки. Перетрите морковь в пюре любым доступным способом.
  2. Налейте воду в морковную массу и поставьте на медленный огонь. Помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения. В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и готовьте сироп 10 минут после закипания.
  3. Горячий сироп влейте в морковный сок и хорошо перемешайте до однородности. Продолжайте готовить сок на медленном огне 5 минут. Затем разлейте по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их.Морковный сок с мякотью

Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму

Яблоки и морковь можно объединить в один полезный напиток. Яблочно-морковный сок обладает красивым ярким цветом, богатым вкусом и незаменимыми витаминами.

Поскольку в этом рецепте сок готовится без добавления сахара, рекомендуется выбрать сладкие и, конечно же, самые сочные сорта яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 7 кг;
  • Морковь – 3,5 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь тщательно помойте в холодной воде. Почистите, порежьте на произвольные кусочки и отожмите сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Полученный сок перелейте в большую посуду и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, собирая пену с поверхности. Прокипятите буквально одну минуту и уберите с огня.
  3. Для длительного хранения сока лучше всего подходят стеклянные банки, которые необходимо заранее простерилизовать. Разлейте сок в горячем виде по банкам и герметично закрутите крышками.
  4. Оставьте банки в перевернутом положении до полного остывания, накрыв теплым пледом. Яблочно-морковный сок можно хранить в течение всей зимы.Морковно-яблочный сок

Как приготовить морковный сок с апельсинами на зиму

Холодная зима оказывает влияние на здоровье и моральное состояние. Однако морковный сок с апельсинами – это настоящий источник энергии, который поможет пережить этот неприятный период.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г;
  • Тыква — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь очистите, порежьте на маленькие кубики. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. Почистите апельсины и положите кожуру в кипящий сок. Варите, пока морковь не станет мягкой.
  2. Выключите огонь и подождите, пока овощная масса немного остынет. Затем достаньте кожуру от апельсинов. Возьмите блендер, измельчите овощи до однородности. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и сок одного лимона.
  3. Также влейте сок, выжатый из свежих апельсинов, и хорошо перемешайте. Еще раз прокипятите несколько минут. Готовый сок в горячем виде разлейте по стеклянным банкам или бутылкам.
  4. Закройте крышками. Проверьте герметичность закатки, перевернув вверх дном. Когда сок полностью остынет, уберите в место для постоянного хранения. Выпить нужно до начала следующего сезона.Морковный сок с апельсином

Простой сок морковный на зиму через соковыжималку

Самый вкусный и натуральный сок можно приготовить только в домашних условиях. С таким ароматным напитком ваш рацион питания будет вкусным и полезным. С помощью соковыжималки очень просто заготовить сок из моркови и наслаждаться полезным напитком в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помытую и очищенную морковь порежьте на несколько частей, пропустите через соковыжималку. Полученный морковный сок перелейте в большую кастрюлю и влейте холодную воду. Разрежьте лимон на две части и выдавите сок. Добавьте сахар.
  2. Хорошо перемешайте и поставьте сок на плиту, сделав максимальный огонь. После закипания проварите 5 минут. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Стеклянные банки хорошо помойте, ополосните водой и, не вытирая, поставьте в микроволновую печь. Включите и оставьте стерилизоваться на 3 минуты.
  3. Готовый сок разлейте по чистым банкам и закройте крышками. Не забывайте, что сок и банки должны быть горячими. Если налить горячий сок в холодные банки, они треснут.
  4. Банки с морковным соком можно хранить не только в холодильнике, но и любом другом прохладном месте. Из указанного количества овощей получится примерно 2 литра готового сока.Морковный сок на зиму

Рецепт морковного сока в соковарке на зиму

Сок, приготовленный в соковарке, очень ароматный, а особенность рецепта в том, что для приготовления не требуется использование сахара. Морковно-яблочный напиток непременно нужно включать в ежедневное меню, чтобы получать витамины и минералы.

Морковь можно брать любого размера, даже поврежденную и некондиционную, главное, чтобы она была полностью спелой и обязательно свежей, а не вялой. Яблоки подходят сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте хорошо овощи и фрукты, почистите морковку от кожуры, нарежьте кружочками. Яблоки порежьте на четвертинки, вырезать семенную коробочку не нужно.
  2. На дно кастрюли соковарки выложите слой яблок. Потом выложите слой моркови. Таким образом, полностью заполните кастрюлю, выкладывая слой за слоем.
  3. В нижнюю кастрюлю соковарки налейте несколько литров воды. Установите сокосборник с резиновым шлангом. Сверху поставьте кастрюлю с овощами и фруктами. Поставьте соковарку на огонь и после закипания варите на слабом огне.
  4. В процессе варки яблоки и морковь будут уменьшаться и выделять сок. Яблочно-морковный сок будет поступать в сокосборник, который находится посредине. Одновременно подготовьте стеклянные бутылки с крышками, помойте и простерилизуйте их кипятком. Ослабьте зажим на шланге и слейте сок в тару.
  5. Закройте крышками и положите бутылки под теплое одеяло, чтобы сок медленно остывал. Это обеспечит дополнительную стерилизацию напитка.Морковный сок с соковарке

Витаминный сок с морковью и яблоками на зиму

Для оптимального усвоения питательных веществ сок с морковью и яблоками рекомендуется употреблять с самого утра за 30 минут до завтрака. Однако это не мешает наслаждаться вкусным соком в любое время дня.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Возьмите самые спелые яблоки и хорошо помойте проточной водой. Разрежьте пополам, удалите середину с семенами. Выберите сладкий сорт моркови, помойте и почистите. Яблоки и морковь нарежьте на кусочки, чтобы они вмещались в желоб соковыжималки.
  2. Пропустите продукты через соковыжималку. Если вы против присутствия мякоти, процедите полученный сок сквозь несколько слоев марли. Перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь и нагрейте до горячего состояния, не доводя до кипения. Также не забывайте помешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Подготовьте емкости для длительного хранения сока – помойте хорошо и простерилизуйте удобным способом. Горячий сок разлейте по стеклянным банкам или бутылкам. Закрутите прокипяченными крышками и оставьте под полотенцем до полного остывания.
  4. Готовый сок с морковью и яблоками храните в темном месте без попадания солнечных лучей. Такой напиток придется кстати хмурым зимним днем, ведь один его вид наполнит приятными воспоминаниями о лете.Сок из моркови и яблок

Важно помнить, что во время термической обработки большая часть витаминов и полезных соединений, увы, разрушается. Но качество можно восполнить количеством напитка, к тому же он все равно будет более натуральным, чем магазинные соки. Поэтому закатывайте как можно больше и пейте каждый день. А для вас еще один шикарный рецепт овощного сока на зиму.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *