Один из самых популярных и любимых овощных тандемов в кулинарии – это огурцы и томаты. И в салате, и для консервации. А особенно хороши огурчики в нежном томатном соусе, пропитавшиеся этой кисло-сладкой смесью и ставшие ее вкуснее, еще аппетитнее. Сегодня подборка из 10 классных рецептов, которые сделают ваши зимний рацион, когда со свежими овощами непросто, более разнообразным. Готовим?

Самые вкусные огурцы в томате – пошаговый фото рецепт

Ароматные сладко-кислые огурчики, закрытые в томатном маринаде. Съедаются моментально, отлично хранятся даже при комнатной температуре. Приготовьте такую закрутку один раз – и будете так делать каждый год!

Напомним, количество продуктов для маринада указано на каждый литр воды. То есть, если воды 3 литра, то сахара, соли, томата и уксуса нужно взять в 3 раза больше.

как закрыть огурцы в томате
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг
  • Чеснок: 1-3 зубочка
  • Хрен лист: кусочек
  • Укроп зонтик: 1 шт.
  • Смородина, вишня: 3-4 листка
  • Вода питьевая: 1 л
  • Паста томатная: 2 ст. л.
  • Сахар: 180 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 60 мл

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить огурцы в томате вкусно и быстро? Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем промыть и срезать с каждого носик с хвостиком.

  2. Подготовить свежие специи, тщательно вымыть их, чеснок очистить от шелухи.

  3. Банки вымыть с добавлением пищевой соды и уложить в них зелень.

  4. Сверху расположить огурцы целиком или нарезать их на крупные кусочки.

  5. Залить баночки кипятком. Прикрыть их чистыми крышками и оставить на 5 минут, можно и намного дольше, хоть и до остывания.

  6. При помощи специальной пластиковой крышки с отверстиями слить воду и поставить ее снова греться. Повторно залить кипятком овощи и дать настояться еще 5-15 минут.

  7. Во второй раз слить воду, определить ее объем. Соответственно объему воды добавить сахар, соль, томат, перемешать.

  8. Нагреть маринад до кипения, после чего влить уксус, еще раз дать забурлить и выключить.

  9. Горячим томатным маринадом залить баночки в третий раз и закатать. Поставить на крышки, можно укутать одеялом. После остывания такая консервация огурцов в томате будет хорошо храниться даже в комнате, не меняя ни цвета, ни вкуса.

    Огурцы в томате на зиму

Огурцы в томате на зиму без уксуса

Многие не очень любят консервацию из-за уксуса. Что же делать, вовсе не употреблять закрутки? Вовсе нет, многие овощи можно заготавливать без добавления уксусной кислоты, включая и огурцы с томатом. А по этому рецепту – даже без сахара!

Стерилизация хоть и является довольно хлопотным делом, зато позволяет хранить овощи при комнатной температуре, не боясь за сохранность закрутки.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Перец сладкий – 0,4 кг;
  • Соль – 45-50 г на каждый литр сока;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец душистый – 15 шт.;
  • Вишня лист – 3 шт.;
  • Смородина лист – 6 шт.;
  • Хрен лист – 1 шт.;
  • Перец острый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы замочить часа на 2 в прохладной воде. Вымыть перцы и томаты, удалить у них плодоножки, у перца еще и семена с внутренними перегородками. Нарезать овощи произвольными кусочками.
  2. Превратить перец и томаты в пюре, для этого удобно использовать погружной блендер, но подойдет и стационарный или же мясорубка.
  3. Процедить полученную массу через сито и поставить греться, проварить после закипания минут 5, до прекращения активного пенообразования. Посолить с учетом общего количества сока (50 г на литр).
  4. Огурцы вымыть в свежей воде. Банки помыть с пищевой содой и разложить по ним специи и зелень. Рекомендуется брать емкости объемом 1 литр.
  5. Сверху этой ароматной смеси разложить огурцы до самого верха стеклянной тары. По краям всунуть зубчики чеснока, разрезанные на дольки. Залить томатным соком.
  6. Прикрыть крышками и поставить в подходящую по размеру кастрюлю (дно обязательно застелить), залить теплой водой по плечики. После начала явного кипения отсчитать ровно 15 минут, после чего баночки осторожно вынуть и закупорить. Рекомендуется остужать их в перевернутом виде.

Салат с огурцами в томате на зиму в банках

Очень удачное сочетание хрустящих огурчиков со сладким маринадом. Томатная заливка отлично подойдет как соус к салату или заправка в рассольник, харчо или даже борщ.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры, лук, перец вымыть, почистить и перекрутить с помощью мясорубки, проварить 10 минут после начала активного кипения. Огурчики вымыть, нарезать колечками или полуколечками толщиной 1,5-2 см (в рецепте можно использовать некондиционные овощи).
  2. Добавить огурцы к томатной массе, туда же отправить масло, сахар и соль. Проварить 10 минут, потом приправить измельченным чесноком и уксусом, томить еще 5-8 минут. Разложить горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закупорить, перевернуть вверх донышками. После остывания можно отправить на хранение или же сразу попробовать салат, не дожидаясь зимы.

Очень вкусный салат из перца, баклажанов и огурцов в томате

Целый букет вкусов в одной банке! Сытный, нежный, в меру острый салат отлично подойдет к любому гарниру, мясу или рыбе. Кусочки овощей хорошо сохраняют форму, напитываются сладко-кислым соусом, выглядят особо аппетитно. Приятного!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 350 г;
  • Помидоры – 700 г;
  • Баклажаны – 700 г;
  • Болгарский перец – 350 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Измельчить в пюре с помощью блендера.
  2. Очистить и нарезать лук и сладкий перчик, первый кубиками, а второй – соломкой. Отправить их в томатное пюре.
  3. Огурцы помыть и нарезать кружочками средней толщины, тоже выложить их в кастрюлю с салатом.
  4. С баклажанов срезать края, остальное измельчить кубиками и отправить к остальным овощам.
  5. Вымешать салат и нагреть его до кипения, затем огонь убавить и тушить минут 30, изредка перемешивая слои. Можно прикрыть неплотно крышкой.
  6. Банки и крышки для закатки вымыть, пропарить на сетке и дать лишней влаге стечь. В салат добавить оставшиеся продукты (масло, уксус, сахар и соль), перемешать, попробовать на вкус и по необходимости отрегулировать. Проварить еще 10 минут.
  7. Разложить салат по банкам доверху, закатать, поставить на крышки и укутать полотенцем на ночь. Хранить такой овощной салат с огурцами желательно в прохладном месте.

Как легко сделать маринованные огурцы в томате на зиму

Если маринованные и соленые огурцы уже закатаны по банкам, а урожай все еще радует – обязательно попробуйте этот рецепт. Он разбавит зимнее меню сочными, хрустящими огурчиками в сладко-кислой томатной заливке.

Сладкий перец в этом рецепте следует брать только красного цвета, если такового не нашлось, то можно взять оранжевый или желтый, но только не зеленый. А еще лучше просто увеличить порцию томатов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Листья смородины, вишни, хрена;
  • Перец душистый горошком – 15 шт.;
  • Соль – 50 г на 1 л томатного сока.

Приготовление:

  1. Отобрать зрелые, но без повреждений и гнили томаты и красный перец. Вымыть помидоры и перец, очистить от лишнего (плодоножки, семена у перца), нарезать и измельчить при помощи блендера. Закипятить полученный соус, процедить через сито и посолить с учетом полученного объема сока, варить еще минут 5-10.
  2. Заблаговременно отобрать целые огурцы примерно одинакового размера. Замочить на 6 часов в холодной воде, чтобы были сочными и хрустящими. Банки вымыть с пищевой содой, разложить по ним пряные травы, специи и огурцы, залить все соком. Если его не хватило – можно добавить кипятка.
  3. Установить емкости в кастрюлю большого размера, дно которой застелено тканью, залить теплой водой по плечики и стерилизовать 15 минут с момента закипания. Вынуть осторожно горячие банки, закупорить их и остудить в перевернутом виде. Позднее такая закрутка может храниться в комнате, ей ничего не будет.

Обалденный рецепт салата из огурцов в томате с острым перцем и чесноком

Удивительно вкусный и простой в приготовлении салат из огурцов в томатном соусе может стать любимцем среди зимних закруток. Ведь из минимального набора продуктов получается обалденная закуска.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Сок томатный – 1-2 ст.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 100 мл;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Перец острый – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками влить сок, добавить специи, пасту, измельченный чеснок и острый перец, остальные продукты (кроме огурцов).
  2. Перемешать, поставить на плиту и проварить 5 минут после начала явного кипения. Всыпать нарезанные произвольными кусочками огурцы.
  3. Еще раз осторожно перемешать и нагреть до активного кипения, затем огонь убавить, прикрыть емкость крышкой и томить ровно 7 минут – не больше, иначе овощи переварятся и не будут такими хрустящими.
  4. Разложить салат по вымытым и ошпаренным кипятком банкам, можно простерилизовать заранее, если есть время и желание. Закатать, перевернуть вверх донцами и дать спокойно остыть. Ну а в холодном виде можно и попробовать пикантный салатик.

Рецепт огурцов кусочками в томате без стерилизации

Далее еще один несложный рецепт зимней заготовки. Огурчики по-грузински порадуют насыщенным, пряным вкусом и аппетитным внешним видом. И при этом никакой стерилизации!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Паста томатная – 300 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Чеснок – 120 г;
  • Уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

  1. Баночки вымыть, налить в каждую немного воды и поставить в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности для стерилизации. Затем воду слить, а тару поставить просушиваться. Крышки прокипятить 5 минут.
  2. Огурцы предварительно замочить на 3-5 часов, затем хорошо вымыть и нарезать кружочками толщиной до 1 сантиметра. Очистить чеснок.
  3. В кастрюле достаточного объема соединить томат, масло, соль, сахар, поставить на плиту греться. Проварить 3-5 минут, затем всыпать натертый чеснок и влить уксус.
  4. Проварить соус еще 5 минут, затем добавить огурцы и тушить 5-7 минут, но не больше 10, иначе овощи разварятся в неаппетитную массу.
  5. Разложить горячий салат по баночкам, залить оставшимся соком, закатать и остудить в перевернутом виде под «шубой» из теплого пледа или одеяла.

Рецепт хрустящих огурцов в томате на зиму

Сочные, ароматные огурчики в  томате, которые хрустят как свежие. Приготовьте обязательно пару баночек по нашему следующему пошаговому рецепту с фото, зимой точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-3,5 кг.

Специи в каждую банку:

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Базилик листья – 2 шт.;
  • Перец душистый горошек – 2 шт.;
  • Хрен лист – 0,5 шт.

Маринад на каждый литр:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 17 г
  • Паста томатная – 200 г.

Приготовление:

  1. Молоденькие огурчики примерно одного размера перебрать, замочить в холодной воде на 1-3 часа, можно и дольше. Затем ополоснуть, срезать с каждого хвостики.
  2. Тщательно промыть зелень, очистить чеснок. Прокипятить крышки и удобным способом простерилизовать банки.
  3. Разложить предварительно вымытую свежую зелень и специи баночкам, сверху аккуратно уложить огурчики.
  4. Налить в большую кастрюлю 2,2 литра воды (на 4 литровые банки) и закипятить ее, залить банки до самого верха.
  5. Прикрыть крышками, дать постоять спокойно 10 минут, ну а потом с использованием специальной крышки слить воду. Повторить процедуру еще раз.
  6. Слив воду второй раз, добавить в нее соль и томат, размешать хорошенько, прокипятить пару минут, снимая пену, в конце влить уксус.
  7. Залить кипящим томатным соусом огурцы, закатать их и остудить вверх донышками под теплым полотенцем. Снимать пробу рекомендуется через месяц.

Как приготовить соленые огурцы в томате на зиму

Быстрые в приготовлении огурчики в солоноватом томатном соусе – прекрасная закуска или дополнение к мясу, гарниру. Томат можно использовать как соус или компонент для других блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы по объему банок;
  • Перец болгарский – по 2 шт. на банку;
  • Сок томатный – 5 л;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Соль – по 1,5 ст. л. в банку;
  • Уксус – по 1 ч. л. в банку;
  • Укроп, лист вишни, смородины, хрена;
  • Перец горошком;
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики замочить на 6-8 часов в чистой воде, по истечении этого времени вымыть их под краном, с каждого срезать хвостик. Очистить зубочки чеснока, тщательным образом промыть зелень от пыли и грязи.
  2. В вымытые баночки уложить специи, зеленые листочки. С перца удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки, нарезать длинными полосками и тоже разложить в тару.
  3. Сверху компактно расположить огурцы, стараясь заполнять как можно плотнее. Вскипятить воду и залить банки кипятком.
  4. Прикрыть их крышками, отставить на 20 минут, после этого воду слить в кастрюлю. Повторить процедуру 3 раза, если нет времени – можно два.
  5. Сделать из свежих томатов сок или воспользоваться заранее приготовленным, смешать с водой и прокипятить минут 5. В каждую банку насыпать соли, влить уксус.
  6. Залить емкости горячим томатным соком, закатать крышками и укутать одеялом для медленного остывания в течение суток. Вот и все!

Рецепт салата из огурцов в томатном соусе

Невероятно простой в исполнении салат на зиму, с которым справится даже новичок. Наверное, самым сложным этапом будет нарезание огурцов. А в результате получим вкусное блюдо, что хорошо подать к картошечке, другому гарниру или просто скушать с хлебом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соус «Краснодарский» — 250 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки с учетом того, что салата получится около 3 литров. Очистить чеснок и лук от шелухи, перебить в пюре в блендере либо же мясорубке. Соединить уксус, краснодарский соус, сахар, масло и соль.
  2. Добавить к томатной смеси луково-чесночное пюре. Огурцы вымыть, удалить кончики, плоды разрезать сначала пополам вдоль, а затем на полукольца с толщиной примерно 0,5 см. Забросить в кастрюлю с толстыми стенками достаточного размера и залить соусом.
  3. Перемешать салат, поставить на плиту. Как закипит, убавить нагрев до чуть меньше среднего и тушить ровно 7 минут. Затем разлить по стерильным баночкам, закатать, поставить на крышки и хорошенько укутать пледом. Через сутки можно переставить банки в кладовую или погреб на хранение.

Огурцы отлично гармонируют с томатной заливкой, в зимней консервации они приобретают пикантный вкус, но при этом остаются хрустящими. Соус может быть как сладким, так и соленым, почти нейтральным или насыщенным пряностями. Так что каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу. Удачных дачных закруток!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *