Помидоры с яблоками и перцем на зиму

Аджика, кетчупы, соусы – это и многое другое можно заготовить на зиму с помидор и других свежих овощей. Прелесть сегодняшней подборки рецептов в том, что можно использовать не идеальные томаты. Подойдут, например, слишком большие, неровные, с небольшими поврежденными участками, переспелые. Примерная калорийность на 100 г – 75 ккал.

Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.

Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.

Помидоры с яблоками фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5 кг
  • Яблоки кислые: 2 шт.
  • Перец сладкий: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Перец черный: 2-3 гор.
  • Укроп: пучок
  • Листья вишни: по желанию
  • Уксус: 2 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые нужны для консервации. Моем банку, крышку киппятим.

  2. На дно трехлитровой банки, которая вымыта с содой, выкладываем порезанную зелень и листья вишни. Сюда отправляем и зубчики чеснока. Если они выросли довольно крупными, можно порезать на 2-3 части.

  3. Для этой зимней заготовки лучше использовать кислые яблоки. Идеально подходит антоновка. Фрукты режем на куски, сердцевина выбрасываем.

  4. Переходим к закладке помидоров. Чтобы кожица не трескалась при заливании кипящей водой, прокалываем каждый деревянной шпажкой или зубочисткой.

  5. Кладем сверху болгарский перец, вычищенный и порезанный на длинные дольки-полоски. Прижимаем его оставшимися томатами.

  6. Заливаем кипяток в банку к овощам, прикрываем неплотно крышкой. Можно сверху накинуть полотенце, чтобы шло медленное прогревание. Это и будет первой стерилизацией. Затем выливаем воду в кастрюлю, кипятим ее и повторяем процедуру заливки.

  7. При третьей заливке делаем вкусный маринад. Добавляем в слитую воду сахар, соль, специи. Кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

  8. Заливаем горячим маринадом, даем постоять без крышки хотя бы 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом закатываем крышку и быстро переворачиваем. Снова сверху укрываем полотенцем и оставляем до утра.

Маринованные красные помидоры, закатанные вместе с яблоками и полосками перца, могут храниться до следующего урожая.

Помидоры с яблоками на зиму

Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму

Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.

Понадобятся продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 стручка острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 1 ст. (250 мл) уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • Пучок петрушки и укропа.

Рецепт с фото:

  1. Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.
  2. Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.
  3. Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.
  4. Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.

Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками

Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.

Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.

Необходимые продукты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 600 г яблок;
  • 500 г лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 40 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
  2. В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
  3. Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
  4. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
  5. Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.

Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком

Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.

По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ кг кислых яблок;
  • ½ кг моркови;
  • 250 г чеснока;
  • 150 г свежего перца чили;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.
  2. У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.
  4. Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.
  5. В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  6. Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.

Советы и рекомендации

Помидоры для кетчупа и аджики выбирайте мясистые и спелые. Они отдадут максимум вкуса и обеспечат густую консистенцию. Важно придерживаться пропорций уксуса, а вот соль и специи добавляйте по вкусу. Они никак не влияют на длительность хранения закуски. Много уксуса добавлять тоже не следует. В томатах много природной кислоты, которая выступает натуральным консервантом.

При выборе яблок, остановитесь на кислом сорте. Это обеспечит идеальное хранение консервации. Чистить кожицу фруктов совсем не обязательно. При длительной варке она превратится в однородное пюре и совсем не будет чувствоваться.

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед тем, как налить в них готовый соус. Крышки достаточно положить в кастрюлю, залить обычной водой и прокипятить на среднем огне 10 минут. Для стерилизации банок есть несколько способов:

  • Это можно сделать над горячим паром;
  • В духовом шкафу при температуре 100 градусов 15–20 минут;
  • В микроволновке 5 минут при максимальной мощности, налив на дно немного воды.

После того, как закатали банки, переверните их вверх дном, чтобы убедиться в герметичности. Укутывать их необходимо для медленного охлаждения. За это время микробы, которые могли случайно остаться на поверхности тары или крышек погибнут. Напоследок видео-рецепт помидоров, которые можно давать даже детям.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

9 Comments

  1. Вот бы не подумала, что яблоки могут так замечательно поладить с помидорами и перцем) Спасибо за рецепты, запомню на будущий сезон!

  2. Спасибо большое за помощь в приготовлении помидоры и яблук.Жду новых рецептов)

  3. Гульсара

    Отличный рецепт,тоже так попробую.спасибо

  4. Спасибо большое за рецепт. Искала очень давно. Вот нашла. Как то пару лет назад пробовала в гостях. Мне понравилось.

  5. Каролина

    Спасибо за рецепт. Впервые встретила такое сочетание продуктов заготовки на зиму, решила попробовать и скажу, что это очень вкусно. Все домашние в восторге.

  6. Очень вкусно получилось. До этого в других сайтах попробовала не вышло как задумала. А в этом просто потресяюще

  7. Спасибо за рецепт.Конечно возни много,но я уверенна результат того стоит. И еще благодарю за совет о прокалывании помидор перед заливанием кипятком.

  8. Наталья

    здравствуйте Елена! В рецепте томатов с яблоками вы не указали сколько нужно в маринад обавить уксуса ?

    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что обратили внимание. Уксуса — 2 столовіх ложек 9% на 3-х литровую банку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *