Сладкие помидоры на зиму

Помидоры – одни из самых популярных овощей для консервирования. Их заготовка на зиму имеет давнюю историю и богатые традиции. Первые упоминания о консервировании помидоров относятся к XVIII веку, когда в Европе начали активно выращивать эти плоды.

Изначально помидоры консервировали в основном для длительного хранения и сохранения их вкусовых качеств. Однако со временем люди оценили не только практичность, но и пользу такого метода заготовки. Консервированные помидоры сохраняют большую часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах. Они богаты антиоксидантами, витаминами А, С, группы В, а также калием, фосфором, магнием и другими полезными веществами.

Маринованные помидоры – отличный источник пектинов, клетчатки и органических кислот, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Кроме того, они обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием на организм.

Именно поэтому заготовка помидоров на зиму так популярна и актуальна по сей день. Это позволяет сохранить вкус и пользу свежих плодов, а также разнообразить рацион питания в холодное время года витаминными и полезными консервами.

Сладкие помидоры на зиму — пошаговый фото рецепт

Сладкие помидоры на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры : 5 кг
  • Лист лавровый : 1 шт.
  • Перец горошком : 3-5 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 1,5 ст. л.
  • Сахар: 5 ст. л.
  • Уксус 9% : 4,5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промойте помидоры и просушите их. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавив в каждую по 1 лавровому листу и 3-5 горошин перца.

  2. Приготовьте рассол: в кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и прокипятите 3-5 минут.

  3. Горячим рассолом залейте помидоры в банках, оставив 1-2 см свободного пространства сверху.

  4. Простерилизуйте. Закатайте банки металлическими крышками.  Перевернув их вверх дном, дайте полностью остыть

    Сладкие помидоры на зиму
  5. Храните банки с помидорами в прохладном темном месте. Они будут отлично храниться всю зиму и радовать вас своим великолепным вкусом! Приятного аппетита!

    Сладкие помидоры на зиму

Как мариновать сладкие помидоры на зиму

Одно из самых ярких воспоминаний из детства — это аромат только что закатанных сладких помидоров. Их восхитительный запах разносился по всему дому и манил попробовать эту заготовку как можно скорее. Сладкие помидорчики с пикантным маринадом — истинное лакомство, которое обожают многие. Они прекрасно дополняют любой стол, будь то семейный ужин или праздничное застолье. А их чудесный вкус способен перенести вас в атмосферу беззаботного лета даже в самый лютый мороз.

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 1 литровую банку.

Ингредиенты :

  • Помидоры — 500-600 г
  • Острый перец — по вкусу
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте и просушите помидоры. Разложите их в стерилизованные банки, добавив острый перец, черный перец горошком и гвоздику. Залейте кипятком.
  2. После слейте воду в кастрюлю. Смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и прокипятите 3-5 минут.
  3. Горячим маринадом залейте помидоры в банках, оставив 1-2 см свободного пространства. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать.
  4. Храните банки в прохладном темном месте. Ваши сладкие помидоры с вкусным маринадом будут отлично храниться всю зиму. Как вы отметили, секрет этого маринада в его простоте — минимум ингредиентов, но максимум вкуса! Он прекрасно подчеркивает природную сладость помидоров. 

Рецепт маринованных помидор на зиму в сладкой заливке

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус 9% — 2 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Лавровые листья — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте помидоры и удалите плодоножки. На низ банки положите перец горошком и лавровый лист. Уложите помидоры в стерилизованные банки. Залейте кипятком помидоры в банках, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
  2. Слейте воду из банок в кастрюлю. В кастрюле с водой добавьте сахар 4 столовые ложки и соль 2 чайные ложки. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы получился ароматный маринадный рассол
  3. Добавьте в банку с помидорами 2 чайные ложки уксуса. Горячим рассолом залейте помидоры в банках, оставив 1-2 см до края. Закатайте банки. Оставьте банки в темном прохладном месте на 2-3 недели для дозревания. Затем храните заготовки в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Помидоры сладкие на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры. Нарежьте болгарский перец кольцами или полукольцами и положите на дно банки. Так же на дно банки уложите душистый перец и лавровый лист. Уложите помидоры в стерилизованные банки. Залейте помидоры в банках кипятком и оставьте на 10-15 минут.
  2. Слейте кипяток из банок в кастрюлю. В кастрюле с кипятком добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Варите маринад 5-7 минут. Нарежьте болгарский перец кольцами или полукольцами и добавьте в маринад. Добавьте в маринад лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  3. Горячим маринадом залейте помидоры в банках, оставив 1-2 см до края. Закатайте банки. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Когда банки остынут, перенесите их в прохладное темное место для хранения. Приятного аппетита!

Как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму в банках 1 литр

Предлагаем вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму. Этот рецепт не требует использования большого количества пряных трав, а помидоры получаются невероятно хрустящими, сочными и таящими во рту. Минимум ингредиентов, максимум вкуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте и обсушите помидоры. Банки просто хорошо вымойте, стерилизовать не нужно. Крышки ошпарьте кипятком. Уложите помидоры в банки, предварительно проколов их в области плодоножки, чтобы не лопались. Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в нее соль, сахар, специи и пряности. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Снимите с огня, влейте уксус и сразу же залейте этим маринадом помидоры в банках до верха. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Поставьте остывшие банки в темное прохладное место для дозревания минимум на 1,5 месяца. Вот и все! Через 1,5 месяца вы сможете насладиться потрясающе вкусными хрустящими маринованными помидорами. Этот рецепт покажет, что для приготовления вкусных домашних заготовок не нужно много усилий. Приятного аппетита!

Рецепт сладких помидоров черри на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 1,1 кг
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточки
  • Чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте помидоры черри. Простерилизуйте банки и крышки. На дно банок положите петрушку и чеснок. Плотно уложите помидорчики в банки, не пересыпая. Залейте помидоры кипятком и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 3 минуты, влейте уксус. Разлейте маринад по банкам с помидорами. Закатайте крышки и переверните банки вверх дном. Укутайте в одеяло для остывания. Когда банки остынут, уберите маринованные помидоры черри на хранение. Хрустящие ароматные помидорчики отлично дополнят любое блюдо и порадуют ваших близких. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Приготовление сладких помидоров в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • Некрупные помидоры – по вкусу
  • Спелые крупноплодные помидоры – по вкусу
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л

Приготовление:

  1. Подготовьте банки емкостью 800 мл — 1,5 л, вымойте и простерилизуйте их. Некрупные помидоры вымойте, наколите у основания зубочисткой или вилкой. Уложите неплотно в подготовленные банки. Залейте помидоры в банках кипятком примерно на половину объема банок. Через 10-15 минут слейте воду.
  2. Для томатной заливки нарежьте крупными кусками спелые крупноплодные помидоры и поставьте их в кастрюлю на медленный огонь. Как только выделится сок, увеличьте нагрев до максимума, но не доводите до пригорания. Когда в кастрюле будет много сока, вылейте томатную массу в дуршлаг, установленный над другой емкостью. Протрите массу, отделив сок и пюре от кожицы и семян. Полученный томатный сок поставьте на огонь, добавьте соль и сахар по вкусу. Помните, что сок должен быть слегка пересолен. Прокипятите 25-35 минут.
  3. Разлейте горячую томатную заливку по банкам с помидорами до верха. Закатайте крышки, переверните банки и укутайте теплым одеялом на сутки. Маринованные помидоры с ароматной томатной заливкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт сладких помидоров на зиму в литровых банках с кинзой и чесноком

Ароматные помидоры с пикантной нотой кинзы и чеснока — отличная закуска на зиму. Этот рецепт позволит насладиться летними вкусами даже в холодное время года. Маринованные помидоры с ярким букетом специй станут прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам или просто в качестве самостоятельной закуски. Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 2 банки по 1 л:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 800-900 г
  • Кинза — 40 г
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть кинзу, измельчить ее. Очистить и измельчить чеснок. Очистить от семян острый перец и мелко нарезать. Смешать эти ингредиенты в миске, добавить молотый кориандр. Вымыть помидоры и сделать на плодоножке крестообразные надрезы глубиной 1 см.
  2. Тщательно вымыть банки. На дно каждой банки положить по зонтику укропа, лавровый лист и перец горошком. Нафаршировать помидоры полученной смесью из кинзы, чеснока и перца. Плотно уложить помидоры в банки.
  3. Вскипятить воду, залить ею помидоры в банках на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, перемешивая, пока соль и сахар не растворятся. Залить маринадом помидоры в банках и сразу закрутить крышки. Оставить банки под шубой до полного остывания. Готовые помидоры с кинзой и чесноком можно хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Вкусные зеленые помидоры на зиму в сладком маринаде

Зеленые помидоры – отличный выбор для приготовления вкусных маринованных заготовок на зиму. Они хрустящие, с пикантной кислинкой и прекрасно сочетаются с острой заправкой. Предлагаем вам простой рецепт маринованных зеленых помидоров без стерилизации, который позволит насладиться их неповторимым вкусом даже в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 4,5-5 кг
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Черный перец- по вкусу
  • Душистый перец – по вкусу
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1/2 стакана (125 мл)
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем зеленые помидоры и раскладываем их по чистым сухим банкам. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышками и укутываем на 20-30 минут. Это помогает сделать плотные помидоры более мягкими.
  2. Готовим заправку. Измельчаем в блендере или мясорубке сладкий и острый перец, морковь и чеснок. Для маринада в кастрюле смешиваем воду, соль и сахар, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, вливаем уксус небольшими порциями. Сливаем первую воду из банок с помидорами. Добавляем в каждую банку по лавровому листу и нескольким горошинам черного и душистого перца. Затем кладем по 2 ч. ложки заправки. Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха. Закатываем банки. Укутываем банки и отправляем на хранение. Готовые маринованные зеленые помидоры получаются очень вкусными и аппетитными! Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Как приготовить очень сладкие помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5-2 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

  1. Подготовьте стерилизованные 3-литровые банки. Промойте помидоры в холодной воде и плотно уложите их в банки. Добавьте гвоздику и душистый перец.
  2. Вскипятите воду и залейте ею помидоры. Оставьте на 5 минут, затем слейте воду в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, доверху. Сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Ваши сладкие маринованные помидоры готовы! Приятного аппетита и удачных зимних заготовок!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *